Операция "Багратион" - величайшее поражение Вермахта за всю войну.
Земляк
Отправлено: 24 июня 2014 — 23:30
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Центурион пишет:
Земляк
Вот тут кроется первая из загадок операции.
Вполне вероятно что инициатором операции был Рокоссовский.
Как я понимаю, без тайн и загадок не интересно? В то же время наличие выложенной мной карты из Белорусского музея говорит о том, что засекреченностью тут и не пахнет. Что касается карты, то я не пойму, почему она вызывает сомнение?
Похожие темы: Операция "Багратион" - величайшее поражение Вермахта за всю войну.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Земляк пишет:
Как я понимаю, без тайн и загадок не интересно? В то же время наличие выложенной мной карты из Белорусского музея говорит о том, что засекреченностью тут и не пахнет. Что касается карты, то я не пойму, почему она вызывает сомнение?
Я так понимаю, что где-то в каком-то месте произошёл информационный сбой и "пошла гулять брехня по селу". Дело в том, что секретной была именно разработка и подготовка операции. Но кто-то когда-то что-то не дочитал и написал, мол секретными были результаты и ход операции. Потом кто-то ещё не допонял и написал что и сейчас всё секретно. Вот и начали потом друг у друга переписывать.
На этом и всё!!!
Вот такие мои выводы от прочитанного и от статьи в журнале, в частности. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 25 июня 2014 — 01:00
генерал-полковник
Вот по поводу скрытности и секретности из вышеупомянутого журнала. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 25 июня 2014 — 01:04
генерал-полковник
Вот ещё немножко продолжения материала из того же источника. Дальше, при желании, каждый может найти этот журнал и самостоятельно ознакомиться. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 25 июня 2014 — 09:22
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Центурион пишет:
Тут сходства не больше чем у знаменитых предвоенных штабных игр с планами нападения на Германию. Простое совпадение, обусловленное скорее всего рельефом местности. Да и вообще, какие могут быть параллели с 39 годом, если весь первый этап операции, который планировался загодя проводился на бывшей советской территории (до 39 года). Дальнейший ход операции - экспромт исходя из сложившейся обстановки, а именно последовательного окружения 3 немецких армий.
Весь "Багратион"-это "сочетание форм операций и способов разгрома группировок противника: на первом этапе-окружение витебской, бобруйской,минской группировок,на втором этапе дробление группировки противника развитием наступления по расходящимся направлениям."
("История военной стратегии России", Москва 2000).
Первая часть операции по сходящимся к Минску и выходом на старую границу проведена за 11 дней.
Вторая часть выполнена точно по лекалам планов войны на западе с польско-германским блоком из 1937-1939 годов и заняла по времени 24 дня. С 4 июля по 28 июля. За это время войска 1 Белорусского фронта прошли от пограничного некогда Дзержинска до Бреста. Наступление велось без оперативной паузы после операции на окружение минской группировки противника. Было ли это экспромтом ,или же так и планировалось история умалчивает. Но разграничительные линии между фронтами почти полностью совпадают с предвоенными для армий:
1-Прибалтийский-3 армия (из 1939 года),3-Белорусский -11 армия, 2-Белорусский-11 армия и 1-Белорусский -4 армия. И задачи они выполняют точь в точь одинаковые.
Кроме того и первая операция с линии фронта от 23 июня 44 года не из пустоты появилась. На линии от Полоцка до Орши сосредотачиваются резервы ГК-кулак, по "северному" варианту развёртывания,если полько-германским силам удаётся на 4-6 дней упредить нас во всём. Это ещё из 1920 года к нам пришло.И действительно никакой южной клешни со стороны Мозыря-Жлобина там нет. В этом отношении Рокосовский молодец, что продавил свою новинку. (Добавление)
Что касается самого рисунка операции, то красные стрелы проходят само собой вдоль основных путей сообщения . Вначале сходящимся к Минску,потом расходящимся к Вильно,на Лиду,Гродно. На Барановичи -Брест. На Барановичи-Волковыск-Белосток.Вс помогательное Мозырь-Пинск-Кобрин. И в этом смысле "Багратион"-перевёрнутая "Барбаросса" для Группы армий "Центр". Немцы окружают нас западнее Минска-котёл в Налибокской пуще; мы их восточнее Минска. (Добавление)
И ещё хотелось бы добавить, что и у самого Рокоссовского были споры с Горбатовым уже в рамках оперативного плана фронта. Это Горбатов предложил пустить через болота напрямик свою 65 армию и 1 гв. тк. чтоб уж наверняка окружить немецкий гарнизон в Бобруйске?
