Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный советский танк Т-35
Многобашенный советский танк Т-35

Загрузил foma
(26-02-2015 18:46:10)

Комментарий: Из-за достаточно длинной "базы" танк имел вполне нормальное удельное дав...
Советский легкий танк Т-26
Советский легкий танк Т-26

Загрузил foma
(28-04-2015 18:42:08)

Комментарий: При всей несуразности ( две пулеметных башни, вместо одной со спаренными...
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.

Загрузил Малышок
(09-08-2015 07:28:51)

Комментарий: Судя по причиндалам - однозначно не "римский", а византийский. Рим не зн...
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."

Страниц (19): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> о санкциях , об истории санкций
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 14:45
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Значит, выстраиваю конспирологическую версию.. Заговор был "заквашен" в Москве. Убийство царевича Дмитрия лишило русский трон законного наследника. Григорий Отрепьев где-то около 1601 года , после разгрома романовского кружка бежал из Москвы в Польшу. Он не был малограмотным монахом, и по некоторым данным появлялся и при дворе Ивана Грозного. То, что его никто из придворных не опознал, как расстригу свидетельствует как раз о том, что заговор был московским. И польскому королю была представлена удобоваримая версия с гибелью двойника , вместо царевича, ...Он получил поддержку польского короля. Судьба Годунова была решена, на мой взгляд. Крайне непопулярный в народе, обвиняемый в убийстве наследника престола, плюс объективные, чрезвычайные обстоятельства- трёхлетний голод на руси- всё это сделало возможным, воцарение на русском престоле самозванца. В этом случае, надо признать, что и мать царевича Дмитрия была в курсе составленного заговора и принимала в нём участие.

email

> Похожие темы: о санкциях

Что, Где, Когда
Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

Загадки древних цивилизаций. Версии.
О чем свидетельствуют представленные археологические находки? о том, что мы далеко не все знаем о своей истории.

Паровые буксиры " Балтиец" и "Колпино"
попытка восстановления нашей технической истории

Награды
есть фото - нет истории солдата

Античная кираса
Вопрос по истории доспеха

Отправлено: 3 сентября 2017 — 17:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Никогда не мог свести концы с концами в Ливонской войне...Зачем ивану Грозному понадобилась эта война? Что помешало ему в 1558 году после захвата Юрьева-Дерпта-Тарту и Нарвы рвануть дальше?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2017 — 18:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Что помешало ему в 1558 году после захвата Юрьева-Дерпта-Тарту и Нарвы рвануть дальше?
Если не путаю, то это было перемирие, которое по собственной инициативе заключил Адашев.

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Отправлено: 3 сентября 2017 — 19:20
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
, которое по собственной инициативе заключил Адашев.
а вот на хрена? Ведь могли выйти к балтийскому морю на раз...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2017 — 19:30
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
А зачем им это было нужно? Может решили вовремя остановиться?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2017 — 19:36
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Вот из-за этого "на хрена" Адашев и угодил под следствие.

email

Отправлено: 3 сентября 2017 — 20:46
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Вот из-за этого "на хрена" Адашев и угодил под следствие.
неужели это нельзя было исправить тогда же?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 4 сентября 2017 — 07:33
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
неужели это нельзя было исправить тогда же?
Заново готовить поход дело не одного дня, и даже не одного месяца. Полоцкий поход готовился около двух лет. Да и дорого. Гр. Адашев всё сделал по уму.

(Отредактировано автором: 4 сентября 2017 — 07:34)

email

Отправлено: 4 сентября 2017 — 09:26
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Гр. Адашев всё сделал по уму.
Ага. Улыбка Подготовил почву для Ливонской войны. Улыбка
(Добавление)
Читал, что война с Ливонией- это война за свободный доступ в её порты.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 сентября 2017 — 11:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
Если не путаю, то это было перемирие, которое по собственной инициативе заключил Адашев.

