Артему. Не могу признать Вашу догадку верной, и прежде всего потому что она направлена против уважаемых форумчан. Репутация не может быть устойчива, если строится на умалении чужих достоинств. К тому же эрудированность многих форумчан выше всяких похвал, а я часто допускаю ошибки в формальной логике
Моя мысль в отношении Рима, как и всех прочих империй состоит в том, что великие государства являются продуктом симбиоза культур, традиций заимствования и освоения опыта соседей. Рим, не впитавший в себя достижения эллинизма был бы не так привлекателен. Подобно тому, как великие открытия делаются на стыке наук, так и государства растут в борьбе с равными.
Что касается изменения качественного состава общества - во многом согласен, но есть феномен Византии, который делает подобное объяснение не полнообъемлющим.
Ну а насчет людей в медвежьих шкурах, я думаю, что садовник Мюллер не станет отрицать и роль романского населения европейских провинций Рима в создании новой Европы.
Семилетняя война Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.
Садовник Мюллер
Отправлено: 15 февраля 2010 — 11:19
майор
Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010
Blitz пишет:
Ну а насчет людей в медвежьих шкурах, я думаю, что садовник Мюллер не станет отрицать и роль романского населения европейских провинций Рима в создании новой Европы.
а как это можно отрицать? Взаимопроникновение культур привело к образованию таких государств, как империя Карла, а до того - государства готов. В первую очередь готов. Ибо я не знаю, кто больше готов впитал в себя остатки римской культуры, послужил Риму мечом, да и не только. Замечу, что говоря Рим, я не разделяю Восточную и Западную империи, ибо во времена готов это был РИМ. Не совсем единый, но тем не менее РИМ.
Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 11:36
УДАЛЁН
Вот еще тема для размышлений о причинах упадка древнего Рима:
Категорический отказ от нововведений в области технологий. Где-то читал, что вместо использования механизмов, император указал использовать для тех же целей труд рабов. Будучи на пороге открытий, которые перевернули мир (например, тот же паровой двигатель) римляне в лучшем случае использовали их как забавные игрушки, но не применяли их в производственной сфере.
Потом есть не менее интересная, но спорная версия, которую можно описать так: "Зима, холода". Остались любопытные свидетельства о том, что римские граждане стали носить варварскую одежду - штаны, к примеру. Либо действительно похолодало и тогда это означало серьезные изменения в производстве, либо среди римлян пошла мода на варварские шмотки.
Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться!
Садовник Мюллер
Отправлено: 15 февраля 2010 — 12:07
майор
Blitz пишет:
Вот еще тема для размышлений о причинах упадка древнего Рима:
А вот тут, пожалуй, не соглашусь категорически.
Blitz пишет:
Остались любопытные свидетельства о том, что римские граждане стали носить варварскую одежду - штаны, к примеру.
третий вариант (правильный) большое количество варваров.
Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 14:30
УДАЛЁН
Ущербная идеология.
Базил из Цезареи: «солдат, убивший человека при исполнении своих служебных обязанностей, виновен в убийстве и должен быть отлучен от церкви».
Св.Мартин из Тура: «Я солдат Христа, мне не позволено убивать».
Паулин, еп.Нолы: «Отвратись от этого мира и воинской службы, ведь библейские авторитеты утверждают, что друг этого мира – враг Господа. Солдат с мечом – это служитель смерти»
sharpey
Отправлено: 15 февраля 2010 — 14:37
старший сержант
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: 31.01.2010
Садовник Мюллер пишет:
Ну да. Это как раз, наверное, про тех, кто "ехал со всего света в Рим", чтобы делать бабки и роскошно жить.
Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 17:24
УДАЛЁН
Про одиночество
Садовник Мюллер пишет:
Рим никогда не был одинок.
Он был один; был просто город.А. Твардовский
Про штаны
Садовник Мюллер пишет:
Брюк у римлян не было: они считались варварской одеждой; императоры IV в. запрещали носить их в Риме; когда Цезарь ввел в сенат нескольких галлов, мальчишки бежали за ними с песенкой:
Галлы скинули штаны,
Тоги с красным им даны.
Аудиозаписи не имею
«Владыки мира, народ одетый в тоги», – так назвал римлян Вергилий (Aen. I. 282), много думавший о характере своего народа и его исторической судьбе.
Но на севере, например в Германии, это варварское одеяние приходилось надевать; на колонне Траяна солдаты изображены в коротких, обхватывающих ногу и спускающихся чуть ниже колена штанах.
Информация из: Сергиенко М.Ф. Жизнь Древнего Рима
Садовник Мюллер
Отправлено: 15 февраля 2010 — 17:31
майор
Blitz пишет:
Он был один; был просто город
вах! Мне больше Симонов нравится. "держись мой мальчик: на свете, два раза не умирать...". Ну и так далее. Ну, вы знаете .
Blitz пишет:
на колонне Траяна солдаты изображены в коротких, обхватывающих ногу и спускающихся чуть ниже колена штанах.
странно было бы иначе . Особливо с учётом его склонности к привлечению для службы в армии всячских союзников
Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 17:42
УДАЛЁН
Садовник Мюллер пишет:
вах! Мне больше Симонов нравится
Нет уж, дорогой Садовник Мюллер, давайте лучше обратимся к Борису Пастернаку и его мысли о языческом древнем Риме, с его переполненным пантеоном разнообразных богов, в несколько ярусов и о явлении Христа и т.п. Ведь поэты, наравне с историками, имеют право на свою точку зрения?
Или же и Пастернаку выпишите направление в стройные ряды "мурзилок"?
По моему, мнение поэта в данном случае заслуживает внимания.
Садовник Мюллер
Отправлено: 15 февраля 2010 — 18:00
майор
Blitz пишет:
Или же и Пастернаку выпишите направление в стройные ряды "мурзилок"?
мнение поэта - это красивости, не имеющие отношения к действительности . И простите мой плохой вкус - не люблю я Пастернака.
Гость
Отправлено: 15 февраля 2010 — 23:05
УДАЛЁН
После первого же знакомства с Вами не тешил себя иллюзиями в отношении того, что такой травке, как пастернак есть место в Вашем саду.
НО я же говорил (уже в трех сообщениях) о таком явлении в римском обществе, как христианство. Какую роль Вы отведете ему в рамках заданной темы?
(Отредактировано автором: 15 февраля 2010 — 23:09)
Lev
Отправлено: 16 февраля 2010 — 10:49
лейтенант
Сообщений всего: 348
Дата рег-ции: 12.01.2010
Варвары и гунны, непосильное бремя налогов, распутсво, падение нравов, восстания рабов, великое переселение народов, разрозненность веры и грабительская расточительность самих чиновников Рима низвергли великую цивилизацию в небытие.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.