Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом
Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:29:32)

Комментарий: Опытное использование или эксперементальное- не суть важно. Важно, что о...
Георгий Жуков - Маршал Победы
Георгий Жуков - Маршал Победы

Загрузил foma
(04-05-2015 18:45:32)

Комментарий: Три звезды получены до Парада Победы. Четвёртую в декабре 1956 г. То ...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...
Когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-08-2016 19:44:19)

Комментарий: После окончания Советско-финской войны наши инспекторы попали в местах б...
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.

Загрузил STiv
(17-10-2017 09:47:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 »   
> Почему победила Красная Армия в войне , Продолжение
Чивас Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2010 — 11:27
Post Id

майор

Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010  

Волк пишет:
Как я уже написал - плохая кучность. 12,7 х 108 БЗТ применяется в пулеметах, а там снайперская точность необязательна.

Прекрасно, то есть официальный докумет врет, а ваш это одинокий автор значит прав. Не стреляют снайперы по его мнению разрывными пулями...

А как быть со свидетельствами участников событий?

Раздался выстрел. Пуля пролетела над моим ухом. Да, фашистский снайпер прибыл на огневую позицию раньше нас. Он подготовился к встрече.
Прогремело еще два выстрела - один за другим. Стреляет фашист хорошо и быстро. Он зажал меня между кирпичей, возле рупора. Только чуть пошевелюсь - тут же возле моей головы лопается разрывная пуля .

"Записки снайпера", В. Зайцев

"Оба снайпера подготовились и нацелились на предполагаемую позицию врага. Ровно в назначенное время из траншеи высунулась кепка нашего чучела. Хитрость сработала. Русский выстрелил слишком рано, не рассчитывая, что может попасться в ловушку, и с той же позиции. Он едва успел нажать на спусковой крючок, когда мы почти одновременно выстрелили по нему. Русские снайперские винтовки обоих были заряжены патронами с разрывными пулями , хотя таких патронов было у нас и не слишком много. Тело русского глухо шлепнулось в глубь норы".

"Молодой пехотинец выглядел изумленным и смущенным этой патетической речью. Но я положил руку ему на плечо и сказал:
— Не позволяй им сводить тебя с ума. Просто будь осторожен и береги свою задницу, — с этими словами я полез к себе в карман и извлек оттуда пригоршню русских патронов с разрывными пулями , завернутых в носовой платок, которые я хранил для использования при особых обстоятельствах, и вручил их новому снайперу :
— Мне они теперь не нужны. Если ты захочешь по-настоящему бахнуть из винтовки и увидеть после этого нечто эффектное через свой оптический прицел, используй одну из них. Это патроны с разрывными пулями . Но используй их экономно, они попадаются очень редко. Но, прежде всего, останься цел, если ты хочешь рассказать мне о том, что здесь происходило, когда я вернусь через шесть недель".

"НЕМЕЦКИЙ СНАЙПЕР НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ 1942-1945"
Йозеф Оллерберг

email

> Похожие темы: Почему победила Красная Армия в войне

Странное оружие
Продолжение

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Новая программа "десталинизации" России
Продолжение

Штурмовик Ил-2
Продолжение

ПВО Первой Мировой
Продолжение

Волк Супермодератор
Отправлено: 16 декабря 2010 — 11:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010  

Чивас пишет:
А как быть со свидетельствами участников событий?

Раздался выстрел. Пуля пролетела над моим ухом. Да, фашистский снайпер прибыл на огневую позицию раньше нас. Он подготовился к встрече.
Прогремело еще два выстрела - один за другим. Стреляет фашист хорошо и быстро. Он зажал меня между кирпичей, возле рупора. Только чуть пошевелюсь - тут же возле моей головы лопается разрывная пуля.

