Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эффектный взлет вертолета Ка-29
Эффектный взлет вертолета Ка-29

Загрузил egor
(03-03-2015 20:49:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Не будь обезьяной - выйди из стада!
Не будь обезьяной - выйди из стада!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-06-2015 21:38:13)

Комментарий: Тонкий идеологический подход!-))) Обезяны про себя?
Вышла в поле рать...
Вышла в поле рать...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(19-04-2016 18:13:18)

Комментарий: Далекооооооо её видать.

Страниц (323): В начало « 127 128 129 130 [131] 132 133 134 135 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
fan1945 Пользователь
Отправлено: 26 мая 2017 — 10:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Григорий Не я пишет:
 fan1945 пишет:
В принципе Макаренко никаких особых педагогических приемов не использовал.
использовал. Казарма и ни одной свободной минуты.

Растерялся Детей без присмотра оставлять нельзя. Как и "свободного" времени. А если вдруг, появится
"свободное время", его нужно занять.... В том и проблема. Это нужно быть макаренковыми, чтобы иметь такой
же результат. Вспомните, что и в кабинете он не мог уединиться. Чем бы не занимался... Он жил среди них. Они
видели его постоянно. И нужно было быть на редкость честным и нравственно чистым человеком, чтобы выдерживать ТАКОЙ неусыпный контроль.... и не потерять уважение...
И казармы, как раз, и не было. Если Вы внимательно читали... именно братские отношения старших к младшим
прививалось и поощрялось.... Но без сюсюканья.... столь характерного для современности. Совершенно не
сомневаюсь, что при таких братских отношениях младший запросто мог получать затрещину при плохом
понимании своего непотребного поведения Язычок

Григорий Не я пишет:
Идем Макаренко, которые он применил на практике.

Жесткая дисциплина. Условия для взросления.Дети – хозяева Дома.Полное самообслуживание.Ответственность за свой труд.Тюрьма не воспитывает.Коммуна – не колония, а содружество..

"Условия для взросления" ? Это как? Если помните это были беспризорники. Часто с большим криминальным стажем. И полного самообслуживания не было. Была уборка СВОИХ помещений и поддержание их в чистоте/порядке. И ответственность не ТОЛЬКО за труд, а в том числе. Но, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - обязательная норма любой формы воспитания. Как бы ни одна из главных!
То, что Вы перечислили, это обычный оценочный набор взглядов на коммуну по Макаренко. Со стороны. Крайне упрощенный...

mi621 пишет:
 Григорий Не я пишет:
Тюрьма не воспитывает.Коммуна – не колония, а содружество..
Не хотел бы я у него воспитываться.

Ну дык, ему "подкидывали" трудных и из полных семей... Вы все таки забываете про контингент..... Вместе с тем,
его бывшие воспитанники (некоторые) пошли по его пути и перед войной и во время войны оказались во главе
детских домов. Это было другое время. Во многом другие дети. Но основные принципы воспитания (фактически
универсальными) они и пользовались.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 26 мая 2017 — 10:52
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
Условия для взросления" ? Это как? Если помните это были беспризорники. Часто с большим криминальным стажем.
"Для Макаренко вторым постулатами со-бытийной педагогики было взросление. Они создавали условия для взросления. Каждая ступень образования имела свой образ взрослости. Именно этот образ взрослости и нужно сегодня культивировать."

Я , как раз и писал выше, что Макаренко работал с малолетними преступниками и его методы переносить в семью нельзя.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Часто с большим криминальным стажем. И полного самообслуживания не было. Была уборка СВОИХ помещений и поддержание их в чистоте/порядке. И ответственность не ТОЛЬКО за труд, а в том числе.
Что я могу вам сказать? Цитирую бывших воспитанников самого Макаренко и его последователей.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Ну дык, ему "подкидывали" трудных и из полных семей... Вы все таки забываете про контингент...
Но это же вы поклонник его системы. Мне повезло, что в нашем детском доме применялась другая система воспитания.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Детей без присмотра оставлять нельзя. Как и "свободного" времени.
Разве домашние дети не проводят время без присмотра при работающих родителей? Разве домашних детей нагружают работой только для того, чтобы у них не было свободного времени?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 26 мая 2017 — 11:12
Post Id

полковник

Alexis пишет:
 fan1945 пишет:
О воспитании. В принципе Макаренко никаких особых педагогических приемов не использовал.
Стало быть про Макаренко Вы просто ничего не знаете.

