|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Основные сражения СФВ 39-40 гг. , Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон" |
| |
БЧраз  |
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:12
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Зино́вий Григо́рьевич Колоба́нов (12 [25] декабря 1910, село Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне — в Вачском районе Нижегородской области) — 1994, Минск) — советский танкист-ас, старший лейтенант, командир роты тяжелых танков в Великую Отечественную войну, подполковник запаса. За пять дней до начала советско-финской войны 25 ноября 1939 года З. Г. Колобанов был назначен командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады на Карельском перешейке. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. Прошёл от границы до Выборга, трижды горел. Журналист «Красной Звезды» А. Пинчук также опубликовал информацию, что якобы за прорыв линии Маннергейма Колобанов стал Героем Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина) и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишён и звания, и награды. Тем не менее, сведений, подтверждающих получение З. Г. Колобановым звание Героя, нет — до начала марта 1940 года вышло шесть Указов о присвоении звания Героя Советского Союза за советско-финскую войну — 15.01.1940, 19.01.1940, 26.01.1940, 3.02.1940, 5.02.1940 и 7.02.1940 (каждый их этих указов публиковался в «Ведомостях ВС СССР», и на следующий же день в газетах «Известия», «Правда» и «Красная звезда»), ни в одном из них фамилии З. Г. Колобанова не было, вследствие чего информацию А. Пинчука следует считать не соответствующей действительности. Прикреплено изображение

|
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:19
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
БЧраз пишет: Тем не менее, сведений, подтверждающих получение З. Г. Колобановым звание Героя, нет — до начала марта 1940 года вышло шесть Указов о присвоении звания Героя Советского Союза за советско-финскую войну — 15.01.1940, 19.01.1940, 26.01.1940, 3.02.1940, 5.02.1940 и 7.02.1940 (каждый их этих указов публиковался в «Ведомостях ВС СССР», и на следующий же день в газетах «Известия», «Правда» и «Красная звезда»), ни в одном из них фамилии З. Г. Колобанова не было, вследствие чего информацию А. Пинчука следует считать не соответствующей действительности. Да, на эту тему уже писалось на форуме.
БЧраз, а есть в книге, помимо биографий, описания реальных боёв (успешных и провальных), о которых не писалось ранее. Да что ранее? Про бои той фойны вообще мало что написано. В основном общие фразы, которые перекочёвывают с одного материала в другой. В книге есть конкретика? Есть что-то новое достоверное? Очень хочется надеяться что есть. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 декабря 2015 — 01:38
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
БЧраз пишет: Конечно есть.
Я хочу услышать какие конкретно бои Вас интересует? Знаете, я бы хотел прочитать всё, что там в книге есть о боях, которые велись. К сожалению русскоязычный вариант найти так и не удалось. Скорее всего его пока ещё нет в сети. По-этому полагаю что всем будет интересно почитать про реальные бои. Именно про ход боя, а не его статистику. Это малоизученные страницы нашей истории и если Вы их здесь озвучите, то это будет хорошо.
(Добавление)
БЧраз пишет: Могу вкратце дать список тех боев, которые рассмотрены в книге ( так сказать, дать "наводку"). Вот выбирайте что будем рассматривать:
1. Оборонительные сражения на Карпере в декабре 1939 г.
2. Оборонительные бои в Ладожской Карелии в декабре 1939 г.
3. Сражения в районе действий отряда "Талвела".
4. Сражения в полосе обороны группы "Северная Финляндия".
5. Сражения в полосе обороны группы "Лапландия".
6. Сражения в Ладожской карелии зимой 1940 г.
7. Последние сражения на Карпере в 1940 г.
Все описания сопровождаются как правило финскими картами. Начинайте с первого, а там посмотрим. После материала по первому бою будет ясна картина по качеству материала. Думаю что многих заинтересует и Вы потом опубликуете и остальные.
(Добавление)
БЧраз пишет: Силами находившегося под его командованием дивизиона Всеволод Лаптев в районе станции «Кямяря» смог подавить пять вражеских батарей, уничтожить противотанковое орудие и две пулемётные точки, обеспечив тем самым продвижение наступления советских частей. Сильно однако. Подавить пять батарей - это дорогого стоит. Есть на эту тему подробный материал? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
БЧраз  |
Отправлено: 4 декабря 2015 — 02:02
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Alexis пишет: Начинайте с первого, а там посмотрим. После материала по первому бою будет ясна картина по качеству материала.
Ну что же, давайте начнем.
Alexis пишет: Подавить пять батарей - это дорогого стоит. Есть на эту тему подробный материал?
Это материал НЕ из книги. Вы же просили дать биографии наших командиров рангом пониже комдива, вот я и дал, что нашел.
Вот карта ( нашего исполнения) начальных действий на Карпере. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
|
|
| |
| |