Победа России в Первой Мировой , Дальнейший ход истории
mischuta69
Отправлено: 16 ноября 2011 — 20:12
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alex пишет:
капиталисты провели бы индустриализацию, построили бы Днепрогэс. Были бы инвестиции, прежде всего из Штатов и Британии
Это кто из капиталистов был заинтересован в индустриализации России? И уж совсем смешно расчитывать на поддержку Великобритании в деле возрождения России.
Alex пишет:
Николай был старше Сталин а всего на 10 лет.
Но Сталин всю жизнь учился , а вспомните , когда , в каком возрасте Николай написал в своем дневнике о полном и окончательном окончании своего обучения?
Мысль об индустриализации России никогда бы не закралась в его серое вещество , достаточное только для игры в шашки , колки дров и стрельбы по воронам.
Заходите к нам на огонек... Тема посвящена винопитию. Личные пристрастия и предпочтения, забавные и поучительные истории, советы профессионалов, творчество, посвященное сему делу и т.д.
Это кто из капиталистов был заинтересован в индустриализации России? И уж совсем смешно расчитывать на поддержку Великобритании в деле возрождения России.
Есть несколько интересов иностранцев в России:
а) Иностранный капитал в России в виде предприятий
б) В виде ценных бумаг на руках у тех же французов.
И притом, возрождать Россию нужно было не после Первой Мировой Войны. А после Гражданской войны и Революции.
Пусть и не новые станки, пусть и на условиях неравноправных концессий - дали бы.
oleg_k111
Отправлено: 17 ноября 2011 — 10:07
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011 Откуда: Петербург
Blitz пишет:
По отношению к кузену Вилли? Думаю да.
Тут возникает другой вопрос.
Мы предполагаем, что Россия победила и Николай остался у власти.
А что же случилось в Германии? Вильгельм-то остался? Это было бы существенно в позиции России (в плане упомянутого Вами альтруизма ).
После начала войны отношения между ними уже не были кузенскими.
Что случилось в Германии? Я думаю наиболее вероятно, что без русской революции не было бы и немецкой. Вильгельм остался.
А значит французы после войны ненавидели бы бошей ещё больше.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
mischuta69
Отправлено: 17 ноября 2011 — 22:03
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Blitz пишет:
Пусть и не новые станки, пусть и на условиях неравноправных концессий - дали бы.
Слыхал французы слишком уж ротик раскрыли на русское.Большой аппетит имели , но не на тех напали.
Волкон
Отправлено: 20 ноября 2011 — 13:39
генерал-майор
Сообщений всего: 35132
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Blitz пишет:
А вот насчет проливов - слабо реально. Здесь мнения союзников скорее всего разошлись бы. На этом и сыграла бы Германия
мне почему то Венский конгресс вспомнился......
А вот на мирных переговорах в 1918 году всё зависело бы от дислокации русских аримий на момент подписания перемирия. Если наши уже стоят в Восточной Пруссии и в Силезии это одно -очень хороший козырь на переговорах. Очень хорошо если Черноморский флот уже пыхтит трубами на рейде константинопольском, а моряки и пехотинцы уже оккупировали стамбульские кабаки, заняв все столики...А франко -англы только спускаются по трапам...Да и зачем конференцию проводить в Версале, нельзя ли поближе к Петрограду?""- говорит русский премьер -Диктатор. К этому времени вся царская семейка уже год как отдыхает в Ливадии и в дела не вмешивается ....Ну как то так, по теме.
Что касается имени того Диктатора, то тут надо репу поскрести. Но от него потом будет зависеть и внутреняя политика и экономическая независимость страны. Опять же нужен Иосиф Виссарионович в генеральских погонах, иначе не видать нам ни Днепрогеса, ни Уралвагонзавода,..... (Добавление)
И это самый оптимистичный сценарий, поскольку пессимистичный рано или поздно всё равно приводит к потрясениям и смутному времени...
