Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
(Отредактировано автором: 1 марта 2013 — 22:08)
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 20:31
майор
Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011 Откуда: СПб
[+][+]
Григорий Я пишет:
Вы читали документы или это личное впечатление?
Ну, "живые документы" как назвать? Я знаю историю создания колхоза, в котором работал мой дедушка (с самого начала). И с другими стариками много беседовал, пока они живы были. А сейчас все "документы" требуют. Какие документы, если они до середины 80-х и устно боялись много рассказывать? Крепко память развивали сталинские годы...
Григорий Я пишет:
нет, пораньше. Где-то в 49-50 -м.
У меня нет информации по этому поводу. Сошлётесь на документы этого времени - ознакомлюсь.
Григорий Я пишет:
Издание после 91-года?
"Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. М. 1989"
Григорий Я пишет:
Всё правильно. Только я не понимаю. чем вы возмущаетесь. Возчикам, шоферам, учителям, в колхозных медпунктах , я всех не помню, платили деньгами и натурпродуктом.
Я ничем не возмущаюсь (кроме безграмотности ура-патриотов и работников МВД ). Я предлагаю взглянуть правде в глаза. И пытаюсь развёрнуто ответить на главный вопрос топика. А учителя, медработники колхозниками не были. Их труд оплачивался государством (через органы местной исполнительной власти).
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 20:37
полковник
Vist пишет:
У меня нет информации по этому поводу. Сошлётесь на документы этого времени - ознакомлюсь.
Сошлюсь на свою домработницу. В 56-году ей было 42.. она с Вологодчины. В село после войны не вернулись мужчины.И она смогла уехать с паспортом в конце 40-х в Москву.
Vist пишет:
Ну, "живые документы" как назвать? Я знаю историю создания колхоза, в котором работал мой дедушка (с самого начала). И с другими стариками много беседовал, пока они живы были. А сейчас все "документы" требуют. Какие документы, если они до середины 80-х и устно боялись много рассказывать? Крепко память развивали сталинские годы..
Я вполне допускаю. что были абсолютно нищие колхозы.А что такие пугливые они? Меня за сто первый километр высылали и то я не сильно испуЖался. (Добавление)
Vist пишет:
. Их труд оплачивался государством (через органы местной исполнительной власти).
В колхозах? Не уверен. (Добавление)
Ментов в сельской местности содержало государство. (Добавление)
почтовые отделения.если таковые имелись, содержало государство. (Добавление)
Школы,насколько мне известно, содержали колхозы. (Добавление)
только надо со временем определиться. Что было при Сталине. и что после него. А в 70-80-е годы- это уже другая песня.
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 21:19
майор
[+][+]
Григорий Я пишет:
такое. что без средств производства снаряды сделать невозможно. Это значит, что у кустарей были станки . Насчёт тракторов, были ли они у единоличников- не знаю.
Ах вон оно что... Так я о таких кустарях вообще ничего не говорил. Они к колхозам и сельскому хозяйству никакого отношения не имеют.
Григорий Я пишет:
Зря вы так.. У человека твёрдые убеждения, не скажу. что со всеми согласен...
Твёрдость убеждений оправдывает хамоватый, пренебрежительный тон и откровенный троллинг? У меня нет претензий к убеждениям, только к поведению. Я бываю резок, но всегда - только в ответ.
Григорий Я пишет:
Слушайте. я могу вас попросить убрать это сообщение?
"Написано пером - ..." Я озадачен. Подумаю, пока сабж пробухается...
Григорий Я пишет:
Поймите меня правильно.. дальше обсуждения не получится. И загнётся интересная ветка, как загибались другие, когда переходили на оскорбления.
А этот аргумент меня не трогает. Закроется одна площадка для пустозвонов, откроется другая... Какая разница?
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 21:28
полковник
Vist пишет:
Ах вон оно что... Так я о таких кустарях вообще ничего не говорил. Они к колхозам и сельскому хозяйству никакого отношения не имеют
я к тому. что может и в селе что-то было у единоличников?
Vist пишет:
Твёрдость убеждений оправдывает хамоватый, пренебрежительный тон и откровенный троллинг? У меня нет претензий к убеждениям, только к поведению. Я бываю резок, но всегда - только в ответ.
Вам решать..
Vist пишет:
А этот аргумент меня не трогает. Закроется одна площадка для пустозвонов, откроется другая... Какая разница?
Вы так о себе?
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 21:40
майор
[+][+]
Григорий Я пишет:
Сошлюсь на свою домработницу. В 56-году ей было 42.. она с Вологодчины. В село после войны не вернулись мужчины.И она смогла уехать с паспортом в конце 40-х в Москву.
