Немецкие спецшколы на территории СССР перед ВОВ. Правда и домыслы. , Лётные и танковые школы.
Григорий Я
Отправлено: 30 мая 2012 — 19:35
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Сейчас посмотрю.Спасибо. (Добавление)
Я читал книгу Свирина о танках. Тоже очень интересно. (Добавление)
Исправляю. Свирин писал о курсах "Кама", но большого значения они не оказали.Одна странность...Текст местами полностью идентичен тексту из книги Дьякова и Бушуевой.
Похожие темы: Немецкие спецшколы на территории СССР перед ВОВ. Правда и домыслы.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Стас1973 пишет:
Григорий Я пишет:
Я читал о курсах "Кама".Но информация подаётся предположительно.,
Откуда такая инфа? Может есть смысл еще посмотреть?
Например вот здесь http://www.situation.ru/app/j_art_414.htm
Здесь Вы найдёте
1. Мотивы сотрудничества
2. Авиационная школа для немцев в Липецке
3. Танковая школа для немцев в Казани
4. Химический объект «Томка» (Добавление)
Григорий Я пишет:
Статья называется " Хайнц Гудериан: русские танкисты учились лучше нас". Уж простите. без ссылки.
Да это статья именно про ту танковую школу о которой идёт речь на этой ветке. (Добавление)
Стас1973, Kourveen, я всё же хотел бы подвести черту под липецкой авиашколой, а потом перейти к танкистам и химикам.
Можете помочь? Хотелось бы найти фамилии советских лётчиков, которые закончили эту школу. Мне пока попадались фамилии немцев. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 30 мая 2012 — 21:12
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
Кроме этого, за этот же период времени, стажировку в США прошли тожеокуенноне маленькое количество пилотов.
Не стоит так писать. Можно найти и другие слова. Предлагаю самостоятельно откорректировать своё сообщение. Так будет правильно. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Peter Blad
Отправлено: 30 мая 2012 — 21:24
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 25.03.2011
Радист пишет:
Не учили, но создали условия для успешной учёбы.
Да. но при этом многому сами учились. Так что баш на баш, и гораздо больше нам досталось...
Радист пишет:
Хотя в те годы никто и не предполагал, что именно эти курсанты и сядут за штурвалы самолётов и рычаги танков в войне Германии с СССР.
Именно! Веймарская республика рассматривалась как союзник против бывшей Антанты. Когда ситуация изменилась все закончилось! С немцами мы больше не сотрудничали подобным образом.
Радист
Отправлено: 30 мая 2012 — 21:31
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Peter Blad пишет:
но при этом многому сами учились.
У Вас есть какие-то сомнения относительно судьбы офицеров,, которые имели отношение к военно-техническому сотрудничеству с Германией?
Peter Blad пишет:
С немцами мы больше не сотрудничали подобным образом.
Скорее, они с нами, т.к. у них в этом отпала какая-либо необходимость. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Kourveen
Отправлено: 30 мая 2012 — 21:53
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Alexis пишет:
Kourveen, я всё же хотел бы подвести черту под липецкой авиашколой, а потом перейти к танкистам и химикам.
Можете помочь? Хотелось бы найти фамилии советских лётчиков, которые закончили эту школу. Мне пока попадались фамилии немцев.
Да пока не встречались... Вот книга существует: Секретная авиашкола. Немецкий учебный и испытательный авиацентр в СССР, 1925-1933 гг.
С немцами мы больше не сотрудничали подобным образом.
После подписания пакта о ненападении, нам были предоставлены новейшие образцы немецкой техники. (Добавление)
Ещё одна книга по теме: "Рассекреченный город Липецк"
Немного о ней:
http://www.ljpoisk.ru/archive/10863214.html ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 30 мая 2012 — 22:53
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Единственная фамилия Орлов В.Е.
Спасибо за информацию. Про Орлова я читал. Он, кажется, был первым пилотом в 1912 году. Но как я понял, к периоду когда в школе обучались немцы он отношения не имел. По крайней мере таких данных я не нашёл.
Посмотрел данные по вашей ссылке. Был не прав.
Вот фото (Добавление)
Peter Blad пишет:
Да. но при этом многому сами учились. Так что баш на баш, и гораздо больше нам досталось...
Совершенно верно. Ро это много писалось ранее. Только здесь или на старой ветке - уже не помню. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 30 мая 2012 — 23:13
полковник
Alexis, мне удалось книгу "Рассекреченный город Липецк" скачать по этой ссылке: http://www.razym.ru/naukaobraz/i...ennyy-gorod.html
Уже читаю, много фотографий и интересной информации. Довольно детально быт описан. Фотографии наших курсантов есть, но пока фамилий ещё не видел. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Волк
Отправлено: 30 мая 2012 — 23:26
полковник
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
Читал как-то, что г. Липецк не бомбили, так там учился или работал Геринг и что там жила его любовь довоенных лет. Правда? ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Alexis
Отправлено: 30 мая 2012 — 23:27
генерал-полковник
Alexis пишет:
Kourveen пишет:
Единственная фамилия Орлов В.Е.
Спасибо за информацию. Про Орлова я читал. Он, кажется, был первым пилотом в 1912 году. Но как я понял, к периоду когда в школе обучались немцы он отношения не имел. По крайней мере таких данных я не нашёл.
Посмотрел данные по вашей ссылке. Был не прав.
Вот фото
Разобрался. Я спутал Орлова и Сакова.
Смотрите фото: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 30 мая 2012 — 23:29
полковник
Волк пишет:
Читал как-то, что г. Липецк не бомбили, так там учился или работал Геринг и что там жила его любовь довоенных лет. Правда?
Только что наткнулся на такую версию. В Липецке было сильное ПВО, оттого и не разгулялись над ним стервятники. Соседям Липецка досталось. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 30 мая 2012 — 23:30
генерал-полковник
Волк пишет:
Читал как-то, что г. Липецк не бомбили, так там учился или работал Геринг и что там жила его любовь довоенных лет. Правда?
Я тоже подобное читал.
"...Местные жители утверждают, что в 1929 году жил в Липецке вместе с семьей (то ли учился, то ли преподавал) сам Герман Геринг, ставший впоследствии рейхсмаршалом, главнокомандующим воздушными силами фашистской Германии — Люфтваффе.
Кто знает, может быть, ностальгические воспоминания о том периоде и впрямь послужили причиной того, что Геринг отдал негласный приказ Липецк не бомбить? Но дело, скорее всего, в другом. Фашисты с присущей им самоуверенностью не сомневались в победе над СССР, и летчики люфтваффе стремились сохранить свою воздушную “альма-матер” для будущего...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.