(Отредактировано автором: 25 июня 2014 — 09:56)
Центурион
Отправлено: 25 июня 2014 — 13:31
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Земляк пишет:
Похоже что вы кроме отсутствия такта в общении с оппонентом страдаете еще и неумением читать.
1. Когда я написал про секретность, то имел ввиду оригинал штабных карт по данной операции. Их действительно нет в сети. Все что выложено - послевоенные перепечатки используемые в военных ВУЗах. Кстати и они также полусекретные.
2.Что касается загадки, то я имел ввиду вопрос о том кто является инициатором операции - Жуков, Антонов или Рокоссовский. Так сказать, кто подал идею. Аналогичные споры идут по поводу кто автор идеи немецкого прорыва через Арденны в 1940 году - Манштейн, Гудериан или фон Клюге.
3. Оригинальность вашей карты не вызывает сомнений. Вызывает сомнения правдивость информации на ней. Как я уже написал в описании немецких частей есть существенные ошибки. Чуть позже я выложу данные по истинным силам немцев. (Добавление)
foma пишет:
В июньском номере "Военно-исторического журнала" за 2004 г. приведена карта к статье о операции "Багратион". Комментарии к ней "Замысел Белорусской наступательной операции 1944 года"
Вот спасибо. Вот теперь можно сравнить замысел с реализацией. (Добавление)
Волкон пишет:
Первая часть операции по сходящимся к Минску и выходом на старую границу проведена за 11 дней.
Вторая часть выполнена точно по лекалам планов войны на западе с польско-германским блоком из 1937-1939 годов и заняла по времени 24 дня. С 4 июля по 28 июля. За это время войска 1 Белорусского фронта прошли от пограничного некогда Дзержинска до Бреста. Наступление велось без оперативной паузы после операции на окружение минской группировки противника. Было ли это экспромтом ,или же так и планировалось история умалчивает. Но разграничительные линии между фронтами почти полностью совпадают с предвоенными для армий:
1-Прибалтийский-3 армия (из 1939 года),3-Белорусский -11 армия, 2-Белорусский-11 армия и 1-Белорусский -4 армия. И задачи они выполняют точь в точь одинаковые.
Есть серьезное различие. 1 Прибалтийский фронт - едва ли не самый сильный фронт решает задачу по отсечению от основных сил немецких частей группы армий Север, сосредоточенных в Прибалтике. Вдобавок его сковывающие удары должны были не дать нанести немцам контрудар с севера на юг.
Волкон пишет:
Что касается самого рисунка операции, то красные стрелы проходят само собой вдоль основных путей сообщения . Вначале сходящимся к Минску,потом расходящимся к Вильно,на Лиду,Гродно. На Барановичи -Брест. На Барановичи-Волковыск-Белосток.Вс помогательное Мозырь-Пинск-Кобрин. И в этом смысле "Багратион"-перевёрнутая "Барбаросса" для Группы армий "Центр". Немцы окружают нас западнее Минска-котёл в Налибокской пуще; мы их восточнее Минска.
Это точно. Особенно с учетом абсолютного господства в воздухе наступающими в 41 и 44 году. Даже есть пример использования немцами ночных Хе-111 в попытках остановить наши танки днем. И сбитых естественно.
(Отредактировано автором: 25 июня 2014 — 14:10)
Земляк
Отправлено: 25 июня 2014 — 14:08
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Похоже что вы кроме отсутствия такта в общении с оппонентом страдаете еще и неумением читать.
1. Когда я написал про секретность, то имел ввиду оригинал штабных карт по данной операции. Их действительно нет в сети. Все что выложено - послевоенные перепечатки используемые в военных ВУЗах. Кстати и они также полусекретные.
