Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в транспортёре
Убитый советский солдат в транспортёре "Комсомолец", 1941.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:37:00)

Комментарий: Погиб на своем посту...
Финские солдаты  с захваченным  знаменем  РККА.
Финские солдаты с захваченным знаменем РККА.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 17:50:03)

Комментарий: Это не знамя и тем паче не боевое.
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...
 Трофейный «Тигр» с установленными сзади пулемётами ДШК
Трофейный «Тигр» с установленными сзади пулемётами ДШК

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:05:24)

Комментарий: Впереди еще один тигр. Так что, похоже, на танках немцы.

Страниц (13): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Основные сражения СФВ 39-40 гг. , Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон"
БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

"Штат" 49-й СД, занимавшейся атакой финских войск на Тайпале.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 7.5

email

> Похожие темы: Основные сражения СФВ 39-40 гг.

Боевые лоси Сталина
Все слышали про соколов Сталина, но кто знает про боевых лосей имени его же.

Фридрих Великий
"Великие полководцы"

Верещагин не погиб на баркасе
Прототип героя фильма "Белое солнце пустыни"

28 героев-панфиловцев: новая версия.
Снимается ещё одно "геройское" кино

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

Боевые действия РККА против Финляндии в 1941 г.
Анализ бд с обоих сторон

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:20
Post Id

полковник

А это уже финская карта района Тайпале с названиями частей, переведенных на русский язык.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 7.6

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:21
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Вы же просили дать биографии наших командиров рангом пониже комдива, вот я и дал, что нашел.
За что Вам отдельное спасибо.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Svin Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 10:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Люто бешено плюсую все карты
Но очень большая просьба -можно ли покрупнее?
не видно ничего от слова "нихира"
(Добавление)
на реке Тайпале участвовали части 10 дивизии и 8 дивизии (это видно на схеме) финов.

10-я пехотная дивизия сформирована из двух террториальных округов - Керку и Ювисякюля. А так же кадроваого ядра полка мирного времени - "Центральная Финляндия" (Keski Suomen)
Командир: полковник Вильйо Антеро Каупилла, царский офицер, 1892 гр, дерезртировал в 27 егерский батальон в 1915 году, окончил военную академию в 1931-32, был начальником училища офицеров резерва в 1928-30, и 32-34, с 1934 – начальник военной провинции "Центральная Финляндия" (два вышеуказанных округа)
28-й пехотный полк, сформирован в Ювяскюля, командир полковник Урхо Коитто Сихвонен ,1894 г.р., командир полка Центральной Финляндии с 1938, командир егерского батальона, до 1934 по 1936, окончил Высшую Академию Генштаба 1936-38. В начале войны, после очень кровопролитных (с финской точки зрения) боев на Тайпале (сражение на плацдарме, отражение атаки Кельаа),вступил в конфликт с командиром 3 корпуса и попросил об отставке, далее участвовал в войне на должностях в штабе 2 и 4 корпуса (Леппясилта и приладожский фланг напротив 168 сд).

29-й пехотный полк, сформирован в Ювяскюля и Ниинсало, командир –Теуво Вартиоваара, 1896 гр, офицер запаса, в 20-е годы закончил Боевую Академию, и Высшую Академию, командовал батальоном, а в 1925-32 полком Тампере, с 1932 в запасе, в 1934 руководитель филиала номер 5 округа суолескунты "Ювяскюля", в 1937 – прошел курс училища суолескунты (у нее было даже свое училище,краткосрочные курсы на несколько месяцев -где обучаемых "подтягивали" к своерменной методике войны).

30-й полк, сформирован в Кеуру, командир – подполковник Армас Артур Кемппи,1893гр, кадровый офицер, закончил высшую Академию в 1928-30 году, в 1930-33 командир 2 батальона полка Центральной Финляндии, затем в 1933-34 начальник округа Ювяскюля, в 1934-35 в штабе полка Похья, в 1935 и по 1939 – командир 1 батальона полка Центральной Финляндии.

МОжно заметить что все офицеры финнов на вышеуказанном примере были зрелыми людми по 43-47 лет, с опытом конмадования или службы в штабах полков по 10-12 лет тому назад.

