Паспорта для колхозников , сложно ли было колхознику уехать из деревни в город в 30-е годы
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 17:46
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Центурион пишет:
Я за 25 лет работы в колхозе ни копейки не получила, только трудодни. Эту бы суку картавую сама бы удавила." Имела ввиду она Ленина, но ей можно просить ее безграмотность, кто организовал колхозы она толком не разобралась.
я ни в коем случае не подвергаю сомнениям слова вашей бабки. но что делать с войной? Ведь крестьяне сдавали личные сбережения. Фамилии и суммы печатались в прессе.. И суммы были значительными. Что с этим делать? (Добавление)
hiursa пишет:
Так в этом же и был основной смысл коллективизации. Не снижая уровня производства с\х продукции, высвободить рабочие руки для строительства и промышленности.
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Григорий Я пишет:
я ни в коем случае не подвергаю сомнениям слова вашей бабки. но что делать с войной? Ведь крестьяне сдавали личные сбережения. Фамилии и суммы печатались в прессе.. И суммы были значительными. Что с этим делать?
В прессе печатались в т.ч. статьи о врагах народа которых не было, и сводки информбюро июльские 1941 года где писалось о сотнях уничтоженных танков и тысячах убитых немцев.
А еще не отнимешь у нашего народа веками отточенное искуство скрывать доходы. Ибо не утаишь -помрешь с голоду. Но иногда понимали - надо отдать последнее обдирающему его до этого государству, потому что реально надо. Так и было во время войны.
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 17:59
полковник
Центурион пишет:
В прессе печатались в т.ч. статьи о врагах народа которых не было, и сводки информбюро июльские 1941 года где писалось о сотнях уничтоженных танков и тысячах убитых немцев.
то есть вы просто не верите. Это не аргумент.
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Центурион
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:02
полковник
Григорий Я пишет:
то есть вы просто не верите. Это не аргумент.
Вы не поняли. Наоборот. Читайте вторую часть поста.
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:18
полковник
Центурион пишет:
А еще не отнимешь у нашего народа века ми отточенное искуство скрывать доходы. Ибо не утаишь -помрешь с голоду. Но иногда понимали - надо отдать последнее обдирающему его до этого государству, потому что реально надо. Так и было во время войны.
прочитал. Но это ваше личное мнение.
Опер
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:19
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Григорий Я пишет:
Знаете, я об этом мифе слышал намного раньше появления ваших любимых "либерастов".. после двадцатого съезда партии.
Так либерасты после 20-го съезда и повылезали. Только сначала они тщательно маскировались под верных партийцев.
hiursa пишет:
Хорошо. Давайте еще раз. В приведенной Вами газетной вырезке товарищ жалуется, что правление его не отпустило на учебу. Верно? Отсюда следует, что просто сесть в автобус, ну или на подводу и уехать учиться товарищ не мог. Требовалось что-то от правления. Верно? То что требовалось я, и мои родственники тех времен, назвали справкой. Но может это был какой-нибудь открепительный талон или что угодно. Но требовалось. Верно?
Да не совсем верно.
Верно в том что для поездки требовалось получить справку. Неверно в том что правление решало отправить кого-то учиться или не отправлять.
Еще раз повторю: должность председателя сельсовета была выборная. И любой председатель в случае подобного волюнтаризма дожил бы в своей должности только до первых перевыборов - кому из колхозников нужен председатель, который в город на заработки не отпускает?
hiursa пишет:
Верно. Для поступления паспорт не требовался. Но если эти курсы были не в селе без МТС, а в любом городе или райцентре, то паспорт требовался для ПРОЖИВАНИЯ в этом населенном пункте. Что явствует из постановления.
Из постановления следует что паспорт требовался для постоянного проживания в городе. А для учебы на курсах ( в приведенном примере срок три месяца) паспорт не требовался. Просто выдавалась соответствующая правка, удостоверяющая личность и действовавшая определенное время.
hiursa пишет:
А колхозник, без паспорта, мог находиться в городе до 5 суток.
Соответствующее постановление приведите, не поленитесь.
Центурион пишет:
Помню что говорила моя двоюродная бабка, дожила до 96 лет. Она была практически Пашей Ангелиной. В 17 лет села на трактор и пахала с утра до зари. Бала передовицей. Подорвала здоровье, стала практически инвалидом.
Ее слова почти дословно.
"Я за 25 лет работы в колхозе ни копейки не получила, только трудодни. Эту бы суку картавую сама бы удавила." Имела ввиду она Ленина, но ей можно просить ее безграмотность, кто организовал колхозы она толком не разобралась.
Либо Вы врете, либо бабка набрехала с три короба, под воздействием перестроечной пропаганды, рассказавшей ей как она на самом деле хреново жила, будучи ударницей и стахановкой.
hiursa
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:22
подполковник
Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
Григорий Я пишет:
прочитал. Но это ваше личное мнение.
