Операция "Багратион" - величайшее поражение Вермахта за всю войну.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 15 июля 2014 — 22:27
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Alexis пишет:
Если факт этого спора был, то Жуков с Василевским ни за что про это не написали бы, т.к. это удар по их репутации. Они бы показали что настаивали на бездарном плане операции и были против куда более лучшего плана Рокоссовского. Свой позор они бы не стали выставлять на показ!!!
Василевский формально имел отношение к плану, фактически мотался по фронтам в качестве представителя Ставки, как, кстати, и Жуков. Последний мог ознакомиться с планом на заключительном этапе его обсуждения в Ставке. Так что
Жуков и Василевский были там фактически зрители. "Багратион" не их детище, им не на чем было настаивать, настаивали другие люди. И потом, Вы как-то уж резко отзываетесь о плодах трудов Генштаба и Ставки - " бездарный". Согласитесь, это чересчур и совсем не в Вашем стиле.
Так что там по потерям !-го Белорусского? Сколько утонуло в болотах? Есть такие данные? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Похожие темы: Операция "Багратион" - величайшее поражение Вермахта за всю войну.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
AbollonPolvedersky пишет:
Так что
Жуков и Василевский были там фактически зрители.
Вам виднее. А вот Рокоссовский был автором того плана операции, который утвердил Сталин и который позволил значительно снизить потери л/с. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 15 июля 2014 — 22:30
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Оперативное управление Генерального штаба учло эти соображения..."
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 15 июля 2014 — 22:34
генерал-полковник
И потом, Вы как-то уж резко отзываетесь о плодах трудов Генштаба и Ставки - " бездарный". Согласитесь, это чересчур и совсем не в Вашем стиле.
А что поделать, если план ставки привёл бы к гораздо большим человеческим потерям?! Рокоссовский предлагает план, который более качественный и минимизирует потери, а они упираются, стараясь отстоять свой план, не считаясь с будущими потерями. И как ещё можно назвать такой план Ставки? Я что обидел Вас такой формулировкой? Если да, то простите. Ничего такого у меня и в мыслях не было.
Так что там по потерям !-го Белорусского? Сколько утонуло в болотах? Есть такие данные?
Ну это уже в духе Резуна. Что сейчас начнёте рисовать страшилки по количеству утонувших в болоте? На сколько я помню, то люди не тонули. Потонуло только несколько единиц техники. (Добавление)
Значит противоречие сняли еще в Генштабе и в Ставку пошел согласованный вариант. Так?
Нет, не так. Это просто Штеменко обошёл все острые углы и написал поверхностно про тот спор. А спор был и Сталин признал правоту Рокоссовского. К стати, не после этого ли Сталин начал Рокоссовского величать по имени и отчеству? Жуков то такой чести не был удостоен!!! ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 15 июля 2014 — 22:43
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
А вот Рокоссовский был автором того плана операции, который утвердил Сталин
А кому же еще быть автором операции его фронта? Генштаб и Ставка, а то и лично товарищ Сталин запрашивали мнения командующих фронтами еще в марте-апреле. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
AbollonPolvedersky
Отправлено: 16 июля 2014 — 12:40
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Ну это уже в духе Резуна. Что сейчас начнёте рисовать страшилки по количеству утонувших в болоте?
Если не затруднит, напомните про "страшилки" Резуна.
Я написал " в духе страшилок Резуна", а не "страшилки Резуна" !!! Имелось ввиду что Резун писал неправду про РККА и я побоялся что Вы в его духе начнёте писать про потери л/с на болотах. У Вас вообще такие данные есть, коль Вы затронули эту тему? ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 17 июля 2014 — 14:05
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Я написал " в духе страшилок Резуна", а не "страшилки Резуна" !!! Имелось ввиду что Резун писал неправду про РККА и я побоялся что Вы в его духе начнёте писать про потери л/с на болотах. У Вас вообще такие данные есть, коль Вы затронули эту тему?
Данных нет, так как я не интересовался плотно "Багратионом". Что там может быть интересного? Пятикратное преимущество в живой силе, десятикратное в технике. При таком раскладе фронты могли наносить не по два, а по три или пять ударов, позволяла бы местность. Вот если бы соотношение сил было 1 к 5 не в нашу пользу, можно и нужно было заинтересоваться. Тут уже интереснее другое, как немчикам удалось исхитриться и не потерять все при таком соотношении сил.
Я как раз считал, что Вы, утверждая о минимизации потерь РКК, знаете соотношение потерь фронтов, и что у Рокоссовского они наименьшие. Но даже если и так, надо ведь разбираться с противостоящим противником. Может быть у Рокоссовского он был самый слабый. Но я так понимаю, Вы тоже этой цифирью не интересовались, а постили по привычке, для поднятия "патриотизьму"? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Alexis
Отправлено: 17 июля 2014 — 14:13
генерал-полковник
Данных нет, так как я не интересовался плотно "Багратионом". Что там может быть интересного? Пятикратное преимущество в живой силе, десятикратное в технике. При таком раскладе фронты могли наносить не по два, а по три или пять ударов, позволяла бы местность.
Действительно. И почему это тогда Сталин не соглашался на 2 удара???
А вообще-то численный перевес делается для достижения поставленной задачи в максимально короткий срок и с минимальными потерями. (Добавление)
Я как раз считал, что Вы, утверждая о минимизации потерь РКК, знаете соотношение потерь фронтов, и что у Рокоссовского они наименьшие. Но даже если и так, надо ведь разбираться с противостоящим противником. Может быть у Рокоссовского он был самый слабый. Но я так понимаю, Вы тоже этой цифирью не интересовались, а постили по привычке, для поднятия "патриотизьму"?
А Вы почитайте все мои сообщения, а не последние. Я там всё описал ранее и аргументировал свои расчёты по потерям. ----- Все люди разные.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 17 июля 2014 — 14:25
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
А Вы почитайте все мои сообщения, а не последние. Я там всё описал ранее и аргументировал свои расчёты по потерям.
Я с удовольствием посмотрю, ибо не "токмо спора ради" трачу время на этой ветке. Но Вы могли бы и скорректировать мои поиски. Ну, да ладно и на том спасибо. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Стас1973
Отправлено: 17 июля 2014 — 14:31
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Вот если бы соотношение сил было 1 к 5 не в нашу пользу, можно и нужно было заинтересоваться.
По личному составу соотношение было как раз 1:5 (486000 гансов vs 2400000 русских).
Потери: наши - 178507 безвозвратных и 587308 санитарных потерь, гансы - 26397 безвозвратных, 109776 санитарных, 262929 пропавших без вести или сдавшихся в плен, всего 399102 человек.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 17 июля 2014 — 14:44
подполковник
[+][+]
Стас1973 пишет:
По личному составу соотношение было как раз 1:5 (486000 гансов vs 2400000 русских).
Да. Но я то как раз говорил про 1 к 5 не в нашу пользу, то есть, если бы мы уступали количественно, то, разумеется, было бы интересно, за счет каких-таких финтов мы уделали гансов. (Добавление)
Alexis пишет:
А Вы почитайте все мои сообщения, а не последние. Я там всё описал ранее и аргументировал свои расчёты по потерям.
Почитал все Ваши сообщения. Увы, нет нигде сравнения наших потерь по фронтам. И в помине нет сравнения сил немецких группировок, противостоящих нашим фронтам. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.