Почему все авторитарные режимы такие нищие? , Продолжение
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 17:06
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Мой предыдущий выплеск связан с тем, что норма выработки , или план есть в любом государстве. А как без него? Вы пишите о 30- рублях зарплаты.. Такое тоже было, но гораздо раньше.. И не все колхозы и совхозы были такими нищими.. В 70-е я бывал в хозяйстве Майстренко. городские жители могли позавидовать уровню жизни в этом колхозе.Но пахать. естественно, приходилось Думаю, что таких колхозов было много.
Похожие темы: Почему все авторитарные режимы такие нищие?
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Vist пишет:
Увы, я не могу знать, кем работали Ваши "дед с бабкой", в какие времена и за какие деньги дарили "Жигули" (да и Вы вряд ли толком что знаете, иначе назвали бы их, как минимум, "дедушка" и "бабушка".
Назвал я их так, чтобы вам понятней было. И от этого моё отношение к ним не изменилось. А работали они не на руководящих должностях, обычные колхозники. Дед, вообще был инвалидом войны (один глаз потерял). За какие деньги? - Так явно, что за заработанные, других доходов в 1970-75 годах у них не было.
Ответил доходчиво? Так что сказки про 30 рублевые заработки в колхозах пишите другим! ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 17:40
полковник
Я ещё помню дискуссию о плате за образование в старших классах школы при Сталине. не было этого. Я свидетель. В 30-е годы после школы надо было отработать 2 года на производстве. Без них в институт поступить было сложно. Но плата.. Извините.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 17:52
майор
Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011 Откуда: СПб
[+][+]
Григорий Я пишет:
Мой предыдущий выплеск связан с тем, что норма выработки , или план есть в любом государстве. А как без него?
Я, собственно, против нормирования ничего и не имел. Речь шла только о том, что "нормо-смена", фактически, заменила в колхозах понятие "трудодень". Денег, у большинства колхозов, на регулярную выплату зарплаты не хватало. По итогам уборочной - осенью, могли выплатить и больше. Но зимой - вообще ничего могло не быть, весной и летом - средне, иначе и на посевную никого не выгонишь. В животноводстве ситуация ещё запутаннее. Вот и вынуждены были колхозы расплачиваться натурой. А исчислялась она именно теми самыми "трудоднями". Потому логично было набирать их количество, а работать как можно меньше.
Григорий Я пишет:
Вы пишите о 30- рублях зарплаты.. Такое тоже было, но гораздо раньше..
И в 80-х было - совершенно точно. А с принятием незабвенной "Продовольственной программы", натуроплата ещё и поддерживалась на государственном уровне. Было разрешено на оплату оставлять до 15% продукции. Но ведь план нужно было "давать" любой ценой... И не всегда можно было обойтись банальными приписками.
Григорий Я пишет:
И не все колхозы и совхозы были такими нищими.. В 70-е я бывал в хозяйстве Майстренко. городские жители могли позавидовать уровню жизни в этом колхозе.Но пахать. естественно, приходилось Думаю, что таких колхозов было много.
"Много" - понятие относительное. На район, обычно, было 3 - 4 "передовых хозяйства. Про них печатали в районных газетах, туда возили областных начальников. И дела там обстояли получше. Соответственно, и при распределении "фондов" (техники, семян, удобрений, специалистов) они получали преференции. Были и ещё более "успешные" хозяйства. 5 - 6 на область. Туда возили даже "зарубежных гостей". Естественно, там было чем похвастаться... А большинство колхозов-середняков существовали "на грани". Что, впрочем, их и устраивало. И пара-другая совершенно нищих хозяйств на район - тоже суровая правда.
Andrew Vladoff пишет:
За какие деньги? - Так явно, что за заработанные, других доходов в 1970-75 годах у них не было.
Тут дело в том, что не обязательно было быть "на руководящих должностях". Преимуществом обладали специалисты - механизаторы, доярки, например. А члены полеводческих бригад, скотники и т.п. деньги могли заработать только воруя колхозные корма и впахивая не разгибаясь, без выходных и праздников, на личных подсобных хозяйствах. Я, кстати, здесь совершенно их не упрекаю и тем более - не осуждаю.
Andrew Vladoff пишет:
Ответил доходчиво?
