Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:37:18)

Комментарий: Танк за время производства получил более 1000 различных "усовершенствий"...
Танк Т-I  вязнет    на российских дорогах
Танк Т-I вязнет на российских дорогах

Загрузил STiv
(10-02-2015 22:53:58)

Комментарий: Для увеличения проходимости на гуслях есть грунтозацепы. Удельное давлен...
Группа партизан    в походе
Группа партизан в походе

Загрузил egor
(07-04-2015 01:11:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Т-34 в итальянской армии
Т-34 в итальянской армии

Загрузил foma
(19-02-2018 17:26:08)

Комментарий: Видите какого размера и какого количества приходилось малевать крестов н...

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 »   
> Основные сражения СФВ 39-40 гг. , Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон"
Svin Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 11:42
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

БЧраз
1
К сожелению я не сильно вник в мелкие перепетии боев на линии Манергейма,чтобы помочь Вам про лепяйсуйо
2
По поводу же альбома и до 37 насобирали.
Вот именно что - до 37 худо-бедно насобирали
А потом "собиратели" были назначены (и в НКВД тоже) - предателями и иностанными шпионами ...связи ихние канули и пропали
и собирать сведения о "миллионниках" агентурной разведкой стало попросту некем.
Что касается нарушения прострнаства в воздухе и котлованов- то Вы я думаю тоже делаете разницу между случайным нарушением, часто - одномоторным истребителем (и соответсвенно чтов таком случае можно заметить?) и специальными полетами на разведывательную работу? я не слыхал чтобы аши самолеты летали над финляндией с фоторазведкой в 1938 или весною 1939 года...
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

> Похожие темы: Основные сражения СФВ 39-40 гг.

Боевые лоси Сталина
Все слышали про соколов Сталина, но кто знает про боевых лосей имени его же.

Фридрих Великий
"Великие полководцы"

Верещагин не погиб на баркасе
Прототип героя фильма "Белое солнце пустыни"

28 героев-панфиловцев: новая версия.
Снимается ещё одно "геройское" кино

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

Боевые действия РККА против Финляндии в 1941 г.
Анализ бд с обоих сторон

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Если вспомнить " генезис" истории планирования СФВ, то сначала был Шапошников, который вообще
предлогал отложить " окончательное решение" " финского вопроса" ... года на 2!
Пока не будут созданы новые образцы штурмовых орудий БМ, бронетехники с противоснарядным бронированием, не отработаем теорию и практику штурма УР ( достаточно сказать, что самым " свежим" наставлением по штурму УР было ... наставление еще РИА за 1916 г.).
Потом " пришел" Мерецков ( " выдвиженец" Сталина, что несомненно) - ему была поставлена задача: делай что хочешь, но разгроми " финскую козявку" в течении 3 недель и именно в 39-м году.
Нормальный человек с мозгами вообще бы не стал браться за такое ( болен, ослаб головою, отморозил уши и т.д. и т.п.), но у Мерецкова возобладали " личные амбиции" и он " придумал" как ему " обойти" " законы тактики". В результате на " отвлекающем" маневре ( на КАРПЕРЕ)было задействовано гораздо больше войск, чем на " основном" ( в "Заладожье", где ТВД просто не позволял развернуть больше одной дивизии и лтбр).
Знакомить своих подчиненных с тем, что их ждет впереди на КАРПЕРЕ Мерецков предпочел не делать и использовал их " в темную" как " карточных болванов" ( вдруг " верблюд да и пролезет через игольное ушко").
Вообще эта ситуация лишний раз подчеркивает какотносились многие " сталинские генералы и маршалы" к жизни своих подчиненных - " пыль на сапогах своих" - это еще " мягко" сказано.
Очень хорошо и правильно, что Мерецкову н.п. это отношение все же " воздалось", когда в начале ВОВего как следует " побуцали" в подвалах НКВД. " Отлились" ему " народные слезки" значит.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:11
Post Id

подполковник

На мой взгляд Мерецков (так же как Голиков, Жуков, Федоренко) - это "оплот и выдвижение" Тимошенко - но уже в 1940 году.
В 1939 году - Мерецков просто командующий одним из важных округов.
Решение вида "чего там с этими финнами чикаться" - в принципе проглядвает все время и сковзит из всей логики принятия решений и планирования (напомню что темпы в сервеной даже Финляднии был 20-40км\сут -т.е. пйоти маршем).

