|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
От Талви-соты к Ятке-соте , Развитие отношений между СССР и Финляндии в период 40 - 41 гг. |
| |
1овждб  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 21:19
|

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Ситуацию с Ханко мы уже обсуждали, но хотелось бы остановиться на ряде вопросов:
1. Не понятно само назначение базы - такое впечатление, что Сталин вызывает Тимошенко в кабинет и говорит: Вот Вам база в Финляндии - распишитесь!
Тимошенко: для чего нам эта база?
Сталин: Не важно, военная база и всё!
Если говорить о её якобы назначении - создание минно-артиллерийской позиции - блеф чистой воды! Финны все орудия царских времен поснимали и увезли, для того чтобы завести новые жд батареи - нужно ещё с финнами договориться ( сразу это не обсуждали, когда спохватились - финны заартачились, пришлось "надавить").
Мины завезли - курам насмех! - малогабаритные, устаревшие, времен ПМВ!
Сделать минно-артиллерийскую позицию оказалось можно было только в "кустиках" на шхерном фарватере - мелковато для таких расходов!
2. Оказались не отрегулированы вопросы сухопутного транзита через Финляндию всего необходимого для базы - опять же решались не без "нажима".
3. Никакой роли в воспрещении прохода немецких кораблей для минирования Финского залива не сыграла.
4. Оттянув большие силы от Ленфронта, не смогла оттянуть на себя значительных финских сил ( во всяком случае сопоставимых с силами действующими против Ленинграда).
5. При эвакуации базы потери превысили боевые.
6. Было брошено тяжелое артвооружение, которое после починки использовалось финнами против нас.
(Добавление)
Стас1973 пишет: 12.09.1939 г. в Финляндии была объявлена дополнительная мобилизация, к ранее произведенной.
Вобще-то первая мобилизация была объявлена перед 17 октября, сразу, как финны получили приглашение на переговоры в Москву.
А летом финны проводили БУС - может как-то Ваше инфо с этим связано? После БУС, естественно была демобилизация.
Andrew Vladoff пишет: Для финов главное было ввязаться, а там глядишь и международное сообщество подтянется на помощь.
Какие-то "горячие финские парни"! Финны конечно сражались храбро, но самураями не были.
Это после Зимней войны военный авторитет СССР упал ниже плинтуса, а перед войной все было в порядке - уважали и боялись.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 23:05
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Andrew Vladoff пишет: В 1941 году финны вместе с немцами напали на СССР . Всё началось с того что вначале мы напали на Финляндию и развязали Зимнюю войну. Andrew Vladoff пишет: СССР начал пробовать мирно вывести Финляндию из войны. Наивно было на это надеяться после нашей агрессии против Финляндии и после того, как мы оккупировали часть финской территории. Понятно, что финны пошли на союз с немцами с одной единственной целью - вернуть оккупированные обратно.
(Добавление)
Kourveen пишет: Вы снова игнорируете предыдущую историю фино-российских отношений, они не с 1939 года начались, а гораздо раньше - Верно игнорирую. Ибо не стоит ради оправдания нашей агрессии в 1939 году лезть в дебри и этим оправдываться. Давайте ещё вспомним Петра Первого, Ермака и прочих. Мы говорим о Зимней войне и о ВОВ. Так давайте на этом и остановимся.
(Добавление)
Kourveen пишет: Alexis пишет:
Так что нужно быть честными. Здесь мы сами виноваты.
Так что не нужно смотреть на историю однобоко и обвинять своих понапрасну. Я никогда не смотрю на историю однобоко. И Вы это знаете. Именно по-этому я пишу правду о нашей вине в Зимней войне. И я никого понапрасну не обвиняю, а лишь констатирую факт. Про это я много писал и все мои взгляды на это Вам известны. Так что не стоит бросаться надуманными обвинениями. Давайте всё же обсуждать исторические события, а не авторов сообщений. Будьте корректны.
(Добавление)
Kourveen пишет: Неоднократно уже писал, что вынужденная агрессия, причём в пределах разумного. А я с этим и не спорю. Я так же писал, что Сталин и правительство считали, что они поступают правильно, поступают в интересах своей страны и были уверены, что другого выхода не было. Они поступали так, как считали нужным. Другое дело, что я с этим категорически не согласен. Но заметьте, я никого не оскорбляю, ни на кого не наговариваю, а излагаю только факты и своё видение этой ситуации. На что имею полное право. Тоже можете делать и Вы только корректно и без обвинений авторов сообщений. Вот и всё. Давайте уже учиться и в непримиримых спорах вести честную и порядочную дискуссию. Ведь это не сложно. Было бы желание.
(Добавление)
Стас1973 пишет: Alexis пишет:
Давайте подождём какие документы предоставит 1овждб.
Документы и я могу предоставить. Давайте. Нет разницы кто их опубликует.
(Добавление)
Опер пишет: Откуда Вы знаете? Это чисто моё убеждение. Опер пишет: Финны были давними союзниками немцев, Так и мы такими же были после ПМВ. Опер пишет: а тут такой удачный случай поживиться за счет соседа Мы так же поступили в отношении Польши. Опер пишет: которого к тому же отнюдь не считали могучим еще до Зимней войны. Согласен.
(Добавление)
Опер пишет: Alexis пишет:
Чо, если бы не было Зимней войны, то Финны скорее присоединились бы к нейтральным странам, чем к Германии.
Искренне сомневаюсь. Ваше право. Каждый волен думать и поступать так, как считает нужным. Я уважаю Ваше мнение, хотя и не разделяю его. Надеюсь, что мы сможем спокойно и без эмоций вести здесь дискуссии. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 23:27
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Alexis пишет: Верно игнорирую. Ибо не стоит ради оправдания нашей агрессии в 1939 году лезть в дебри и этим оправдываться. Давайте ещё вспомним Петра Первого, Ермака и прочих. Мы говорим о Зимней войне и о ВОВ. Так давайте на этом и остановимся.
История не дебри, не стоит отвергать реальные факты, ради обвинения России.
Alexis пишет: Всё началось с того что вначале мы напали на Финляндию и развязали Зимнюю войну.
Двойные стандарты, события 20-х годов отвергаете, а события 39-х приводите в защиту своей версии.
Alexis пишет: Я никогда не смотрю на историю однобоко. И Вы это знаете. Именно по-этому я пишу правду о нашей вине в Зимней войне. И я никого понапрасну не обвиняю, а лишь констатирую факт.
Отчего тогда игнорируются или "забываются" предоставленные факты? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 23:30
|
подполковник