"Записки снайпера", В. Зайцев

Где больше всего проявил себя В. Зайцев? Да, в Сталинграде, где расстояния стрельбы чаще всего и составляли 200-400 м.
-----
Человек страшнее зверя, когда он зверь!
Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!

email

Чивас Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2010 — 12:06
Post Id

майор

Волк пишет:
Где больше всего проявил себя В. Зайцев? Да, в Сталинграде, где расстояния стрельбы чаще всего и составляли 200-400 м

Так если бы только Зайцев... Свидетельства использования разрывных пуль есть почти в каждом снайперском мемуаре, как советском, так и немецком, времен ВО.
Вы прежде чем продолжать бесконечно ссылаться на единственную работу единственного автора ( даже не участника событий), почитали бы еще и мемуары.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Володя Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2010 — 17:57
Post Id

майор

Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010  

Чивас пишет:
Так если бы только Зайцев... Свидетельства использования разрывных пуль есть почти в каждом снайперском мемуаре, как советском, так и немецком, времен ВО.

Народ, о чем спор????
Задача снайпера на поле боя - вывести из строя командиров, расчеты средств усиления (пулеметы, минометы и прочие) быстро и эффективно.
Чем и как - определяет сам боец, тем более работает, в основном, самостоятельно, в отрыве от подразделения.
Ему нужно заботиться о "удобстве клиента" или его лечащего врача, если "клиенту" повезет?

email

Чивас Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2010 — 18:07
Post Id

майор

Володя пишет:
Народ, о чем спор????
Задача снайпера на поле боя - вывести из строя командиров, расчеты средств усиления (пулеметы, минометы и прочие) быстро и эффективно.
Чем и как - определяет сам боец, тем более работает, в основном, самостоятельно, в отрыве от подразделения.
Ему нужно заботиться о "удобстве клиента" или его лечащего врача, если "клиенту" повезет?

Так спор как раз продолжается благодаря упорству Волка, героически отказывающемуся признать, что снайперы в ВО использовали разрывные патроны, даже под грудой доказательств. Радость

email

Володя Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2010 — 18:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010  

Чивас пишет:
Так спор как раз продолжается благодаря упорству Волка, героически отказывающемуся признать, что снайперы в ВО использовали разрывные патроны, даже под грудой доказательств.

Ясно! А вообще - в бою правил нету!

email

Волк Супермодератор
Отправлено: 16 декабря 2010 — 23:21
Post Id

полковник

Чивас пишет:
Вы прежде чем продолжать бесконечно ссылаться на единственную работу единственного автора ( даже не участника событий), почитали бы еще и мемуары.

Кстати, снайперы использовали чаще бронебойно-зажигательные патроны, которые называли так же разрывными. А теперь отличите, где описываются ПЗ, а где БЗ/БЗТ. А ведь у БЗ кучность куда лучше!
Не единственная работа не единственного автора! Улыбка

(Отредактировано автором: 16 декабря 2010 — 23:21)
-----

email

Airborn Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2010 — 10:41
Post Id

майор

Сообщений всего: 1013
Дата рег-ции: 10.12.2010  

Чивас

прежде всего хочу напомнить что побудило меня вмешаться в разговор - кое-кто привел цитату: мол белым для победы надо было сравняться с большевиками и тоже стать монстрами насилия. После этого человеку было указано на не менее жестокий белый террор (300 тысяч цифра также непростительно огромная как и миллион двести!), с чем вы и стали спорить. Заметьте, я красных в терроре не оправдывал и не отнекивался что с их стороны насилия было полно. Надо просто справедливости ради и о белых непредвзято говорить: и об их терроре, и о сотрудничестве с интервентами, и о прочем. Что я и сделал.
Однако хочу подчеркнуть что не имею ничего плохого сказатьв адрес белых с военной точки зрения, я осуждаю их лишь политически. Для меня белые солдаты и офицеры это прежде всего военные русской армии: носители культуры, обычаев и традиций отечественного воинства, защитники Родины - до революции сражавшиеся с одними врагами, после революции с другими.
А вообще говоря о периоде революции и гражданской войны надо всегда помнить - страна была на перепутье, разделенная и ослабленная и каждый свой выбор делал сообразно своим понятиям. И в моральном плане судить людей того времени очень непросто и неоднозначно.
Для себя я выяснил что вам и Daggervad сродни всякое антисоветское и в адрес этого режима вы навряд ли отзоветесь положительно даже если он того заслуживает. По этой причине мне кажется что спор относительно гражданской войны и революции стоит оставить, ибо я буду в угоду исторической справедливости защищать советский режим там где он не заслуживает поругания и в этом мы с вами видимо не сойдемся. К тому же тема топика располагает к другим обсуждениям. Предлагаю вернуться к теме ВОВ.
С уважением к вам.
-----
Vive la republique!