Krasnov
Отправлено: 2 июля 2013 — 07:19
сержант
Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: 2.07.2013
[quote=mischuta69]
Alex пишет:
капиталисты провели бы индустриализацию, построили бы Днепрогэс. Были бы инвестиции, прежде всего из Штатов и Британии
Тоже сильно сомневаюсь, что провели бы индустриализацию. Действительно, Россия-победительница, хоть и получившая свою часть репараций, но ставшая за время войны полуколонией западных кредиторов плюс сильно потрепанная войной на своей территории - с каких ресурсов индустриализироваться?? И кто инициирует индустриализацию - подкаблучник Николай? В 1918 ему 50 лет, к решительным действиям не склонен и уже не будет, престол Михаилу добром не отдаст, а даже если помрет - следующий гемофилик Алексей и потенциальный кризис династии. Кто скомандует "а ну быстро строить заводы"?
Какие инвестиции из Штатов - вспомните 90-е годы, посмотрите сколько заводов исчезло от этих инвестиций. Зачем им наша индустриализация - у них свои цели.
Помните как они с индейцами торговали? Вот и с нами бы примерно так же.
Что существенного построили американцы у нас в крайние 20 лет кроме Макдональдса и торговых центров? Скажете, ЗИЛ построили по американским технологиям - так и Вашингтонская галерея в те же годы началась с проданных Эрмитажем картин, вот на эти деньги и строили.
Я не специалист, но мне представляется, что кроме чудовищного сталинского пути индустриализации т.е. за счет собственного населения (ограбления деревни, распродажи Эрмитажа и т.д.) вариантов не было. И на такую индустриализацию не пошел бы ни Николай, ни даже Михаил. Алексея не рассматриваем - гемофилик, вряд ли доживет.
А альтернативой спешной индустриализации была гибель всей страны в 1941 - просто нечем было бы воевать.
...Предположим, РИ в числе победителей, в Германии к власти пришел не Гитлер и в 30-е годы победившая в Первой Мировой Российская Империя вступает в союз с Германией. А Россия же зависима по долгам от бывших союзников, Англии, Франции, США - не позволят ей вести самостоятельную политику, вспомните наши 90-е. Хотя, если в 1929 Россия как-то сумеет использовать великую депрессию и за счет экспорта сельскохозяйственной продукции рассчитаться с долгами?
Ну, предположим, нашлись толковые дипломаты и экономисты... (Хотя даже если б нашлись, Николай бы их не принял как Столыпина. Ну, предположим).
Предположим, Империя вступает в союз с Германией, индустриализируется с её помощью в обмен на сырье... а зачем Германии мощная индустриальная страна на восточных границах? Плюс по Версальскому договору у Германии слабая армия, она уязвима, а значит управляема - не очень ей позволят помогать России.
На условия Версальского договора Россия, думаю, сильно не повлияет - мы даже свои победы дипломатически не обеспечивали (вот хоть война с Турцией и пересмотренный Сан-Стефанский договор).
Поэтому побежденная Германия как и в реальности желает отыграться. В зависимости от личности вождя - в какой степени и каким образом. Но Вильгельм или наследник могли быть и решительнее Гитлера плюс он законный государь.
И, естественно, Германия начнет с самых слабых: Саарская область, Австрия, Чехословакия... А если в России индустриализация не проведена, то мы получаем тот же 1941 только с явно более слабой промышленностью. И в этом случае до 1942, боюсь, даже не дошло бы.
Способствует такому развитию событий то, что "Англичанка" как обычно решит повоевать чужими руками и пытается стравить Германию с Россией, "чтоб последний русский убил последнего немца...". И Франции тоже выгоднее, чтоб немцы шли на восток, а не на запад.
У меня получается, что без промышленности мы просто кончались и другого пути индустриализации в тех условиях не было: только быстро и только за свой счет, а значит с большими жертвами. И, похоже, только в условиях диктатуры - не знаю примеров такого резкого промышленного роста в демократических странах.
