Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ford 4-AT-E TRi-Motor
Ford 4-AT-E TRi-Motor

Загрузил foma
(20-12-2014 17:29:04)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Солдаты несут своего  раненого  командира  взвода
Солдаты несут своего раненого командира взвода

Загрузил egor
(23-12-2014 21:22:46)

Комментарий: А мне врагов ничуть не жалко. Враг должен умереть. Иначе завтра он убьет...
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.
Будь бдителен! Разоблачай недостоверную информацию на форуме.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(22-01-2015 18:42:35)

Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г
Погибший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г

Загрузил foma
(16-08-2015 18:48:34)

Страниц (379): В начало « 226 227 228 229 [230] 231 232 233 234 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2017 — 16:48
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Большая часть "кандидатов в заговорщики" или погибла, или не получила никакого профита, или не имела стимула.
а князь Ярослав Всеволодович? И ещё.. Сговор мог иметь место, но монголы нарушили договорённости. Такое возможно?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2017 — 17:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
а князь Ярослав Всеволодович?

Никаких гарантий со стороны монголов быть не могло.
И потом, он был в 1236 году занят на юге - пытался овладеть Киевом (удачно, хоть и ненадолго), пока там грызлись черниговские и галицкие князья.
И лишь после смерти Юрия приехал во Владимир.
Кстати, вы там упоминали что Смоленск не был разорен. Но именно в 1238 году исчезает упоминание о смоленском князе Святославе Мстиславиче (убит?!), а его брат Всеволод (не путать с детьми Большого Гнезда!) пользуется поддержкой именно Ярослава Владимироского.
Ярослав и правда был врагом южных князей (особенно черниговских), но никаких вопросов с братом не было (они уже несколько лет действовали вместе) - причем именно к 1236 году он и его брат Юрий достигли больших успехов - старший Юрий прочно сидел во Владимире, а младший Ярослав добыл Киев, сын его Александр сидел в Новгороде, и какое то влияние было на смоленских князей.
К чему Ярославу идти на сговор с татарами и губить своего брата, подвергать опасности второго брата Святослава (был в Суздале), детей (как минимум - сыновья Михаил и Константин)?

email

Отправлено: 20 ноября 2017 — 18:23
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Ярослав и правда был врагом южных князей (особенно черниговских), но никаких вопросов с братом не было (они уже несколько лет действовали вместе) - причем именно к 1236 году он и его брат Юрий достигли больших успехов - старший Юрий прочно сидел во Владимире, а младший Ярослав добыл Киев, сын его Александр сидел в Новгороде, и какое то влияние было на смоленских князей
Но разве не Ярослав стал великим князем?

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2017 — 23:04
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Artur1984, не сочтите за упрёк, но цитирование следовало бы делать правильно.
 Artur1984 пишет:
Тут выше обсуждалась интересная идея, что первый этап (1238) мог проводится 5-6 туменами, а второй (1240) на юге - "другими" 5-6 туменами.
Это одновременно снимает проблему общей численности и прокорма "здесь и сейчас", и одновременно делает группировки достаточно сильными на момент вторжения, чтобы рвать как тузик грелку русские крепости.
Может быть и так. Читал, что историки до сих пор не могут определиться с численностью.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2017 — 11:08
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Но разве не Ярослав стал великим князем?

Конечно. По праву старшего - он был следующим после брата Юрия в очереди.
Правда для этого ему пришлось разрушить собственную землю, стать данником татар, и подвернуть опасности своих детей и младшего брата, которые еле-еле унесли ноги из Владимира? Не понял Перебор. Мог бы тривиально поднять мятежик.

Alexis пишет:
не сочтите за упрёк, но цитирование следовало бы делать правильно.

Сорри.

Alexis пишет:
Читал, что историки до сих пор не могут определиться с численностью.

Спор о численности горячий, но иной раз горяченность превышает пределы. Доходят до попыток сделать армию монголов для завоевания Запада численностью в 10-12 тысяч.

email

Отправлено: 21 ноября 2017 — 11:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Правда для этого ему пришлось разрушить собственную землю, стать данником татар, и подвернуть опасности своих детей и младшего брата, которые еле-еле унесли ноги из Владимира
Был никем и стал всем.. Странно однако..Вопрос, который тоже часто поднимается.. Причина, по которой владимирские князья не послали подмогу рязанским князьям?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2017 — 13:11
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Был никем и стал всем..