Я намеренно ждал, кто и как среагирует на Макаренко. Мне представляется, что это о-очень важно
при рассмотрении ряда нравственных аспектов советского воспитания и вообще жизни. Т.е. полностью
соответствует названию темы и вопросов....

На мой взгляд СССР развалился не из-за колбасы и жвачки. Были времена и похуже...

Причина - потеря нравственных ориентиров обществом. Это появление, и постепенное узаконение
"двойной/тройной" морали. Особенно скверно смотрелись партфункционеры, которые "вещали" одно, а
делали после другое/иное.

Вот и в понимании феномена Макаренко нужно ясно понимать, что ОН САМ, ЛИЧНО был примером
нравственности для воспитанников. И, что мне представляется не менее трудным, примером частной, повседневной жизни. Даже в мелочах... бр-р-р. Даже умываться под "зорким" наблюдением... И всегда
соответствовать.... Помните игру в "вора и судью", когда наказывали.... Намеренно проверяли стойкость. И больше уважали... хотя и понимали... "не стойкость"...

ИМХО. Когда я говорю о воспитании, я всегда подразумеваю именно такой, макаренский подход. Не
сможет воспитатель дать того, чем сам не владеет.... Что толку говорить, что воровать нехорошо,
если сам морально готов "ВЗЯТЬ"... Ведь МЫ часто возмущаемся коррупцией потому, что НАМ
приходится ДАВАТЬ...., а НЕ БРАТЬ!
И когда есть возможность "БРАТЬ" наши моральные устои менее крепче... Растерялся Вот когда
они станут НЕЗЫБЛЕМЫ, тогда в это могут и поверить воспитуемые... ИМХО!

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 26 мая 2017 — 11:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
. Даже в мелочах... бр-р-р. Даже умываться под "зорким" наблюдением
Ох.. Никому такого не пожелаю.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 26 мая 2017 — 14:02
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
 fan1945 пишет:
Детей без присмотра оставлять нельзя. Как и "свободного" времени.
Разве домашние дети не проводят время без присмотра при работающих родителей? Разве домашних детей нагружают работой только для того, чтобы у них не было свободного времени?

Ну,... вообще-то потому и проблемы с детьми, когда они предоставлены сами себе.... Свободное время
можно, нужно для достаточно взрослых.... Когда требуется время для самообразования (если подросток
готов к этому). Но как показывает опыт, постоянный/неусыпный (но не надоедливый) надзор/контроль необходим..... И самое лучшее, это именно полное занятие времени. В идеале нужным и даже любимым
делом. Вспомните советские времена. Именно исходя из этого создавались и открывались многочисленные
детские клубы. Самой разной направленности. Особо ценные, куда можно было приходить ежедневно.

Работа-обязанности нужны детям ОБЯЗАТЕЛЬНО. И как-то не припомню ни по себе, ни знакомым, ни
литературных примеров чтобы НАГРУЖАЛИ работой ради работы... Или чтобы лишить радости НАШКОДИТЬ!

email

Отправлено: 26 мая 2017 — 14:36
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
Но как показывает опыт, постоянный/неусыпный (но не надоедливый) надзор/контроль необходим..... И самое лучшее, это именно полное занятие времени. В идеале нужным и даже любимым
Это ужасно. На мой взгляд, конечно. Это система принуждения, постоянного и неусыпного. И никакое принуждение не даст желаемого результата, если папаша после работы лежит на диване с газетой и лёжа контролирует, чем занят ребёнок.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
В идеале нужным и даже любимым
У десятилетнего ребёнка этот идеал будет полностью соответствовать вкусам и предпочтениям родителей.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Именно исходя из этого создавались и открывались многочисленные
детские клубы.
Клубы и кружки- конечно, согласен. Но принудиловки не было. Хочешь-ходи, не хочешь-не ходи.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
И как-то не припомню ни по себе, ни знакомым, ни
литературных примеров чтобы НАГРУЖАЛИ работой ради работы... Или чтобы лишить радости НАШКОДИТЬ!
А для чего загружать ещё маленького ребёнка работой? Если вы подразумеваете под работой убрать за собой игрушки- согласен. А ещё какой ?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 мая 2017 — 15:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Земляк пишет:
Не властолюбив и в стае бегать уже давно отвык.

