Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Истребитель  Ф-15  переходит на  форсаж
Истребитель Ф-15 переходит на форсаж

Загрузил egor
(08-04-2015 00:39:29)

Правильный снимок на фоне иномарки
Правильный снимок на фоне иномарки

Загрузил LVZh
(06-05-2016 15:17:13)

Комментарий: Однако, звания - сержанты. Фото, думаю, уже после Победы. Но смущает кол...
Без названия
Без названия

Загрузил Rohi_89
(02-03-2019 22:18:39)

Страниц (19): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Почему пал Рим ? , причины падения империи
Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 11:06
Post Id

УДАЛЁН

Артему. Не могу признать Вашу догадку верной, и прежде всего потому что она направлена против уважаемых форумчан. Репутация не может быть устойчива, если строится на умалении чужих достоинств. К тому же эрудированность многих форумчан выше всяких похвал, а я часто допускаю ошибки в формальной логике Огорчение

Моя мысль в отношении Рима, как и всех прочих империй состоит в том, что великие государства являются продуктом симбиоза культур, традиций заимствования и освоения опыта соседей. Рим, не впитавший в себя достижения эллинизма был бы не так привлекателен. Подобно тому, как великие открытия делаются на стыке наук, так и государства растут в борьбе с равными.

Что касается изменения качественного состава общества - во многом согласен, но есть феномен Византии, который делает подобное объяснение не полнообъемлющим.

Ну а насчет людей в медвежьих шкурах, я думаю, что садовник Мюллер не станет отрицать и роль романского населения европейских провинций Рима в создании новой Европы.

> Похожие темы: Почему пал Рим ?

У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ
Причины, поводы, обстоятельства начала 2МВ

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Святослав Игоревич Храбрый
Попытка создания империи или ...

Мировые Кризисы. Военные, политические, экономические…
Причины, последствия...Как они меняют мир. Цена кризисов.

100 лет назад
Гибель российской Империи

Голодомор в СССР в 1930-х гг.
Причины, масштабы и последствия голода в СССР в 1930-х гг.

Садовник Мюллер Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2010 — 11:19
Post Id

майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010  

Blitz пишет:
Ну а насчет людей в медвежьих шкурах, я думаю, что садовник Мюллер не станет отрицать и роль романского населения европейских провинций Рима в создании новой Европы.
а как это можно отрицать? Взаимопроникновение культур привело к образованию таких государств, как империя Карла, а до того - государства готов. В первую очередь готов. Ибо я не знаю, кто больше готов впитал в себя остатки римской культуры, послужил Риму мечом, да и не только. Замечу, что говоря Рим, я не разделяю Восточную и Западную империи, ибо во времена готов это был РИМ. Не совсем единый, но тем не менее РИМ.

email

Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 11:36
Post Id

УДАЛЁН

Вот еще тема для размышлений о причинах упадка древнего Рима:
Категорический отказ от нововведений в области технологий. Где-то читал, что вместо использования механизмов, император указал использовать для тех же целей труд рабов. Будучи на пороге открытий, которые перевернули мир (например, тот же паровой двигатель) римляне в лучшем случае использовали их как забавные игрушки, но не применяли их в производственной сфере.

Потом есть не менее интересная, но спорная версия, которую можно описать так: "Зима, холода". Остались любопытные свидетельства о том, что римские граждане стали носить варварскую одежду - штаны, к примеру. Либо действительно похолодало и тогда это означало серьезные изменения в производстве, либо среди римлян пошла мода на варварские шмотки.

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 15 февраля 2010 — 12:07
Post Id

майор

Blitz пишет:
Вот еще тема для размышлений о причинах упадка древнего Рима:
А вот тут, пожалуй, не соглашусь категорически.

