|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Назад в СССР ? - 3 , Продолжение |
| |
Земляк  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 12:03
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Григорий Не я пишет: Земляк пишет: Григорий, почитайте на досуге, нахрена нужна была нашим отцам командирам, продовольственная программа принятая на пленуме ЦК еще за три года до прихода Горбачева на пост генсека.
Ну и заодно оцените Маленковские реформы, после смерти Сталина.
И попробуйте понять, какая такая нужда вызвала наших партбоссов начинать эти реформы, включая, естественно и хрущевские потуги. Я помню Хрущёвские потуги, читать нет необходимости. Вернулись к исходной точке. исчезло всё.
Когда не было, то и исчезать нечему
Григорий Не я пишет:
(Добавление)
Земляк пишет: А изобилие продуктов, в местах нужных, создать было нашим отцам командирам.. как два пальца об асфальт. Не трогайте сталинское время. вы его не помните и судите по статьям.
Мои родители, царство им небесное, куда как старше Вас. Поэтому не надо "пальцы веером растопыривать" намекая на знание ситуации по стране в сталинские времена
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 13:00
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Земляк пишет: Мои родители, царство им небесное, куда как старше Вас. Поэтому не надо "пальцы веером растопыривать" намекая на знание ситуации по стране в сталинские времена Больше не буду. Вы знаете, конечно, больше.Приношу свои извинения.(Отредактировано автором: 13 декабря 2015 — 13:03) |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 13 декабря 2015 — 17:06
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
mi621 пишет: Григорий Не я пишет:
Не трогайте сталинское время. вы его не помните и судите по статьям.
Согласен, судить может тот, кто жил в то время. От родителей и деда ничего плохого не слышал.
Не, РОБЯТЫ, это не разговор. Мы- то, как мне представляется, не в осуждение
прошлого. Понять пытаемся. Почему именно так, а не по другому. Сейчас ведь
многим кажется, что был другой путь. Кое что каждый из нас знает что-то, вынес из прошлого. Мои родичи ничего плохого не говорили тоже. Но немой вопрос - ПОЧЕМУ ТАК?- мне виделся в их глазах...
Я в нашем прошлом вижу и некоторые ответы на сегодняшние проблемы. А день
нонешный мне как бы обьясняет прошлое. И прошлое наше началось не с 1917 г. Нельзя понять настоящее не зная прошлого.... (затрепанная истина, которую все время забываем).
И вот сейчас буквально перебирая прошлое, я лично пока не вижу противоречий в действиях большевиков. Укрупнение с/х было необходимо, т.к.повышение урожайности было связано с резким улучшением агротехники, что при большом числе единоличных хозяйств было НЕВОЗМОЖНО в принципе!
Укрупнение - через коллективизацию. А это борьба. Которая вылилась в ту,
привычную форму, которая стала нормой для большинства населения А НОРМА -
винтовка! Лучший и наиболее убедительный аргумент.... ТАКОЕ БЫЛО ВРЕМЯ!
Я думаю, что не столь даже виноваты сами БОЛЬШЕВМКИ. Все стороны считали
винтовку ГЛАВНЫМ СУДЬЁЙ! |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 17:52
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Турист пишет: А может нужно было дать возможность людям работать. Оставить нэп, пусть руководство было бы коммунистическое, а все остальное как при капитализме. Кто мешал так сделать? Хотели власть - получили, ну и сидели бы в кремле и наблюдали бы оттуда как события разворачиваются, а присмотревшись может быть и нашли бы правильное решение. И не угробили бы попусту столько народу. Ид. и оты короче. Любая предыдущая точка отсчёта падения в пропасть лучше чем последующая. Лето 1918 года. Т.н. левоэсеровский мятеж и тут же анархический бунт. Подавление и болт-шевики в дамках. Одни, без оппозиции рулят страной. Оппозиция хоть из эсеров с анархистами не даст им махать топором налево и направо.
Вот вам и двухпартийная демократия в стране. Как у всех и поныне. А это и есть гарантированный НЭП. С крестьянской кооперацией по анархо-синдиклистским критериям. Только вот у большевиков в таком раскладе чаще будет третье ,второе место в Советах народных депутатов и в Верховном органе с их максимумом в 25% голосов по стране.
