Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Плакат
Плакат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-12-2014 12:39:33)

Комментарий: Нет, это именно младший сержант американской армии в форме существовавше...
Венгерский танк Turan
Венгерский танк Turan

Загрузил STiv
(10-02-2015 20:20:18)

Комментарий: Венгерское танкостроение - это что-то!!! :)) Выброшенные на ветер деньги...
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!

Загрузил egor
(22-04-2017 21:31:20)

Комментарий: Да уж! Хлебнул парень лиха в Чечне!

Страниц (15): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Радист Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 11:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Волкон пишет:
Потому что воевать на суше против немцев и всей Европы нецелесообразно и смерти подобно ,себе дороже.

Так всё равно пришлось, но уже в значительно более сложных условиях.
Если нам известно, что враг нападёт на нас, то чего ждать его удара?

Волкон пишет:
В этих выступах Львовском и Белостокском для обороны не хватало ещё 2-3 стрелковых корпусов в каждом,намеченных по планам Прикрытия

Да им там уже места не хватило бы на всех. Ну а если бы и хватило, то котлы бы получились ещё наваристее. Я предлагаю Вам посмотреть на расположение наших войск в Курском выступе в 1943-м. Вот как должны располагаться войска, когда ожидается удар противника: глубокие противопехотные и противотанковые минные поля по фасадам выступа, глубоко эшелонированная оборона во фасадам выступа глубиной до 150 км, всё это опирается на Воронежский и Степной фронт в основании выступа.
Плюс к этому ещё и контрартподготовка перед началом наступления немцев.
(Добавление)
 Волкон пишет:
.СССР сильно упал в глазах его и получил кучи санкций и эмбарго.Вмиг стал изгоем.

"Изгоем" он стал лишь для Франции с Британией и США. США вообще в другом полушарии, а у Британии и Франции были проблемы посерьёзнее, т.к. они уже вступили в войну с Германией. Ну выгнали СССР из Лиги Наций, ну и что?

А к лету 1941-го отношение Британии к СССР в корне изменилось. Британия постоянно уговаривала начать СССР войну против Германии.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 12:12
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37925
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Радист пишет:
Если нам известно, что враг нападёт на нас, то чего ждать его удара?
17 июня на сводке разведданных с возможными днями нападения: 20,22,24 июня,Германии на СССР от "Старшины" Сталин ещё пишет :" ...пошлите ваш источник из штаба ВВС Германии на х...".
И это 17 июня! Для меня тут всё ясно-не верит ОН ни в какое нападение Германии на СССР ,потому что считает это .....
 Радист пишет:
Да им там уже места не хватило бы на всех. Ну а если бы и хватило, то котлы бы получились ещё наваристее
Ну вот потому то там так мало войск и было ,что боялись наши огромности котлов?
В реальности немцы срезали только Белостокский выступ сомкнув клещи своей пехотой восточнее Белостока и западнее Волковыска. В плен попало 70-80 тысяч красноармейцев. Остальные 220-240 тысяч попали в грандиозный Белорусский котёл западнее Минска.
Львовсий выступ немцы вообще не срезали и в нём успешно оборонялись до 29 июня : 8 СК, 6 СК и 4 МК ,да 5 КК. Всего расчётно тысяч- 90-100 бойцов.
Не хватало ещё двух корпусов 37 СК для 6 армии и 49СК для 26 армии для устойчивой обороны и освобождения для контрудара севернее в полосе 5 армии 4 МК. 8 МК оттуда вывели сразу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 12:13
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Радист пишет:
Если кратко, то основной причиной РККА в начале войны является то, что СССР не успел нанести удар первых, хотя многое говорит о том, что это было нужно сделать, и что к этому шагу Вождь готовился.
Не согласен. Это не может быть основной причиной, т.к. "к этому шагу Вождь" НЕ "готовился". И прав здесь Волкон:
 Волкон пишет:
Этот аспект уже заезжен ,как старая пластинка.
Многократно говорилось и писалось, что ничего подобного в СССР не готовилось.

