Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...
Британский пехотный танк "Матильда"
Британский пехотный танк "Матильда"

Загрузил foma
(23-03-2015 18:10:46)

Комментарий: Он пехотный. танк сопровождения пехоты.. пушчонки и пулемета вполне дост...
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте
Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:16:16)

Комментарий: Как видите этот танк, от греха подальше ( чтоб свои не подбили), собирал...
Привет от года Свиньи!
Привет от года Свиньи!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-12-2019 15:58:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (68): В начало « 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 » В конец    
> Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году? , Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить
Svin Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 10:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Вот видите вы уже и сами с рисования кружочков корпусов ( у русских три и у австрийцев три, но почему то первые отсутпают под напором вторых) - перешли к подсчету дивизий и составов
Это первое

Далее.
Зайончковский посчитал едоков для австрийцев, а у русских -штыки. Его несколько извиняет что он писал свой труд 1920-х годах, а мы в 2019-м - но сейчас его подсчеты выглядят совершенно беспомщными .

Австрийские дивизии организаионно были меньше -и в пехотном элементе и в артилерии.

6 дивзиий и 1 бригада 4 армии РИА это:
104 батальона
39 батарей (но больших - 8 орудийных) легкой артилерии пехотных соединений
6 батарей средней (122-мм) - 6 орудийных
6 тяжелых батарей ( 2 дивизиона по 3 по 4 орудия армейской бригады 107 и 152мм)

В армии Данкля (не вообще в армии Данкля за Сандомиром и Перемышлем до станции Тарнув на полпути к Кракову, а то что введено в сражение):
9 дивизий и 101-я лшбр у австрийцев это:
135 батальонов
67 легк батарей ,но - 6-ти оруд,
6 тяжелых корпусных батарей 15-см по 4 орудия.

Еще можно ееще посчитать конницу ,но это был несущественный, для оперативного масштаба столкновения, элемент.

Т.е. даже по первым составами преимущество автсрийцев в 29 бтн - четверть , а не в 2+ раза как считается у Зайончковского - и 54 легких орудий (где то ~10-15%).

При этом ,однако, собсвтенно в бой было веедно не все первые составы: 1\2 18 пд РИА (8 бтн и 3 батареи) была в районе Инвагорода до 26 августа, но при этом же в период до 28 августа были введены в бой через 3 дня две бригады (из 37-й и 46-й) и прибыли полки второчередных дивизий из которых две бригады введены вбой ( по 2-3 полка 80,83, еще одна бригада ,из 82, приыбла под Травники в самом конце августа).

В этот же период этом же австрийцы ,до прибытия Кумера и Войрша, ввели в бой лишь 10 маршбригаду( 8 бтн), но при этом учитываемая выше, в том числе в первом составе, 45-я дивизия так и не была введена против 4А - сначала она шла усутпом назад, прикрывая разрыв между 1 А и 4А, во втором эшелоне, а затем воевала против полосы 25-го корпуса 5-й армии - т.е. 12 батальонов и 8 батарей
А части сил 10-го корпуса (24-я дивизия ) так же были после 25\26-агуста в бою та против 25 корпуса 5 армии.

Т.е. за вычетом 1\2 18 русской пд и 45 автстрийской -преимущество собсвтенно введенных в действие сил австрийцев составляло в начале :
25 батальонов, а по артиллерии ~30 орудий.

С вводом в бой двух бригад 46,18 и 37 дивизий, две- 26 и третья - 27 августа -соотношение более чем выравнивается
Но ,хотя насутпление австрийцев замедляется , - станция Травники потеряна 30 августа.

По какой такой шкале,с какими коэфицентами -0.8 или солько то там пояснить этот момент,не угублясь в детали обстановки и темпы ,хотя бы укрупнено, одного дня!?

(Отредактировано автором: 24 апреля 2019 — 10:21)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

За этот пост сказали спасибо: Волкон

email

> Похожие темы: Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?