Она им нада такая народная демократия? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 18:02
|
Генерал - полковник

[+]

|
fan1945 пишет: Не, РОБЯТЫ, это не разговор. Мы- то, как мне представляется, не в осуждение
прошлого. Понять пытаемся. Почему именно так, а не по другому. Сейчас ведь
многим кажется, что был другой путь. Кое что каждый из нас знает что-то, вынес из прошлого. Мои родичи ничего плохого не говорили тоже. Но немой вопрос - ПОЧЕМУ ТАК?- мне виделся в их глазах... Знаете, ведь идиотом Сталина даже враги не называли. Если бы был другой путь- он бы им воспользовался. А то, что жестокие они все были.... А откуда им было взяться добрым и демократичным? С каторг? С Нерчинского рудника.? Из тюрем? Из какой страны они вышли, такими и были. Какой путь был у страны, на 80% неграмотной? Живущей в землянках. в нищете, с голодом каждые два-три года, с вечным тифом по сёлам и деревням?
(Добавление)
fan1945 пишет: И вот сейчас буквально перебирая прошлое, я лично пока не вижу противоречий в действиях большевиков. Укрупнение с/х было необходимо, т.к.повышение урожайности было связано с резким улучшением агротехники, что при большом числе единоличных хозяйств было НЕВОЗМОЖНО в принципе!
винтовку ГЛАВНЫМ СУДЬЁЙ! Думаете, только в нашей стране самым убедительным доводом была винтовка? Везде правит сильный. Слабых сметают.
(Добавление)
Волкон пишет: таком раскладе чаще будет третье ,второе место в Советах народных депутатов и в Верховном органе с их максимумом в 25% голосов по стране.
Она им нада такая народная демократия? Это чистое предположение. Большевики имели больше поддержки, чем эсэры ...
(Добавление)
А анархистов к чему привлекли? Они вообще любую власть отрицали. Самый обыкновенный бандитизм. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 18:08
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Не было других путей, вы правы.
Если б другого пути не было сегодня бы весь мир уже колыхался под красным знаменем с серпом и молотком,а не прогибался под матрасным полотнищем...
Хотя и они строят именно всемирный коммунизм.Он же Новый мировой порядок. И тоже обещают ,обещают....А развитой социализм они тоже где то к 1976 году построили. Да такой что нашему было сильно завидно. Социалисты и социал -демократы , преуспели в деле обустройства своих пролов куда более весомо со своим НЭПом.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: А откуда им было взяться добрым и демократичным? С каторг? С Нерчинского рудника.? Из тюрем? А кто там из первых десяти большевиков бывал на каторгах,в тюрьмах и нерчинских рудниках? Не смешите хоть нас стариков.
Так бы всем сидеть как они сидели ,а потом десятилетиями ещё по кафешантанам сифилисы ловили в Парижах и Женевах.
Маманя приехало к молодожёнам в сибирскую ссылку и первое что сказала увидев сына : -ну тебя и разнесло на местных харчах.
-Но маман ,я хожу на охоту....
(Добавление)
Григорий Не я пишет: А анархистов к чему привлекли? Они вообще любую власть отрицали. Самый обыкновенный бандитизм. Все бандиты и контра,што эсеры, что анархисты. Не пора ли отвыкать от клише? Они тоже -люди и далеко не глупые .
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Большевики имели больше поддержки, чем эсэры . В крупных городах в УС -60% По стране 25%. Следующие многопартийные выборы состоялись только в нашей истории . У КПРФ -осталось 27% голосов. Сегодня 15%.
(Добавление)
fan1945 пишет: Укрупнение с/х было необходимо, т.к.повышение урожайности было связано с резким улучшением агротехники, что при большом числе единоличных хозяйств было НЕВОЗМОЖНО в принципе! А ведь многие колхозы и совхозы собирали большие урожаи. Миллионники. В каждой области такой был-образцово-показательный.