Blitz пишет:
Остались любопытные свидетельства о том, что римские граждане стали носить варварскую одежду - штаны, к примеру.
третий вариант (правильный) большое количество варваров.

email

Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 14:30
Post Id

УДАЛЁН

Ущербная идеология.
Базил из Цезареи: «солдат, убивший человека при исполнении своих служебных обязанностей, виновен в убийстве и должен быть отлучен от церкви».
Св.Мартин из Тура: «Я солдат Христа, мне не позволено убивать».
Паулин, еп.Нолы: «Отвратись от этого мира и воинской службы, ведь библейские авторитеты утверждают, что друг этого мира – враг Господа. Солдат с мечом – это служитель смерти»

sharpey Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2010 — 14:37
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: 31.01.2010  

Садовник Мюллер пишет:

Ну да. Это как раз, наверное, про тех, кто "ехал со всего света в Рим", чтобы делать бабки и роскошно жить.

email

Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 17:24
Post Id

УДАЛЁН

Про одиночество

Садовник Мюллер пишет:
Рим никогда не был одинок.

Он был один; был просто город.А. Твардовский

Про штаны

Садовник Мюллер пишет:

Брюк у римлян не было: они считались варварской одеждой; императоры IV в. запрещали носить их в Риме; когда Цезарь ввел в сенат нескольких галлов, мальчишки бежали за ними с песенкой:
Галлы скинули штаны,
Тоги с красным им даны.

Аудиозаписи не имею Ха-ха

«Владыки мира, народ одетый в тоги», – так назвал римлян Вергилий (Aen. I. 282), много думавший о характере своего народа и его исторической судьбе.

Но на севере, например в Германии, это варварское одеяние приходилось надевать; на колонне Траяна солдаты изображены в коротких, обхватывающих ногу и спускающихся чуть ниже колена штанах.

Информация из: Сергиенко М.Ф. Жизнь Древнего Рима

Отправлено: 15 февраля 2010 — 17:31
Post Id

майор

Blitz пишет:
Он был один; был просто город
вах! Мне больше Симонов нравится. "держись мой мальчик: на свете, два раза не умирать...". Ну и так далее. Ну, вы знаете Улыбка.

Blitz пишет:
на колонне Траяна солдаты изображены в коротких, обхватывающих ногу и спускающихся чуть ниже колена штанах.
странно было бы иначе Улыбка. Особливо с учётом его склонности к привлечению для службы в армии всячских союзников Голливудская улыбка

email

Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 17:42
Post Id

УДАЛЁН

Садовник Мюллер пишет:
вах! Мне больше Симонов нравится

Нет уж, дорогой Садовник Мюллер, давайте лучше обратимся к Борису Пастернаку и его мысли о языческом древнем Риме, с его переполненным пантеоном разнообразных богов, в несколько ярусов и о явлении Христа и т.п. Ведь поэты, наравне с историками, имеют право на свою точку зрения?

Или же и Пастернаку выпишите направление в стройные ряды "мурзилок"?
По моему, мнение поэта в данном случае заслуживает внимания.

Отправлено: 15 февраля 2010 — 18:00
Post Id

майор

Blitz пишет:
Или же и Пастернаку выпишите направление в стройные ряды "мурзилок"?
мнение поэта - это красивости, не имеющие отношения к действительности Улыбка. И простите мой плохой вкус - не люблю я Пастернака.

email

Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 23:05
Post Id

УДАЛЁН

После первого же знакомства с Вами не тешил себя иллюзиями в отношении того, что такой травке, как пастернак есть место в Вашем саду.
НО я же говорил (уже в трех сообщениях) о таком явлении в римском обществе, как христианство. Какую роль Вы отведете ему в рамках заданной темы?

(Отредактировано автором: 15 февраля 2010 — 23:09)

Lev Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2010 — 10:49
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 348
Дата рег-ции: 12.01.2010  

Варвары и гунны, непосильное бремя налогов, распутсво, падение нравов, восстания рабов, великое переселение народов, разрозненность веры и грабительская расточительность самих чиновников Рима низвергли великую цивилизацию в небытие.

email

Страниц (19): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: рим пал, рим должен пасть, почему пал рим
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

милитари форум, дум дум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история