2.Что касается загадки, то я имел ввиду вопрос о том кто является инициатором операции - Жуков, Антонов или Рокоссовский. Так сказать, кто подал идею. Аналогичные споры идут по поводу кто автор идеи немецкого прорыва через Арденны в 1940 году - Манштейн, Гудериан или фон Клюге.
3. Оригинальность вашей карты не вызывает сомнений. Вызывает сомнения правдивость информации на ней. Как я уже написал в описании немецких частей есть существенные ошибки. Чуть позже я выложу данные по истинным силам немцев.
Ах сударь, прошу прощения за отсутствие у меня такта... но мой мозг так и не позволил мне не задать Вам очередной бестактный вопрос.
А что значит "полусекретные" карты используемые в военных ВУЗах? И что самое интересное, в чем же причина такой полусекретности.
Это первое. Что касается инициатора идеи.. насколько я понимаю, это так же является загадкой, если конечно, глубокоуважаемый, я Вас правильно понял?
Ну и третье, мне очень интересно, каким образом мы сможем оценить Ваши истинные данные, если у нас не будет возможность проверить их с помощью этой секретной или полусекретной карты. Хотя, что-то мне подсказывает, что их может быть даже несколько.
(Отредактировано автором: 25 июня 2014 — 14:09)
Волкон
Отправлено: 25 июня 2014 — 14:15
генерал-лейтенант
[+][+]
Центурион пишет:
Что касается загадки, то я имел ввиду вопрос о том кто является инициатором операции - Жуков, Антонов или Рокоссовский.
Жуков,Антонов имели доступ к наработкам по "северному " варианту развёртывания от 37-39 годов,первоначальный план мог быть их .Рокосовский зорким,незамыленным взглядом мог усмотреть недостающее ,очень важное звено-южную клешню. Получились классические Канны. Жуков тоже оценил....
Центурион пишет:
. Особенно с учетом абсолютного господства в воздухе наступающими в 41 и 44 году. Даже есть пример использования немцами ночных Хе-111 в попытках остановить наши танки днем. И сбитых естественно.
Есть только одно существенное НО...Темпы наступления и потери....
Центурион
Отправлено: 25 июня 2014 — 14:19
полковник
Земляк пишет:
Ах сударь, прошу прощения за отсутствие у меня такта... но мой мозг так и не позволил мне не задать Вам очередной бестактный вопрос.
Я вас прощаю, ибо на убогеньких разумом не следует обижаться. Если мама вас в детстве не научила культуре общения , то это невозможно уже исправить когда мужику за 50.
Но и отвечать на ваши вопросы не буду. Когда-то я сделал попытку вмешаться в ваш спор IvFox, и вы мне снобисто ответили, что я вам не интересен как собеседник. Вот и сосредоточьтесь далее на общении с исключительно с приятным вам человеком, т.е. с самим собой. (Добавление)
Волкон пишет:
Жуков,Антонов имели доступ к наработкам по "северному " варианту развёртывания от 37-39 годов,первоначальный план мог быть их .Рокосовский зорким,незамыленным взглядом мог усмотреть недостающее ,очень важное звено-южную клешню. Получились классические Канны. Жуков тоже оценил....
Стоп. Смотрите карту замысел, выложенную Фомой. Так там Минск не берут в кольцо, а просто захватывают. Идея котла под Минском - чистейший экспромт, быстрая реакция на обстановку.
Волкон пишет:
Есть только одно существенное НО...Темпы наступления и потери....
Что вы имеете ввиду.
Волкон
Отправлено: 25 июня 2014 — 14:26
генерал-лейтенант
[+][+]
Центурион пишет:
Есть серьезное различие. 1 Прибалтийский фронт - едва ли не самый сильный фронт решает задачу по отсечению от основных сил немецких частей группы армий Север, сосредоточенных в Прибалтике. Вдобавок его сковывающие удары должны были не дать нанести немцам контрудар с севера на юг.
Так ведь и в том 37-39 годах весьма усиливающаяся 3 армия ,на месте нашего из 44 года, 1 Прибалтийского фронта выполняла схожую задачу,быстро преодолевала виленский коридор и замахивалась на Вильно -Ковно-Шавли,отсекая тем самым Латвию,Эстонию от Германии. Об этом сильном крыле фронта ещё Тухачевский с матерком убеждал Шапошникова,Егорова,Уборевича.
