|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 августа 2014 — 20:53
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Волкон пишет: А разве не Гитлер говаривал,что пока Сталин у власти в Кремле,то Германии ничто не угрожает,но его могут сковырнуть разные там Кагановичи.... Глубоко сомневаюсь. Могу допустить что Гитлер и фамилии такой не знал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Волкон  |
Отправлено: 30 августа 2014 — 07:01
|
генерал-майор

Сообщений всего: 33753
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Радист пишет: Что там было в запечатанных пакетах, хранившихся в сейфах... У Рокосовского там оказался план Прикрытия для его корпуса.....
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Если Вы дадите точный источник насчет "говаривания" Адольфус Источник пока моя (феноминальная)) память ,ибо даже у нас на форуме это озвучивалось ....
Будем искать...? Или поверите (благородному) Волкону...?
(Добавление)
Alexis пишет: Могу допустить что Гитлер и фамилии такой не знал.
----- Ищем предположительно у Шеленберга,если моя память не изменяет...
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: я Вам приведу пару директив, где он говорит, что России доверять нельзя. Я их тоже помню.
(Добавление)
Радист пишет: Готовиться к "стратегической обороне" - это значит добровольно отдать противнику преимущества, которые даёт первый удар, отдать ему стратегическую инициативу.
Сооружение второго стратегического эшелона из пяти армий за счёт первого эшелона ни в какие наступательные рамки не вписывается . 20,21 армии не туда едут ,где им давно уже положено быть по всем черновикам 41 года. Одна в Оршу,вторая в Мозырь. Эти армии из первого украинского эшелона войск.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Ладно мины, но боевую готовность ВС на май-июнь можно было объявить? Я только тремя руками -ЗА! |
|
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 30 августа 2014 — 13:03
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Волкон пишет: Источник пока моя (феноминальная)) память ,ибо даже у нас на форуме это озвучивалось ....
Будем искать...? Или поверите (благородному) Волкону...?
Я могу даже допустить, что Адольф это говорил в кулуарах на переговорах с Молотовым. Нам важно не то, какими комплиментами он осыпал вождя "колосса на глиняных ногах", а что у него было в башке. Его мысли, изложенные в секретных директивах, имеют больше отношения к его голове, чем бла-бла-бла на междусобойчиках. Не так ли?
(Добавление)
Волкон пишет: Я только тремя руками -ЗА!
Да дело же не в том, за Вы или против. Вопрос в том, почему этого не сделал Сталин. Если он был вменяемым человеком, то, значит, были у него причины не делать этих элементарных вещей. Как Вы думаете? Была же в голове у Вашего полубога хоть какая-то рациональная идея по разруливанию той сложной ситуации весны-лета 41 года? Или он не считал ее в то время сложной? That is the question! ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
|
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 30 августа 2014 — 20:38
|

подполковник

[+][+]

|
Alexis пишет: Позвольте я озвучу свою точку зрения. Сталин всячески старался оттянуть начало войны хотя бы ещё на год, т.к. армия ещё не была перевооружена и не была готова к войне. Не была готова к обороне, а к наступлению, так и подавно. Вот и не строил Сталин планов о нападении. У него цель была одна - всячески отодвинуть день Х. Возможно по-этому и появилось требование "Не поддаваться на провокации"
То есть, Сталин "играл" сам с собой? Хочу - начну войну, хочу "оттяну". Адольфуса он в расчет не брал принципиально. Так? А что если у Гитлера были другие планы насчет начала войны. Тогда как?
Если кто-то решает начать войну, он должен развернуть соответствующую группировку. У Сталина до мая месяца было гарантированное преимущество в живой силе и технике, а фактически, в танках у него было подавляющее преимущество. Посмотрите, сколько немецких дивизий для вторжения ожидал Сталин, и сколько их ему насчитывал Голиков. Додуматься до того, что Гитлер, развернув против СССР только половину запланированных соединений , "спровоцируется", например, тем, что офицерские жены и дети западных округов уедут на летние каникулы - это круто. Это новое слово в военной стратегии.
И еще насчет "провокаций". У Сталина на начало 41 на западе уже было более 150 дивизий.
Немцы насчитали 160, о чем писал Гитлер в письме Муссолини. На кера столько дивизий на границе, если ты не знаешь, что с ними делать? Ни нападать, ни обороняться не собираешься. Вы скажете, что они были неполного состава.
Так это еще хуже! Немецкая разведка работала прилично, но таких тонкостей она могла и не узнать. Лучше бы Сталин вместо 160 выставил на Западе 70-80, но полнокровных дивизий со штатным вооружением и транспортом.
Это запредельное для "мирного " государства количество дивизий разве не могло спровоцировать Адольфуса? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
|
|
Alexis  |
Отправлено: 30 августа 2014 — 20:44
|