10-й артиллерийский полк, командир – подполковник Тойвио Вальдемар Сарпаранта. Полк имел стандартное вооружение - три смешанных дивизиона (2 76-мм и 1 122-мм батарея)

8 -я пехотная дивизия - формировка в военной провинции Южная Похьянмаа (Etelä-Pohjanmaan sotilaslääni).
Командир: полковник Клаас Берталь Наполеон Вайнель, 1892 гр., начальник провинции с 1933 года. До того 1932-33 –начальник региона\округа Сотилсакунта, в 1930-1932 командир полка Центральной Финляндии, 1926-30 командир специального «сисси» батальона в Каяни (тот который расформировали после террториальной реформы)

Дивизия сформировала как обычно три пехотных полка, но один полк, 22-й, был выделен для прикрытия Аландских островов, и в состав дивизии был включен 26-й пехотный полк 9-й дивизии.

22-й пехотный полк, сформирован в округе Вааса, командир подполковник Эмиль Хагельберд, 1895 гр, офицер кадровой армии, командир 1 батальона полка Уусима с 1935 года, в до-территориальной армии, в 1933-35 помощник командира Карельского Гвардейского полка, в 1930-33 командир егерского разведбатальона бригады Саво (которая была рафсомирована в террториальной реформе). 22-й полк с самого начала мобилизации был быстро переброшен для организации обороны Аландских островов, финны опасались что советские войска высадив десант или повторив подвиг русской армии в начале 19 века атакуя по льду, смогут занять Аландский архипелаг.

23-й пехотный полк, сформирован в районе Сейняоки, командир подполковник Матти Лаурилла ,1895 гр, ветеран гражаднской войны, а в 20-е в постоянном составе суолескунты в Западной Похьянмаа, с 1931 – подполковник, начальник округа.
Матти Лаурила участвовал в бунте сторонников лапуасского движения в Мянтсяля (это область входила в военный округ Сейняоки) в 1932 году.Матти Лаурилла и его отец очень энергично воевали в Гражданской войне (отец был пожарным), самостоятельно формируя отряды белых войск, и заслужив прозвище «Бульдозер (снегочиститель) Лапуа» за ту энергию с которой они «выметали» карсных. И потом, после ухода отца из общественной жизни, Матти Лаурила как бы занял его место, очень активного общественного деятеля, который пользовался большим авторитетом. Сравнение с советской действительностью было бы в части таких харизматичных героев Гражданской Войны, Буденный, Ворошилов, Дыбенко и т.п. Тот факт что 23 пп поначалу стоял в 2-м эшелоне, а затем был задействован на более-менее прочном фронте Тайпале-Вукоси, несколько сглаживал слабость кадров полка, где и командир и штаб которых были общественные деятели, с двухдесятелетним стажем из суолескунты.

24-й пехотный полк, сформирован в военном районе Нурми. Командир подполковник Вайно Мерикаллио, 1895 гр, участник гражданской войны, с 1918 по 1921 в суолескунта , в 1921- 1928 на военной службе, командир роты и старший офицер батальона в полку Белой Гвардии, с 1928 снова в запасе и в суолескунта , инструктор в Выипури и Ценатрльной Финляндии, в 1929-31 –работа в Боевой Школе Суолескунта, с 1931 начальник округа города Вааса - «Keski-Pohjanmaan»

26-й пехотный полк 9 дивизии сформирован в округах Оулу и Юливьеска, прием Оулу - был неотформированный до конца округ суолескунты.
26 и 25 полки формировали изначально подполковник Аксель Вуокко (ставший потом известным геромвйоны ) и полковник Аарне Блик.

Полковник Аарне Леопольд Блик, 1894 гр, был очень опытным офицером. После гражданской войны, будучи командиром роты, затем он последовательно служил пограничной охране (в регионах Сальми и Кайнуу), потом был преподавателем в Военном Училище и в Боевой Академии, в Боевой Академи он был директором, а в 1936 назначен командиром егерского полка Саво. Кадр этого полка был задействован в формировании 9-й дивизии (основу ее административного управления составляли в основном округа национальной гвардии, а не военные – не хватило времени на преобразование - всего было здаейстовано 3 коруга и кадровое ядро полка мирного времени, в этом смысле 9 дивизия была самой сильной).

