Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
Не понял. То есть смерд имел свободы?
А то нет? Вплоть до "избирать и быть избранным". С известными ограничениями, канэшна...
Ви таки наверное удивитесь, но изначально дворянин на Руси - это лично зависимый человек. (Добавление)
mi621 пишет:
Или были? Пара ниггеров.
Общее достаточно место: при раскопках Гнездовского могильника были обнаружены костяки с отчётливо выраженными негроидными чертами. (Добавление)
STiv пишет:
Рабы арабских купцов могли быть.
Поинтересуйтесь прикола для, кто был по национальности основатель Каира - будете приятно удивлены. (Добавление)
mi621 пишет:
А сейчас мы что платим? Каждый из нас.
Я уже об этом здесь говорила. Конкретные механизмы реализации не особо влияют на конечный результат. С чисто экономической точки зрения это одно и то же.
mi621 пишет:
Территория та же, население тоже. Только % с дохода стал драконовским.
Вот и я о том же. Плюс явное стремление власти всеми силами уклониться от исполнения своей части общественного договора. Если раньше князь возможно и драл три шкуры со смердов (хотя данные о натуральных налогах есть, и по современным меркам они были совсем смехотворными), но если кто-либо наезжал на "его" людей - он неизменно моментально подрывался и ехал развешивать люлей. А сейчас по большей части - "проблемы негров шерифа не волнуют", у него детишки, имущество и капиталы давно сами знаете где.
(Отредактировано автором: 26 апреля 2018 — 11:31) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Kova пишет:
Общее достаточно место: при раскопках Гнездовского могильника были обнаружены костяки с отчётливо выраженными негроидными чертами.
А можно ссылку? Я был в Гнёздово, сопровождающий подробно рассказывал обо всём, но об этом не упомянул.
Видимо, личная гвардия какого-нибудь конунга?
Kova
Отправлено: 26 апреля 2018 — 11:50
майор
mi621 пишет:
А можно ссылку?
С разбегу чота не нахожу... вероятнее всего это должно быть в третьей части ГИМовского сборника "Гнездовский могильник". Седов вроде об этом писал. Хотя сборник могу и путать.
Если интересуетесь - рекомендую еще "Антропологические типы древнего населения на территории СССР".
Гнездово еще в антропологическом плане более-менее однородно, а вот когда Швиндт копал Суотниеми, он в пяти захоронениях подряд нашел пять разных антропологических типов. Вот где было разгуляево! ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 26 апреля 2018 — 11:52
полковник
[+][+]
Kova пишет:
С разбегу чота не нахожу... вероятнее всего это должно быть в третьей части ГИМовского сборника "Гнездовский могильник". Седов вроде об этом писал. Хотя сборник могу и путать.
Я уж минут 15 не нахожу.
Kova
Отправлено: 26 апреля 2018 — 11:55
майор
mi621 пишет:
Я уж минут 15 не нахожу.
Ну видите ли, я это по памяти говорю, помню еще в статье были красивые картинки с краниологическими материалами... Да в общем не принципиально, главное что негроиды не были экзотикой на Восточно-Европейской равнине достаточно давно...
(Отредактировано автором: 26 апреля 2018 — 11:56) ----- _________
mi621
Отправлено: 26 апреля 2018 — 11:59
полковник
[+][+]
Kova пишет:
Да в общем не принципиально, главное что негроиды не были экзотикой на Восточно-Европейской равнине достаточно давно...
А есть упоминания о "арапах, в 9-13 веках на территории Руси?
Kova
Отправлено: 26 апреля 2018 — 12:02
майор
mi621 пишет:
А есть упоминания о "арапах, в 9-13 веках на территории Руси?
Насчет упоминаний сходу не скажу, но вот Балабанова недавно подняла в двух могильниках 5+ ниггеров. В 13 уже точно - арабы об этом писали.
(Отредактировано автором: 26 апреля 2018 — 12:05) ----- _________
mi621
Отправлено: 26 апреля 2018 — 12:18
полковник
[+][+]
Kova пишет:
Насчет упоминаний сходу не скажу, но вот Балабанова недавно подняла в двух могильниках 5+ ниггеров. В 13 уже точно - арабы об этом писали.
