Kourveen пишет: Возможно, паспорта ввели, чтоб отслеживать перемещения, а не запрещать их. Паспортной службой не НКВД случаем ведало? Паспорта выдавала милиция, которая находилась в структуре НКВД.
Григорий Я пишет: По-моему, с 28-го года НКВД и ведало. Паспортная служба появилась в 1932 году.
Григорий Я пишет: Так, давайте разбираться.. то есть получается, что человек ,переехавший в город без паспорта. мог получать продуктовые карточки горожанина по справке. выданной в его селе или книжке колхозника? Карточки были введены в 1931 году. И паспорта для их получения не требовалось.
Колхозникам карточки вообще не выдавались, они вводились только для тех кто работал в государственном секторе экономики. Соответственно, если колхозник-отходник устраивался на работу на промышленное предприятие, то он начинал получать карточки по месту работы.
Григорий Я пишет: Так.. Скорее всего? То есть точного ответа нет.. а с чего взяли, что для устройства на работу не требовался паспорт? До 32 года действительно не требовался..Но вот с введением паспортов.. Если всё так пушисто, на фиг их вообще вводили? Читайте постановление о введении паспортной системы, там написана причина введения паспортов.
(Добавление)
Григорий Я пишет: Момент! рабоче-крестьянская милиция с преступностью справилась ещё в середине 20-х. После НЭПа криминал додавили. Не надо говорить ерунду. |