Сообщений всего: 2551

|
Alexis пишет: Всё началось с того что вначале мы напали на Финляндию и развязали Зимнюю войну. Ну кто на кого напал, вопрос открытый. А вот Финляндия 30 ноября 1939 войну СССР объявила, а не наоборот. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 23:36
|
подполковник

Сообщений всего: 2551

|
Alexis пишет: Наивно было на это надеяться после нашей агрессии против Финляндии и после того, как мы оккупировали часть финской территории. Понятно, что финны пошли на союз с немцами с одной единственной целью - вернуть оккупированные обратно. Только лишь вернуть оккупированные территории??
Ха-Ха-Ха!
Внимательно читайте ответ на телеграмму Рузвельта. Да и план "Барбаросса". ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 23:39
|

полковник

|
1овждб пишет: Опер пишет:
ни в одной европейской стране не ведется такой антисоветской агитации как в Финляндии.
Скорее антирусской.
Скорее соглашусь, поскольку в дальнейшем, при оккупации финнами советских территорий, это аукнулось этноцизмом.(Отредактировано автором: 14 марта 2013 — 23:43) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 23:44
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Kourveen пишет: История не дебри, не стоит отвергать реальные факты, ради обвинения России . Во-первых, никто никого не обвиняет.
Во-вторых, при чём здесь Россия, когда речь идёт про СССР? В финской войне сражались как россияне, так и украинцы и много других национальностей.
В-третьих, реальные факты как раз никто и не отвергает. Просто не нужно прикрывать нашу агрессию против Финляндии воспоминаниями за 10-20 лет до Зимней войны. Даже Сталин такого не делал. Он чётко обозначил, что для СССР жизненно необходим обмен территориями. Финны отказались. Сталин и Правительство решили, что финны не оставили нам выбора и забрали силой то, что не хотели "по добру, по здорову, как считали в Москве. И заметьте, дальше никто идти и не собирался. Сталин не упоминал прошлые конфликты и не стремился в будущем развивать дальнейшее наступление вглубь Финляндии. Отодвинули границу и на этом остановились. Сталин не скрывал своих намерений, но и не прикрывался прошлыми конфликтами с финнами. Давайте и мы последуем его примеру.
(Добавление)
Kourveen пишет: Двойные стандарты, события 20-х годов отвергаете, а события 39-х приводите в защиту своей версии. Нет никаких двойных стандартов. Я просто не считаю правильным оправдывать агрессию СССР событиями 20-х годов, т.к. это не с той оперы. Даже Сталин это понимал. Впрочем, выше я всё изложил. Так что не нужно подменять понятия и снова пускаться в надуманные обвинения.
(Добавление)
Kourveen пишет: Отчего тогда игнорируются или "забываются" предоставленные факты? Потому что факты эти верные но к причинам Зимней войны не имеют никакого отношения. А мы ведь рассматриваем именно Зимнюю войну и начало ВОВ. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 марта 2013 — 23:56
|

полковник

|
Alexis пишет: Во-первых, никто никого не обвиняет.
Вы неоднократно писали о "нашей вине", рассмотрев события только в одном отрезке времени. Если рассматривать ВОВ с 1944 года, то СССР проявил агрессию против Европы. С такой постановкой, СССР можно и в постоккупации гитлеровких завоеваний обвинить.
Alexis пишет: Во-вторых, при чём здесь Россия, когда речь идёт про СССР ? В финской войне сражались как россияне, так и украинцы и много других национальностей.
Для меня и РИ, Россия, РФ, СССР = Родина. Карелы и финныв составе РСФСР сражались на нашей стороне.
Alexis пишет: В-третьих, реальные факты как раз никто и не отвергает. Просто не нужно прикрывать нашу агрессию против Финляндии воспоминаниями за 10-20 лет до Зимней войны.
Вот не стоит обвинять авторов сообщений в "прикрытиях" и прочих домыслах. Знать предыдущие события необходимо, для понимания финско-русских взаимоотношений.
Alexis пишет: Даже Сталин такого не делал.
Ошибаетесь. Сталин как раз анализировал историю отношений ещё с Петровких времён. Есть его интервью по данному вопросу. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
|
|
| |
| |