Битва при МОЛОДЯХ и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Разговор с молодежью
Как можно на доступном языке сказать, что есть что?

28 (?) панфиловцев и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Про лейтенанта Шольна и Régiment du Roi cavalerie.
войны Аугсбургской лиги

Наши дети
А какие они

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

Волкон Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 12:15
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Svin пишет:
По какой такой шкале,с какими коэфицентами -0.8 или солько то там пояснить этот момент,не угублясь в детали обстановки и темпы ,хотя бы укрупнено, одного дня!?
А так подойдёт 1:0,9 в пользу русских? Или боеспособность 1:1 ?
 Svin пишет:
Вот видите вы уже и сами с рисования кружочков корпусов ( у русских три и у австрийцев три, но почему то первые отсутпают под напором вторых) - перешли к подсчету дивизий и составов
Вы находитесь только в ознакомительной стадии. Восстанавливаете знания. За это спасибо.
Но как долго это предисловие может длится? По сути в теме уже не идёт речь о "Могла ли....." ,а проходит детализация ,восполняющая обширный недостаток знаний, моих в частности.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 12:38
Post Id

подполковник

Три русских корпуса пехоты:
96*1= 96 батальонов
348*1 = 348 орудий
отступают несколько десятков км перед тремя же австрийскими
121*0.9 = 108 или 121*0.8 = 96,1 батальонов
336*0.9 =302 или 336 * 0.8 =268 орудий

без углубления в детали хотя бы на уровень дивизии/отдельная бригада/отряд и грубо в детализацией 1\2-1\3 дня ( в нашем случае -не обязательно для всех соединений, но для тех кто ведут бои) - это какой то совершенно немоделируемый факт (причем это первое же сражение)

а с точки зрения выскзыываемой дорогим нашим Михаилом1 сомнений в полноценности на уровне некоторых наций,никчемных в военном ремесле (1 й корпус Данкля -польско оринетироанный,Краков, 10-й - Пшемысль, польско-украинский, 5-й из прессбурга, венгерско-словацкий) то и вообще какой то космически невероятный и необъяснимый
(Добавление)
Я выложил свою картинку (с указанием позиций и видения сил противника) примерно на 20-е августа (н.ст).
Так что теперь ждем оценки Волкона и шагов Румянцева(кстати где он).

(Отредактировано автором: 24 апреля 2019 — 13:35)
-----

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Румянцев Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 17:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Здравствуйте Волкон и Svin!
Был на даче трое суток, там что то сайт не открывается, хотя всё прочее в интерн есть.
Завтра дам своё мнение про будущее игры, нового ничегонебудет, может делали мелкие, подумаю.
(Добавление)
Зайнчковский очень слабо пишет про галиц битву.
Нужно смотреть:
- Белой.
- Головин.
- Стратег очерк войны.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 19:37
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Svin пишет:
Т.е. за вычетом 1\2 18 русской пд и 45 автстрийской -преимущество собсвтенно введенных в действие сил австрийцев составляло в начале :
25 батальонов, а по артиллерии ~30 орудий.

С вводом в бой двух бригад 46,18 и 37 дивизий, две- 26 и третья - 27 августа -соотношение более чем выравнивается
Но ,хотя насутпление австрийцев замедляется , - станция Травники потеряна 30 августа.
Австрийцы потому и двигаются вперёд что имеют "свободные батальоны" .Не скованные противоборством батальон на батальон. А по сути две "свободных дивизии". При этом при качестве войск 0,8:1 ,наши 8 батальонов будут =10 австрийским . Или при 0,9:1 ,русские 9 бат=10 бат. австрийским.
(Добавление)
 Svin пишет:
Я выложил свою картинку (с указанием позиций и видения сил противника) примерно на 20-е августа (н.ст).
У меня чёрт знает что открывается ,но только не это. Может в чистом виде,без своих добавлений в тексте, ссылку повторите, буду очень признателен.

