Немецкие спецшколы на территории СССР перед ВОВ. Правда и домыслы. , Лётные и танковые школы.
Kourveen
Отправлено: 31 мая 2012 — 01:35
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Alexis пишет:
А чем плохо, что мы сразу закончим с авиацией, а потом уже перейдём к танкам, а после них к химикам. Думаю, что от этого все только выиграют.
Напротив, мне стало очень интересно ознакомится с авиационным вопросом. За это Вам спасибо. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Похожие темы: Немецкие спецшколы на территории СССР перед ВОВ. Правда и домыслы.
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Не хотелось бы начинать с этой фразы , но она только и приходит на ум из райкинского "Слушал я вас долго и внимательно и понял , ну и ....." Факт остается фактом , что данные школы были , Дьяков и Бушуева на этой волне сделали сенсацию , что мы сами вырастили вермахт себе на погибель. И опять виноваты большевики. Но эту парочку неоднократно осадили более трезвые и несенсационнопадкие историки. Журналюги подхватили знамя - если летчики , то и Геринг учился ( вопрос : чему мог учиться ас первой мировой? Новой технике или новым способам пилотирования? ) , если танкисты , то мы самого Гудериана вырастили. И сразу любовная интрижка , как причина сохранения Липецка. Ну да , а Маннергейм Ленинград любил , как город своей юности и не пошел дальше. Самим то не смешно от таких откровений.
Факт остается фактом - школы были , взаимовыгодное сотрудничество было , а степень большей пользительности той или иной стране мы врядли сейчас определим.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2012 — 02:21
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mischuta69 пишет:
Факт остается фактом - школы были , взаимовыгодное сотрудничество было , а степень большей пользительности той или иной стране мы врядли сейчас определим.
Согласен. Но фамилии тех советских лётчиков, которые проходили там подготовку может всё же можно как то установить? Или Вы это считаете безнадёжным делом? (Добавление)
Kourveen пишет:
Напротив, мне стало очень интересно ознакомится с авиационным вопросом.
Вот бы ещё с фамилиями разобраться и можно приступать к танкистам. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Kourveen
Отправлено: 31 мая 2012 — 02:36
полковник
mischuta69, простите, мы как раз довольно не предвзято вопрос рассматриваем. Раз одни многое скрывали по разным соображениям, а другие рот чуть не порвали разоблачая противных комуняк, то хочется спокойно во всём разобраться, с адекватными людьми. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 31 мая 2012 — 02:41
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Раз одни многое скрывали по разным соображениям, а другие рот чуть не порвали разоблачая противных комуняк, то хочется спокойно во всём разобраться, с адекватными людьми.
Мудрые слова.
Вот ещё кое что по поводу мифа о Геринге.
"... Но как же, в таком случае, быть с фотографиями и письмами, якобы находящимися в распоряжении одного из жителей Липецка? Да, на пожелтевшем снимке рядом с Горячевой запечатлен немецкий офицер, действительно очень похожий на Геринга. Вот именно: внешне очень похожий! Но мало ли похожих людей? Да и случайные совпадения встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Да, собственно, и письма, которые писал Надежде Горячевой немецкий летчик, вполне могли существовать. Почему бы и нет? Но тот ли это Герман Геринг?! А учитывая, что о письмах многие знают, но никто их не видел и экспертизу ни писем, ни фотографий не проводил, думаю, их тоже нельзя считать доказательствами пребывания рейхсмаршала в Липецке. Если принять во внимание, что немецкие летчики прибывали в СССР под псевдонимами, разумеется, мог быть кто-то, кто назвался именем Геринга. Скорее всего, это была случайность — ведь Геринг в то время был не настолько известен. Но нигде — ни в русских, ни в немецких архивах нет ни единого документа, подтверждающего факт пребывания Геринга в авиашколе. И неважно — вымышленного или настоящего, ведь никакого не было! Ну, нет такой фамилии в архивах! А ведь немецкая педантичность стала притчей во языцех, да и русские кагэбисты халатностью не страдали, особенно в том, что касалось секретности и международных отношений. Но, повторюсь, ни в одном документе фамилии Геринга нет. Исторически подтвержден факт, кстати, это уже совершенно не секрет, что в Советском Союзе обучались или проходили дополнительную военную подготовку многие известные впоследствии немецкие военачальники — Гейнц Гудериан, Вильгельм Кейтель, Вальтер фон Браухич, Эрих фон Манштейн. Их фамилии скрупулезно зафиксированы в документах как немецкой, так и советской стороны. Почему же тогда нигде нет имени Геринга? Может быть, потому, что его никогда и не было в Липецкой школе красных военлетов?..."
http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=31504 ----- Все люди разные.
