Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Григорий Я пишет:
По-моему, с 28-го года НКВД и ведало.
Из данных внутрифорумной разведки:
20 декабря 1920 года организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР. Его возглавил Давыдов (Давтян) Яков Христофорович.
На ИНО ВЧК было возложено выполнение следующих функций:
- организация разведаппаратов (резидентур) за границей и руководство ими;
- проведение агентурной работы среди иностранцев на территории нашей страны;
- обеспечение паспортно-визового режима. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:52
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Григорий Я пишет:
Так, давайте разбираться.. то есть получается, что человек ,переехавший в город без пасопрта. мог получать продуктовые карточки горожанина по справке. выданной в его селе или книжке колхозника?
Если он устроился на работу в городе, то до получения паспорта, скорее всего мог. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Andrew Vladoff пишет:
Если он устроился на работу в городе, то до получения паспорта, скорее всего мог.
Так.. Скорее всего? То есть точного ответа нет.. а с чего взяли, что для устройства на работу не требовался паспорт? До 32 года действительно не требовался..Но вот с введением паспортов.. Если всё так пушисто, на фиг их вообще вводили?
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:55
подполковник
Kourveen пишет:
Возможно, паспорта ввели, чтоб отслеживать перемещения, а не запрещать их.
Совершенно верно! В городах наблюдались негативные явления: преступники и просто сомнительными личностями. Помимо того, что расцвёл криминал, так ещё в полный рост встали проблемы управления городским хозяйством. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:57
полковник
Kourveen пишет:
- обеспечение паспортно-визового режима.
Это ,кажется, для иностранцев.. До 32-года страна жила без паспортов, без прописки,.. То есть были сняты все ограничения на перемещения граждан внутри страны.
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:58
подполковник
Григорий Я пишет:
Так.. Скорее всего? То есть точного ответа нет..
Это я писал про продуктовые пайки. Точно не в курсе ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:59
полковник
Andrew Vladoff пишет:
Совершенно верно! В городах наблюдались негативные явления: преступники и просто сомнительными личностями. Помимо того, что расцвёл криминал, так ещё в полный рост встали проблемы управления городским хозяйством.
Момент! рабоче-крестьянская милиция с преступностью справилась ещё в середине 20-х. После НЭПа криминал додавили. Мне кажется, что мы пока не подошли к истинной причине ужесточения режима внутри страны.
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:59
подполковник
Григорий Я пишет:
а с чего взяли, что для устройства на работу не требовался паспорт? До 32 года действительно не требовался..Но вот с введением паспортов.. Если всё так пушисто, на фиг их вообще вводили?
Так уже писалось, паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. С городских, понятно, спрашивали паспорта, с деревенских – другие документы. Достаточно было справки. (Добавление)
Григорий Я пишет:
Момент! рабоче-крестьянская милиция с преступностью справилась ещё в середине 20-х. После НЭПа криминал додавили. Мне кажется, что мы пока не подошли к истинной причине ужесточения режима внутри страны.
В 30 началась индустриализация. В городах срочно потредовались рабочие руки. Приезжали разные люди и криминал. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Kourveen
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:04
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Григорий Я пишет:
Это ,кажется, для иностранцев..
Скорее всего, поскольку отдел внешней разведки. Однако, перемещения граждан были подконтрольны, это в годы войны помогло наладить службу розыска пропавших родственников. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
hiursa
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:09
подполковник
Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
Andrew Vladoff пишет:
Так уже писалось, паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. С городских, понятно, спрашивали паспорта, с деревенских – другие документы. Достаточно было справки.
Не совсем. Справки было достаточно, чтобы приехать поторговать на рынке.
А для учебы уже нужен был паспорт. Который выдавался в соответствующем , по месту постоянного проживания, отделе внутренних дел на основании справки выданной правлением колхоза. Интересно, по рассказам бабушки, что вопрос с отправкой на учебу решался на общем собрании колхоза. Не знаю правда, повсеместно ли так было.
А вот вопросы по оргнабору уже были компетенцией правления колхоза.
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 13:17
полковник
Kourveen пишет:
Скорее всего, поскольку отдел внешней разведки. Однако, перемещения граждан были подконтрольны, это в годы войны помогло наладить службу розыска пропавших родственников.
Конечно. Но я впервые сталкиваюсь с тем,. что с деревенских не требовались паспорта при приёме на работу или поступлении в институт. Требовались и они не могли их предъявить. То есть горожанин, после школы должен был отпахать на производстве два года, и только после этого мог поступать в институт, предъявляя паспорт. А деревенского брали с распростёртыми объятиями и ничего с него не требовали? (Добавление)
hiursa пишет:
А для учебы уже нужен был паспорт. Который выдавался в соответствующем , по месту постоянного проживания, отделе внутренних дел на основании справки выданной правлением колхоза.
И для устройства на работу. Другое дело, что уровень сложности в получении паспорта зависили от отношений с деревенским начальством. (Добавление)
hiursa пишет:
Вот это уже запредельно. Даже для того, чтобы поторговать на рынке требовалась справка! Я не спорю с тем. что паспортизация имела плюсы . и хорошо тем, кто попал под эти плюсы. Но тем. кто попал под минусы паспортной системы?Хорошо им было?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.