Видимо на фоне польских событий (забывая что польская армия была разбита на запаном фронте - на востоке у нее были отдельные отрядики) и халкин-гола (некоторым образом представление о своих силах и средствах.видимо из-за удаленности ТВД и барвунхы кадрах из района окружения японцев).

К тому же спорить после 1937-38 года с решениями высшего руководства страны (я напомю что было реперссировано не просто ,допустим, 11 или 12 % офицеров РККА, а именно - большинство "генералитета" и53% и 47% комбригов и полковников - т.е. основа слоя оветсвенного за вырбаотку и исполнение решений и концептуального наполнения армии и доктрины войны) - желающих было скажем прямо мало...

ну и плюс давало о себе знать несколько превратное предсавление о существенности подготовки финских территориальных резервов - с малой долей кадра.
Впрочем не удивитиельно
Пару лет назад на VIF2NE - была беседа с Олегом Киселевым (автор ряда статей по финской - он же slon-76) - разные ньюансы по поводу формировки и кмоплектования ,разницы и ударения на тех или иных местах доктрины и т.п и т.д. - а не просто сравнивать %% кадрового состава в дивизии (в "тройчатках", в немецких дивизиях или в финских)

Ничего хорошего и правильного в "наказании" Мерецкова я ничего не вижу, извините.

(Отредактировано автором: 7 декабря 2015 — 12:17)
-----

email

Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 13:37
Post Id

полковник

Svin спасибо и на добром слове!
Что касается " агентуры-резидентуры" то погуглите Ваупшасова - очень хороший был наш агент-резидент в Скандинавии и благополучно пережил все репрессии.
К стати, для определения количества " миллионников", строящихся в Финляндии в 37-39 гг. достаточно было иметь 1-2 агентов, работающих " под прекрытием" сюрвееров-каргоагентов в в Хельсинском порту. Дело в том, что у финнов не было своего броневого производства и броневые детали для своих ДОТ они заказывали в Чехословакии. Это относится н.п. к бронекуполам - бронированный " стакан" около двух метров высотой. "Вычислить" такой специфический груз в порту не представляло труда, а сколько " стаканов" - столько и ДОТов, грубо говоря.
Насчет полетов " аэрофотосьемщиков": в России ведь это дело было развито неплохо еще в ПМВ, "традиции" перешли и в СССР. Технически, что-то типа " фотопулемета" с "большим разрешением" и направленный вниз можно было установить и на истребителе ( чем плоха для этого "учебная спарка"И -16 бис?)
Потом, ведь надо и " мозги включать" хоть иногда: то что финны создают " линию" на КАРПЕРЕ известно было давно ( еще с двадцатых) и на переговорах перед СФВ в Москве " советская сторона" оперировала этим понятием, ссылаясь на то, что это мол " агрессивная" линия, за которой мол-де могут концентрироваться "силы интервентов"(!) для нападения на СССР. Или это была " сталинская блефология"?
(Добавление)
Svin еще раз: не надо раздувать роль репрессий в армии и на флоте.
Многих благополучно вернули откуда взяли, расстреляли еденицы ( ито особо не афишируя этот факт - " 10 лет без права переписки"). Потом среди этих " комбригов" было много и чекистов, которые по недоразумению носили эти воинские звания.
Единственно с чем согласен, так это с тем, что репрессии здорово подрасшатали воинскую дисциплину, ведь по любому решению командира подчиненный мог накатать донос на его " вредительские действия". Вопрос был только в скорости реагирования бдительных органов.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 13:56
Post Id

подполковник

1
Ну а реально было кому этому заниматься то? фотопулеметы к И-16 прикручиватьи запускать на фоторазведку? анализировать данные агентуры? фотограмметрические данные сранивать с закупками?
это старший лейтнант летчик Проскуряков , с середины 1937 до весны 1939, скакнувший в комдивы должен был делать?
2
Так я и не преуувеличваю, наоборот -строго на факты опираюсь. По поводу подразбиения по уровню комсостава -обсуждалось на ВИФ2 еще несоклько лет назад.
Меня эти цифры (47-53) на старшем офирцеском составе и поразили
именно ведь урвоень полковник (поковник-комбриг тогда -ибок омбригов потом раскасировали на полканов и ген-майоров) - это препод в высшей академии, черный негр-работник во всех штабах, теоретики концепций приемнения и ньюансов проработки войск, кто иемнно реально работате и собарет сведеняи ведет расчеты -как правило тоже -полканы, конмадиры частей и иногда соединений, еще не потерявший связку с войсками в вышсих штабах - они же

Половину полканов и комбригов -расстреляли и посадили (либо сначала волили,а потом расстреляли и посадили - да, конечно - некоторых потом выпустили -и они продолжали что то атм куда то делатьи исполнять,как обосанный мерецков или перебитый-перкалеченный Горбатов). И что дальше?