генерал-полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: То есть, Сталин "играл" сам с собой? Хочу - начну войну, хочу "оттяну". Это Ваше мнение и оно ошибочное. Сталин вообще не собирался начинать войну с немцами. Но он понимал что война неизбежна. Рано или поздно, но немцы нападут на СССР. Вот он всячески пытался оттянуть этот день чтобы РККА максимально могла перевооружиться и подготовиться к отражению немецкой агрессии.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Посмотрите, сколько немецких дивизий для вторжения ожидал Сталин , и сколько их ему насчитывал Голиков. А Вы не пробовали сравнить численный состав этих дивизий и их вооружение. Многие наши дивизии были пока только на бумаге. AbollonPolvedersky пишет: Лучше бы Сталин вместо 160 выставил на Западе 70-80, но полнокровных дивизий со штатным вооружением и транспортом. Согласен. Но Сталин этого не сделал. А с транспортом так вообще анекдот. Практически весь транспорт находился в народном хозяйстве и должен быть мобилизован в случае войны. Но рассчитывали что на эту мобилизацию будет 2-3 недели, как в ПМВ, но ошиблись. Гитлер нам такой поблажки не дал. А многие наши генералы готовились к прошлой войне, а не к будущей. И не сделали должных выводов с Зимней войны и из боевых действий Германии в Европе. В результате получили то, что получили. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Егоза2.2  |
Отправлено: 31 августа 2014 — 07:48
|
майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]

|
AbollonPolvedersky пишет: Вопрос в том, почему этого не сделал Сталин. Если он был вменяемым человеком, то, значит, были у него причины не делать этих элементарных вещей. Как Вы думаете? Была же в голове у Вашего полубога хоть какая-то рациональная идея по разруливанию той сложной ситуации весны-лета 41 года? Или он не считал ее в то время сложной? That is the question! Возможно, Ваше использование английской фразы и есть ответ на Ваш вопрос... Я не следил за этим обсуждением и не знаю, затрагивалась ли в его ходе английская тема. В смысле, "Морской лев". Может быть, именно это и сбило Сталина с толку. Глубина проработки плана вторжения была весьма серьезной. Немцы обсуждали даже планы послевоенного устройства управления Англией. Силы, выделенные для проведения высадки были окончательно "высвобождены" только в 1942 году. А, пожалуй, главное - массированные стратегические бомбардировки Англии (операция Лондонский Блиц) продолжались до 21 мая 1941 года... Можно ли было Сталину в такой ситуации делать "резкие движения"? Только и оставалось, что наращивать военную мощь "в общем", без какого-либо ее четкого стратегического оформления, надеясь этим то ли отпугнуть Гитлера, то ли и не спровоцировать нападение, но и приготовиться к нему, то ли после высадки ударить Гитлеру в спину, то ли независимо от хода дел на Западе нанести превентивный удар... Двумя очевидными целями Гитлера были Англия и СССР. Практически любая активность немцев могла быть с равной степенью обоснованности истолкована либо как подготовка удара в одном направлении, либо как стратегическая дезинформация, прикрывающая готовящийся удар в другом направлении. Что Сталину оставалось, как не сделать poker face, потихоньку разминая при этом кулаки за спиной? Слишком велика была опасность возникновения ситуации "Русские начинают и проигрывают". Причем, под "началом" могло быть понято (или преднамеренно истолковано) много чего разного.(Отредактировано автором: 31 августа 2014 — 07:49) |
|
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 31 августа 2014 — 15:06
|