P.S. И вообще, название ветки нужно изменить. Вместо: " ПричинА поражений РККА в начале войны. Моё мнение" Нужно написать:
ПричинЫ поражений РККА в начале войны. Моё мнение"
Именно причины, а не причина. Не может быть в такой глобальной катастрофе, как провальное начало ВОВ, всего одна причина. Здесь целый ряд причин, которые оговаривались ранее.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 12:30
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Радист пишет:
Да им там уже места не хватило бы на всех.
Тут я с вами согласен ибо даже по июньской от 13 числа, "Справке " Ватутина (силы уменьшены) там в 6,26,21 армиях должны находится: девять стрелковых корпусов и пять мехкорпусов,конечно полностью отмобилизованных. И если 6 и 26 армии ещё можно наполнить и потом снабжать,то 21 армия туда в предкарпатье с трудом всовывается. Вот поэтому она и движется в предвоенные дни на Мозырь в Белоруссию,а не туда где ей как бы положено быть в Старый Самбор и Стрый. Планы явно поменялись...и как раз таки с наступательных на оборонительный.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 12:42
Post Id

полковник

Волкон пишет:
17 июня на сводке разведданных с возможными днями нападения: 20,22,24 июня,Германии на СССР от "Старшины" Сталин ещё пишет

Это говорит о том, что Вождя уже задолбали данными о конкретных датах нападения, а на самом деле ничего не происходило. Он продолжал вести свою подготовку по плану превентивного удара и раздражался от того, что ему это делать мешают.

Волкон пишет:
В плен попало 70-80 тысяч красноармейцев. Остальные 220-240 тысяч попали в грандиозный Белорусский котёл западнее Минска.

Ну так Белостокский выступ и Минск - это ОДНА операция, а не две разрозненных. Двойные клещи, два котла: Белостокский и Минский. Минск немцы взяли уже 28 июня.

Волкон пишет:
Не хватало ещё двух корпусов

А то можно подумать, что на этом участке РККА не имело перевеса ни в самолётах, ни в танках. Немцы нанесли внезапный удар и сразу лишили нас авиации и получили господство воздухе. Плюс к этому они уничтожили склады ГСМ и боеприпасов. Так сразу у 6-го МК к 23 июня уже было только 25% топлива от потребностей. А техника без топлива - это металлолом.
Подвезти топливо тоже было невозможно, т.к. немцы ударами с воздуха парализовали ж/д сообщение. Проблема ведь не в том, что у нас мало танков было, а в том, что они даже не сделали ни одного выстрела, т.к. оказались обездвижены.
(Добавление)
 Alexis пишет:
"к этому шагу Вождь" НЕ "готовился".

А более развёрнуто можно попросить Вас высказаться?

Я привёл по пунктам выложил свои доводы. Не могли бы Вы так же по пунктам попробовать с ними поспорить?
(Добавление)
 Волкон пишет:
Планы явно поменялись...и как раз таки с наступательных на оборонительный.

И Вас я тоже попрошу посмотреть мою аргументацию и попробовать оспорить её ПО ПУНКТАМ.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 12:47
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Радист пишет:
Я предлагаю Вам посмотреть на расположение наших войск в Курском выступе в 1943-м. Вот как должны располагаться войска, когда ожидается удар противника:
Да если б он тот удар ожидался ,то ещё к первой майской дате нападения 12-15 мая надо было вводить План Прикрытия.И держать войска в постоянной БГ всё лето. Там вообще много чего надо было сделать. И кончить только в начале октября в авральном режиме....
Курская же дуга это не аналоговая ситуация. Куда больше подходит линия фронта у Вязьмы и Брянска в октябре 1941 года. Вот там ничего не знали как и в июне о танковых группировках противника их месте и направлениях движения... Гадали на кофейной гуще...
И войско было таким же безграмотным и плохо мотивированным....

email

Радист Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 12:52
Post Id

полковник

Alexis пишет:
ПричинЫ поражений РККА в начале войны. Моё мнение"

Я всегда пишу ИМХО, т.е. это лично моё мнение.

"Ничего подобного в СССР не готовилось". Ну если взять это как аксиому, то и обсуждать нечего.
С другой стороны, даже если Вы правы, то я считаю тогда глубочайшей ошибкой, что СССР не готовился нанести по немцам превентивный удар.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Да если б он тот удар ожидался

Ну Вы же сами говорите, что готовились к обороне. Как можно готовиться к обороне и не ожидать удара?? А в чём тогда вообще смысл этой подготовки к обороне??

Волкон пишет:
Курская же дуга это не аналоговая ситуация.