Нет, ответили на эмоциях и бестолково.
Andrew Vladoff пишет:
Так что сказки про 30 рублевые заработки в колхозах пишите другим!
Не Вам указывать кому мне писать. Считаете сказками - ради Бога! Только вот люди, которые так жизни проживали, знают свою правду. Она не очень патриотична, а потому в ваших кругах не популярна.
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 18:05
полковник
Vist пишет:
Я, собственно, против нормирования ничего и не имел. Речь шла только о том, что "нормо-смена", фактически, заменила в колхозах понятие "трудодень". Денег, у большинства колхозов, на регулярную выплату зарплаты не хватало
если вы о тридцатых годах- согласен.но и при Сталине были богатые колхозы..
Vist пишет:
И в 80-х было - совершенно точно.
Не было такого в 80-х. Может именно поэтому у нас всё и развалилось. Платили бездельникам, коих развелось очень много.. (Добавление)
Vist пишет:
Только вот люди, которые так жизни проживали, знают свою правду. Она не очень патриотична, а потому в ваших кругах не популярна.
Но я тоже долго жил в той стране. и не на облаке...Я против того, , чтобы СССР рисовали только розовыми красками, там много всего было,но и охаивать зря не надо.
Vist пишет:
"Много" - понятие относительное. На район, обычно, было 3 - 4 "передовых хозяйства. Про них печатали в районных газетах, туда возили областных начальников. И дела там обстояли получше. Соответственно, и при распределении "фондов" (техники, семян, удобрений, специалистов) они получали преференции. Были и ещё более "успешные" хозяйства. 5 - 6 на область. Туда возили даже "зарубежных гостей". Естественно, там было чем похвастаться... А большинство колхозов-середняков существовали "на грани". Что, впрочем, их и устраивало. И пара-другая совершенно нищих хозяйств на район - тоже суровая правда.
Приведу пример: к 91-му году в Краснодарском крае поголовье крупного рогатого скота составляло 5 000. голов. Сейчас около 500... Работы в колхозах нет, есть только для комбайнёров..Колхозы больше не в состоянии содержать школы, детские сады, дома культуры и прочую инфраструктуру. А ведь всё это было..
Вы пишете пара- другая совершенно нищих хозяйств.. Это шикарная цифра..Даже по вашей статистике успешных хозяйств было больше..
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 18:16
майор
[+][+]
Григорий Я пишет:
если вы о тридцатых годах- согласен.но и при Сталин е были богатые колхозы..
Да о каких 30-х? В третий раз повторяю: я пишу, со слов очевидцев, о 70 - 80-хх годах. И не важно - согласны, Вы или нет. Правда от этого не страдает.
Григорий Я пишет:
Не было такого в 80-х. Может именно поэтому у нас всё и развалилось. Платили бездельникам, коих развелось очень много..
Всё было. И бездельникам платили, и работягам не платили. А Ваше "не было такого" - на чём основано? Ответ ни на что не повлияет, просто интересно...
Опер
Отправлено: 1 марта 2013 — 18:17
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Vist пишет:
Чудовищно низкая производительность в общественном хозяйстве.
При этом она была в полтора - два раза выше, чем в хозяйстве единоличном.
Vist пишет:
После войны всю жизнь проработала в колхозе. По-сути - за еду, одежду и кое-какой кров.
Либо она врет, либо Вы.
Vist пишет:
Как только колхозникам дали паспорта (более, чем через сто лет после отмены крепостного права)
Да им и без паспортов ни кто не мешал уезжать в города. Иначе откуда взялось больше 12 миллионов рабочих, перешедших из деревень в города только в 30-е годы.
Andrew Vladoff
Отправлено: 1 марта 2013 — 18:23
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Vist пишет:
Тут дело в том, что не обязательно было быть "на руководящих должностях". Преимуществом обладали специалисты - механизаторы, доярки, например. А члены полеводческих бригад, скотники и т.п. деньги могли заработать только воруя колхозные корма и впахивая не разгибаясь, без выходных и праздников, на личных подсобных хозяйствах. Я, кстати, здесь совершенно их не упрекаю и тем более - не осуждаю.