email

Чивас Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2010 — 13:15
Post Id

майор

Волк пишет:
Кстати, снайперы использовали чаще бронебойно-зажигательные патроны, которые называли так же разрывными. А теперь отличите, где описываются ПЗ, а где БЗ/БЗТ. А ведь у БЗ кучность куда лучше!

Не сталкивался с тем что БЗ или БЗТ назывались бы разрывными. В них нет врывателя, а только поджигающее устройство. Сама пуля твердая, с какого она разрываться то должна?

Волк пишет:
Не единственная работа не единственного автора!

Так вы укажите этого, другово автора, мы тогда и обсудим...
(Добавление)
 Airborn пишет:
кое-кто привел цитату: мол белым для победы надо было сравняться с большевиками и тоже стать монстрами насилия. После этого человеку было указано на не менее жестокий белый террор (300 тысяч цифра также непростительно огромная как и миллион двести!), с чем вы и стали спорить.

Нет, нет, нет, и еще раз, нет... Улыбка Про монстров насилия я ничего не писал. Вот мои слова:

Чивас пишет:
белым надо было опуститься до уровня красных и даже ниже. Большинство предствителей белого движение сделать этого не смогли, да и не хотели. Они не стали превращатся в монстров что бы победить других монстров.

Обожаю себя цитировать... Радость
Я имел виду не только, и не столько размах насилия учиненный красными, прекрасно понимая что в войне, тем более Гражданской, его не избежать, а в целом подлые и бесчеловечные, абсолютно аморальные методы применяемые большевиками в войне. Вот как раз если рассматривать все это целиком, то и можно со всей очевидностью увидеть на сколько красные оказались в этом плане недосягаемы.

Airborn пишет:
По этой причине мне кажется что спор относительно гражданской войны и революции стоит оставить, ибо я буду в угоду исторической справедливости защищать советский режим там где он не заслуживает поругания и в этом мы с вами видимо не сойдемся.

Я не считаю себя необъективным человеком, выводы я делаю тоже на основе разных источников и учитывая различные взгляды, но в данном вопросе у меня четкая позиция.

А в целом я согласен, что врядли при продолжении дискусии, изменит мое или ваше мнение.

Так же, с уважением к Вам.

email

Волк Супермодератор
Отправлено: 17 декабря 2010 — 17:44
Post Id

полковник

Чивас пишет:
Не сталкивался с тем что БЗ или БЗТ назывались бы разрывными. В них нет врывателя, а только поджигающее устройство. Сама пуля твердая, с какого она разрываться то должна?