Когда было принято решение перебросить на перешеек один полк, то был избран самый лучший 25-й полк, сколоченный более опытным и методически грамотным полковником Бликом. Однако это бы сильно ослабило 9 дивизию как элемент резерва Главного Командования.
Поэтому в 8-ю дивизию поехал 26-й пп, который перед отправкой принял Блик, передав свой полк, 25-й, подполковнику Вуокко. До 7, по другим данным, 10 декабря полковник Блик занимался с 26-м пп, стоящим во втором эшелоне, проводя боевое сколачивание, а потом передал командование майору Ханус Олафу фон Эссену. Полковник Блик был назначен заместителем командира 21-й дивзиии, которая была развернута поначалу во втором эшелоне, позади Линии Маннергейма, налаживая боевую готовность этой второчередной дивизии, а также работая с впереди стоящей 10-й и 8-й дивизиями, по организации и улучшению оборонительных рубежей.
Аксель Вуокко (офицер из суолескунты) заслуженый и хороший офицер, поулчив в распоряжение хорошо сколоченный 25 полк -пожал боевые лавры с этим полком, обозванным как "Бригада Вуокко", впрочем конечно же заслуженные по факту боев.
8 -й артиллерийский полк, сформирован, командир – подполковник Краме.
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 15:40
Post Id

полковник

Svin у Вас нет таких карт? Если надо могу отсканировать ( я их сейчас просто перефоткал) и бросить на почту. Дайте мне в личку Ваш почтовый ящик.
В целом Ваша инфо очень интересна, а уВас по всем финским командирам, воевавшим на КАРПЕРЕ есть подобная информация?

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2015 — 01:10
Post Id

полковник

Svin пишет:
Сравнение с советской действительностью было бы в части таких харизматичных героев Гражданской Войны, Буденный, Ворошилов, Дыбенко и т.п.

Такая дивизия с советской стороны в СФВ участвовала это 24 СД - т.н. "железная дивизия Щорса", но ничем тогда не прославилась. До 17 февраля 40-г. топталась перед финским УР "Вейсеяйнен" у озера Муола-ярви ( ныне Глубокое), в самом начале, 6 декабря 39 г. был случайно убит ее командир - Вещев.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2015 — 03:17
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
6 декабря 39 г. был случайно убит ее командир - Вещев
Почему случайно? Там же вроде бы наша колонна попала в засаду. Разве не так?
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2015 — 10:38
Post Id

полковник

Alexis существуют разные версии этого события:
Н.п. такое - Вещев ехал в БА, на дороге наткнулись на завал из деревьев, он выглянул из БА и тут же был " снят" финской " кукушкой".

email

Svin Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2015 — 18:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

БЧраз
1
Мне кажется было бы лучше, если Вы отсканите и выложите карты,подробные,сюда ну или зальете на какой нибудь хостинг типа радикала и им подобные
2
Я не вижу никакого сходства 24 сд и ее командира с Муриллой (харезматичным командиром 20-х) и территориальный дивизией резерва (которая в мирное время вообще не существовала) в которой Маурила служил
3.
Есть таковые краткие описания на командиров дивизий и большинство пехотных полков (за вычетом полков 20-х дивизий, где я нашел только имена), несколько командиров артполков (в основном -имена) и запасной бригады.
Их биографии достаточно просто ищутся в финском гугле и финской же википедии
4.
По поводу обстоятельств гибели кобрига Вещева из 24 сд -я нашел небольшое эссе на другом форуме
http://www.nakop.ru/topic/5434-z...dka-vjaisjanena/

на мой взгляд довольно таки небезинтерсно
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2015 — 19:39
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
существуют разные версии этого события:
Н.п. такое - Вещев ехал в БА, на дороге наткнулись на завал из деревьев, он выглянул из БА и тут же был " снят" финской " кукушкой".
Учитывая тот факт, что финские " кукушки" - это вымысел, то скорее всего имела место именно засада, ловушка, в которую они и попали. Тем более, там был не один БА.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2015 — 22:21
Post Id

полковник

Svin пишет:
Мне кажется было бы лучше, если Вы отсканите и выложите карты,подробные,сюда

Это попробую.
 Svin пишет:
ну или зальете на какой нибудь хостинг типа радикала и им подобные

Я НЕ продвинутый пользователь, это для меня "темный лес".
 Svin пишет:
Я не вижу никакого сходства 24 сд и ее командира с Муриллой

Вы писали типа: если бы на стороне РККА воевали части со "славным боевым прошлым", я и сделал замечание про 24 СД. Есно, не ее командира я имел ввиду ( к стати, Вы не в курсе - Вещев, вроде, вовсе был из "летунов"?)
 Svin пишет:
Есть таковые краткие описания на командиров дивизий и большинство пехотных полков (за вычетом полков 20-х дивизий, где я нашел только имена), несколько командиров артполков (в основном -имена) и запасной бригады.
Их биографии достаточно просто ищутся в финском гугле и финской же википедии