Его усилия не пропали даром. (Добавление)
Центурион пишет:
Что вы имеете ввиду.
Немцы прошли путь от новой до старой нашей границы за 4-5 дней моторизованными корпусами ,мы за 24 дня,с 4 июля по 27-28 июля. Они от старой границы до Днепра своими ТГР за 10 дней,мы за 11. Наши потери в наступлении 44-го были несоизмеримы с таковыми же у немцев 41-ом. (Добавление)
Центурион пишет:
Стоп. Смотрите карту замысел, выложенную Фомой.
Да пригляделся и исправился...
Центурион пишет:
Идея котла под Минском - чистейший экспромт, быстрая реакция на обстановку
Осмелюсь напомнить,глядя на цветную карту из 12 томника,что 2 Белорусский фронт не является ударным,ибо в нём нет ни одного: тк,мк, кмг и всего три общевойсковых армии.....Он отстающий и притягивающий к себе немцев,чтоб те не слишком быстро драпали...
(Отредактировано автором: 25 июня 2014 — 14:52)
Центурион
Отправлено: 25 июня 2014 — 14:59
полковник
Волкон пишет:
Так ведь и в том 37-39 годах весьма усиливающаяся 3 армия ,на месте нашего из 44 года, 1 Прибалтийского фронта выполняла схожую задачу,быстро преодолевала виленский коридор и замахивалась на Вильно -Ковно-Шавли,отсекая тем самым Латвию,Эстонию от Германии. Об этом сильном крыле фронта ещё Тухачевский с матерком убеждал Шапошникова,Егорова,Уборевича.
Его усилия не пропали даром.
Не слыхал об этом. Интересно.
Волкон пишет:
Немцы прошли путь от новой до старой нашей границы за 4-5 дней моторизованными корпусами ,мы за 24 дня,с 4 июля по 27-28 июля. Они от старой границы до Днепра своими ТГР за 10 дней,мы за 11. Наши потери в наступлении 44-го были несоизмеримы с таковыми же у немцев 41-ом.
Во второй части нашей операции исчезла внезапность, точнее немцы пользуясь некоторой пассивностью наших войск на других участках стали активно подкидывать резервы и наносить контрудары. Вот и замедлилось наступление.
Ну а про потери. Так тут на форуме только Опер считает что наши потери и потери немцев были сопоставимы. Впрочем операция Багратион пожалуй таковой и является. т.е. безвозвратные потери сторон, действительно, сопоставимы.
Волкон пишет:
А разве там изображён "замысел",а не сам ход военных действий?
Так гласит подпись под картой. Карты действительно отличаются. На чернобелой карте не показан Витебский и Минский котел. Не показаны контрудары немцев, и т.д.
Волкон пишет:
Осмелюсь напомнить,глядя на цветную карту из 12 томника,что 2 Белорусский фронт не является ударным,ибо в нём нет ни одного: тк,мк, кмг и всего три общевойсковых армии.....Он отстающий и притягивающий к себе немцев,чтоб те не слишком быстро драпали...
Опять же, возвращаясь к карте-замыслу - стрелка этого фронта нацелена на Минск одновременно с стрелками 1 и 3 Белорусского. Жалко нет записки по карте.
Земляк
Отправлено: 25 июня 2014 — 15:01
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Я вас прощаю, ибо на убогеньких разумом не следует обижаться. Если мама вас в детстве не научила культуре общения , то это невозможно уже исправить когда мужику за 50.
Но и отвечать на ваши вопросы не буду. Когда-то я сделал попытку вмешаться в ваш спор IvFox, и вы мне снобисто ответили, что я вам не интересен как собеседник. Вот и сосредоточьтесь далее на общении с исключительно с приятным вам человеком, т.е. с самим собой.
.
Спасибо за откровенный ответ, о великий учитель этики. Однако убогий умом все же раскопал кое-какую информацию
Как я понимаю, операция "Багратион" уже давно рассекречена (если и была засекречена) и скоро, например, в Минском музее наши архивы будут проводить выставку под названием ""«В штабах Победы: операция "Багратион"»""
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.