(Отредактировано автором: 24 апреля 2019 — 19:38)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 19:45
Post Id

подполковник

При качетсве 0.8 австрийцы наступают - имея равное число в расчетных батальонах 96 и 96.1 И почти в 1.3 раза меньше расчетных орудий -348 и 268
Без анализа оперативно-тактической обстановки (т.е. хотя бы в пространетсве 5-7км и соответсвюущего лага вермени на преодоление такого пространства -2-3 часа с учетом приказания) -никакого пояснения с т.з. именно коэфицентов , крупных корпусов и т.п - нету.
в общем чего тут думать, надо посмотреть что же все таки Румянцев предложит и скажет.

(Отредактировано автором: 24 апреля 2019 — 19:46)
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 19:48
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Svin пишет:
без углубления в детали хотя бы на уровень дивизии/отдельная бригада/отряд и грубо в детализацией 1\2-1\3 дня ( в нашем случае -не обязательно для всех соединений, но для тех кто ведут бои) - это какой то совершенно немоделируемый факт (причем это первое же сражение)
Вы только сейчас начали составлять сравнительные таблички... О которых уже давно предупреждали,что их надо по каждому корпусу ,армии вводить в исходные данные на игру.
(Добавление)
 Svin пишет:
Без анализа оперативно-тактической обстановки (т.е. хотя бы в пространетсве 5-7км и соответсвюущего лага вермени на преодоление такого пространства -2-3 часа с учетом приказания) -никакого пояснения с т.з. именно коэфицентов , крупных корпусов и т.п - нету.
Я так понял что в таком случае вступает в силу уже оперативное искусство. Полководчество армейского уровня.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 22:02
Post Id

полковник

О дальнейшем продолжении темы и игры.
I.После принятия Конрадом решения об обороне мы имеем следующие объективные исторические обстоятельства:
1.1.Знаем состав и численность армия РИ и АВ и возможности её увеличения при ведении боевых действий (РИА – соединения и части 2-ой очереди, АВ армия – прибытие корпусов и кав дивизий с сербского фронта).
1.2.Рубеж обороны АВ армии – за реками Сан и Днест и в районе Лемберга. Svin дал картину развёртывания армии АВ для обороны. Может я немного скорректирую.
1.3.Рубеж развёртывания РИА на 22 августа, он у меня был прописан детально ранее.

ВСЁ ПРОЧЕЕ ЭТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВАННЫЕ НА ЛОГИКЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА (оптимальные решения для достижения победы над противником).

II.Я предлагаю сделать следующее:
2.1.РИА 23 августа ведёт наступление всеми 4-мя армиями:
– 4 армия по направлениям, которые я указал ранее.
- 5,3 и 8 армии по направлениям которые были в исторической реальности (может стоит осудить движение 5 армии).
2.2.Наверное (надо посмотреть карту и прикинуть длительность марша) 26 августа РИА войдёт в соприкосновение с армией АВ под Перемышлем и Лембергом и выйдет на Сан и Днестр.
2.3.Далее нужно принимать важное решение о том, как вести операции со стороны РИА. Svin давал свои предложения на этот счёт, надо их внимательно рассмотреть. Но мне помнитьсятам было это дано директивно, как замысел. Может надо обновить. У меня предложений не было, кроме переноса боев дейст на левый берег Вислы. Это не правильно, я согласен со Svin. Я хотел посмотреть ширину и глубину Сана и Днестра и возможность их форсирования, наверное где-то есть мосты. Хотя я помню что все удобные места закрыты укреплёнными пунктами с постоянным гарнизоном (по глидерунгук 1 тому).
2.4.Исход сражений определяется наверное тривиально «большими батальонами». Подсчитать легко, состав дивизий и бригад подробно известен, + коэффициент какой дал Волкон.

III.На данный момент надо принять оперативно-стратегические перспективы для РИА на 26 августа и далее. У меня их пока нет.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 24 апреля 2019 — 22:41
Post Id

подполковник

По поводу расчета боев - непонятно тогда как учитывать факторы обхвата и обхода ( см. например Белой - обращающий на это внимание, на примерах) и оценивать уровень потерь. И как потом покоцанные в первые дни войска ( операция занимает не 1 день) учитывать.

