|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
От Талви-соты к Ятке-соте , Развитие отношений между СССР и Финляндии в период 40 - 41 гг. |
| |
1овждб  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 08:57
|

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Мы несколько ушли от заявленной темы: от Зимней войны к Войне-Продолжению.
Какие скрытые пружины толкнули финнов через год и 100 дней ввязаться в новую войну на стороне Германии?
Мнения, я так понимаю, разделились:
1. Финны начали воевать на стороне Германии против СССР потому, что всегда были злобными и коварными и категорически настроенные против России ( т.е. было большой ошибкой "освобождать" их от шведского ига в 1811 г.?)
2. Финны пошли войной в 41-м потому, что чувствовали себя сильно оскорбленными по итогам Зимней войны.
3. Финны пошли войной, чтобы упредить СССР в новой агрессии против неё ( бомбежка финских аэродромов 25.06.41.)
Вот можно отрабатывать эти версии, можно придумать свои.
Лично я думаю, что было по-немного от всего. Финское общество неоднородно:
это и финны и шведы, обшведившиеся немцы и т.д., есть бедные, есть богатые, есть землевладельцы, есть рабочие. Интересы и настроения каждой из групп надо учитывать.
Внешняя политика СССР, Германии, Англии, Франции, США по отношению к Финляндии в этот период тоже имеет большое значение.
(Добавление)
hiursa пишет: но Гельсингфорс оставался в руках Финляндии.
? Здесь так написано? Или Сталин оговорился?
|
| |
|
hiursa  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 09:05
|
подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012

|
Думаю второе. Не в смысле ответа на оскорбление, хотя и это могло наличествовать. Все-таки то, что Финляндию не раскатали в лист это просто добрая воля И. В. Сталина. И никаких других факторов, во всяком случае значимых.
Тут скорее финны увидели возможность вернуть потерянное в ходе Зимней войны.
Ну а когда осознали полную иллюзорность этой возможности, сразу же включили реверс. И еще раз обошлись без глобальных неприятностей.
После чего решили больше тигра за усы не дергать и оставались нашими добрыми соседями аж по кончину СССР.
(Добавление)
1овждб пишет:
? Здесь так написано? Или Сталин оговорился?
Оговорился, надо думать. Имелась в виду Швеция. |
| |
|
 | Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться! |
hiursa  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 09:19
|
подполковник

|
1овждб пишет:
Маннергейм и его окружение осознали иллюзорность надежд на Германию сразу после разгрома немцев под Москвой, а "реверс" включили только осенью 44 после падения обороны на КАРПЕРе - как то не "вяжеться" ( блюли "честь мундира"?)
Или надеялись на иные факторы. Например на сепаратный мир Германии с Англией. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 11:05
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
1овждб пишет: Kourveen пишет: Сталин как раз анализировал историю отношений ещё с Петровких времён. Есть его интервью по данному вопросу.
Большая просьба! Дайте пожалуйста ссылку! Заранее спасибо!
Пожалуйста:
http://petrograd.biz/stalin/14-18.php
Там есть и мнение по последнему Вашему пункту стартового сообщения - выводы по итогам СФВ 39-40. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
1овждб  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 11:11
|

подполковник

|
Стас1973 пишет: когда финские солдат ы вышли к старой границе и в массовом порядке стали отказываться идти в бой, наступая дальше. Это ближе к концу 1941 г., так ведь?
Однако это не помешало взять Петрозаводск и назвать его "Янислинна".
Все-таки случаи "отказов" были не такими массовыми - чуть больше 1000!
Наказания тоже были достаточно мягкими - всего несколько случаев смертной казни!
(Добавление)
Kourveen пишет: Там есть и мнение по последнему Вашему пункту стартового сообщения - выводы по итогам СФВ 39-40.
Ах это? Ничего более неказистого и несуразистого из выступлений Сталина до сих пор не было!
Кстати, Сталин и "проговаривается" об истинных намерениях СССР в отношении Финляндии: "Группа севернее Ладоги ставила перед собой задачу - взять Сердоболь, зайти в тыл. Группа Улебовская - занять Улебо. Группа Кондопожская - выйти на Торнео, группа Петсамовская - соединиться с группой Кондопожской."- Что это, как не планы расчленения Финляндии на части, которые выполнить не удалось (для сомневающихся - посмотрите на карту !) |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 12:01
|

полковник

|
1овждб пишет: Что это, как не планы расчленения Финляндии на части, которые выполнить не удалось
Там ясно сказано - захват Финляндии не предусматривается изначально, что подтверждается более ранними заявлениями о независимости Финляндии и последующими, о "не могут не радовать демократические преобразования в Финляндии" от 44 года.
Угроза появления соц.правительства, заставила финское руководство сесть за стол переговоров, заодно и несостоявшаяся помощь союзников.
(Добавление)
1овждб пишет: Мы несколько ушли от заявленной темы: от Зимней войны к Войне-Продолжению.
Сперва с нейтральной терминологией определитесь, а то профинский взгляд рассматривается в основе.
1овждб пишет: Мнения, я так понимаю, разделились:
Странно разделились мнения, моей позиции и вовсе нет. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 13:02
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
1овждб пишет: Однако это не помешало взять Петрозаводск и назвать его "Янислинна". Усе правильно. Он на востоке, где по легенде финнов были исконно финские территории.
1овждб пишет: Все-таки случаи "отказов" были не такими массовыми - чуть больше 1000!
Наказания тоже были достаточно мягкими - всего несколько случаев смертной казни! И после этого на юг финны больше не наступали. |
| |
|
1овждб  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 16:38
|

подполковник

|
Kourveen пишет: Странно разделились мнения, моей позиции и вовсе нет.
Форум не устав! Вы можете вставлять что хотите! Извините забыл Ваш угол зрения!
(Добавление)
Стас1973 пишет: И после этого на юг финны больше не наступали.
Если Вы имеете ввиду Ленинград, то они дошли до КаУРа и поняли "оно им надо!" ( но границу 39 -го года перешли - на Лемболовском направлении километров на 15!)
(Добавление)
Kourveen пишет: Сперва с нейтральной терминологией определитесь, а то профинский взгляд рассматривается в основе.
Давайте! С Зимней войной - ясно - СФВ, ну а как быть с Войной-продолжением?
У нас её никак не называют - в крайнем случае: Война с фашизмом. Но настоящих фашистов в ВОВ, участвовало мало - считай одни итальянцы. Немцы были нацисты.
Называть финнов фашистами на основании опозновательных знаков на танках и самолетах? Некоторые финские части наносили на каски белый череп с костями - давайте называть их пиратами? или дивизией СС "Мертвая голова"?
Предложите свое название. |
| |
|
hiursa  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 17:13
|
подполковник

|
1овждб пишет: Но настоящих фашистов в ВОВ, участвовало мало - считай одни итальянцы. Немцы были нацисты.
Эээээ...Как вообще одно с другим связано? Или Вы хотите сказать что гитлеровская Германия не была фашистским государством? |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 15 марта 2013 — 17:22
|

полковник

|
1овждб пишет: С Зимней войной - ясно - СФВ, ну а как быть с Войной-продолжением?
СФВ 39-40 - Зимняя по-вашему.
СФВ 41-44 нейтрально или советско-финский фронт ВОВ по-нашему.
Если не против, то СВФ 39-40 и СФВ 41-44 нейтрально и по срокам понятно.
1овждб пишет: Называть финнов фашистами на основании опозновательных знаков на танках и самолетах?
У ихней идейности есть вполне конкретное название - этноцизм. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
|
|
| |
| |