Обращемся к тем кто остался - ну что,товарищи старшиые офицеры - недостреляная ,непосаженная и недобитая половина - какие будут вопросы? предложения?
замечания ?
относительно текущей линии и теории развития?
почему не проявляете резвости в работе?
иницативы и критического отношения к Делу?
почему Вы не спорите с начальством и друг с другом по вопрсоам боевой работы и организации?

не смешно ли

(Отредактировано автором: 7 декабря 2015 — 14:11)
-----

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 21:33
Post Id

полковник

Svin пишет:
Ну а реально было кому этому заниматься то? фотопулеметы к И-16 прикручиватьи запускать на фоторазведку?

Вопрос с "фотопулеметами" снимаю, прочитал внимательно всю главу в книге Сейдина ( "КА и ЛМ") о работе нашей разведки в предвоенные ( перед СФВ) годы на Карпере по выявлению укреплений финнов - он НИ РАЗУ не ссылается на данные аэрофотосъемки.
Хотя, кажется у Баира Иринчеева, встречал такой "оборот", что наши "аэрофотосъемщики", уже во время СФВ, научились довольно быстро определять местоположение финских ДОТов по вырубленным просекам в секторах обстрела финских казематов. Дело в том. что накануне СФВ финны тщательно привели в порядок это "дело" ( повырубили наросший "молодняк"), вот оно с воздуха хорошо и стало заметно ( отсутствие/присутствие черных деревьев на белом снегу).
 Svin пишет:
анализировать данные агентуры?

А вот с этим не соглашусь: в главе книги Сейдина проанализировано место расположение ( точно/не точно) выявленных нами ДОТов и наличие фотографий внешнего вида ( в "Альбоме" есть и такое). Сейдин однозначно пришел к выводу, что со 100% точностью нашей разведкой выявлены расположения лишь тех финских ДОТов, которые располагались вблизи достаточно оживленных дорог, т.е. там, где можно было проехать на автомобиле и не вызвать подозрений. Там где можно было только дойти пешком или проехать на велосипеде - данные абсолютно неточны и опираются лишь на "перспективные планы строительства ДОТ" у финского ГШ ( помните, я говорил о финском лейтенанте-перебежчике?) + данные по строительству до 27-го года ( все же т.н. "линия Энкеля" была у нас хорошо изучена).
Что касается "репрессалий", то буду давать свои соображения попутно с изложением основной "темы" "Сражения СФВ".
Вот отсканированная карта Тайпале с предыдущего сообщения:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 62

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 21:38
Post Id

полковник

Я буду давать сканы всех карт "финского происхождения" с мест боев на Тайпале.
( Перевел надписи с финского - профессор Килин, это мы помним).
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 63

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 21:41
Post Id

полковник

На картах в левом верхнем углу подписана дата и ситуация на момент фиксации обстановки.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 64

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 21:48
Post Id

полковник

Падение ДОТа "Алькасар" - названного в честь средневековой крепости в Испании, прославившейся уже во время Гражданской войны, когда ее неприступность стала символом сражающихся республиканцев. Представлял собой открытую бетонированную позицию ( т.е. "без крыши"!) с листами брони, выставленных на бруствере на манер средневековых щитов.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 65

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 22:00
Post Id

полковник

Изменение обстановки в связи с повторным штурмом РККА в декабре 39-го.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 66

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 22:06
Post Id

полковник

Окончание второго штурма 17 декабря. Тайпале устояла.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 67

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 декабря 2015 — 23:42
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Я буду давать сканы всех карт "финского происхождения" с мест боев на Тайпале.
Отлично. Эти карты могут помочь при рассмотрении самых разных вопросов той войны. Главное что на картах присутствуют обозначения подразделений. Иногда приходится искать то или тругое подразделение в период Зимней войны и эти карты могут очень помочь (это помимо того, что они и здесь полезны).
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (13): В начало « 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: причины успехов неудач
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

курляндский полуостров, взрывчатые вещества форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история