Я не столько хорошо знаю финский.
Может сделаете одолжение: расскажите что можете про те части, которые защищали район Лейпясуо ( 1 пд Лаатикайнена)? Меня лично очень интересует этот район.
Наиболее интересны даты: 23 декабря 39 г. и 16 февраля 40 г.
 Svin пишет:
По поводу обстоятельств гибели кобрига Вещева из 24 сд -я нашел небольшое эссе на другом форуме

Несколько замечаний:
1. Вся война планировалась Мерецковым как череда "обходов" и "охватов", в частности на КАРПЕРе вообще планировалось дождаться результатов обходной операции в Заладожье, где планировался стремительный марш 18 сд совместно с 34 лтбр с захватом Сортавалы, а потом и Антреа ( Каменогорск) и выход в тыл всей финской "армии Перешейка".
2. Мерецков на итоговом совещании по СФВ только под "грузом прямых улик" от руководителя военной разведки РККА ( запямятовал фамилию, кажется Проскуряков, из "летчиков") вынужден был признать, что располагал как минимум "Атласом укреплений на Карпере". НО так и НЕ ВЫДАЛ его в войска.
3. К этому "Атласу" следует присмотреться по-подробней. К сожалению я не нашел доступ к его просмотру, скачиванию. НО кое-что можно о нем сказать:
а. К нам в 37-м перебежал офицер финского ГШ с подробными планами уже построенных и планируемых укреплений на КАРПЕРе. "Беда" была в том, что этот офицер не мог сказать что вообще собираются построить на 100%, а что находиться в стадии рассмотрения.
б. Финны большой тайны из строительства новых укреплений после 37-го НЕ ДЕЛАЛИ. Элементарная агентурная разведка могла многое вскрыть что и где строют.
в. Финны неоднократно фиксировали незаконное нарушение воздушного пространства накануне войны советскими самолетами. Понятно, что наши имели подробные аэрофотосъемочные карты на "сопредельной территории".
КОНКРЕТНО по Вяйсеяйнену: да, там район был абсолютно "новым" в отличии от УРа в Сумме н.п., где строительство велось с 27-го и надо быть полным "ыдыотом", чтобы не предполагать, что там финны за 12 лет не создадут "крепкий орешек".
НО с помощью аэрофотосъемки и агентурной разведки строительство здесь мощного УР вскрыть было МОЖНО ( достаточно сказать, что в этом УРе был единственный на всю "ЛМ" действительно "двухэтажный" ДОТ - можно предположить глубину котлована для него).
Вообщем, Мерецков "играл" в какие-то "странные игры" на той войне ( существует "конспиралогическая" теория почему он это делал: дело в том, что начальник нашей военной разведки "не вписался" в "генеральские" подковерные игры и торчал всем, как кость в ...опе, "руками" Мерецкова пытались свалить начальника разведки, чтобы поставить "своего" человека. Ведь в конце концов им стал очень "удобный" для многих генерал Голиков).
(Добавление)
 Alexis пишет:
Учитывая тот факт, что финские " кукушки" - это вымысел,

"Вымысел" в том, что они сидели на деревьях, а в остальном Вы будете отрицать, что у финнов НЕ БЫЛО снайперов?
К стати,финские снайпера стреляли т.с. "по лычкам", не случайно, что командиры РККА довольно быстро стали "мимикрировать" под рядовых.
К стати, Вещев есть кинохрониках того времени, он "почему-то" ходит перед строем в брезентовом плаще до пят. Но финский снайпер "снял" его вместе с плащем ( видно "вычислил" его по поведению).

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 декабря 2015 — 23:32
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
"Вымысел" в том, что они сидели на деревьях, а в остальном Вы будете отрицать, что у финнов НЕ БЫЛО снайперов?
Не нужно утрировать. Про финских снайперов я один из первых писал на форуме. Они, конечно, были. Но "кукушек" не было. Это вымысел. И Вам, признанному специалисту по финскому вопросу, не подобает сравнивать реальных снайперов с мифическими "кукушками".
 БЧраз пишет:
К стати, Вещев есть кинохрониках того времени, он "почему-то" ходит перед строем в брезентовом плаще до пят. Но финский снайпер "снял" его вместе с плащем ( видно "вычислил" его по поведению).
Вполне возможно.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (13): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: причины успехов неудач
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

курляндский полуостров, взрывчатые вещества форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история