Перемирие заключалось аж 2 или 3 раза. Первая цель войны похоже ставилась скромная - "отжать" Нарву и максимум Дерпт, и прессануть Ливонию на "бабки". Потом аппетиты разошлись. В какой то момент расслабились и да - заключили перемирие. Им очень оперативно воспользовались рыцари, которые всерьез уже рассматривали вариант полной и почетной капитуляции с сохранением им имущества и власти над местными эстонцами. Вообще то говоря, история что это только инициатива одного лишь Адашева - не совсем верна - на это давили послы Швеции, Дании и Литвы. Впрочем как бы то ни было, Иван явно переоценил свои успехи.
Рыцари быстро сбегали в Вильну и там принесли присягу Литве, т.е. и Польше. Литва тут же подняла хай, что, де, огромная азиатская кровавая Московия коварно напала на мирных демократических культурных рыцарей - давних друзей, союзников и партнеров Польско-литовского государства. Поскольку предыдущие 70 лет Польшо-Литва была, мягко говоря, основным геополитическим врагом России - то новая война стала реальностью. Более того, епископ Сааремы продал свой остров датскому королю. Поскольку в 1560 году война с Ливонией возобновилась, то Польша и Литва потребовали прекратить атаковать мирных демократических рыцарей. Ожидаемо, что требование было невыполнимым и война с целой коалицией для России внезапно стала реальностью.

Григорий Не я пишет:
итал, что война с Ливонией- это война за свободный доступ в её порты.

Прежде всего за Нарву (Ругодив), а потом за Ревель и Ригу. Взятие Нарвы вызвало целую истерику в Швеции, Дании и Польше - поскольку ВНЕЗАПНО огромный поток русских товаров (лес, пенька, лен, кожи, меха, сало, поташ) идущий с Новгорода, а также персидские товары, идущие с Волги - русские начали вывозить сами, а перепродавать в Новгороде и Пскове шведским, польским и немецким купцам. Неудивительно, что за период русского пребывания в Нарве (1558-1581) - обороты небольшого порта выросли не то в 10, не то в 20 раз, а население - в несколько раз (там поселилось порядка 5-6 тысяч русских купцов, мастеров и их семей). При взятии шведами Нарвы, она была совершенно опустошена. Нарва к концу 17 века потеряла значение большого порта - вход заилел, да и не смогла она оправится от разгрома 1580-х.
Секрет агрессивной атаки европейской коалиции (Польша, Швеция, Литва, Германия) на Россию - не пресловутая "злоба на русских", а экономика - никто не собирался выпускать русских на европейские рынки. Величину ганзейского лобби при европейских дворах 16 века можно сегодня сравнить разве только с влиянием МВФ.
Еще и позже в 1617 году, когда шведы заключили с Россией Столбовский мир - король Густав-Адольф открыто радовался в Риксдаге, что "у русских нет выхода к Балтике".
Взятие русскими Полоцка в 1563 году привело к еще большей агрессии - реально была угроза что русские захватят Литву. Это качнуло Литву окончательно в польские объятия.

email

Отправлено: 4 сентября 2017 — 11:34
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
екрет агрессивной атаки европейской коалиции (Польша, Швеция, Литва, Германия) на Россию - не пресловутая "злоба на русских", а экономика - никто не собирался выпускать русских на европейские рынки. Величину ганзейского лобби при европейских дворах 16 века можно сегодня сравнить разве только с влиянием МВФ.
Согласен полностью. Чистая экономика. Я уже добрался до инициатив Пальмерстона.. Это уже в чистом виде санкции.
(Добавление)
При "санкциях, введённых против Руси при Иване Грозном,запрещавших поставки как бы сейчас сказали "товаров двойного назначения", запрет на въезд оружейников и других ремесленников, та же Англия, воспользовалась ситуацией и поставляла все запрещённые товары в Россию. с удивлением узнал, что при захвате Казани использовались английские специалисты.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 сентября 2017 — 15:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Я уже добрался до инициатив Пальмерстона.. Это уже в чистом виде санкции.

В 19 веке английские политики были искренне уверены, что Россия хочет захватить Персию и Индию. Поэтому с маниакальным упорством работали против.

email

Страниц (19): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: санкции, история,
« Современные конфликты »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

начальная военная подготовка учебник, самый современный российский танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история