Черт его знает. Я не утаивал ничего. Да и как утаишь из денежного довольствия.
Были и торгаши и спекулянты, но в основной массе люди получали свою зарплату или жалованье и на него жили.
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:24
полковник
Опер пишет:
Так либерасты после 20-го съезда и повылезали. Только сначала они тщательно маскировались под верных партийцев.
Опер,вы меня за советскую власть не агитируйте. я её и так люблю.но я уже писал. что против огульного охаивания, как это деалет Дормидонт, но представлять СССР этакой счастливой Аркадией тоже не могу.Много видел. много помню.. И те, что повылазили после XX съезда партии . наверное. и не знали акого слова. как "либерастия".. Хрущёв- тоже либераст?
Центурион
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:29
полковник
Опер пишет:
Либо Вы врете, либо бабка набрехала с три короба, под воздействием перестроечной пропаганды, рассказавшей ей как она на самом деле хреново жила, будучи ударницей и стахановкой.
Естественно. Все эти фотки в фотошопе смонтированы
Посмотрите им в глаза, а потом представьте на их месте своих детей. Если они у вас есть.
(Отредактировано автором: 2 марта 2013 — 18:31)
hiursa
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:31
подполковник
Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
Опер пишет:
Да не совсем верно.
Верно в том что для поездки требовалось получить справку. Неверно в том что правление решало отправить кого-то учиться или не отправлять.
Еще раз повторю: должность председателя сельсовета была выборная. И любой председатель в случае подобного волюнтаризма дожил бы в своей должности только до первых перевыборов - кому из колхозников нужен председатель, который в город на заработки не отпускает?
Но ведь Вы сами привели вырезку в которой товарищ жалуется, что правление его не отпустило. Возможно это и волюнтаризм, но судя по всему факт имел место быть.
Цитата:
Из постановления следует что паспорт требовался для постоянного проживания в городе. А для учебы на курсах ( в приведенном примере срок три месяца) паспорт не требовался. Просто выдавалась соответствующая правка, удостоверяющая личность и действовавшая определенное время.
Возможно. Но что это меняет? Не одна бумажка, так временно ее заменяющая другая. Постановление -это закон. Наверняка были и какие-то подзаконные акты. Но что ж мы с Вами будем всю бюрократию тогдашнюю лопатить? Смысл в общем-то ясен ведь.
Цитата:
Соответствующее постановление приведите, не поленитесь.
Не то чтобы поленюсь, но я с Вами и уважаемыми коллегами еще несколько минут пообщаюсь и убуду на недельку-другую. После возвращения, если тема не забудется, я найду.
(Отредактировано автором: 2 марта 2013 — 18:32)
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:35
полковник
hiursa пишет:
Черт его знает. Я не утаивал ничего. Да и как утаишь из денежного довольствия.
Были и торгаши и спекулянты, но в основной массе люди получали свою зарплату или жалованье и на него жили.
Я,наверное. не то процитировал. Отвечал Центуриону.. Сейчас исправлю. (Добавление)
Да нет.. и процитировал Центуриона..
(Отредактировано автором: 2 марта 2013 — 18:40)
Опер
Отправлено: 2 марта 2013 — 18:42
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
hiursa пишет:
Но ведь Вы сами привели вырезку в которой товарищ жалуется, что правление его не отпустило.
Я не знаю что было написано в жалобе у товарища и Вы этого не знаете, в статье про это ничего не сказано.
Возможно что правление просто отказало ему выдать справку по неизвестной нам причине - к примеру, наличие невыплаченного штрафа колхозу за повреждение или уничтожение сложного механизма.
hiursa пишет:
Возможно. Но что это меняет? Не одна бумажка, так временно ее заменяющая другая. Постановление -это закон. Наверняка были и какие-то подзаконные акты. Но что ж мы с Вами будем всю бюрократию тогдашнюю лопатить? Смысл в общем-то ясен ведь.
Смысл в том что ни кто не мог помешать колхознику получить паспорт и уехать из колхоза на все четыре стороны.
hiursa пишет:
Не то чтобы поленюсь, но я с Вами и уважаемыми коллегами еще несколько минут пообщаюсь и убуду на недельку-другую. После возвращения, если тема не забудется, я найду.
Я напомню если забудете.
Центурион пишет:
Естественно. Все эти фотки в фотошопе смонтированы
https://www.google.com.ua/search...1525&bih=659
Большая часть этих фоток не относится к голоду в СССР периода 1932-1933 годов.
Тем более что коллективизация имела самое опосредованное отношение к тому голоду. Причина голода была отнюдь не в организации колхозов. Но обсуждать их здесь не вижу смысла, поскольку для этого была заведена отдельная тема, где все эти причины уже обсуждались. (Добавление)
Особенно ярко демонстрирует голод вот эта фотка:
Нажмите для увеличения
тощая девочка а на заднем плане бегает толстая коза. Вы можете в это поверить?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.