подполковник

[+][+]

|
Alexis пишет: Это Ваше мнение и оно ошибочное. Сталин вообще не собирался начинать войну с немцами. Но он понимал что война неизбежна. Рано или поздно, но немцы нападут на СССР . Вот он всячески пытался оттянуть этот день чтобы РККА максимально могла перевооружиться и подготовиться к отражению немецкой агрессии.
Как Сталин мог "оттянуть этот день", если "этот день" выбирал Адольф?
Я не говорю, что этого нельзя было сделать в принципе. Я Вас спрашиваю, что сделал Сталин весной-летом 41-го, чтобы Гитлеру, даже если он планировал, расхотелось нападать на СССР? Только конкретно.
Чтобы Вам было понятно, представьте, что Вы стоите лицом к лицу в Вашим давним соперником. Вы понимаете, что он Вам "неизбежно" вмажет по лицу. Что Вы будете делать, чтобы избежать столь неприятной процедуры? Заметьте, убежать, увы, нельзя. По примеру Сталина Вы начнете говорить сопернику, что он Ваш лучший друг, что у Вас нет к нему никаких претензий, начнете показывать руки и выворачивать карманы, чтобы убедить в миролюбии, отряхивать пиджак и брюки, поправлять прическу и тому подобную хрень. То есть подставляться по полной программе. И соперник, если не трус и не в момент поправки прически как раз и въедет Вам в Ваше честное и миролюбивое лицо. Нельзя таким способом отделаться от соперника, если он урка, и любитель бить исподтишка. Alexis пишет: А Вы не пробовали сравнить численный состав этих дивизий и их вооружение. Многие наши дивизии были пока только на бумаге.
Невнимательно читаете, я как раз ожидал именно этот Ваш аргумент. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
|
|
Alexis  |
Отправлено: 31 августа 2014 — 15:20
|

генерал-полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: Как Сталин мог "оттянуть этот день", если "этот день" выбирал Адольф? Адольф выбрал этот день незадолго до начала войны. А Сталин пытался всячески оттянуть его разными причинами. И подписание Пакта М-Р и требования "не поддаваться на провокации" - одни из них.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Я не говорю, что этого нельзя было сделать в принципе. Я Вас спрашиваю, что сделал Сталин весной-летом 41-го, чтобы Гитлер у, даже если он планировал, расхотелось нападать на СССР ? Только конкретно. А практически кроме вышеуказанного лозунга и действий в его осуществлении ничего и не делалось. AbollonPolvedersky пишет: По примеру Сталин а Вы начнете говорить сопернику, что он Ваш лучший друг, Может Вы так и будете говорить, а это не для меня. Так что, не нужносвои взгляды приписывать другим. Действия Сталина перед ВОВ я не оправдываю и во многом не поддерживаю. Я просто пытаюсь понять его логику поведения, анализируя поступки. А фантастика типа Вашей мне не интересна. Не люблю я фантастику и не читаю её. Так что, давайте всё же о конкретике, если есть такое желание.
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: я как раз ожидал именно этот Ваш аргумент. Ожидали и дождались. ----- Все люди разные.
|
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 31 августа 2014 — 15:35
|

