Операция "Багратион" - величайшее поражение Вермахта за всю войну.
Центурион
Отправлено: 25 июня 2014 — 15:14
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Земляк пишет:
Спасибо за откровенный ответ, о великий учитель этики.
Всегда пожалуйста.
Земляк пишет:
Однако убогий умом все же раскопал кое-какую информацию
Отлично. А теперь для расширения кругозора и повышения уровня воспитания все же ознакомьтесь с школьным курсом этики. Может я все же в вас ошибаюсь и есть надежда на рост культуры у мужика предпенсионного возраста.
Как прочтете и осмыслите - приходите, попробуем еще поговорить.
Похожие темы: Операция "Багратион" - величайшее поражение Вермахта за всю войну.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Центурион пишет:
Отлично. А теперь для расширения кругозора и повышения уровня воспитания все же ознакомьтесь с школьным курсом этики. Может я все же в вас ошибаюсь и есть надежда на рост культуры у мужика предпенсионного возраста.
Как прочтете и осмыслите - приходите, попробуем еще поговорить.
Нет, великий учитель этики, никаких учебников, а токмо чтение и даже конспектирование Ваших способов и методов общения.. вот например выражение
"" есть надежда на рост культуры у мужика предпенсионного возраста"" достойно пункта первого в этом конспекте.
Волкон
Отправлено: 25 июня 2014 — 17:50
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Центурион пишет:
Во второй части нашей операции исчезла внезапность, точнее немцы пользуясь некоторой пассивностью наших войск на других участках стали активно подкидывать резервы и наносить контрудары. Вот и замедлилось наступление.
Спасибо... благодаря вашей "раскрутке" ,Багратиона ,пришлось вникнуть в детали,многое открывается интересного...
Центурион пишет:
Опять же, возвращаясь к карте-замыслу - стрелка этого фронта нацелена на Минск одновременно с стрелками 1 и 3 Белорусского. Жалко нет записки по карте.
Я постараюсь с лупой посмотреть планируемые мото- силы для этого фронта в плане....
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
AbollonPolvedersky
Отправлено: 25 июня 2014 — 18:00
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Центурион пишет:
Ну а про потери. Так тут на форуме только Опер считает что наши потери и потери немцев были сопоставимы. Впрочем операция Багратион пожалуй таковой и является. т.е. безвозвратные потери сторон, действительно, сопоставимы.
Если потери сопоставимы, то надо бы, на всякий случай, оценить задействованные силы сторон, и как эти самые стороны оценивали друг друга. Есть у Вас что-нибудь? ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Волкон
Отправлено: 25 июня 2014 — 18:07
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
AbollonPolvedersky пишет:
Если потери сопоставимы, то надо бы, на всякий случай, оценить задействованные силы сторон, и как эти самые стороны оценивали друг друга.
Немцы наступают в 41,соотношение сил сторон и потери,Наши наступают в 44 и тоже самое?
Alexis
Отправлено: 25 июня 2014 — 21:40
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Волкон пишет:
Осмелюсь напомнить,глядя на цветную карту из 12 томника,что 2 Белорусский фронт не является ударным,ибо в нём нет ни одного: тк,мк, кмг и всего три общевойсковых армии.....Он отстающий и притягивающий к себе немцев,чтоб те не слишком быстро драпали...
Всё верно. Более того:
"... Что касается командующего войсками 2-го Белорусского фронта генерал- полковника И.Е. Петрова14 и члена военного совета фронта генерал-лейтенанта Л.З. Мехлиса, то они в Ставку не приглашались, поскольку на первом этапе стратегической наступательной операции войскам этого фронта отводилась вспомогательная роль......"
Источник: ВИЖ №6 за 2004 год. С. 5.
Как видим, на первом этапе этой операции - только вспомогательная роль. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 25 июня 2014 — 21:47
генерал-полковник
AbollonPolvedersky пишет:
Если потери сопоставимы, то надо бы, на всякий случай, оценить задействованные силы сторон, и как эти самые стороны оценивали друг друга. Есть у Вас что-нибудь?
Если позволите, кое что есть у меня. Силы сторон: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 27 июня 2014 — 13:26
полковник
Alexis
Есть несколько другие данные по численности войск немцев.
На 1 июня 1944 года в группе армий «Центр» насчитывалось всего 442 053 офицера, унтер-офицера и солдата, из которых только 214164 могли считаться окопными солдатами. К ним можно отнести еще 44 440 офицеров, унтер-офицеров и солдат отдельных частей резерва Верховного главнокомандования, которые по всей полосе группы армий служили артиллеристами, истребителями танков, связистами, санитарами и водителями автомобилей.
В те дни командование группы армий доложило главному командованию сухопутных войск, что ни одно из находящихся на фронте соединений неспособно отразить крупное наступление противника. К ограниченным наступательным действиям были пригодны: 6-я, 12-я, 18-я, 25-я, 35-я, 102-я, 129-я, 134-я, 197-я, 246-я, 256-я, 260-я, 267-я, 296-я, 337-я, 383-я пехотные и мотопехотные дивизии, а также корпусная группа «D».