Да беда была уже в другом. Не было купцов-посредников,которые бы тот урожай не только купили ,но сохранили и продали,а если требует потребитель ещё бы до полного изобилия продуктов на прилавках, за бугром докупили. Тут ведь важна сословная цепочка-разделение труда...
А сразу по заходе во власть болшевики уничтожили именно свободную рыночную торговлю и её носителей-купцов всех гильдий.
Так образовался Чёрный рынок, с его облавами и арестами....(Отредактировано автором: 14 декабря 2015 — 18:25) |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 19:29
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
fan1945 пишет: Не, РОБЯТЫ, это не разговор. Мы- то, как мне представляется, не в осуждение
прошлого. Понять пытаемся.
Правильно! Абсолютно нормальное человеческое желание. Особенно при том количестве мутных пятен в нашей истории. Если не сказать - вранья.
(Добавление)
fan1945 пишет: И вот сейчас буквально перебирая прошлое, я лично пока не вижу противоречий в действиях большевиков.
Противоречий в "действиях", действительно, не было. Правда, были окренительные противоречия между словами и делами, но это так, "мелочь".
fan1945 пишет: Укрупнение с/х было необходимо, т.к.повышение урожайности было связано с резким улучшением агротехники, что при большом числе единоличных хозяйств было НЕВОЗМОЖНО в принципе!
С какого перепугу только "укрупнение"!? Отнюдь! В той же Англии и Ирландии в начал века тоже маячила "аграрная проблема". Там пошли по пути разукрупнения.
Парламент и правительство принудительно заставило крупных землевладельцев
поделиться землей за выкуп в рассрочку на десятки лет. Типа, лучше часть отдать за деньги, чем потерять все.
Укрупнение необходимо было для БЫСТРОЙ индустриализации, для чего и нужно было возвратиться к рабовладельческому способу производства в государственном масштабе. Частный рабовладелец тратил деньги на приобретение и содержание раба, а большевикам надо было срочно создать ВПК для ускорения мировой революции, поэтому жизнь рабов их не волновала. Рабов хватало.
Только не надо говорить, что без индустриализации, сиречь, госрабства, нас бы завоевали-уничтожили. Это старая песня. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 20:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
Волкон пишет: Если б другого пути не было сегодня бы весь мир уже колыхался под красным знаменем с серпом и молотком,а не прогибался под матрасным полотнищем Я непосредственно о России.. Другие страны избрали путь войны с нами.
(Добавление)
Волкон пишет: Все бандиты и контра,што эсеры, что анархисты. Не пора ли отвыкать от клише? Они тоже -люди и далеко не глупые . Я не писал, что они глупые. Но они не признавали институты власти.
(Добавление)
Волкон пишет: В крупных городах в УС -60% По стране 25%. Следующие многопартийные выборы состоялись только в нашей истории . У КПРФ -осталось 27% голосов. Сегодня 15%.
(Добавление) ак говорится, что заслужили. Прогнулись под власть- нате вам 15%. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 14 декабря 2015 — 23:28
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
fan1945
Сам факт того, что о прошлом судят люди кторые не только там не жили, но и плохо представляют вообще то время, говорит о многом.
Судить спустя 100 лет, людей с иной ментальностью, жизненным укладом и другими нравами, когда убийство человека не являлось чем то экстримальным и человеческая жизнь везде в мире мало ценилась.мягко говоря не умно.
насчет экономики. Что бы не верещали разные ущербные пииты, при всех достоинствах РИ, она критически отставала.....И отставание явно оформилось в начале 1800 гг , начало отставания было заложено в 1500 -е годы...
К началу 20 века в Европе была завершена индустриализация везде там где это могли и хотели сделать.....В РИ индустриализация как и многие реформы доведена до конца не была......И показатель этому- ГОЛОД.
Голод- признак доиндустриального общества или деиндустриализации страны. В РИ голод- системное явление. В СССР голод был 3 раза- 21г, 30-32, 47......
Все побасенки, про кровавый большевизм и пушистый царизм- это все сказки для малограмотной школоты......Это типичные совковые побасенки......Совок то не истребим.....в сознании колбасных патриотов.....
Насчет параллелей в истории они есть......
