Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Странник пишет:
. Я очередной раз повторяю - с точки зрения Основного Закона СССР , властью назначать и снимать наркомов был наделен именно М.И. Калинин, а никак ни И.В. Сталин (Джугашвили).
Сейчас у нас тоже не все законы плохие, и должности президента и премьера разделены. И кто у нас совмещает обе эти должности?
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Странник пишет:
3. Очень хочу, заранее благодарен.
Вот кратко, тезисно.
Амнистия по случаю трехсотлетия дома Романовых позволила Генриху Ягоде в 1913 году не только вернуться из ссылки, но и поселиться в Петербурге. Для этого ему пришлось принять православие и формально отказаться от иудаизма. Хотя теперь у него появилась новая вера — коммунизм.
Сложно сказать, сам ли он примкнул к большевикам или надоумили отец с братьями, но с осени 1913 года он трудился статистиком и сотрудничал с легальным партийным журналом "Вопросы страхования". В этом ему помог троюродный брат Яков Свердлов. Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.47
"... А затем в жизни скромного статистика и журналиста произошел кардинальный перелом. Новой бюрократии требовались грамотные делопроизводители, а родство и тесное знакомство с председателем ВЦИК Яковым Свердловым позволяли рассчитывать на хорошую карьеру. Двадцатишестилетнего Генриха Ягоду в апреле 1918 года устроили управляющим делами Высшей военной инспекции — он ведал демобилизацией старой армии, выезжал на многочисленные в 1918 году фронты. В сентябре 1919 года он лишился этого поста, но без работы сидел недолго. Молодого трудоголика приметил Феликс Дзержинский — в ноябре 1919 года Генриха Ягоду назначили управделами Особого отдела ВЧК..." Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.48
"... Пост наркома внутренних дел (ОГПУ было преобразовано в НКВД в 1934 году) он формально занял в июле 1934 года, хотя фактически произошло это значительно раньше. Его предшественник, Вячеслав Рудольфович Менжинский (председатель ОГПУ с июля 1926 года) в последние годы своей жизни (умер в мае 1934 года) тяжело болел и большинство функций по управлению ведомством передал своему заместителю — Генриху Ягоде. Генрих Ягода подстраховался — женился на Иде Авербах — племяннице Якова Свердлова..." Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.49 ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Я
Отправлено: 19 июля 2013 — 22:57
полковник
Спасибо. Очень интересно.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 20 июля 2013 — 09:49
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Спасибо. Очень интересно.
А вот материалы по поводу "скромности" Ягоды.
"... За делами карьерными Генрих Ягода не забывал и о своей внеслужебной жизни. Генрих Ягода, его родители и пять сестер, тесть Авербах с родней, а также особо приближенные лица роскошно жили в советской столице. У всех были квартиры в центре Москвы и уютные дачи в ближнем Подмосковье. Через неделю после ареста Генриха Ягоды были аккуратно подсчитаны все "спецрасходы" по обслуживанию бывшего наркома и его семьи. Только за 9 месяцев 1936 года они составили 3 млн. 718 тысяч рублей — деньги по тем временам громадные..." Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.49 ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 20 июля 2013 — 13:34
полковник
Alexis пишет:
За делами карьерными Генрих Ягода не забывал и о своей внеслужебной жизни. Генрих Ягода, его родители и пять сестер, тесть Авербах с родней, а также особо приближенные лица роскошно жили в советской столице. У всех были квартиры в центре Москвы и уютные дачи в ближнем Подмосковье. Через неделю после ареста Генриха Ягоды были аккуратно подсчитаны все "спецрасходы" по обслуживанию бывшего наркома и его семьи. Только за 9 месяцев 1936 года они составили 3 млн. 718 тысяч рублей — деньги по тем временам громадные..."
Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.49
А вот это не из той жесерии, в которой Жданов объедался блинами с чёрной икрой в блокадном Ленинграде?... Что-то мне не верится. А самом Ягоде я ничего не читал, но то что роскошь среди высших чиновников не одобрялась и пресекалась -читал.
Alexis
Отправлено: 20 июля 2013 — 21:25
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
А вот это не из той жесерии, в которой Жданов объедался блинами с чёрной икрой в блокадном Ленинграде?... Что-то мне не верится. А самом Ягоде я ничего не читал, но то что роскошь среди высших чиновников не одобрялась и пресекалась -читал.
Не знаю. Там в книге есть протокол обыска. Я его не публиковал, т.к. там ещё более "красочная" картина. Думал что начнутся недовольства и возмущения что это липа. Вот, во избежание ненужных споров, и не стал публиковать. Если хотите, то могу опубликовать. Пока же дам начало и подписи.
"... А вот протокол обыска у Генриха Ягоды (из архива НКВД). Оговоримся сразу, ревизию ценностей проводили только на его квартире, а ведь были еще и многочисленные родственники. Им тоже кое-что перепадало, но об этом ниже.