А почему не аналоговая? Направления главных ударов немцев даже школьник смог бы начертить исходя из простой логики и своих школьных знаний по войнам в мировой истории.
Я могу поверить во многое, но в непрофессионализм Шапошникова-Мерецкова-Жукова я поверить не могу.
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 13:06
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Радист пишет:
Он продолжал вести свою подготовку по плану превентивного удара и раздражался от того, что ему это делать мешают.
Тогда уж не превентивного,а самого что ни на есть коварного ,не спровоцированного ничем. ?
Но вот Переслегин спрашивает,а что ж так Вождь упустил все мыслимые сроки и поводы для нанесения своего сокрушительного удара,если знал ещё в 1940 году,что войне быть .Ему то что мешало обрушиться на немцев в самой выгодной для себя позиции с точки зрения соотношения в силах? А он дотянул до июля,августа,сентября,октября? Согласитесь дата его "нападения" неизвестна никому. Поэтому она так скользит даже по мясяцам,основываясь исключительно на косвенных предположениях.
(Добавление)
 Радист пишет:
Ну Вы же сами говорите, что готовились к обороне. Как можно готовиться к обороне и не ожидать удара?? А в чём тогда вообще смысл этой подготовки к обороне??
Если готовится к войне вообще и стратегической обороне ,то тут сроки исчисляются месяцами,а если включить уже и тактико-оперативную подготовку, то тут время идёт на дни и даже часы. А вот во втором случае как раз таки идут сплошные стоп приказы.Всё время тянут из Кремля,а на местах в приграничных местечках уж и лейтенанты и их жёны предупреждены местными рыночными торговцами :-Скоро на вас коммунистов, немцы нападут...
(Добавление)
 Радист пишет:
А почему не аналоговая? Направления главных ударов немцев даже школьник смог бы начертить исходя из простой логики и своих школьных знаний по война м в мировой истории .
Самым лучшим подтверждением тому где ожидали наши танково-моторизованных ударов показывает развёртывание по плану прикрытия противотанковых бригад . Угадали места их только в двух случаях из десяти .

email

Радист Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 14:00
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Тогда уж не превентивного,а самого что ни на есть коварного ,не спровоцированного ничем. ?

Гитлер своего отношения к большевизму никогда не скрывал. Для него это был враг N1.

Вот СССР напал на ФИ в 1939-м и ничего...

Волкон пишет:
ещё в 1940 году,что войне быть .Ему то что мешало обрушиться на немцев в самой выгодной для себя позиции с точки зрения соотношения в силах?

Имхо, но в 1940-м ещё войска не были готовы к наступательной операции. Кроме того, Вождь смотрел как британцы и немцы ведут бои, которые истощали их силы.

Волкон пишет:
Если готовится к войне вообще и стратегической обороне

Готовиться к "стратегической обороне" - это значит добровольно отдать противнику преимущества, которые даёт первый удар, отдать ему стратегическую инициативу.

Волкон пишет:
показывает развёртывание по плану прикрытия противотанковых бригад

Так почему тогда не установили просто минные поля (противопехотные вперемешку с противопанковыми)? Это самый дешёвый и эффективный обороны. Он используется и по сей день.
-----

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 14:19
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
Я и сам грешным делом принадлежу к "ястребам" и мне кажется ,что Путин (как тень Сталин а) время для блицкрига на украине упустил, но я и понимаю всю нецелесообразность для нас Большой войны с украиной (НАТО). На провокации не поддаваться войска отвести подальше от границы и сейчас как и тогда исходят от Кремля.

То, что Вы понимаете "...всю нецелесообразность...", весьма положительно Вас характеризует. Насчет "...не поддаваться..." и "... войска отвести.." - это замурцовка. Это лажа полная. Кремль говорит одно, а делает то, что ему надо. Так сказать, фирменный стиль Вольдемара Вольдемаровича. У меня пару недель назад родственники на Азовское побережье ездили. Войск полным полно. Женская половина при виде кантемировцев с миротворческими "логотипами" начала требовать возвращения. Подумали, что началось реальное открытое вторжение.
Да и нынешние успехи сепаратов после получения "гуманитарки" ясно показывают,
кто там воюет по факту. Вы всерьез полагаете, что "народное ополчение" состоит их гражданских жителей ? Это они валят танки и самолеты? Вот Вы человек, можно
сказать, почти военный, ибо интересуетесь военной тематикой, а значит хоть что-то знаете об оружии. Как Вы думаете, если "торжественно" вручить Вам "Муху" или "Иглу", сколько Вам потребуется времени, чтобы подбить танк или сбить самолет? Вы их в руках держали? Если держали, то вопрос снимается. А если и в глаза не видели?
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 18:10
Post Id