Оболочка и рубашка БЗ/БЗТ при попадании в преграду разрушается, вызывая значительное расширение входного отверстия, затем воспламеняется зажигательный состав (вспышка). Далее твердый сердечник пробивает преграду (мягкие ткани, кости), вылетая с другой стороны, оставляя большое выходное отверстие. Вот Вам и схожесть с ПЗ.
Вот, ссылка http://www.weltkrieg.ru/small-arms/161-mosinsniper.html:
"В годы Великой Отечественной войны советские снайперы использовали следующие боеприпасы: 7,62-мм винтовочные патроны с лёгкой, тяжёлой, бронебойной (Б-30), бронебойно-зажигательной (Б-32), пристрелочно-зажигательной (ПЗ) и трассирующей (Т-46) пулями. Патроны с лёгкой и тяжёлой пулями, как правило, применялись для стрельбы по живой силе противника; патроны с бронебойной и бронебойно-зажигательной пулями - для уничтожения расчётов пулемётов, орудий (особенно орудий прямой наводки) и ПТР (РПГ), а также для стрельбы по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, по стереотрубам, автотранспорту и пикирующим самолётам. Патроны с зажигательной пулей применялись для поджигания объектов, мешающих наблюдению и обстрелу укрывающих снайперов, а также деревоземляных огневых точек противника; патроны с трассирующей пулей — для целеуказания (причём только в наступлении). Пристрелочные (разрывные) пули, использовавшиеся для стрельбы по легковоспламеняющимся целям и для корректировки стрельбы по подвижным и неподвижным целям, как правило, советскими снайперами в годы войны практически не применялись. Носимый запас патронов зависел от выполняемой снайпером задачи и от вида боя (наступательный или оборонительный). Большинство отечественных снайперов обычно брало с собой 120 винтовочных патронов, причём из них — до 60% были патроны с лёгкой или тяжёлой пулей (как правило, одной партии), до 25% — патроны с бронебойно-зажигательной пулей и до 15% — с зажигательной и трассирующей пулями".
-----

email

Чивас Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2010 — 23:39
Post Id

майор

Волк пишет:
Оболочка и рубашка БЗ/БЗТ при попадании в преграду разрушается, вызывая значительное расширение входного отверстия, затем воспламеняется зажигательный состав (вспышка). Далее твердый сердечник пробивает преграду (мягкие ткани, кости), вылетая с другой стороны, оставляя большое выходное отверстие.

Оболочка и рубашка БЗ/БЗТ разрушается, насколько мне известно, при встрече с
с твердым припятствием, к каковым человеческое тело отнести невозможно, а твердый сердечник лишает данную пулю любых разрывных способностей.
Где вы это вообще вычитали?

Давайте также договоримся, что если вы беретесь что-то утверждать, то приводите доказательства этому утверждению.
Вот вы пишите:

Волк пишет:
Кстати, снайперы использовали чаще бронебойно-зажигательные патроны, которые называли так же разрывными.

Я спросил откуды вы взяли утверждение что БЗ/БЗТ назывались так же разрывными, однако в приведеной цитате что вы выложили ничего подобного я не обнаружил.
Так откуда вы это взяли?

Более того в приведенном отрывке только ПЗ патрон дополнительно обозначен как разрывной и больше никакой.

В этой же цитате четко указано что :"В годы Великой Отечественной войны советские снайперы использовали следующие боеприпасы: 7,62-мм винтовочные патроны с лёгкой, тяжёлой, бронебойной (Б-30), бронебойно-зажигательной (Б-32), пристрелочно-зажигательной (ПЗ). "

То есть использовали снайперы эти патроны. После этого невнятная фраза что мол "Пристрелочные (разрывные) пули, <...> как правило, советскими снайперами в годы войны практически не применялись". звучит как попытка оправдаться. Особенно понравилась фраза "как правило"... А если не как правило, то получается применялась. Подмигивание

email

Волк Супермодератор
Отправлено: 18 декабря 2010 — 11:48
Post Id

полковник

Чивас пишет:
Оболочка и рубашка БЗ/БЗТ разрушается, насколько мне известно, при встрече с
с твердым припятствием, к каковым человеческое тело отнести невозможно, а твердый сердечник лишает данную пулю любых разрывных способностей.
Где вы это вообще вычитали?

Вы когда-нибудь видели пулю, вытащенную из тела человека, а тем более, из черепа? Ну, или сквозное ранение?
Приведенная мной цитата не является догматическим трактатом. Это лишь один из многих примеров. Вы к словам не цепляйтесь, вникайте в смысл написанного. Да, может быть, применялись ПЗ, но не массово, а единично. Но это не значит, что все снайперы пользовались ими. Название "разрывной" - условно, но не официально. Официальное название, как Вы знаете - "пристрелочно-зажигательный". С таким же успехом можно назвать "разрывной" пулю и БЗ/БЗТ, и со смещенным центром тяжести, и "снайперскую", и экспансивную.
-----

email

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

как очистить системный диск, военная техническая литература

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история