|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Основные сражения СФВ 39-40 гг. , Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон" |
| |
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Svin  |
Отправлено: 4 декабря 2015 — 10:26
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
Люто бешено плюсую все карты
Но очень большая просьба -можно ли покрупнее?
не видно ничего от слова "нихира"
(Добавление)
на реке Тайпале участвовали части 10 дивизии и 8 дивизии (это видно на схеме) финов.
10-я пехотная дивизия сформирована из двух террториальных округов - Керку и Ювисякюля. А так же кадроваого ядра полка мирного времени - "Центральная Финляндия" (Keski Suomen)
Командир: полковник Вильйо Антеро Каупилла, царский офицер, 1892 гр, дерезртировал в 27 егерский батальон в 1915 году, окончил военную академию в 1931-32, был начальником училища офицеров резерва в 1928-30, и 32-34, с 1934 – начальник военной провинции "Центральная Финляндия" (два вышеуказанных округа)
28-й пехотный полк, сформирован в Ювяскюля, командир полковник Урхо Коитто Сихвонен ,1894 г.р., командир полка Центральной Финляндии с 1938, командир егерского батальона, до 1934 по 1936, окончил Высшую Академию Генштаба 1936-38. В начале войны, после очень кровопролитных (с финской точки зрения) боев на Тайпале (сражение на плацдарме, отражение атаки Кельаа),вступил в конфликт с командиром 3 корпуса и попросил об отставке, далее участвовал в войне на должностях в штабе 2 и 4 корпуса (Леппясилта и приладожский фланг напротив 168 сд).
29-й пехотный полк, сформирован в Ювяскюля и Ниинсало, командир –Теуво Вартиоваара, 1896 гр, офицер запаса, в 20-е годы закончил Боевую Академию, и Высшую Академию, командовал батальоном, а в 1925-32 полком Тампере, с 1932 в запасе, в 1934 руководитель филиала номер 5 округа суолескунты "Ювяскюля", в 1937 – прошел курс училища суолескунты (у нее было даже свое училище,краткосрочные курсы на несколько месяцев -где обучаемых "подтягивали" к своерменной методике войны).
30-й полк, сформирован в Кеуру, командир – подполковник Армас Артур Кемппи,1893гр, кадровый офицер, закончил высшую Академию в 1928-30 году, в 1930-33 командир 2 батальона полка Центральной Финляндии, затем в 1933-34 начальник округа Ювяскюля, в 1934-35 в штабе полка Похья, в 1935 и по 1939 – командир 1 батальона полка Центральной Финляндии.
МОжно заметить что все офицеры финнов на вышеуказанном примере были зрелыми людми по 43-47 лет, с опытом конмадования или службы в штабах полков по 10-12 лет тому назад.
10-й артиллерийский полк, командир – подполковник Тойвио Вальдемар Сарпаранта. Полк имел стандартное вооружение - три смешанных дивизиона (2 76-мм и 1 122-мм батарея)
8 -я пехотная дивизия - формировка в военной провинции Южная Похьянмаа (Etelä-Pohjanmaan sotilaslääni).
Командир: полковник Клаас Берталь Наполеон Вайнель, 1892 гр., начальник провинции с 1933 года. До того 1932-33 –начальник региона\округа Сотилсакунта, в 1930-1932 командир полка Центральной Финляндии, 1926-30 командир специального «сисси» батальона в Каяни (тот который расформировали после террториальной реформы)
Дивизия сформировала как обычно три пехотных полка, но один полк, 22-й, был выделен для прикрытия Аландских островов, и в состав дивизии был включен 26-й пехотный полк 9-й дивизии.
22-й пехотный полк, сформирован в округе Вааса, командир подполковник Эмиль Хагельберд, 1895 гр, офицер кадровой армии, командир 1 батальона полка Уусима с 1935 года, в до-территориальной армии, в 1933-35 помощник командира Карельского Гвардейского полка, в 1930-33 командир егерского разведбатальона бригады Саво (которая была рафсомирована в террториальной реформе). 22-й полк с самого начала мобилизации был быстро переброшен для организации обороны Аландских островов, финны опасались что советские войска высадив десант или повторив подвиг русской армии в начале 19 века атакуя по льду, смогут занять Аландский архипелаг.
23-й пехотный полк, сформирован в районе Сейняоки, командир подполковник Матти Лаурилла ,1895 гр, ветеран гражаднской войны, а в 20-е в постоянном составе суолескунты в Западной Похьянмаа, с 1931 – подполковник, начальник округа.
