Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-03-2015 19:51:39)

Комментарий: Он у немцев "Прага" назывался, или это уже какое-то условное позднее обо...
Не будь обезьяной - выйди из стада!
Не будь обезьяной - выйди из стада!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-06-2015 21:38:13)

Комментарий: Тонкий идеологический подход!-))) Обезяны про себя?
ME 323 Gigant
ME 323 Gigant

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:40:37)

Комментарий:
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(09-06-2016 01:33:29)

Комментарий: Надписи на бескозырках не видно, к сожалению, но почему бы это фото не с...

Страниц (24): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Паспорта для колхозников , сложно ли было колхознику уехать из деревни в город в 30-е годы
Vist Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:32
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Kourveen пишет:
Возможно, паспорта ввели, чтоб отслеживать перемещения, а не запрещать их.
Да не "отслеживать", а управлять перемещениями. Особенность правовой системы авторитарного государства состоит в том, что определяющую роль играет не законодательство, а правоприменительная практика. Возможно, для кого-то это сложная фраза. Тогда - попроще: "закон, как дышло..." А говоря на тему "свободы перемещений", попробуйте осознать, что судьбу отдельного колхозника решал не Закон, а какой-то конкретный человек, "сидящий на справках". Со всеми его достоинствами и недостатками, предпочтениями и антипатиями. А главное - партийный. А "руководящую и направляющую роль..." никто не отменял. Как и партийную дисциплину. Про "выборность" должности выдающего справки - совсем смешно. У нас и генеральные были "выборными". И часто "перевыборы" случались? "Выборы", что председателя колхоза, что предисполкома, до самой "перестройки" проходили однотипно: приезжал инструктор райкома и объяснял, что нужно проголосовать за этого кандидата. Единственного, естественно. И про поступление на учёбу без паспортов... А что по окончании учёбы? Куда дальше человек двигался? А продовольственные карточки колхозникам - "не положено".

email

> Похожие темы: Паспорта для колхозников

Партизаны 2МВ
Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

Шелонская битва
Как это было?

Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?
Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить

Мифы Гражданской Войны....
Что было, как было......

hiursa Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:35
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Григорий Я пишет:
И для устройства на работу. Другое дело, что уровень сложности в получении паспорта зависили от отношений с деревенским начальством.

Кто б спорил... Как и везде как и во всем...
 Цитата:
Вот это уже запредельно. Даже для того, чтобы поторговать на рынке требовалась справка! Я не спорю с тем. что паспортизация имела плюсы . и хорошо тем, кто попал под эти плюсы. Но тем. кто попал под минусы паспортной системы?Хорошо им было?

Ну разве я где-то говорил. что это хорошо? Я стараюсь, по мере сил, уточнить картину до истинного положения. А оценивать я и не берусь. Точнее я тоже думаю что любое неравенство это плохо.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

hiursa пишет:
Ну разве я где-то говорил. что это хорошо? Я стараюсь, по мере сил, уточнить картину до истинного положения. А оценивать я и не берусь. Точнее я тоже думаю что любое неравенство это плохо.
Я не с вами спорю. Улыбка Я спорю с теми, кто надел розовые очки. Это вредная привычка.
(Добавление)
 hiursa пишет:
. Точнее я тоже думаю что любое неравенство это плохо.
но человечество выживает за счёт неравентсва. к сожалению. Иначе и быть не может.

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
hiursa Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:54
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
но человечество выживает за счёт неравентсва. к сожалению. Иначе и быть не может.

Может. Просто не бывает Улыбка

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:57
Post Id

полковник

Andrew Vladoff пишет:
В 30 началась индустриализация. В городах срочно потредовались рабочие руки. Приезжали разные люди и криминал
Я думаю, что паспортизацию ввели не от хорошей жизни. В 28-ом началась коллективизация. и противники коллективизации умалчивают о том. чем было вызвано форсирование этого процесса.Её же собирались вводить постепенно. Но 26 и 27- й годы- это годы неурожая. и стало понятно, что единоличные хозяйства не в состоянии прокормить страну. Именно из-за неурожаев были введены заборные книжки на продукты.
(Добавление)
 hiursa пишет:
Может. Просто не бывает
+1000!
(Добавление)
очу добавить. На другой ветке меня убеждали в том. что единоличникам не давали сельхозтехнику. А кто её получалв середине 20-х?Ведь колхозами ещё и не пахло. А трактора и закупали, и начали выпускать свой."Коммунар" ещё при жизни Ленина.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 14:07
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:

очу добавить. На другой ветке меня убеждали в том. что единоличникам не давали сельхозтехнику. А кто её получалв середине 20-х?Ведь колхозами ещё и не пахло. А трактора и закупали, и начали выпускать свой."Коммунар" ещё при жизни Ленина.

Так Вы ж сами и ответили Улыбка Коммуны. Артели разного рода.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 14:28
Post Id

полковник

hiursa пишет:
Так Вы ж сами и ответили Коммуны. Артели разного рода.
Артели. не колхозы. А артели , существующие в деревни с дореволюционных времён.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 14:30
Post Id

полковник

hiursa пишет:
Коммуны
деревенские коммуны на базе крестьянских общин.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 14:33
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
деревенские коммуны на базе крестьянских общин.

Не суть. Дело ведь не только в идеологии, а еще и в том, что какой смысл давать трактор единоличнику? На его максимум пол-гектара? А у кого было больше, с теми сами крестьяне за несколько лет до того успешно разобрались.
Кардинально, можно сказать. Улыбка

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 14:37
Post Id

полковник

hiursa пишет:
Не суть. Дело ведь не только в идеологии, а еще и в том, что какой смысл давать трактор единоличнику? На его максимум пол-гектара? А у кого было больше, с теми сами крестьяне за несколько лет до того успешно разобрались
Я это к тому написал, что до 28-го года никто деревню об колено не ломал.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:03
Post Id

подполковник

Григорий Я пишет:
Я это к тому написал, что до 28-го года никто деревню об колено не ломал.
Да. До 1928 года в этом не было крайней нужды. Не приперло.
А вот голод 1928-1929 года на Украине заставил предпринимать особые меры. Кстати, малоизвестный факт, для того чтобы перебросить на Украину хлеб, его пришлось очень жестокими методами изымать в других регионах. Например на Среднем Поволжье.
Около, ЕМНИП, пятнадцати тысяч сельских хозяйств было обобществлено, а их члены пошли под суд именно за укрывательство хлеба.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 15:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

DerFlinger пишет:
Сколько мог заработать крестьянин в городе, если для устройства на работу был нужен паспорт и прописка?
Вы читать не умеете? Или у вас проблемы с пониманием юридических документов?
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
В том-то и дело, что я читал о 36-м..
Еще раз повторяю - в 1936 году ни каких постановлений, запрещающих увольнение не было в помине.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
паспорта ввели в 32.. и всякие перемещения по стране должны были закончиться.
Глупость. Введение паспортов никоим образом не отменяло возможности колхозников ехать на заработки туда, куда им захочется.

Вам уже выложили соответствующие постановления, касающиеся паспортизации. Они полностью опровергают Ваше утверждение.

email

Страниц (24): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: паспортизация, колхоз, паспорт, председатель
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ботинки с обмотками, альтернативной истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история