генерал-майор

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Кремль говорит одно, а делает то, что ему надо. Так сказать, фирменный стиль Вольдемара Вольдемаровича. У меня пару недель назад родственники на Азовское побережье ездили. Войск полным полно. Женская половина при виде кантемировцев с миротворческими "логотипами" начала требовать возвращения. Подумали, что началось реальное открытое вторжение.
Да и нынешние успехи сепаратов после получения "гуманитарки" ясно показывают,
кто там воюет по факту. Вы всерьез полагаете, что "народное ополчение" состоит их гражданских жителей ? Это они валят танки и самолеты? Вот Вы человек, можно
сказать, почти военный, ибо интересуетесь военной тематикой, а значит хоть что-то знаете об оружии. Как Вы думаете, если "торжественно" вручить Вам "Муху" или "Иглу", сколько Вам потребуется времени, чтобы подбить танк или сбить самолет? Вы их в руках держали? Если держали, то вопрос снимается. А если и в глаза не видели?
-----
Только что М.Калашникова перепостил на украинской теме....
Там тоже сквозит одна идея :-опоздал,значит не успел...
(Добавление)
 Радист пишет:
Гитлер своего отношения к большевизму никогда не скрывал. Для него это был враг N1.
Для Черчилля тоже...
 Радист пишет:
но в 1940-м ещё войска не были готовы к наступательной операции.
Отсчёт идёт якобы с декабря 1940 года...В запасе для нападения 4-5 месяцев,в 1941 году. Хотя первый план войны против Германии утверждён и взят за основу в октябре 1940 года.на подготовку требуется пол года.
 Радист пишет:
Вождь смотрел как британцы и немцы ведут бои, которые истощали их силы.
Он и в 1941 году собирался ,судя по всему, только смотреть...Или по крайности до октября..
 Радист пишет:
Готовиться к "стратегической обороне" - это значит добровольно отдать противнику преимущества, которые даёт первый удар, отдать ему стратегическую инициативу.
Но ведь в 1812 году сработало! У нас был и есть для этого громадный территориальный запас.
(Добавление)
И как раз подобная стратегия у нас была известна со времён скифов...
(Добавление)
 Радист пишет:
Так почему тогда не установили просто минные поля (противопехотные вперемешку с противопанковыми)? Это самый дешёвый и эффективный обороны. Он используется и по сей день.
А для этого надо хотя бы привести войска в БГ по плану Прикрытия ,а потом уже там в этом плане всё и расписано: когда ,кем и где устанавливать , рыть и оплетать ....

email

Радист Пользователь
Отправлено: 28 августа 2014 — 18:40
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Для Черчилля тоже...

Но Черчилль никогда не говорил, что Британии нужно новое жизненное пространство. Да и воевать с СССР через моря...

Волкон пишет:
Отсчёт идёт якобы с декабря 1940 года..

Вести зимой активные боевые действия тяжело, сразу отпадает козырь первого удара, т.к. авиация часто прикована к земле из-за непогоды, скорость продвижения из-за снега у войск тоже невелика.

Волкон пишет:
Он и в 1941 году собирался ,судя по всему, только смотреть..

Я сомневаюсь, т.к.дела у британцев после поражений в Греции и на Крите, а также из-за потерь в тоннаже торгового флота (а ведь все ресурсы привозные) стала критической.

Волкон пишет:
Но ведь в 1812 году сработало!

Тогда были другие скорости, Наполеону не удалось наладить снабжение армии на таких просторах.

Волкон пишет:
А для этого надо хотя бы привести войска в БГ по плану Прикрытия

А что это означает в практическом плане? Граница велика, всё прикрыть невозможно, т.к. для прорыва немцы всегда смогут сконцентрировать необходимые силы в определённых местах, которые будут продиктованы дислокацией частей РККА.
-----

email

Страниц (15): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

казаки кто они, какая зарплата у контрактников

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история