Всё возможно. Откройте страничку Википедии "Колхоз". Там внизу есть ссылки. Вы думаете окуда Опер выудил свой "докУмент" о производительности труда? Так вот по ссылкам можно найти и
Цитата:
«в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность», и про «Положение о паспортной системе в СССР» 1974 года в статье есть.
Григорий Я пишет:
Я вполне допускаю. что были абсолютно нищие колхозы.
Мой дед работал не в таком.
Григорий Я пишет:
А что такие пугливые они? Меня за сто первый километр высылали и то я не сильно испуЖался.
А Вы не пробовали пожить в 30-е или 50-е годы? Закон о "Трёх колосках" ощутить?
Григорий Я пишет:
В колхозах? Не уверен.
Зато я уверен. Родственники были и учителями, и медиками, и представителями местной исполнительной власти.
Григорий Я пишет:
Ментов в сельской местности содержало государство.
Нет. Колхоз мог построить школу, оснастить её, помогать ей ав дальнейшем, но на балансе она была у местной администрации и зарплата шла оттуда же.
Григорий Я пишет:
только надо со временем определиться. Что было при Сталин е. и что после него. А в 70-80-е годы- это уже другая песня.
Я изначально говорю о последнем периоде. Если о нём нынешнее поколение имеет весьма смутное представление (хотя живы ещё "носители" реальной информации), то дальше - ... ... ... Проще древний Рим обсуждать. (Добавление)
Григорий Я пишет:
я к тому. что может и в селе что-то было у единоличников?
Откуда? Сельхозтехника распределялась. И её и так в колхозах вечно не хватало.
Григорий Я пишет:
Вы так о себе? Улыбка
Со смайликом - прощаю. А если серьёзно, то меня интересуют только научно-технические аспекты проблемы. Но их обсуждать просто не с кем. Вот и полез в чужой огород. Надо закругляться.
(Отредактировано автором: 1 марта 2013 — 22:14)
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 21:57
полковник
Vist пишет:
Мой дед работал не в таком.
В богатом?
Что-то не цитируется. Я в научно-технических аспектах- пень. А при дорогом Иосифе Виссарионовиче я жил , так что многое происходило на моей памяти. О сельхозтехнике не спорю, так как точно не знаю. (Добавление)
Vist пишет:
А Вы не пробовали пожить в 30-е или 50-е годы? Закон о "Трёх колосках" ощутить?
в 30-е всё это было. И за 15-минутное опоздание на работу сажали на пять лет. В 50-е я жил, и ничего этого уже в помине не было. Я не понимаю, как можно было бояться в середине 80-х..
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 22:03
майор
[+][+]
Григорий Я пишет:
В богатом?
Нет. Но школу колхоз построил. Правда, люди продолжали бежать при любой возможности.
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 22:04
полковник
Vist пишет:
Вы сначала уберите цитату, а то при её наличии, нет никакого смысла и мне редактировать...
Конечно.
Опер
Отправлено: 1 марта 2013 — 22:21
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Vist пишет:
О, докУмент! Это болванка. Которой оболванивают. Вы можете представить, чтобы в 30-х годах кто-то рискнул отправить статотчёт, по которому колхоз не крыл бы единоличника, минимум, в два раза? Я не могу. Все жить хотели. А как насчёт честной конкуренции? Единоличник мог купить технику? Нет. Не потому, что средств не было, а потому, что она рас-пре-де-ля-лась. А считали как? Единоличник декларировал всё, что произвёл? Как бы не так! Конечно, по этому поводу, доброхоты-соседи сдавали. А как же... "Потому они и не кусают"(с). Так и происходила победа кохозного строя.
Приведите свой, правильный документ. А пока просто помолчите, глядишь за умного и сойдете.
Vist пишет:
Солнышко, я столько подобных "знатоков" перевидал...
Уверен что ни одного, оттого и такой глупый - рожей в дерьмо ни разу еще не макали.
Vist пишет:
Так и не надо пустого флуда и обещаний показать "такие приборы..." Давайте - выкладывайте и разъясняйте... Что зря пузыри пускать?
Все таки правильно про вас писали что чистый тролль. (Добавление) Григорий Я
Завтра как обещал я создам соответствующую ветку. А пока совет - не кормите тролля.
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 22:27
майор
[+][+]
Опер пишет:
Все таки правильно про вас писали что чистый тролль.
Всё таки зря я Вас послушал, Григорий Я.
Я так понимаю, фразу : "У нас есть такие приборы...", можно смело продолжить: "... но мы вам их не покажем"...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.