Волк
Отправлено: 31 мая 2012 — 02:44
полковник
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
Kourveen пишет:
Ни в коем разе не хотел обидеть лично Вас, но Ваша версия мне сразу интуитивно не понравилась. Если ошибаюсь, разберёмся совместными усилиями.
Нет, все правильно. Пока сидел, вспомнил, где читал про тайну сохранения Липецка. И вспомнил - в Спид-Инфо! Пепел позора на мою голову! Ляпнул несуразицу, людей взбудоражил! ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Alexis
Отправлено: 31 мая 2012 — 02:50
генерал-полковник
Волк пишет:
Нет, все правильно. Пока сидел, вспомнил, где читал про тайну сохранения Липецка. И вспомнил - в Спид-Инфо! Пепел позора на мою голову! Ляпнул несуразицу, людей взбудоражил!
Но как оказалось, по мимо Вашего источника в сети гуляет масса подобного материала. Я ведь тоже приводил несколько цитат из абсолютно разных источников.
Подводя итог вышесказанного про мифы о Геринге, хочу привести цитату из одного источника, где автор проводит разоблачение этого мифа. Его цитата очень в тему к нам. Вот она:
" Но все-таки один положительный момент в этом есть — мы немного вспомнили историю и побыли в роли детективов.
Мне было интересно.
А вам?"
Теперь предлагаю всё же, если получится, разобраться с фамилиями советских выпускников липецкой школы того периода и приступить к обсуждению танковой школы. (Добавление)
Kourveen пишет:
Такой вот крах мифа.
Нашёл массу подтверждений, что Ваша версия верна. Согласен, что существовало не два мифа (как я говорил ранее), а один и он полностью разобран до мельчайших косточек. Этот вопрос считаю решённым и именно с Вашей подачи. ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 31 мая 2012 — 03:30
полковник
Alexis пишет:
Теперь предлагаю всё же, если получится, разобраться с фамилиями советских выпускников липецкой школы того периода и приступить к обсуждению танковой школы.
Очень бы хотелось с этим вопросом разобраться, а то мысль нехорошая появляется, не стану пока её приводить. В книге "Рассекреченный город" групповое фото 1925 года. Не понял пока - это ли именно первые курсанты. Попробовать по их фамилиям поискать.
И не получается найти электронную версию книги "Секретная авиашкола. Немецкий учебный и испытательный авиацентр в СССР, 1925-1933 гг." Совместного авторства. Возможно в ней есть информация. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 31 мая 2012 — 03:35
генерал-полковник
Kourveen пишет:
И не получается найти электронную версию книги "Секретная авиашкола. Немецкий учебный и испытательный авиацентр в СССР, 1925-1933 гг." Совместного авторства. Возможно в ней есть информация.
Я тоже электронную версию не нашёл. Есть фото возле фокера, но похоже, что мимо кассы, т.к. пишется, что вторая школа. Впрочем сравните сами. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2012 — 11:10
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
За тот же период в Рехлине было подготовлено 2000 пилотов. Кроме этого, за этот же период времени, стажировку в США прошли тоже ... не маленькое количество пилотов. Не суть в этом
Тем не менее липецкая школа дала Германии не мало известных людей. Стало быть качество подготовки здесь было выше, чем в других школах.
"...В липецкой авиашколе с 1925 по 1933 обучили всего 234 немецких летчиков. Мизер, ничто. Ан нет - 37 из них стали генералами. Абернетти, Ашенбреннер, Байер, Барлен, Беккер, Бивер, Бинек, Бонер, Борман (не тот и не родственник), Бухгольц, Виланд, Десслох, Динорт, Ешоннек (друг Геринга, с 1939 - начальник генштаба Люфтваффе), Зейдеман, Ибель, Каммхубер, Кастнер-Киродрф (тоже ближайший помошник Геринга, успел даже реактивной авиацией покомандовать до 1945), Клейнрат, Крейпе, Кваде, Мейстер, Макс Мор, Готлоб Мюллер, Роден, Фалькенштейн, Фейт, Фишер, Фроммферц, Функе, Хичхольд, Холле, Чёлч, Шимпф, Шпейдель, Шперле, Юнк. Еще лётчики-асы, обученные в Липецке - Гюнтер Лютцов - 115 сбитых, Гюнтер Радуш - 63 сбитых, Ханнес Таутлофт - 57..."
http://velobos.livejournal.com/243310.html ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 1 июня 2012 — 16:16
полковник
Alexis пишет:
Тем не менее липецкая школа дала Германии не мало известных людей. Стало быть качество подготовки здесь было выше, чем в других школах.