"1937 года, апреля 8 дня. Мы, нижеподписавшиеся, комбриг Ульмер, капитан госуд. безопасности Деноткин, капитан госуд. безопасности Бриль, ст. лейтенант госуд. безопасности Березовский и ст. лейтенант госуд. безопасности Петров, на основании ордеров НКВД СССР за №№ 2, 3 и 4 от 28 и 29 марта 1937 года в течение времени с 28 марта по 5 апреля 1937 года производили обыск у Г. Г. Ягода в его квартире, кладовых по Милютинскому переулку, дом 9, в Кремле, на его даче в Озерках, в кладовой и кабинете Наркомсвязи СССР.
В результате произведенных обысков обнаружено:
1. Денег советских — 22 997 руб. 59 коп., в том числе сберегательная книжка на 6180 руб. 59 коп.
2. Вин разных — 1229 бут., большинство из них заграничные и изготовления 1897, 1900 и 1902 годов...
Всего в протоколе 130 пунктов.
Примечание: Помимо перечисленных вещей, в настоящий акт не вошли разные предметы домашнего обихода, как-то: туалетные приборы, зеркала, мебель, подушки, одеяла, перочинные заграничные ножи, чернильные приборы и др.
Комбриг Ульмер
Капитан ГБ Деноткин
Капитан ГБ Брил
Ст. лейтенант ГБ Березовский
Ст. лейтенант ГБ Петров". Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.50 - 56 ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 20 июля 2013 — 21:31
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Странник пишет:
1. Жену посадили в 1938-м. Тогда же Калинина освободили от должности Председателя ЦИК и назначили на должность Председателя Совнаркома. Вроде как даже с понижением. Так что , может "Сговорчивость" здесь не причем?
А Молотова вы куда "задвинули" в 1938 году? 17 января 1938 года на 1-ой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Калинин был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР. Это другое название предыдущей его должности.
Alexis
Отправлено: 20 июля 2013 — 21:31
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
А самом Ягоде я ничего не читал, но то что роскошь среди высших чиновников не одобрялась и пресекалась -читал.
По этому поводу могу дать подтверждение из всё той же книги.
"... Но чекисты боролись с коррупционерами не только в хозяйственных и советских организациях, — когда коррупция проникала в сами органы госбезопасности, то с ней беспощадно боролись и здесь. Никто не мог остаться безнаказанным за подобные преступления, и примером тому служит судьба Генриха Ягоды — шефа советской госбезопасности в начале 30-х годов..." Север А. Великая Миссия НКВД. –М.: Алгоритм, 2008. C.45.
. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 20 июля 2013 — 21:35
полковник
Григорий Я пишет:
А вот это не из той жесерии, в которой Жданов объедался блинами с чёрной икрой в блокадном Ленинграде?... Что-то мне не верится.
Это не та серия. Да и время было совсем разное. (Добавление)
Alexis пишет:
Не знаю. Там в книге есть протокол обыска. Я его не публиковал, т.к. там ещё более "красочная" картина. Думал что начнутся недовольства и возмущения что это липа.
Я думаю , что недовольства и возмущения не начнутся . Всё очень похоже на правду.
Alexis
Отправлено: 20 июля 2013 — 21:42
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Я думаю , что недовольства и возмущения не начнутся . Всё очень похоже на правду.
Тогда, если есть интерес, то могу опубликовать весь список при обыске.
Кроме того есть ещё такой документ:
"Рапорт о хозяйственных расходах
2-го отделения АХУ НКВД СССР Совершенно секретно
Начальнику 1-го отдела ГУГБ НКВД,
Комиссару государственной
безопасности 2-го ранга тов. Паукеру.
Доношу, что среди спецрасходов 1-го отделения АХУ НКВД за 1936 год имелись нижеследующие расходы. Но я должен оговориться, что цифры примерные, написаны на память, т. к. по установленному порядку все расходные документы сжигались ежемесячно после утверждения отчета и остались только акты..."
Здесь также есть пункт по расходам Ягоды. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 20 июля 2013 — 21:44
полковник
Alexis пишет:
Тогда, если есть интерес, то могу опубликовать весь список при обыске.
Кроме того есть ещё такой документ:
Публикуйте оба документа , читал их уже но лишним ещё раз взглянуть и , быть может , обсудить не будет.
Григорий Я
Отправлено: 20 июля 2013 — 21:46
полковник
mischuta69 пишет:
Это не та серия. Да и время было совсем разное
сложно говорить о роскоши в начале 30-х..
Alexis пишет:
Доношу, что среди спецрасходов 1-го отделения АХУ НКВД за 1936 год имелись нижеследующие расходы. Но я должен оговориться, что цифры примерные, написаны на память, т. к. по установленному порядку все расходные документы сжигались ежемесячно после утверждения отчета и остались только акты..."
Если бы сохранились документы- у меня бы сомнений не возникло. (Добавление)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.