Правда, если бы не нацистская, а императорская Германия, имея союзником и пусть даже источником сырья императорскую же Россию с родственной династией (но в любом случае промышленную - со слабыми не церемонятся), сражаясь на один фронт наваляла бы Франции, а потом, обеспечив воздушное господство на Ламаншем, провела бы высадку в Англию... но это совсем другая история.
А для нас точка исторического выбора на мой взгляд - момент смены политической ориентации с Германии на Францию то есть где-то рубеж веков. Дружили бы с соседом тем более с родственником - всё было бы по-другому.
(Отредактировано автором: 2 июля 2013 — 07:51)
Alexis
Отправлено: 2 июля 2013 — 14:26
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Krasnov, приветствую Вас на нашем форуме. В нашем полку прибыло. Добро пожаловать.
Krasnov пишет:
Действительно,Россия -победительница
Если позволите, то хотелось бы уточнить, на основании чего Вы делаете такие выводы. (Добавление)
Krasnov пишет:
А для нас точка исторического выбора на мой взгляд - момент смены политической ориентации с Германии на Францию то есть где-то рубеж веков. Дружили бы с соседом тем более с родственником - всё было бы по-другому.
Интересная мысль. Вполне возможно что Вы и правы.
Вот только история не имеет сослагательного наклонения. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Krasnov
Отправлено: 2 июля 2013 — 16:04
сержант
Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: 2.07.2013
Alexis пишет:
Krasnov, приветствую Вас на нашем форуме. В нашем полку прибыло. Добро пожаловать.
Krasnov пишет:
Действительно, Россия - победительница
Если позволите, то хотелось бы уточнить, на основании чего Вы делаете такие выводы.
Развиваю тему "Победа России в Первой Мировой", отвечаю на одно из предыдущих сообщений по поводу индустриализации ну, и немного дальше понесло
(Добавление)
Alexis пишет:
Krasnov пишет:
Интересная мысль. Вполне возможно что Вы и правы.
Вот только история не имеет сослагательного наклонения.
Это само собой разумеется. Это я в рамках надтемы "Альтернативная История".
(Отредактировано автором: 2 июля 2013 — 16:36)
Alexis
Отправлено: 2 июля 2013 — 17:37
генерал-полковник
Krasnov пишет:
Развиваю тему "Победа России в Первой Мировой", отвечаю на одно из предыдущих сообщений по поводу индустриализации ну, и немного дальше понесло
И правильно поступаете. Но я не про то. Мне просто интересно чисто лично Ваше мнение. Вот и спросил. Я вот, к примеру, считаю, что РИ проиграла ПМВ. И не только проиграла, но и потеряла свою государственность. ----- Все люди разные.
Чивас
Отправлено: 2 июля 2013 — 17:38
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
Alexis пишет:
РИ проиграла ПМВ. И не только проиграла, но и потеряла свою государственность.
Если и проиграла то не на поле боя, Alexis.
Alexis
Отправлено: 2 июля 2013 — 17:40
генерал-полковник
Krasnov пишет:
Это я в рамках надтемы "Альтернативная История".
Ясно. Я просто не приемлю таких альтернатив. Посему высказал реальное мнение по реальным событиям. Хотя, возможно Вы и правы. Коль альтернативная история, то и версии должны быть соответствующими. (Добавление)
Чивас пишет:
Alexis пишет:
РИ проиграла ПМВ. И не только проиграла, но и потеряла свою государственность.
Если и проиграла то не на поле боя, Alexis.
Я бы сказал что частично и на поле боя. Ибо жертв и провалов было достаточно. Согласны? ----- Все люди разные.
Чивас
Отправлено: 2 июля 2013 — 17:45
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
Alexis пишет:
Ибо жертв и провалов было достаточно. Согласны?
Во второй мировой жертв и провалов у Совдепа было куда больше. Это не показатель.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.