Порсле развала СССР, опять случился конфуз- страна оказалась деиндустриализованной и полностью зависимой от Запада, своего вечного врага...
Намедни слушал выступление одного из владельцев торговой сети в России...Он совершенно серьезно заявил, что в РФ завозится до 95% продовольствия....т.е. даже продукты производимые в стране производятся из импортных инградиентов.....Яйца для разведения кур на фермах- завозим, сперму бычков для разведения племенного стада....Запад после развала совка, не продает нам элитные племенные стада и животных......около половины закупаемых на Западе инградиентов и продуктов- ниже по качеству чем требования по санитарии. Т.е. мы един- г.авно....нам продают почти отходы- жрите. Даже, западные производители в РФ, на своих производствах- производят по качеству продукт хуже западного.......Своего мяса в стране в случае ее изоляции хватит меньше чем на год.....
так, что либерстов и иных метанопускателей посылайте лесом, пусть они свои сказки в угаре сказывают кому другому......  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 15 декабря 2015 — 01:55
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
fan1945 пишет:
И вот сейчас буквально перебирая прошлое, я лично пока не вижу противоречий в действиях большевиков. Укрупнение с/х было необходимо, т.к.повышение урожайности было связано с резким улучшением агротехники, что при большом числе единоличных хозяйств было НЕВОЗМОЖНО в принципе!
винтовку ГЛАВНЫМ СУДЬЁЙ!
Есть основное противоречие в этой ситуации. Добровольное объединение мелких хозяйств в более крупные (и это, происходило постепенно ибо крестьяне далеко не дураки, что бы не понять нужности этого процесса) и принудительное объединение на тех условиях, что считала нужным партийно-советская власть. И это принудительное объединение НЕ было привычной формой даже для тех, кто считал нормой -силу. Поэтому, когда чуток "опустили вожжи" ново собранные колхозы начали быстренько рассыпаться, что вынудило опять браться за винтовку и загонять народ сельский в эти колхозы опять.
Причем коллективизация по сталински, коснулась и уже готовых колхозов, которые организовались сами по себе, еще до 29-го года. Власти посчитали, что они сделали это НЕПРАВИЛЬНО.
Поставлю под сомнение и Ваши слова, что "такое было время".. нет, война гражданская уже кончилась и между ней и коллективизацией был НЭП, где сила (винтовка) аргументом не была. Более того, идея НЭПа, если почитать и Ленина, того, кто протаскивал идею НЭПа в партии и советской власти, и материалы съездов партии, где Ленин убеждал своих соратников (и убедил, таки), то легко увидеть, что НЭП вводился не для того ЛИШЬ, что бы хоть как то выправить ситуацию в экономике страны....Ленин рассматривал НЭП как открытое и честное соревнование двух экономических систем. Советской, основанной на коллективе равноправии и прочее, и капиталистической с ее эксплуатацией и разобщенностью. По идеи наши граждане, убедется, что капиталистические экономические отношения гораздо хуже, чем социалистические экономические отношения и ДОБРОВОЛЬНО, перейдут на социалистические экономические отношения. Ну а капиталисты вымрут в процессе этой эволюции.
(Добавление)
Кроме того, говоря о коллективизации, надо понимать, что на селе организовывали и другую форму социалистического коллективного хозяйства- совхозы. Кстати, если посмотреть на карту районов наиболее пострадавших от голода в начале тридцатых годов, то легко заметить, что она практически совпадает с местами, где организовывались наши крупные совхозы.
(Добавление)
Заинтересовавшись темой совхозов нашел любопытную инфу на момент 1 ноября 1970 года
Если не брать полностью земельные фонды колхозов и совхозов а посмотреть на пашни, сенокосы и пастбища то получим интересную картину
В колхозах было приблизительно 110 миллионов га пахотных земель, в совхозах 111
В колхозах было приблизительно 15 миллионов сенокосов в совхозах 24
В колхозах было приблизительно 81 миллион га пастбищ в совхозах 193
В связи с этим, говоря о житие бытие на селе в СССР... не путаем ли мы совхозы с колхозами? (Отредактировано автором: 15 декабря 2015 — 03:25) |
| |
|
|
|
| |
| |