Матти Лаурила участвовал в бунте сторонников лапуасского движения в Мянтсяля (это область входила в военный округ Сейняоки) в 1932 году.Матти Лаурилла и его отец очень энергично воевали в Гражданской войне (отец был пожарным), самостоятельно формируя отряды белых войск, и заслужив прозвище «Бульдозер (снегочиститель) Лапуа» за ту энергию с которой они «выметали» карсных. И потом, после ухода отца из общественной жизни, Матти Лаурила как бы занял его место, очень активного общественного деятеля, который пользовался большим авторитетом. Сравнение с советской действительностью было бы в части таких харизматичных героев Гражданской Войны, Буденный, Ворошилов, Дыбенко и т.п. Тот факт что 23 пп поначалу стоял в 2-м эшелоне, а затем был задействован на более-менее прочном фронте Тайпале-Вукоси, несколько сглаживал слабость кадров полка, где и командир и штаб которых были общественные деятели, с двухдесятелетним стажем из суолескунты.
24-й пехотный полк, сформирован в военном районе Нурми. Командир подполковник Вайно Мерикаллио, 1895 гр, участник гражданской войны, с 1918 по 1921 в суолескунта , в 1921- 1928 на военной службе, командир роты и старший офицер батальона в полку Белой Гвардии, с 1928 снова в запасе и в суолескунта , инструктор в Выипури и Ценатрльной Финляндии, в 1929-31 –работа в Боевой Школе Суолескунта, с 1931 начальник округа города Вааса - «Keski-Pohjanmaan»
26-й пехотный полк 9 дивизии сформирован в округах Оулу и Юливьеска, прием Оулу - был неотформированный до конца округ суолескунты.
26 и 25 полки формировали изначально подполковник Аксель Вуокко (ставший потом известным геромвйоны ) и полковник Аарне Блик.
Полковник Аарне Леопольд Блик, 1894 гр, был очень опытным офицером. После гражданской войны, будучи командиром роты, затем он последовательно служил пограничной охране (в регионах Сальми и Кайнуу), потом был преподавателем в Военном Училище и в Боевой Академии, в Боевой Академи он был директором, а в 1936 назначен командиром егерского полка Саво. Кадр этого полка был задействован в формировании 9-й дивизии (основу ее административного управления составляли в основном округа национальной гвардии, а не военные – не хватило времени на преобразование - всего было здаейстовано 3 коруга и кадровое ядро полка мирного времени, в этом смысле 9 дивизия была самой сильной).
Когда было принято решение перебросить на перешеек один полк, то был избран самый лучший 25-й полк, сколоченный более опытным и методически грамотным полковником Бликом. Однако это бы сильно ослабило 9 дивизию как элемент резерва Главного Командования.
Поэтому в 8-ю дивизию поехал 26-й пп, который перед отправкой принял Блик, передав свой полк, 25-й, подполковнику Вуокко. До 7, по другим данным, 10 декабря полковник Блик занимался с 26-м пп, стоящим во втором эшелоне, проводя боевое сколачивание, а потом передал командование майору Ханус Олафу фон Эссену. Полковник Блик был назначен заместителем командира 21-й дивзиии, которая была развернута поначалу во втором эшелоне, позади Линии Маннергейма, налаживая боевую готовность этой второчередной дивизии, а также работая с впереди стоящей 10-й и 8-й дивизиями, по организации и улучшению оборонительных рубежей.
Аксель Вуокко (офицер из суолескунты) заслуженый и хороший офицер, поулчив в распоряжение хорошо сколоченный 25 полк -пожал боевые лавры с этим полком, обозванным как "Бригада Вуокко", впрочем конечно же заслуженные по факту боев.
8 -й артиллерийский полк, сформирован, командир – подполковник Краме. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
БЧраз  |
Отправлено: 6 декабря 2015 — 22:21
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Svin пишет: Мне кажется было бы лучше, если Вы отсканите и выложите карты,подробные,сюда
Это попробую.
Svin пишет: ну или зальете на какой нибудь хостинг типа радикала и им подобные
Я НЕ продвинутый пользователь, это для меня "темный лес".
Svin пишет: Я не вижу никакого сходства 24 сд и ее командира с Муриллой
Вы писали типа: если бы на стороне РККА воевали части со "славным боевым прошлым", я и сделал замечание про 24 СД. Есно, не ее командира я имел ввиду ( к стати, Вы не в курсе - Вещев, вроде, вовсе был из "летунов"?)
