Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Во многих источниках указывается, что первый поход Батый предпринял зимой 1237 года.... Есть источники, которые сообщают, что через Волгу войско Батыя переправилось осенью 1937 года. Но это не очень важно.. Важно, что он пришёл к Волге или осенью или зимой 1937 года... Я не соглашаюсь с Главстахановцем, который , если не ошибаюсь, отвергал наличие обоза у монгольского войска..Без обоза войско в длительном походе погибнет.Пример- Дарий, который гонялся по степям за скифами, войско его от голода поело своих лошадей и погибло.Обоз необходим.Уважаемый Главстахановец разумно утверждал, что обоз сильно замедлит продвижение войска, и с этим утверждением соглашусь. Замедлит..Но это не так уж и плохо, если невысокая скорость передвижения запланированна заранее.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Когда он пришёл на русь- это понятно.... Но наш уважаемый главстахановец не без основания утверждал, что пройти на лошадях путь от Монголии до Руси невозможно, потому что нет зимой фуража...
Так французы в 1812 году тоже дошли до Москвы. Здесь ответ прост. Отбирали фураж и прочее на пропитание лошадей и себя любимых у мирного населения, которое постепенно подкоряли себе и грабили. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
mi621
Отправлено: 6 января 2015 — 19:00
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Почему только два города, Рязань и Козельск оказали ожесточённое сопротивление?
Навскидку - Москва, Коломна, Владимир, Торжок. Или они не считаются? И вопрос вопросов из аналогичной темы; а где монголы, настоящие монгольские монголы? А заодно и целая куча прочих несуразностей.
foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2015 — 19:01
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Так французы в 1812 году тоже дошли до Москвы. Здесь ответ прост. Отбирали фураж и прочее на пропитание лошадей и себя любимых у мирного населения, которое постепенно подкоряли себе и грабили.
Когда они пришли к Волге- конечно, именно так... Но здесь же утверждалось, что они не могли дойти до Волги.. Никак не могли с обозом, табунами, с камнемётными орудиями... Могли... Могли потому, что к этому походу готовились заранее. И те, кого в прошлом, называли тартарами тоже готовились и не один год. Запасались фуражом и провиантом. И всё это везлось в огромном обозе. (Добавление)
Alexis пишет:
Так французы в 1812 году тоже дошли до Москвы. Здесь ответ прост. Отбирали фураж и прочее на пропитание лошадей и себя любимых у мирного населения, которое постепенно подкоряли себе и грабили.-----
Наполеон оказался не таким умным, как Батый... (Добавление)
mi621 пишет:
Навскидку - Москва , Коломна, Владимир, Торжок. Или они не считаются? И вопрос вопросов из аналогичной темы; а где монголы, настоящие монгольские монголы? А заодно и целая куча прочих несуразностей.
Мы на этих ветках долго выясняли "ху из кто"... В первом походе Батыя , его войско- 10-15 тысяч человек. Думаю, что Монголия могла выставить такую армию. но среди них, конечно, были и другие народы. Что касается названных вами городов- за них отчаянно сражались, как за Рязань и Козельск? Я не в курсе..... А какие ещё несуразности?
(Отредактировано автором: 6 января 2015 — 19:07)
mi621
Отправлено: 6 января 2015 — 19:10
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А какие ещё несуразности?
Была тема об иге. Аж в нескольких частях. Лень повторяться. Почитайте.
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2015 — 19:29
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Была тема об иге. Аж в нескольких частях. Лень повторяться. Почитайте.
Я читал... Но думаю, что несуразности эти придуманны..Всему есть объяснение.
mi621
Отправлено: 6 января 2015 — 20:23
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я читал... Но думаю, что несуразности эти придуманны..Всему есть объяснение.
Хотелось бы их услышать.
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2015 — 20:34
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Хотелось бы их услышать.
Первую несуразность вы озвучили- вы не верите, что на Русь приходили монголы. Я прав?
mi621
Отправлено: 6 января 2015 — 20:35
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Я прав?
Да.
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2015 — 21:09
Генерал - полковник
[+]
И вся загвоздка в том, что монголами их в тот период не называли, а называли татарами. Монголы- термин более поздних веков. Но разве наши предки в тот период звались русскими? не было такого термина.. были новгородцы, псковитяне, владимирцы,рязанцы и так далее.. Изменение терминологии абсолютно нормальное явление. А кто их называл монголами? Например, Рашид -эд-дин в "истории монголов"... Китайцы в своих хрониках или летописях... Конечно, если для доказательства необходим "Батый в студию"...Этого у меня нет.
mi621
Отправлено: 6 января 2015 — 21:35
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
И вся загвоздка в том, что монголами их в тот период не называли, а называли татарами.
Кто?
Григорий Не я пишет:
Изменение терминологии абсолютно нормальное явление.
Следы в генетике, языке, и т.д. Именно монголов, тюрок не предлагать.
Григорий Не я
Отправлено: 6 января 2015 — 21:58
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Следы в генетике, языке, и т.д. Именно монголов, тюрок не предлагать.
Нуа как быть с генетикой и языком с новгородцами? Разве где-нибудь. хоть в "Житие" Александр Невский называется русским князем? А рязанский боярин Евпатий Коловрат в исторических песнях зовётся русским? Думается, что наши предки в большинстве случаев и татарами их не называли. Поганью языческой называли, как в устном народном творчестве. В генетике я не силён, но не верить Рашид-эд-дину у меня оснований нет., как нет оснований не верить китайским летописцам, хорошо знавшим, кто сжёг Пекин. (Добавление)
mi621 пишет:
Кто?
Ипатьевская и Лаврентьевская летописи.С очевидцами тех событий беседовать ещё не приходилось. (Добавление)
Могу назвать памятники русского народного творчества,где наряду с поганью, пришельцев называли татарами. (Добавление)
Я пока продолжу.. Кто-то посчитал, что с обозами, огнемётными и стенобитными орудиями монголы могли проходить 10-15 км в день. Осталось поделить километраж н 10-15 км в день и мы получим приблизительно срок похода монголов.Они вышли где-то за полгода до подхода к Волге. И шли весной и летом, когда в степи полно травы для лошадей.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.