Ну если вдруг станет скучно, или решите на пенсии стать диктатором - обращайтесь. Ха-ха

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 26 мая 2017 — 16:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Artur1984 пишет:
 Земляк пишет:
Не властолюбив и в стае бегать уже давно отвык.

Ну если вдруг станет скучно, или решите на пенсии стать диктатором - обращайтесь. Ха-ха

Нафиг-нафиг! В жизни есть столько интересного, кроме политики, что и на пенсии есть чем заняться. Подмигивание

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 мая 2017 — 00:47
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
В жизни есть столько интересного, кроме политики, что и на пенсии есть чем заняться.
С этим полностью согласен.
(Добавление)
За это стоит добавить +1 в репутацию, что я охотно и сделал.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 27 мая 2017 — 09:18
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
С этим полностью согласен.
(Добавление)
За это стоит добавить +1 в репутацию, что я охотно и сделал.
Наоборот....Ибо любое историческое расследование , косвенно является политическим актом. Тут надо отказаться полностью от исторического любопытства . Забыть напрочь всё что было . И даже сводки с Фронтов Третьей мировой. А в новостишках смотреть и слушать только прогноз погоды.

(Отредактировано автором: 27 мая 2017 — 09:26)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 27 мая 2017 — 15:39
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
 fan1945 пишет:
Но как показывает опыт, постоянный/неусыпный (но не надоедливый) надзор/контроль необходим..... И самое лучшее, это именно полное занятие времени. В идеале нужным и даже любимым
Это ужасно. На мой взгляд, конечно. Это система принуждения, постоянного и неусыпного. И никакое принуждение не даст желаемого результата, если папаша после работы лежит на диване с газетой и лёжа контролирует, чем занят ребёнок.

Признаться, никак не избавлюсь от ощущения, что Вы явно изображаете "кошку" в этой странной игре -полемике, для которой нет никаких серьезных оснований. Уже третья сотня лет в России существуют
кадетские корпуса и плюс еще более лет 50, как его прообраз появился.... и опять в Германии. Подмигивание А Англии "паблик скул" наипрестижнейшее учебное заведение (где, кстати, как бы ни в
60-е только-только отменили розги!!!? Закатив глазки ).
Какие страсти-мордасти Вы усматриваете в том что пацан с 10-летнего возраста, а должен и раньше,
приучаться к порядку (в делах и мыслях) и гарантированного (без хочу-нехочу) укрепления тела - физического здоровья. А так как ни один здравомыслящий человек этого отрицать не может, рассматриваю вашу аргументацию как стёб ?? Растерялся

email

Отправлено: 27 мая 2017 — 18:36
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
Признаться, никак не избавлюсь от ощущения, что Вы явно изображаете "кошку" в этой странной игре -полемике, для которой нет никаких серьезных оснований. Уже третья сотня лет в России существуют
кадетские корпуса и плюс еще более лет 50, как его прообраз появился.... и опять в Германии
Не изображаю. Накушался принуждения, хотя и мягкого, поэтому своих ни к чему не принуждал. И казарма с раннего возраста-на меня нагоняет ужас. И что, что кадетские корпуса существуют триста лет? Каждый относится к подобным учебным заведениям в силу своей эмоциональной составляющей.Извиняюсь. за такой словесный выверт. Улыбка
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Какие страсти-мордасти Вы усматриваете в том что пацан с 10-летнего возраста, а должен и раньше,
приучаться к порядку (в делах и мыслях) и гарантированного (без хочу-нехочу) укрепления тела - физического здоровья.
Вы рисуете идеальный вариант. Таких давно нет. И пацаны разные. И моё мнение, 10-летний пацан должен жить дома, рядом с мамой,а не в казарме. Вы не давали своему ребёнку побалбесничать?
(Добавление)
 fan1945 пишет:
А так как ни один здравомыслящий человек этого отрицать не может, рассматриваю вашу аргументацию как стёб ??
Я почему приципился.. К воспитанию каждого ребёнка надо подходить индивидуально. И считаю, что кадетские и прочие корпуса никакой проблемы не решают.Это жизнь в строю.Что она может решить? А что касается занятий спортом- то я против спорта и не выступал. Вы своих внуков или внука ( прошу прощения, не знаю сколько у вас внуков,) заставляете делать то, что они делать категорически не хотят?

email

Страниц (323): В начало « 127 128 129 130 [131] 132 133 134 135 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история