Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Аз Буков пишет:
Andrew Vladoff палачи иногда обладают неимоверной фантазией, чтоб приукрасить свои " подвиги".
Ведь и немцев некоторые любили попозировать на фоне своих жертв.
(Добавление)
То есть вы предполагаете, что так должно было быть?Или есть факты? мне известен один факт таких расстрелов.
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Аз Буков пишет:
Andrew Vladoff палачи иногда обладают неимоверной фантазией, чтоб приукрасить свои " подвиги".
Ведь и немцев некоторые любили попозировать на фоне своих жертв.
Как это я упустил эту привычку палачей НКВД. Спасибо что поправили.
Вот, кстати и доказательство. Мало того, что они убили "жертв" таким варварским способом, так ещё и толпы народа посгоняли на это смотреть. Одним словом - варвары. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 18 сентября 2013 — 11:44
полковник
кстати, такой антисталинист ,как Дмитрий Вокогонов,не соневается в том, что поляков в Катыни расстреляли фашисты.
(Отредактировано автором: 18 сентября 2013 — 12:00)
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Andrew Vladoff
Отправлено: 18 сентября 2013 — 12:07
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Григорий Я пишет:
кстати, такой антисталинист ,как Дмитрий Вокогонов,не соневается в том, что поляков в Катыни расстреляли фашисты.
Скажу больше, в этом не сомневается практически любой здравомыслящий человек, знакомый с документами по этому делу. Просто сказать правду многим не позволяют якобы политические интересы или совесть, вернее её отсуствие. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Alexis
Отправлено: 18 сентября 2013 — 15:31
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Юнкер пишет:
Хорошо. Почти убедили. А вы можете привести конкретные примеры использования трофейной техники в боевых операциях?
Могу. Читайте здесь: Боевое применение трофейных танков в РККА "Пик применения трофейной техники приходится на 1942 - 1943 гг. Для облегчения ее эксплуатации в войсках в это время были изданы: «Памятка по использованию трофейных немецких боевых и транспортных машин», «Руководство службы по использованию трофейного танка Т-III» и «Руководство службы по использованию трофейного танка «Прага».
В зависимости от количества исправной матчасти, данная техника действовала в составе отдельных рот или батальонов трофейных танков, создаваемых в инициативном порядке, а также включалась в состав штатных танковых подразделений Красной Армии. Захваченные танки эксплуатировались до тех пор, пока хватало горючего, боеприпасов и запасных частей..."
По этой ссылке масса примеров боевого применения трофейных танков. http://www.tankfront.ru/ussr/in_...tion_trofei.html
Трофейная техника на службе РККА
"Максим Коломиец ТРОФЕЙНЫЕ ТАНКИ КРАСНОЙ АРМИИ На «тиграх» на Берлин!
Фото:
Бойцы Красной Армии на трофейных танках Pz.lll и Pz. IV. Западный фронт, сентябрь 1941 года Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 18 сентября 2013 — 21:23
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Аз Буков пишет:
МАГАЗИНЕР вообще на сайте кавалеров БКЗ можно найти парочку особо выдающихся "исполнителей".
А приводили " вышку" в исполнение как бы невзначай: в глухом подвальном коридоре, ведя приговоренного якобы в баню или на допрос.
Вы не совсем поняли суть вопроса...
Имелось в виду следующее: кто именно приводил расстрельные приговоры в исполнение? Не фамилии "исполнителей", а кем они были?
Нужно быть очень большим оптимистом (или идиотом такого же калибра), чтобы идя в "глухом подвальном коридоре" - с исполнителем за спиной - верить, что идёшь в баню...
Допросы производились и производятся в специально выделенных следственных помещениях или кабинетах следователей, расположенных, как правило, отнюдь не "в глухом подвале..."
Andrew Vladoff пишет:
Об этом совершенно точно знают две категории людей:
- те кто больше уже ничего не расскужут.
- те, кто не станут ничего рассказывать.
Это не совсем верно: остались документы в архивах (многие пока недоступны) и показания многих "исполнителей", данные после того, как их самих взяли в оборот - вот они частично опубликованы.
Andrew Vladoff пишет:
А вот бывший начальник Управления НКВД по Калининской области Д. Токарев с Вами не согласится. Он расскзывал, что расстреливали обязательно в ленинской комнате и из "вальтеров". Кому верить?
Вот не помню, где в здании этого УВД была "ленинская комната"...
Если во внутреннем блоке, то вполне её можно было использовать для этого.
Да и подвальные помещения там тоже для этих целей очень даже способные, как и во многих зданиях НКВД того времени.
А уж про Большую Лубянку с Варсонофьевским и говорить нечего.
Вопрос об "исполнителях" был поставлен в другом "разрезе"...
Эта "Правда" состоит в следующем:
с начала 1930-х годов, в периоды постоянных массовых расстрелов, в УНКВД и тюрьмах привлекались для исполнения приговоров не только "штатные" сотрудники комендатур и тюрем, но и лица других категорий:
в расстрелах участвовали другие сотрудники, например, руководители горрайорганов и оперсостав (причём часто привлекали именно начинающих оперработников): от рядовых уполномоченных до фельдегерей.