Svin пишет: Есть таковые краткие описания на командиров дивизий и большинство пехотных полков (за вычетом полков 20-х дивизий, где я нашел только имена), несколько командиров артполков (в основном -имена) и запасной бригады.
Их биографии достаточно просто ищутся в финском гугле и финской же википедии
Я не столько хорошо знаю финский.
Может сделаете одолжение: расскажите что можете про те части, которые защищали район Лейпясуо ( 1 пд Лаатикайнена)? Меня лично очень интересует этот район.
Наиболее интересны даты: 23 декабря 39 г. и 16 февраля 40 г.
Svin пишет: По поводу обстоятельств гибели кобрига Вещева из 24 сд -я нашел небольшое эссе на другом форуме
Несколько замечаний:
1. Вся война планировалась Мерецковым как череда "обходов" и "охватов", в частности на КАРПЕРе вообще планировалось дождаться результатов обходной операции в Заладожье, где планировался стремительный марш 18 сд совместно с 34 лтбр с захватом Сортавалы, а потом и Антреа ( Каменогорск) и выход в тыл всей финской "армии Перешейка".
2. Мерецков на итоговом совещании по СФВ только под "грузом прямых улик" от руководителя военной разведки РККА ( запямятовал фамилию, кажется Проскуряков, из "летчиков") вынужден был признать, что располагал как минимум "Атласом укреплений на Карпере". НО так и НЕ ВЫДАЛ его в войска.
3. К этому "Атласу" следует присмотреться по-подробней. К сожалению я не нашел доступ к его просмотру, скачиванию. НО кое-что можно о нем сказать:
а. К нам в 37-м перебежал офицер финского ГШ с подробными планами уже построенных и планируемых укреплений на КАРПЕРе. "Беда" была в том, что этот офицер не мог сказать что вообще собираются построить на 100%, а что находиться в стадии рассмотрения.
б. Финны большой тайны из строительства новых укреплений после 37-го НЕ ДЕЛАЛИ. Элементарная агентурная разведка могла многое вскрыть что и где строют.
в. Финны неоднократно фиксировали незаконное нарушение воздушного пространства накануне войны советскими самолетами. Понятно, что наши имели подробные аэрофотосъемочные карты на "сопредельной территории".
КОНКРЕТНО по Вяйсеяйнену: да, там район был абсолютно "новым" в отличии от УРа в Сумме н.п., где строительство велось с 27-го и надо быть полным "ыдыотом", чтобы не предполагать, что там финны за 12 лет не создадут "крепкий орешек".
НО с помощью аэрофотосъемки и агентурной разведки строительство здесь мощного УР вскрыть было МОЖНО ( достаточно сказать, что в этом УРе был единственный на всю "ЛМ" действительно "двухэтажный" ДОТ - можно предположить глубину котлована для него).
Вообщем, Мерецков "играл" в какие-то "странные игры" на той войне ( существует "конспиралогическая" теория почему он это делал: дело в том, что начальник нашей военной разведки "не вписался" в "генеральские" подковерные игры и торчал всем, как кость в ...опе, "руками" Мерецкова пытались свалить начальника разведки, чтобы поставить "своего" человека. Ведь в конце концов им стал очень "удобный" для многих генерал Голиков).
(Добавление)
Alexis пишет: Учитывая тот факт, что финские " кукушки" - это вымысел,
"Вымысел" в том, что они сидели на деревьях, а в остальном Вы будете отрицать, что у финнов НЕ БЫЛО снайперов?
К стати,финские снайпера стреляли т.с. "по лычкам", не случайно, что командиры РККА довольно быстро стали "мимикрировать" под рядовых.
К стати, Вещев есть кинохрониках того времени, он "почему-то" ходит перед строем в брезентовом плаще до пят. Но финский снайпер "снял" его вместе с плащем ( видно "вычислил" его по поведению). |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 6 декабря 2015 — 23:32
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
БЧраз пишет: "Вымысел" в том, что они сидели на деревьях, а в остальном Вы будете отрицать, что у финнов НЕ БЫЛО снайперов? Не нужно утрировать. Про финских снайперов я один из первых писал на форуме. Они, конечно, были. Но "кукушек" не было. Это вымысел. И Вам, признанному специалисту по финскому вопросу, не подобает сравнивать реальных снайперов с мифическими "кукушками". БЧраз пишет: К стати, Вещев есть кинохрониках того времени, он "почему-то" ходит перед строем в брезентовом плаще до пят. Но финский снайпер "снял" его вместе с плащем ( видно "вычислил" его по поведению). Вполне возможно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |