Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дневной дозор
Дневной дозор

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-01-2015 10:00:43)

Комментарий: Хохлушка с MP-40 Галиция или Закарпатье Не силен в нац костюмах жител...
Диванным войскам в помощь!
Диванным войскам в помощь!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(11-04-2015 15:26:18)

Комментарий: Штатовская. По заказу Украины.
САУ ИСУ-122
САУ ИСУ-122

Загрузил foma
(13-04-2015 06:53:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...

Страниц (13): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Основные сражения СФВ 39-40 гг. , Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон"
БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Проко́фий Я́ковлевич Кала́шников (15 (28) июня 1906; станица Самашки ныне село Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики – 22 июня 1977; город Грозный, Чечено-Ингушская АССР) – Герой Советского Союза (13 сентября 1944), полковник (1951), танкист. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в должности командира 517-го отдельного танкового батальона. Воевал на танке БТ-7, был награждён медалью «За боевые заслуги».
Прикреплено изображение
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 5.6

email

> Похожие темы: Основные сражения СФВ 39-40 гг.

Боевые лоси Сталина
Все слышали про соколов Сталина, но кто знает про боевых лосей имени его же.

Фридрих Великий
"Великие полководцы"

Верещагин не погиб на баркасе
Прототип героя фильма "Белое солнце пустыни"

28 героев-панфиловцев: новая версия.
Снимается ещё одно "геройское" кино

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

Боевые действия РККА против Финляндии в 1941 г.
Анализ бд с обоих сторон

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:12
Post Id

полковник

Зино́вий Григо́рьевич Колоба́нов (12 [25] декабря 1910, село Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне — в Вачском районе Нижегородской области) — 1994, Минск) — советский танкист-ас, старший лейтенант, командир роты тяжелых танков в Великую Отечественную войну, подполковник запаса. За пять дней до начала советско-финской войны 25 ноября 1939 года З. Г. Колобанов был назначен командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады на Карельском перешейке. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. Прошёл от границы до Выборга, трижды горел. Журналист «Красной Звезды» А. Пинчук также опубликовал информацию, что якобы за прорыв линии Маннергейма Колобанов стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишён и звания, и награды. Тем не менее, сведений, подтверждающих получение З. Г. Колобановым звание Героя, нет — до начала марта 1940 года вышло шесть Указов о присвоении звания Героя Советского Союза за советско-финскую войну — 15.01.1940, 19.01.1940, 26.01.1940, 3.02.1940, 5.02.1940 и 7.02.1940 (каждый их этих указов публиковался в «Ведомостях ВС СССР», и на следующий же день в газетах «Известия», «Правда» и «Красная звезда»), ни в одном из них фамилии З. Г. Колобанова не было, вследствие чего информацию А. Пинчука следует считать не соответствующей действительности.
Прикреплено изображение
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 5.7

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:17
Post Id

полковник

Александр Николаевич Костылев (1908—1983). В 1939 году лейтенант А. Н. Костылев закончил курсы комиссаров-летчиков при Харьковском военном авиационном училище летчиков после чего был назначен на должность военного комиссара 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 71-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады Ленинградского военного округа. Перед началом Зимней войны полк дислоцировался на аэродроме Сиверская Гатчинского района Ленинградской области.

В боевых действиях на Карельском перешейке 50-й скоростной бомбардировочный полк участвовал с 19 декабря 1939 года в подчинении Северо-Западного фронта. 10 января 1940 года полк вошёл в состав 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС 7-й армии. За время войны батальонный комиссар А. Н. Костылев на бомбардировщике СБ совершил 44 успешных боевых вылета на бомбардировку военной инфраструктуры противника и его переднего края обороны. Александр Николаевич участвовал в бомбардировках Антреа (ныне Каменногорск), Иматры и Виипури (ныне Выборг), а также непосредственно линии Маннергейма на участке Сумма-Хотинен-Хотокка. В воздушных боях экипаж Костылева сбил не менее трёх финских истребителей. Высоко был оценён командованием и вклад военкома в организацию партийно-политической и воспитательной работы среди молодых лётчиков подразделения. 21 марта 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР батальонному комиссару Костылеву Александру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Прикреплено изображение
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 5.8

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:19
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Тем не менее, сведений, подтверждающих получение З. Г. Колобановым звание Героя, нет — до начала марта 1940 года вышло шесть Указов о присвоении звания Героя Советского Союза за советско-финскую войну — 15.01.1940, 19.01.1940, 26.01.1940, 3.02.1940, 5.02.1940 и 7.02.1940 (каждый их этих указов публиковался в «Ведомостях ВС СССР», и на следующий же день в газетах «Известия», «Правда» и «Красная звезда»), ни в одном из них фамилии З. Г. Колобанова не было, вследствие чего информацию А. Пинчука следует считать не соответствующей действительности.
Да, на эту тему уже писалось на форуме.
БЧраз, а есть в книге, помимо биографий, описания реальных боёв (успешных и провальных), о которых не писалось ранее. Да что ранее? Про бои той фойны вообще мало что написано. В основном общие фразы, которые перекочёвывают с одного материала в другой. В книге есть конкретика? Есть что-то новое достоверное? Очень хочется надеяться что есть.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:20
Post Id

полковник

Тихон Антонович Коцюбинский (1907 — 1973) — участник Великой Отечественной войны, командир роты 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант. Герой Советского Союза.За отвагу и умелое руководство боем на подступах к городу Выборг — командиру роты 250-го полка 123-й стрелковой дивизии лейтенанту Коцюбинскому Тихону Антоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
Прикреплено изображение
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 6.0

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:33
Post Id

полковник

Alexis пишет:
В книге есть конкретика? Есть что-то новое достоверное? Очень хочется надеяться что есть.

Конечно есть.
Я хочу услышать какие конкретно бои Вас интересует?
Могу вкратце дать список тех боев, которые рассмотрены в книге ( так сказать, дать "наводку"). Вот выбирайте что будем рассматривать:
1. Оборонительные сражения на Карпере в декабре 1939 г.
2. Оборонительные бои в Ладожской Карелии в декабре 1939 г.
3. Сражения в районе действий отряда "Талвела".
4. Сражения в полосе обороны группы "Северная Финляндия".
5. Сражения в полосе обороны группы "Лапландия".
6. Сражения в Ладожской карелии зимой 1940 г.
7. Последние сражения на Карпере в 1940 г.
Все описания сопровождаются как правило финскими картами.
Все́волод Константи́нович Ла́птев (23 июня 1909 года — 6 февраля 1970 года) — участник Великой Отечественной войны, командир дивизиона 24-го корпусного артиллерийского полка 50-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан, Герой Советского Союза. Капитан Лаптев В. К. отличился 19-22 января 1940 года во время прорыва основной оборонительной полосы неприятеля на Карельском перешейке. Силами находившегося под его командованием дивизиона Всеволод Лаптев в районе станции «Кямяря» смог подавить пять вражеских батарей, уничтожить противотанковое орудие и две пулемётные точки, обеспечив тем самым продвижение наступления советских частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Лаптеву Всеволоду Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 375).
Прикреплено изображение
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 6.1

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:38
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Конечно есть.
Я хочу услышать какие конкретно бои Вас интересует?
Знаете, я бы хотел прочитать всё, что там в книге есть о боях, которые велись. К сожалению русскоязычный вариант найти так и не удалось. Скорее всего его пока ещё нет в сети. По-этому полагаю что всем будет интересно почитать про реальные бои. Именно про ход боя, а не его статистику. Это малоизученные страницы нашей истории и если Вы их здесь озвучите, то это будет хорошо.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Могу вкратце дать список тех боев, которые рассмотрены в книге ( так сказать, дать "наводку"). Вот выбирайте что будем рассматривать:
1. Оборонительные сражения на Карпере в декабре 1939 г.
2. Оборонительные бои в Ладожской Карелии в декабре 1939 г.
3. Сражения в районе действий отряда "Талвела".
4. Сражения в полосе обороны группы "Северная Финляндия".
5. Сражения в полосе обороны группы "Лапландия".
6. Сражения в Ладожской карелии зимой 1940 г.
7. Последние сражения на Карпере в 1940 г.
Все описания сопровождаются как правило финскими картами.
Начинайте с первого, а там посмотрим. После материала по первому бою будет ясна картина по качеству материала. Думаю что многих заинтересует и Вы потом опубликуете и остальные.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Силами находившегося под его командованием дивизиона Всеволод Лаптев в районе станции «Кямяря» смог подавить пять вражеских батарей, уничтожить противотанковое орудие и две пулемётные точки, обеспечив тем самым продвижение наступления советских частей.
Сильно однако. Подавить пять батарей - это дорогого стоит. Есть на эту тему подробный материал?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:49
Post Id

полковник

Ио́сиф Иса́акович Ма́ковский (1918—1986) — советский офицер, танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940). В конце февраля 1940 года танковый взвод лейтенанта Маковского в боях по прорыву линии Маннергейма в районе южнее железнодорожной станции Лейпясуо (ныне Выборгский район Ленинградской области) прорвался тремя танками через минное поле и надолбы. Огнём и гусеницами уничтожил противотанковую батарею противника и вышел к станции, где взорвал склад боеприпасов. Появление советских танков в тылу вызвало панику среди гарнизона противника. Воспользовавшись этим, бригада лёгких танков стремительной атакой полностью овладела станцией. Противник потерял важный опорный пункт и базу, через которую шло снабжение гарнизона в городе Виипури (Выборг).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» старшему лейтенанту Маковскому Иосифу Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 285).
К стати, ничего не настораживает в описании боя?
Дело в том, что 17 февраля финские части находившиеся в районе ст. Лейпясуо и одноименном УРе ( находившемся в 3-5 км к юго-востоку от станции и перекрывавшему жд и грунтовую дорогу Перк-ярви - Лейпясуо) ПОЛУЧИЛИ ПРИКАЗ ОБ ОТХОДЕ на тыловые рубежи в связи с состоявшемся прорывом "линии Маннергейма" западнее в районе Ляхде.
Прикреплено изображение
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 7.0

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:02
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Начинайте с первого, а там посмотрим. После материала по первому бою будет ясна картина по качеству материала.

Ну что же, давайте начнем.
 Alexis пишет:
Подавить пять батарей - это дорогого стоит. Есть на эту тему подробный материал?

Это материал НЕ из книги. Вы же просили дать биографии наших командиров рангом пониже комдива, вот я и дал, что нашел.
Вот карта ( нашего исполнения) начальных действий на Карпере.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 7.1

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:06
Post Id

полковник

Вот такие планы "созрели" у нашего командования к 5 декабря.
Основной удар - на Кексгольм ( Приозерск), вспомогательный - на Выборг.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 7.2

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:09
Post Id

полковник

Ситуация, сложивщаяся в первой фазе наступления на Карпере в районе Вуокси.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 7.3

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:13
Post Id

полковник

"Штат" 10-ой финской пехотной дивизии, на первой фазе занимавшей оборону в районе Кивиниеми и Тайпале.
Сра.же.ни.я зим.ней вой.ны 7.4

email

Страниц (13): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: причины успехов неудач
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

курляндский полуостров, взрывчатые вещества форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история