Если в вашем колхозе пили и воровали, то я теперь понял откуда вы вытащили про зарплаты в 30руб. Но в СССР существовали колхозы, где работали нормальные люди и нормально зарабытывали. (Добавление)
Vist пишет:
Не Вам указывать кому мне писать.
Так я же сказал, что сказки мне писать не надо! Другим лапшу можете вешать. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Опер
Отправлено: 1 марта 2013 — 18:38
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Andrew Vladoff пишет:
Если в вашем колхозе пили и воровали, то я теперь понял откуда вы вытащили про зарплаты в 30руб.
Да это откровенный гон. Либо другой вариант - чел отродясь не жил в СССР.
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 18:49
полковник
Vist пишет:
Да о каких 30-х? В третий раз повторяю: я пишу, со слов очевидцев, о 70 - 80-хх годах. И не важно - согласны, Вы или нет. Правда от этого не страдает.
но я тоже очевидец. и могу вам сообщить, что с середины 70-х годов, минимальная зарплата в СССР равнялась 40- рублям.Это то, что получали на ставку уборщицы,разнорабочие, и в нищих колхозах ... А сколько им надо было платить? Так же.как в богатых хозяйствах? Но богатство с неба не валилось.. Его горбом создавали. (Добавление)
Понимаете, стипендии в вузах не было ниже 40 рублей.
Vist
Отправлено: 1 марта 2013 — 19:12
майор
[+][+]
Григорий Я пишет:
и при Стaлине были богатые колхозы
Знаем, знаем... "Свинарка и пастух", "Богатая невеста", "Кубанские казаки" - все видели. "Свидетельства истории", ...ля...
Григорий Я пишет:
но и охаивать зря не надо.
Так я и не охаиваю. Люди так жили. И не жаловались, и сейчас не жалуются. Правда, только потому, что другой жизни не знали.
Григорий Я пишет:
Даже по вашей статистике успешных хозяйств было больше..
Статистику я не приводил. Статистике того времени вообще верить нельзя. По статистике мы должны были уже быть в коммунизме. Это - к-слову... А по-сути - Вы передёрнули моё утверждение. У меня было: большинство хозяйств было середняками, существовавшими "на грани". Это далеко не успешность.
Григорий Я пишет:
к 91-му году в Краснодарском крае поголовье крупного рогатого скота составляло 5 000. голов. Сейчас около 500
Работы в колхозах нет, есть только для комбайнёров..Колхозы больше не в состоянии содержать школы, детские сады, дома культуры и прочую инфраструктуру.
Большее удивление вызывает то, что колхозы ещё существуют.
Опер пишет:
При этом она была в полтора - два раза выше, чем в хозяйстве единоличном.
Мощное заявление. Жаль, что враньё.
Опер пишет:
Либо она врет, либо Вы.
Опять мощно. Только "маргинально" и необоснованно.
Опер пишет:
Да им и без паспортов ни кто не мешал уезжать в города. Иначе откуда взялось больше 12 миллионов рабочих, перешедших из деревень в города только в 30-е годы.
Историю в школе прогуливали? Или в карты на задней парте играли? Миллионы крестьян оказались в городах в результате Гражданской войны, раскулачивания и коллективизации ещё до 1932 года (паспортизации). Да и после - проблем, действительно, не было - индустриализация такое же "святое дело", как и коллективизация. Но - с паспортами. Для отбытия "на ударные стройки" паспорта выдавались свободно, более того, препятствующие попадали под уголовную ответственность. Утихла волна - закончилась и вольница.
Andrew Vladoff пишет:
Если в вашем колхозе пили и воровали, то я теперь понял откуда вы вытащили про зарплаты в 30руб.
В любом колхозе "пили и воровали". И сейчас - тоже. Можете оспорить? Вперёд!
Andrew Vladoff пишет:
Но в СССР существовали колхозы, где работали нормальные люди и нормально зарабытывали.
Кто с этим спорит?
Andrew Vladoff пишет:
Так я же сказал, что сказки мне писать не надо! Другим лапшу можете вешать.
Я охотно верю, что Вам сказок уже не хочется. Вы в них давно по-уши. Потому и предлагаю немного прикоснуться к реальности.
Григорий Я
Отправлено: 1 марта 2013 — 19:18
полковник
Vist пишет:
Большее удивление вызывает то, что колхозы ещё существуют.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.