Можно попробовать механизм описанный у Переслегина еще в 90е, т.е. принцип уравнениий Остроградского для бесконечно малых функций .
Суть его в том что суточный бой, который сожился в виде результата исполнения приказаний двух сторон, делится на несколько ходов - когда оба противника в течении несколько "ходов" наносят врагу потери (и несут от него) , величина которых завист от своей силы к началу хода (т.е. 1й - для начала, 2-й -для того чтобы осталось после 1-го обмена ударами. для 3-го -то что осталось после 2-го и т.д.)
и тот кто наносит врагу меньше а сам теряет больше - быстрее обессиливается, при этом все равно каждый последующий "удар" меньше из-за предыдущих потерь.
Они считали в 90е вручную имея для каждой "игровой фишки" (ансколькоя помню для ВОВ_ПМВ это был у них корпус, но они барли целиком фронт и разыгврали кампании,а не операции 2-3 недель).

Т.к сейчас есть Excel, куда можно копипаздить формулки построчно (1 строка-1 удар) то можно подумать про некоторую систему коэфициентов -хотя бы просто в виде их сложения (прямой удар -1, потом допустим обход,охват минус 0.1, оборона-атака -свой, укрепление, река, качество войск -вновь сформированный ландштурм или 80-я дивизия меньше, регулярные войска- больше и так далее) и то как ,в какой стеени, войска будут за 1 ход наносить врагу потери (ну типа столько то пехоты за 1 ход вынесут столько то врагу)

Составить лист Excel - куда будут заноситься в первые ячейки исходные условия (ну типа автсрийцы- столько то, русски столько то, коэфицент такой то из-за "охвата флнага + ландшурмы у автсрийцев" и формулками строкой за строкой расчет "раундов боя" -и к концу выделенного числа раундов ,или например к середине виден результат -обе стороны к 6 раунду истощили свой пыл, или к концу дня - такая то сторона подавлена из-за потерь и вынуждено отсутпает на столько то км.

И этот файлик ,с ячейкаи для ввода данных за обе стороны и заложенными формулками - использовать для рассмотрения каждой ситуации боя дивизия на дивизию (или там дивизия против 2 дивизий, отдельный отряд против отдельнйо бригады и т.п) - просто подставляя в первые ячейки силу дивизии с одной стороны и с другой, и глядя что поулчилось построчно.
Даже с попыткой разделить войска на пехоту и артилерию, ну получиться где то колонок 20 на обе стороны, из которых 4-5-6 будут нужные (дял опрделения результата и переноса на следующий день остатков войск) - а остальные вспомгательные для промежуточных междустрочных данных.