Из той же книги, на память, в Липецк отправляли как уже опытных пилотов, ветеранов ПМВ, так и молодых, но опытных лётчиков, может потому и её многие выпускники стали известными людьми. Всё это при тщательном подборе обучающего персонала.
Пока кроме Чкалова и Орлова не смог найти фамилий наших курсантов. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 3 июня 2012 — 01:39
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Пока кроме Чкалова и Орлова не смог найти фамилий наших курсантов.
Хорошо. Давайте на этом пока остановимся и перейдём к танкистам.
"...Танковая школа в Казани. Согласно Дьякову и Бушуевой, договор об её организации был подписан в Москве 2 октября 1926 года. Впрочем, в той же книге приводится и другая дата его заключения — 2 декабря 1926 года, причём данное противоречие никак не комментируется. Возможно, договоров было два, либо, что более вероятно, перед нами очередной «ляп» авторов «Фашистского меча». Тем более, что Горлов в качестве даты подписания договора тоже указывает декабрь 1926 года.
Принципиальные условия, на которых создавалась казанская школа, были аналогичны липецким.
Немецкий личный состав включал в себя следующие штатные должности: «1 заведующий, 1 заместитель, 1 инженер, 1 заведующий производством, 1 врач, 1 мастер, 1 заведующий складом, 3 учителя (артилл., пулемётн., радио); 5 учителей (инструкторов) для обучения езде. 16 учеников (перемен.[ных] до этого числа)».
Советская сторона была представлена в школе вспомогательным персоналом:
Итак, как и в Липецке, начальник и преподаватели — немцы. Более того, в договоре прямо оговорено: «Руководство школой находится в руках ВИКО (немецкая сторона — И.П.). Руководитель вырабатывает программу занятий, принимая во внимание пожелания КА (Красная Армия — И.П.). В помощь руководителю школы КА назначает помощника руководителя школы, который вместе с тем является представителем КА»...
Размещалась танковая школа в бывших казармах 5-го Каргопольского драгунского полка, где ей были выделены три конюшни и жилые помещения. Кроме того, она получила право пользоваться (совместно с частями Красной Армии) учебным полем и стрельбищем, а также полигоном, находившимся в 7 км юго-восточнее казарм, и путями сообщения между ними[6].
Согласно договору, «все расходы по устройству и содержанию танковой школы» возлагались на германскую сторону. Они включали в себя оплату «по себестоимости» выполняемых советской стороной работ по ремонту и перестройке передаваемых помещений, включая подключение к силовой электрической сети, а также текущие расходы, связанные с оплатой коммуникационных услуг и электроэнергии, приобретением металла, учебных пособий, горючего и сырья. Кроме того, немцы должны были заплатить 125 тыс. руб. за переезд частей и военно-учебных заведений РККА, располагавшихся в освобождаемых для школы помещениях.
Содержание и расквартирование обучавшихся в школе советских курсантов, израсходованные ими в ходе учёбы горючее и боеприпасы, а также «расходы за большие повреждения по вине КА» оплачивались нами. Можно предположить, что пункт насчёт «больших повреждений по вине Красной Армии» был внесён в договор на основании опыта функционирования липецкой школы, где в результате аварий по вине советских курсантов только в 1926-1927 гг. выбыло из строя как минимум шесть самолётов.
Учебные танки предоставлялись немцами. По предварительным расчётам, на первых порах их следовало иметь три штуки.
Открытие казанской школы было назначено на июль 1927 года. Планировалось, что к этому времени будут закончены все строительные работы и доставлено имущество для практических занятий. Однако этот срок оказался нереальным. В самом деле, если в Липецке уже имелся готовый аэродром, то здесь предстояло приспособить конюшни под размещение танков. В результате подготовительные строительные работы были завершены лишь к лету 1928 года. Потратив, по данным советской военной разведки, 1,5–2 млн. марок, немцы отстроили школьное помещение, мастерские, оборудовали учебное поле.
Практические занятия начались после того, как весной 1929 года из Германии прибыло 10 танков. В целях конспирации в документах они именовались «тракторами»: 2 больших трактора «Даймлер-Бенц», 2 больших и 2 лёгких трактора «Крупп», 2 больших и 2 лёгких трактора «Рейнметалл». Сначала в течение 4 месяцев был обучен преподавательский состав, после чего началась подготовка немецких и советских курсантов..." ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.