Довольно часто в ликвидациях (как тогда было принято говорить "свадьбах" ) участвовали сотрудники милиции - от участкового уполномоченного до начальников ГО-РО.
Кроме того, также привлекались судьи и прокурорские работники.
Также было отмечено активное участие в приведении приговоров партработников и комсомольского актива.
Например, "в казнях 1933-1934 г г . постоянно участвовал начальник кирпичного завода при Бийском изоляторе коммунист М. Ф. Трунов, в 1937 г. работавший в штате Бийского горотдела НКВД. Зафиксировано в те же годы участие в расстреле и еще одного начальника Бийского кирзавода - Павлова".
Кстати, стрельнуть по "врагам народа" считали своим пролетарским долгом не только индивиды в форменных галифе:
Фрагмент акта о расстреле от 15 октября 1935 г.:
« Я , судья города Барнаула Веселовская, в присутствии п/прокурора Савельева и п/нач. тюрьмы Дементьева... привела в исполнение приговор от 28 июля 1935 о расстреле Фролова Ивана Кондратьевича».
Старшая нарсудья г. Кемерова Т. К. Калашникова вместе с двумя чекистами и и. о. горпрокурора 28 мая 1935 г. участвовала в расстреле двух уголовников, а 12 августа 1935 г. - одного. ----- Se non e vero - e ben trovato!
Григорий Я
Отправлено: 18 сентября 2013 — 21:43
полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
Вот не помню, где в здании этого УВД была "ленинская комната"...
Если во внутреннем блоке, то вполне её можно было использовать для этого.
Да чего уж там.. В актовом зале всех мочили..
Опер
Отправлено: 18 сентября 2013 — 22:17
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
МАГАЗИНЕР пишет:
Эта "Правда" состоит в следующем:
Надо быть очень так сказать наивным человеком чтобы думать что к исполнению подобной секретной процедуры привлекали абы кого: кочегара тюрьмы НКВД дядю Федю и уборщицу в следственном коридоре тетю Паню.
МАГАЗИНЕР пишет:
Фрагмент акта о расстреле от 15 октября 1935 г.:
« Я , судья города Барнаула Веселовская, в присутствии п/прокурора Савельева и п/нач. тюрьмы Дементьева... привела в исполнение приговор от 28 июля 1935 о расстреле Фролова Иван а Кондратьевича».
Ну эта фраза вовсе не означает что судья сама нажимала на спусковой крючок. Она присутствовала при казни как ей и было положено в соответствии с ведомственными инструкциями и проконтролировала ее процедуру. Т.е. - привела приговор в исполнение.
Alexis
Отправлено: 18 сентября 2013 — 22:22
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Надо быть очень так сказать наивным человеком чтобы думать что к исполнению подобной секретной процедуры привлекали абы кого: кочегара тюрьмы НКВД дядю Федю и уборщицу в следственном коридоре тетю Паню.
На эту тему есть современный фильм про конвейер расстрелов в спецподвале НКВД. У меня не хватило сил его даже до половины досмотреть. Бред полный. А ведь этот бред некоторые могут воспринимать за чистую монету. Вот что страшно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер
Отправлено: 18 сентября 2013 — 22:22
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Григорий Я пишет:
Да чего уж там.. В актовом зале всех мочили..
Скажете тоже в актовом зале. Прямо на улице у ворот проходной за "локалкой". Расстреливали и собакам скармливали. В штате каждой тюрьмы НКВД даже специальный отряд дворняг-чистильщиков содержали, для утилизации трупов расстрелянных заключенных. Кидали им трупешники свежие, а собаки потом таскали их обглоданные черепа по всему городу. Ребятишки брошенными черепами врагов народа в футбол играли на Красной площади во время первомайких демонстраций.
Григорий Я
Отправлено: 18 сентября 2013 — 22:49
полковник
Alexis пишет:
Бред полный. А ведь этот бред некоторые могут воспринимать за чистую монету. Вот что страшно.
-----
у нас на форуме и воспринимают.как правду.
Опер пишет:
Скажете тоже в актовом зале. Прямо на улице у ворот проходной за "локалкой". Расстреливали и собакам скармливали. В штате каждой тюрьмы НКВД даже специальный отряд дворняг-чистильщиков содержали, для утилизации трупов расстрелянных заключенных. Кидали им трупешники свежие, а собаки потом таскали их обглоданные черепа по всему городу. Ребятишки брошенными черепами врагов народа в футбол играли на Красной площади во время первомайких демонстраций.
а к трибуне,где Сталин стоял, освежёванные трупы складывали.
Аз Буков
Отправлено: 18 сентября 2013 — 22:56
майор
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
МАГАЗИНЕР я имел ввиду т.с. "больших специалистов" в этих вопросах, понятно, что в период массовых чисток этих спецов стало не хватать.
А насчет, что нельзя было через подвальный корридор на допрос - Вы не правы: по воспоминаниям Георгия Жженова, в 37 году, при массовых чистках, штатных камер Большого Дома в Ленинграде стало не хватать. Тогда в распоряжение НКВД передали дома по-соседству, в них сделали большие камеры, а на допросы водили в Большой Дом через систему подвальных корридоров ( которые возможно оперативно проложили под улицами).
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.