Полностью пригодными для ведения обороны были: 5-я, 14-я, 45-я, 95-я, 206-я, 252-я, 292-я, 299-я пехотные дивизии, 4-я и 6-я авиаполевые дивизии.
Условно пригодными для ведения обороны были: 57-я, 60-я, 707-я пехотные и мотопехотные дивизии.
Взято отсюда. http://militera.lib.ru/h/haupt_w/13.html
Думаю надо проверить достоверность.
По танкам. Приведу красноречивый факт. По состоянию на 31 мая 1944 г.(последнюю отчетную дату перед "Багратионом" в составе группы армий "Центр" не было ни одного танка "Пантера", несмотря на то, что эта машина выпускалась уже больше года. Всего же во всех группах армий на восточном фронте было более 300 "Пантер". Из 4740 танков и САУ, имевшихся у немцев на восточном фронте к началу лета 1944 г., в составе группы армий "Центр" было 553 единицы или 11 %. Причем большую часть из этого количества бронетехники составляли САУ "Штурмгешюц", размазанные тонким слоем по пехотным дивизиям. Танков было меньше сотни — немцы считали, что в Белоруссии будет позиционное, а не маневренное сражение.
По самолетам. Группу армий "Центр" поддерживало всего две группы одномоторных истребителей, 66 "мессершмиттов" на 31 мая 1944 г. (к 22 июня 1944 г. их количество упало до 40 машин). Две группы армий на Украине располагали семью группами истребителей, 138 самолетов. Еще большей была разница в количестве штурмовиков. В Белоруссии было три группы штурмовиков, а на Украине — десять групп штурмовиков. Т.е. советское наступление на Украине должны были встречать почти три сотни немецких самолетов поля боя, в основном штурмовых модификаций истребителя Фокке-Вульф-190.
Равенство численности двух воздушных флотов достигалось за счет двухмоторных бомбардировщиков, более-менее бесполезных для отражения ударов танковых клиньев. Само появление в воздухе днем для немецких двухмоторных бомбардировщиков Юнкерс-88 и Хейнкель-111 летом 44-го было делом рискованным, если не сказать самоубийственным. Истребителей для прикрытия войск и борьбы с вездесущими советскими штурмовиками у фон Грейма было мало. То же можно было сказать о немецких самолетах поля боя. Если летом 1943 г. немецкая авиация сыграла важную роль в сдерживании наступлений советских танковых корпусов, то летом 1944 г. такого же эффекта ожидать не приходилось. (Добавление)
Волкон пишет:
Спасибо... благодаря вашей "раскрутке" ,Багратиона ,пришлось вникнуть в детали,многое открывается интересного..
Ну так поделитесь открытиями.
Alexis пишет:
Как видим, на первом этапе этой операции - только вспомогательная роль.
Значит таки прав Волкон- задача лишь слегка поддавливать немцев напротив своего фронта чтоб не слишком быстро драпали.
Alexis
Отправлено: 27 июня 2014 — 13:38
генерал-полковник
Центурион пишет:
Думаю надо проверить достоверность.
Согласен. А как проверять предлагаете? (Добавление)
Центурион пишет:
Значит таки прав Волкон- задача лишь слегка поддавливать немцев напротив своего фронта чтоб не слишком быстро драпали.
С чего Вы это взяли? ----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 27 июня 2014 — 14:08
полковник
Alexis пишет:
Согласен. А как проверять предлагаете?
Искать еще источники.
Alexis пишет:
С чего Вы это взяли?
Дедукция, Ватсон .
А если серьезно, то посмотрите на цветную карту, которую я выложил в начале ветки. Там показаны стрелки наступающего 2 Белорусского, подпирающие с востока немецкий котел восточнее Минска. Обратите внимание на линию фронта на 28 июля. Она сместилась на запад напротив 2 Белорусского, хотя и не так значительно как у соседей.
(Отредактировано автором: 27 июня 2014 — 14:12)
Alexis
Отправлено: 27 июня 2014 — 14:24
генерал-полковник
Центурион пишет:
Дедукция, Ватсон
Уважаемый, Холмс, а почему Вы решили именно что:
Центурион пишет:
чтоб не слишком быстро драпали.
----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 27 июня 2014 — 15:50
полковник
А это немецкие данные
Quelle: Panzerlage und Sturmgeschützlage vom 15.06.1944
Sturmgeschütze
480 Sturmgeschütze, davon 404 einsatzbereit und 68 weitere in Zuführung
Panzerkampfwagen
29 Pzkpfw II, davon 26 einsatzbereit
24 Pzkpfw III, davon 22 einsatzbereit
17 Pzkpfw IV, davon 8 einsatzbereit und weitere 25 in Zuführung
29 Pzkpfw VI, alle einsatzbereit und weitere 12 in Zuführung
Insgesamt: 99 Panzerkampfwagen, davon sind 85 einsatzbereit und 37 weitere in Zuführung
Таким образом на 15-06-44 в группе армий Центр числилось 480 штурмовых орудий.
Из них 404 - исправных.
Танков - 85 исправных. Плюс к этому 37 Zuführung . Не очень понял что это значит.
Кстати как видно, вопреки мнению А.Исаева в распоряжении командлвания армии была рота Тигров - 29 штук - все исправные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.