Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Девиз форума!
Девиз форума!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(24-02-2015 09:54:46)

Комментарий: Это не девиз форума, а девиз советского уголовного розыска прежде всего
С голым задом против Советов!
С голым задом против Советов!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(21-11-2015 14:57:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Матрос-подводник отправляется в отпуск
Матрос-подводник отправляется в отпуск

Загрузил egor
(19-02-2017 16:48:15)

Комментарий: Интересно. зачем ему противогаз в отпуске? То что это все же подводники ...
Боевые орлы
Боевые орлы

Загрузил Лебедь Генерал
(06-03-2019 12:44:52)

Комментарий: Отличный снимок!

Страниц (24): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Паспорта для колхозников , сложно ли было колхознику уехать из деревни в город в 30-е годы
Kourveen Пользователь
Отправлено: 2 марта 2013 — 23:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Andrew Vladoff пишет:
Почитайте здесь:
http://warrax.net/93/09/pass.html

Да, тут даже больше чем я хотел увидеть. Спасибо! Подробно уже завтра буду вникать. Надо ещё с современным бытиём сопоставить для лучшего понимания.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

> Похожие темы: Паспорта для колхозников

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

Партизаны 2МВ
Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история

Шелонская битва
Как это было?

Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни.
Что можно было себе позволить на зарплату обычного советского труженика.

Опер Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 13:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Kourveen пишет:
Да, тут даже больше чем я хотел увидеть. Спасибо! Подробно уже завтра буду вникать. Надо ещё с современным бытиём сопоставить для лучшего понимания.
Это новый блог. Раньше этот же товарищ вел ЖЖ "Лаборатория историка", откуда я и брал свои документы.
Сейчас он немного изменил формат и объединил ранее разрозненные сведения по одному вопросу в одних постах.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 16:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

у меня вопрос к Оперу. если с паспортами было так.как вы пишите, то почему бы просто не отдать паспорта крестьянам, как отдали их жителям городов? Зачем согласие правления или ещё кого-нибуль? Почему не отдали на руки паспорта?

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 17:11
Post Id

полковник

[+]

Григорий Я пишет:
у меня вопрос к Оперу. если с паспортами было так.как вы пишите, то почему бы просто не отдать паспорта крестьянам, как отдали их жителям городов? Зачем согласие правления или ещё кого-нибуль? Почему не отдали на руки паспорта?
Хотя бы потому что паспортизация длилась вплоть до 1937 года - провести такое мероприятие в одночасье невозможно.

Кроме этого, в деревнях не было такого разгула чубаровщины (так в те годы называли уличных преступников - от "чубаровцев", группы изнасиловавшей девушку-комсомолку в садике "Сан-Галли" на Лиговке), как это было в городах. Следовательно не требовалось организовывать такой учет населения.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 17:27
Post Id

полковник

Опер пишет:
Хотя бы потому что паспортизация длилась вплоть до 1937 года - провести такое мероприятие в одночасье невозможно.

Опять же, есть наглядный пример из современности: в конце 90-х начале 00, у нас был дефицит бланков (корочек). Выдавали временный паспорт. Уже году так в 2002 бланков стало вдоволь и временные паспорта перестали продливать. Вощем, гемор ещё тот, хороший кусок жизни провёл в очередях и беготне от окошка к окошку через несколько кварталов.
Тогда, скорее всего, в первую очередь опаспартизовали городских, а уж потом деревенских. Ну и деревенских по приезду в города.
-----

email

Vist Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 17:44
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Kourveen пишет:
Тогда, скорее всего, в первую очередь опаспартизовали городских, а уж потом деревенских. Ну и деревенских по приезду в города.
А работники совхозов - они тоже городские?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 18:03
Post Id

полковник

Опер пишет:
Но им паспорта на руки не выдали и в 37-м.,и в 38-м.. и в 39-м.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
деревенских так и не опаспортизовали. то есть по требованию, им якобы выдавали. То есть "попробуй не отдать"- и сразу уголовная ответственность тому, кто не отдал паспорт. Я всё равно не понимаю. почему не отдали паспорта, если никаких ограничений в передвижении не существовало.И очень странно выглядит обязательная справка. если человек ехал в город поторговать на колхозном рынке.
(Добавление)
 Vist пишет:
не интересовался. Думаю. также..

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 18:13
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
И очень странно выглядит обязательная справка. если человек ехал в город поторговать на колхозном рынке.

Ну мало ли - перекупщик, а не колхозник или частник. (?)
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 18:19
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Ну мало ли - перекупщик, а не колхозник или частник.
Мне кажется, что преследовалась не эта цель.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 18:24
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
Мне кажется, что преследовалась не эта цель.

Какая? Между делом, солдаты на начало войны оказались без документов - красноармейской книжки. Её ввели обратно только с октября 1941 года.
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 18:25
Post Id

полковник

[+]

Vist пишет:
Совхоз - государственное предприятие. В соответствии с положением о паспортах - паспортизации подлежали в том числе работники государственного сектора экономики.
(Добавление)
Интересная информация по ссылке, в "Лаборатории историка она мне не попадалсь":

"Данные приведены В. Поповым со ссылкой: ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 4155. Л. 199—201.

1933 – 27 542,5 тыс.
1934 – 13 604,5
1935 – 11 518,5
1936 – 25 485,1
1937 – 4 720,0
1938 – 10 610,6
1939 – 5 630,2
1940 – 13 533,4

Итого: 112 миллионов 644 тысячи 700 постоянных паспортных книжек.

В 1940 г. в СССР насчитывалось 194,1 млн. человек, из них в сельской местности проживал 131 млн. человек. Однако, до 16 лет паспорт не получали. Не хочу ночью искать долю населения СССР до 16 лет по переписи 1939 г., но на глазок это не менее 30%, т.е. 65 млн.

Если прикинуть грубо, то надо из 112 млн. вычесть паспорта умерших, допустим 12 млн. Потом из 194 млн. вычитаем оставшиеся на руках 100 млн. паспортов, вычитаем 65 млн. детей до 16 лет. Получаем где-то 28 млн. беспаспортных крестьян старше 16 лет из общего количества сельских жителей в 131 млн. чел. Создается уверенное впечатление, что паспортов не было лишь у тех, кому они были и не нужны…"

http://warrax.net/93/09/pass.html

email

Vist Пользователь
Отправлено: 3 марта 2013 — 19:21
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Опер пишет:
Совхоз - государственное предприятие. В соответствии с положением о паспортах - паспортизации подлежали в том числе работники государственного сектора экономики.
Да я знаю... Просто это был вопрос на:
 Kourveen пишет:
Тогда, скорее всего, в первую очередь опаспартизовали городских, а уж потом деревенских.

Опер пишет:
Интересная информация по ссылке... ... ...
Читал. 28 млн. беспаспортных крестьян, по мнению автора, это мелочь. Хорош "гусь"... На самом деле - больше. Он не учитывал повторную выдачу паспортов - взамен утраченных, сменивших фамилии, временных.

email

Страниц (24): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: паспортизация, колхоз, паспорт, председатель
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ботинки с обмотками, альтернативной истории

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история