Я выше выложил картинку на основе обрезанной австрйиской карты (20мб, без обрезания -30). Могу выложить пустую карту без рисунков.
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 25 апреля 2019 — 12:40
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев пишет:
2.2.Наверное (надо посмотреть карту и прикинуть длительность марша) 26 августа РИА войдёт в соприкосновение с армией АВ под Перемышлем и Лембергом и выйдет на Сан и Днестр.
26 августа не выйдут под Лемберг 3 армия, и 8 армии на Днестр. У Вас они стронулись с мест сосредоточения 20 августа? ...Но русским армиям теперь уже некуда спешить. Если выйдут 4 сентября на окопавшихся австрийцев по линии Сандомир, Сан , Яворов , Львов ,Ходоров, то будут иметь на фронте 52,5 дивизии против 46,5 австрийских. В реальности у русских не было 4 сентября перекоса в пользу "северной" и " южной" группами армий ,по 26 дивизий в каждой. У вас в любом случае 6 дивизий "лишних". Реки Сан и Днестр форсировать не надо. Бить надо на фронт Перемышль-Самбор с прицелом на Добромиль. И далее на Санок. И выбросом крупной массы кавалерии на Красно.
Рассекающий удар, 3 армией Рузского Хм Вот тут бы помогла сильная 8 армия, Брусилова. Но вы левый фланг ослабили в угоду правого фланга.
При этом приняв , оборонительный план Конрада-Свина, лишили свой правый фланг преимуществ в манёвренном сражении. Сан и окопавшиеся за ним австрияки -теперь единый с крепостью Перемышль -Перемышлянский укрепрайон.
Штурмовать его слишком кровопролитно. И чревато...
Теперь надо всё отыгрывать назад. И как в реальности восстанавливать убойную силу 3 и 8 армий. А слабые 4 и 5 армии, пусть блокируют Перемышлянский УР. В то время как русские 3 и 8 армии будут громить 2 и 3 австрийские армии в предгорьях Карпат. От Перемышля, исключая, до Станислава включительно.
(Добавление)
 Svin пишет:
Составить лист Excel - куда будут заноситься в первые ячейки исходные условия (ну типа автсрийцы- столько то, русски столько то, коэфицент такой то из-за "охвата флнага + ландшурмы у автсрийцев" и формулками строкой за строкой расчет "раундов боя" -и к концу выделенного числа раундов ,или например к середине виден результат -обе стороны к 6 раунду истощили свой пыл, или к концу дня - такая то сторона подавлена из-за потерь и вынуждено отсутпает на столько то км.

И этот файлик ,с ячейкаи для ввода данных за обе стороны и заложенными формулками - использовать для рассмотрения каждой ситуации боя дивизия на дивизию (или там дивизия против 2 дивизий, отдельный отряд против отдельнйо бригады и т.п) - просто подставляя в первые ячейки силу дивизии с одной стороны и с другой, и глядя что поулчилось построчно.
Даже с попыткой разделить войска на пехоту и артилерию, ну получиться где то колонок 20 на обе стороны, из которых 4-5-6 будут нужные (дял опрделения результата и переноса на следующий день остатков войск) - а остальные вспомгательные для промежуточных междустрочных данных.
Грандиозно. Вообще слов никаких нет. Остаётся только Переслегина позвать. Не ёрничаю. Нахмурился

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 25 апреля 2019 — 13:22
Post Id

полковник

Почему РИА не спешит. Что они не умеют даже делать форсированные марши, это 40 вёрст в сутки, но я требую только 30 как в наставлениях.
Сан форсировать конечно морока, но если кавалерия выйдет к Сану раньше чем пех корпуса, маневр на усиление 3 и 8 армий можно начать в ходе марша.
Волкон но Вы пока говорите о наступлении без деталей (Перемышль - Самбор).
Зачем Вам Переслегин, читал я его всего, раньше восхищался когда книг мало было, крайние его книги слабые о 1 и 2 МВ ("Война между реальностями"Подмигивание, без него хорошо.
Потери нужно считать каждый раз отдельно в соответствии с деталями боёв, или не считать, предполагая восстановление численности частей маршевыми пополнениями.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 25 апреля 2019 — 13:29
Post Id

подполковник

Напоминаю (для тех кто посмотрел в руки Конрада фон Хетицндорфа цу Свинау и решил что брать Львов сильно затратно) что :
1) В реале РИА даже не знала об изменении А-В оперативного развертывания перед войною
2) Начала настпупление даже не имея того уровня освещенности врага что имел Конрад, директивно - по соображениям 1912 года, выше я накопипаздил из Блой и стр.очерка данные об сведениях о противнике.

Речь не про Переслегина и его изложение в той или иной книжки какой то кампании, а в самом описанном им методе,достаточно на мой взгляд занимательном.

(Отредактировано автором: 25 апреля 2019 — 14:28)
-----

email

Страниц (68): В начало « 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Руссская армия, АвстроВенгерская армия, военное планирование, организация ведение боевых действий
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные катера россии, правда о 28 панфиловцах

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история