Ничего не могу найти. Очень осторожно у Тюняева в "История возникновения мировой цивилизации", но он пишет о европеоидах со слабо выраженными негроидными признаками.
STiv
Отправлено: 26 апреля 2018 — 12:22
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
mi621 пишет:
Создается дворцовая гвардия халифа из мамлюков, которая в девятом веке становится одной из центральных опор главной власти.
Мамлюки - рекрутировались из юношей-рабов тюркского (кипчаки) и кавказского (абхазы, черкесы, грузины и др.) происхождения. Мамлюки разговаривали на мамлюкско-кыпчакском языке, который относится к кипчакской группе языков тюркской семьи.
Так, крестьянское восстание под предводительством Бабека, охватившее Южный Азербайджан и Западный Иран вплоть до Исфахана и Кермана, длилось 20 лет (816-837). Выступивший под идеологической оболочкой учения хуррамитов (маздакитов), Бабек не раз разбивал халифское войско. Успехи восставших подтолкнули халифа ал-Мутасима (833-842) на реорганизацию армии.
Арабское ополчение было заменено гвардией. Ядро ее составляли молодые рабы-гулямы из тюрок, славян и африканцев. Частично в гвардию набирали и наемников из которых формировались пешие отряды. https://studopedia.su/18_177996_...go-halifata.html (Добавление)
Kova пишет:
Поинтересуйтесь прикола для, кто был по национальности основатель Каира - будете приятно удивлены
Кажется ГРЕК. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 26 апреля 2018 — 12:32
полковник
[+][+]
STiv пишет:
Ядро ее составляли молодые рабы-гулямы из тюрок, славян и африканцев.
Ну, африканцы совсем не означает негров. Здесь имеются ввиду мамлюки.
STiv
Отправлено: 26 апреля 2018 — 12:37
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
mi621 пишет:
Ну, африканцы совсем не означает негров. Здесь имеются ввиду мамлюки.
Суданские наемники. Были даже отдельные полки. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 26 апреля 2018 — 12:41
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Маринэс63 пишет:
Например, князья даже править землями без одобрения не могли.
Могли. Уделы передавались "автоматически" по наследству без дополнительного ярлыка. Хан решал лишь кто будет владимирским, т.е. "старшим" князем, а также принимал участие в спорах за наследство (если спор возникал) и решал вопросы вымороченных княжеств (без наследников) - и только если к нему обращались.
Маринэс63 пишет:
А не включили в состав государства, потому что две стороны заключили "партнерское" соглашение.
Гораздо убедительнее выглядит точка зрения изложенная в новой солидной сборной "Истории татар", изданной в 2000-е - русские княжества Залесья были достаточно бедной окраиной, непригодной для привычной полукочевой и кочевой жизни, с нелояльным и неродственным населением, а после исламизации разрыв стал окончательно полным. Установка дани была проще в данной ситуации. В похожей на Залесье ситуации находились Киликия по отношению к гос-ву Хулагуидов и Грузинское царство, или Бирма (по отношению к Юань).
Факт однако остается фактом - "урусуты" были конечно поддаными хана в Сарае, но князья не считались улусбеками, не входили в состав аристократии Орды и до начала 15 века в междоусобной борьбе в Сарае не принимали участия вообще.
Крэнг пишет:
Так они включили. Мы и были в составе империи Золотой Орды
Не нужно путать прямое включение в Империю и ее вассалов. Скажем, Поволжье было в империи - там сидел татарин-бек, часто Чингисид со всеми вытекающими, печатал монеты хана и т.п. На Руси не было ничего подобного - даже деньги позже стали печатать "двойные", а не стандартные дирхемы Орды. То что старший князь утверждался, а удельные князья вообще автоматически наследовали уделы, я уже говорил. Примеры таких вассалитетов я приводил. Ислам принять не заставляли вопреки всей прочей Орде в 14 веке.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.