Как же никем? К 1236 году он стал считайте наравне со своим братом - утвердился в Киеве и Новгороде, пытался обосноваться на юге.
Кстати в момент вторжения в 1238 году он был не то в Киеве, не то в Новгороде.

Григорий Не я пишет:
Причина, по которой владимирские князья не послали подмогу рязанским князьям?

Варианты.
1. Не успели.
2. Не захотели (где то видел даже ссылку на летопись). Юрий Всеволодович думал самолично побить татар, т.к. плохо представлял их силы.
В целом же рязанская династия (Игоревичи) была в контрах с Всеволодом Большое Гнездо, но после 1215 года с Юрием Владимирским были хорошие отношения.

email

Отправлено: 21 ноября 2017 — 13:29
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Как же никем? К 1236 году он стал считайте наравне со своим братом - утвердился в Киеве и Новгороде, пытался обосноваться на юге.
Кстати в момент вторжения в 1238 году он был не то в Киеве, не то в Новгороде.
Но после вторжения он стал Великим князем?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Не захотели (где то видел даже ссылку на летопись). Юрий Всеволодович думал самолично побить татар, т.к. плохо представлял их силы.
очень я сомневаюсь в том, что Юрий Всеволодович плохо представлял их силу. Они ведь уже сталкивались с монголами. Вот другая причина напрашивается.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2017 — 14:03
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Но после вторжения он стал Великим князем?

Он как бы в Киеве и так сидел, так что вроде тоже "великий". А после вторжения стал Великим уже натурально во Владимире.
Просто последствия были несоразмерны плате.

Григорий Не я пишет:
что Юрий Всеволодович плохо представлял их силу. Они ведь уже сталкивались с монголами.

Юрий с монголами не воевал. Более того, он легкомысленно отнесся к булгарским и половецким беженцам в 1236 году - расселил их у себя, а сам никак не подготовился. Кажется, зимой вообще никто вторжения не ждал.

email

Отправлено: 21 ноября 2017 — 15:04
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
А после вторжения стал Великим уже натурально во Владимире.
Просто последствия были несоразмерны плате.
Это мы так считаем. Вполне вероятно, что князь Ярослав считал иначе. Улыбка
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Более того, он легкомысленно отнесся к булгарским и половецким беженцам в 1236 году - расселил их у себя, а сам никак не подготовился. Кажется, зимой вообще никто вторжения не ждал.
Наверное, был уверен, что на них не нападут. Улыбка

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 ноября 2017 — 15:08
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Это мы так считаем. Вполне вероятно, что князь Ярослав считал иначе.

Может он вообще не считал, т.к. не умел... Ха-ха
Шутка. На самом деле теорию заговора можно развернуть еще шире. Вплоть до того, что татар призвал Даниил Галицкий, чтобы покончить разом с Всеволодовичами (Юрий и Ярослав) и Михаилом Черниговским. Данька -то подозрительно вовремя сбежал и скрывался где то в лесах в Польше? Хорошо

Григорий Не я пишет:
аверное, был уверен, что на них не нападут

Скорее уж был уверен, что не нападут на него, а если нападут - то легко отобьется.
Думаю, тупо татар принял за кого то вроде половцев...

email

Отправлено: 21 ноября 2017 — 17:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Вплоть до того, что татар призвал Даниил Галицкий, чтобы покончить разом с Всеволодовичами (Юрий и Ярослав) и Михаилом Черниговским. Данька -то подозрительно вовремя сбежал и скрывался где то в лесах в Польше
Не.. Я бы так широко не забрасывал невод. Так можно докатиться до специально проигранной битвы за Рязань. Радость
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Думаю, тупо татар принял за кого то вроде половцев...
Неужели даже не слышал о битве на Калке? И не слушал беженцев? Ситранннно это. Радость

email

Страниц (379): В начало « 226 227 228 229 [230] 231 232 233 234 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история