Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
13-ти летний немецкий военнопленный
13-ти летний немецкий военнопленный

Загрузил foma
(30-07-2015 19:13:51)

Комментарий: НЕсколько нестыковок: почему у "псицы"на мундире не спорота свастика, ве...
Матрос-подводник отправляется в отпуск
Матрос-подводник отправляется в отпуск

Загрузил egor
(19-02-2017 16:48:15)

Комментарий: Интересно. зачем ему противогаз в отпуске? То что это все же подводники ...
Разбитый американский танк
Разбитый американский танк

Загрузил foma
(29-09-2017 16:26:37)

Комментарий: Такими танками была вооружена целая советская танковая дивизия, воевавша...

Страниц (24): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Паспорта для колхозников , сложно ли было колхознику уехать из деревни в город в 30-е годы
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Опер пишет:
Глупость. Введение паспортов никоим образом не отменяло возможности колхозников ехать на заработки туда, куда им захочется
С одним уточнением: если им отдавали паспорт. Могли и не отдать.

email

> Похожие темы: Паспорта для колхозников

Партизаны 2МВ
Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

Шелонская битва
Как это было?

Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?
Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить

Мифы Гражданской Войны....
Что было, как было......

Vist Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:25
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Григорий Я пишет:
На другой ветке меня убеждали в том. что единоличникам не давали сельхозтехнику. А кто её получалв середине 20-х?Ведь колхозами ещё и не пахло. А трактора и закупали, и начали выпускать свой."Коммунар" ещё при жизни Ленина.
"При жизни Ленина" ещё не было окончательно ликвидировано зажиточное крестьянство. Оно трактор могло купить. Но тогда шансов не быть зачисленным в кулаки не оставалось.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:26
Post Id

полковник

Опер пишет:
Вам уже выложили соответствующие постановления, касающиеся паспортизации. Они полностью опровергают Ваше утверждение.
Я ничего не утверждаю. Предпринимаю ещё одну попытку разобраться в этом вопросе.
(Добавление)
 hiursa пишет:
А вот голод 1928-1929 года на Украине заставил предпринимать особые меры. Кстати, малоизвестный факт, для того чтобы перебросить на Украину хлеб, его пришлось очень жестокими методами изымать в других регионах. Например на Среднем Поволжье.
Да.. И на Среднем Поволжье начался голод. Я так и понимаю, что коллективизацию власть была вынуждена провести в короткие сроки.

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Kourveen пишет:
Возможно, паспорта ввели, чтоб отслеживать перемещения, а не запрещать их. Паспортной службой не НКВД случаем ведало?
Паспорта выдавала милиция, которая находилась в структуре НКВД.

Григорий Я пишет:
По-моему, с 28-го года НКВД и ведало.
Паспортная служба появилась в 1932 году.

Григорий Я пишет:
Так, давайте разбираться.. то есть получается, что человек ,переехавший в город без паспорта. мог получать продуктовые карточки горожанина по справке. выданной в его селе или книжке колхозника?
Карточки были введены в 1931 году. И паспорта для их получения не требовалось.

Колхозникам карточки вообще не выдавались, они вводились только для тех кто работал в государственном секторе экономики. Соответственно, если колхозник-отходник устраивался на работу на промышленное предприятие, то он начинал получать карточки по месту работы.

Григорий Я пишет:
Так.. Скорее всего? То есть точного ответа нет.. а с чего взяли, что для устройства на работу не требовался паспорт? До 32 года действительно не требовался..Но вот с введением паспортов.. Если всё так пушисто, на фиг их вообще вводили?
Читайте постановление о введении паспортной системы, там написана причина введения паспортов.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Момент! рабоче-крестьянская милиция с преступностью справилась ещё в середине 20-х. После НЭПа криминал додавили.
Не надо говорить ерунду.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:34
Post Id

полковник

Опер пишет:
Не надо говорить ерунду.
подробнее про ерунду можно?

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:35
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Григорий Я пишет:
Да.. И на Среднем Поволжье начался голод. Я так и понимаю, что коллективизацию власть была вынуждена провести в короткие сроки.

Именно так.
Есть такой автор, Сигизмунд Миронин. На мой взгляд пишет объективно и доходчиво. С большим количеством ссылок на документы. Вот его статья на эту тему:
http://www.contrtv.ru/print/2158/
Мне показалась интересной.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:36
Post Id

полковник

Опер пишет:
Паспортная служба появилась в 1932 году.
паспортная- да.. Но ЗАГсы были организованы в 28-м году и входили в состав НКВД.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:38
Post Id

полковник

[+]

hiursa пишет:
Не совсем. Справки было достаточно, чтобы приехать поторговать на рынке.
А для учебы уже нужен был паспорт. Который выдавался в соответствующем , по месту постоянного проживания, отделе внутренних дел на основании справки выданной правлением колхоза. Интересно, по рассказам бабушки, что вопрос с отправкой на учебу решался на общем собрании колхоза. Не знаю правда, повсеместно ли так было.
А вот вопросы по оргнабору уже были компетенцией правления колхоза.

Нажмите для увеличения

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:39
Post Id

полковник

Опер пишет:
Карточки были введены в 1931 году. И паспорта для их получения не требовалось.
первые заборные книжки на хлеб, были введены в 28-ом году. А карточки на все виды продуктов появились позже.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:42
Post Id

полковник

[+]

Григорий Я пишет:
И для устройства на работу. Другое дело, что уровень сложности в получении паспорта зависили от отношений с деревенским начальством.
Еще раз для тех, кто не читает чужие сообщения.

Должность председателя колхоза была выборной. И если бы какой-нибудь председатель попробовал не дать справку для получения паспорта, то председателем он остался бы только до первого голосования.

Так же считаю необходимым напомнить что в отношении тех руководителей колхозов, которые пробовали бы препятствовать уходу колхозников на заработки в города, в соответствии с выложенным выше постановлением 1931 года вполне могли возбудить уголовное дело за самоуправство.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:44
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Опер пишет:
...

Ага. Значит иногда было достаточно и решения правления колхоза. Не обязательно общее собрание. Но к чему Вы это?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:44
Post Id

полковник

[+]

Vist пишет:
Да не "отслеживать", а управлять перемещениями. Особенность правовой системы авторитарного государства состоит в том, что определяющую роль играет не законодательство, а правоприменительная практика.
Бред.

email

Страниц (24): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: паспортизация, колхоз, паспорт, председатель
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ботинки с обмотками, альтернативной истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история