подполковник

[+][+]

|
Егоза2.2 пишет: Только и оставалось, что наращивать военную мощь "в общем", без какого-либо ее четкого стратегического оформления, надеясь этим то ли отпугнуть Гитлер а, то ли и не спровоцировать нападение, но и приготовиться к нему, то ли после высадки ударить Гитлер у в спину, то ли независимо от хода дел на Западе нанести превентивный удар...
Другими словами, эта многовариантность и выбила Сталина из колеии, и он не знал , что предпринять и просто, "спрятав за спину, разминал руки"? Скажите еще за - ширмой и в полной темноте, чтобы, не дай бог, не увидели, что он делает руками. Сталин был осторожным человеком, но не патологическим трусом.Хотя, могу и ошибаться.
Егоза2.2 пишет: Практически любая активность немцев могла быть с равной степенью обоснованности истолкована либо как подготовка удара в одном направлении, либо как стратегическая дезинформация, прикрывающая готовящийся удар в другом направлении
Не с равной степенью. Если большинство подвижных соединенй на Востоке- это уже сигнал. Если почти все саперные части и ж-д. войска на Востоке- это уже сигнал. Даже такая мелочь, как возросший спрос на мемуары Коленкура и подобную литературу по России - тоже сигнал.
Но даже, если этого мало, и у Сталина тряслись от страха руки, и он прятал их за спину, мог он от страха засыпать западные границы минами, обнести рвами и колючей проволокой, заминировать мосты? Просто от банальной невменяемости?
Или, Вы думаете, при виде колючей проволоки Англия обвинила бы СССР в агрессивных намерениях ?
(Добавление)
Alexis пишет: Адольф выбрал этот день незадолго до начала войны.
Вы сами поняли, что Вы написали?
Alexis пишет: А Сталин пытался всячески оттянуть его разными причинами. И подписание Пакта М-Р и требования "не поддаваться на провокации" - одни из них.
Я спрашивал, что сделал Сталин весной-летом 41-го?
Alexis пишет: Может Вы так и будете говорить, а это не для меня. Так что, не нужносвои взгляды приписывать другим. Действия Сталин а перед ВОВ я не оправдываю и во многом не поддерживаю. Я просто пытаюсь понять его логику поведения, анализируя поступки. А фантастика типа Вашей мне не интересна. Не люблю я фантастику и не читаю её. Так что, давайте всё же о конкретике, если есть такое желание.
Да куда уж конкретнее! Вы про Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года что-нибудь слышали? Кем там Сталин называл Германию? Врагом?
И разве Сталин не "отряхивал пиджак", то есть, не ремонтировал приграничные аэродромы? Вы что не понимаете, что он подставлялся, как последний лох?
Alexis пишет: А практически кроме вышеуказанного лозунга и действий в его осуществлении ничего и не делалось.
Ну, вот и приплыли! Стоял, отряхивался, сыпал комплиментами и ни кера не делал, чтобы избежать "неизбежного" хука в челюсть. Вам не кажется, что вот эта Ваша идея о ничего не делании, и есть самая настоящая фантастика? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
|
|
Alexis  |
Отправлено: 31 августа 2014 — 16:18
|

генерал-полковник

|
AbollonPolvedersky пишет: Вы сами поняли, что Вы написали? Если Вы не поняли, то поясню. 17 декабря Гитлеру был представлен разработанный генштабом план нападения на Россию. Многие считают что тогда-то Гитлер и принял решение напасть на СССР и мол в скорости и была принята дата начала наступления. Но это не соответствует действительности. Дата начала войны была утверждена Гитлером 17 июня 1941 года. Как по Вашему это незадолго до реального начала войны??? Если Вы ещё не поняли, то могу уточнить и перефразировать своё сообщение:
Цитата: Адольф выбрал этот день фактически за 5 дней до начала войны. Так Вам, наконец-то, понятнее будет?
(Добавление)
AbollonPolvedersky пишет: Вы что не понимаете, что он подставлялся, как последний лох? Куда уж мне до Вашего понимания!!! AbollonPolvedersky пишет: Вам не кажется, что вот эта Ваша идея о ничего не делании, и есть самая настоящая фантастика? Не кажется. Если Вам так кажется, то изложите своё видение без фантастики. Интересно будет почитать. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |