Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом
Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:29:32)

Комментарий: Опытное использование или эксперементальное- не суть важно. Важно, что о...
Валентинка.
Валентинка.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-02-2015 20:35:11)

Комментарий: У кого-то с юмором все отлично! :)))
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией

Загрузил egor
(07-04-2015 13:06:29)

Комментарий: Случайно нет, Прообразом послужил американский бомбардировщик Второй мир...
Первый  таран  в Великую Отечественную войну
Первый таран в Великую Отечественную войну

Загрузил egor
(09-05-2016 15:33:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (68): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец    
> Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году? , Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2019 — 16:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Румянцев пишет:
Без взятия Варшавы и Кракова, а иногда и Познани в комп-игре Польша никогда не капитулировала. И я думаю это истина, как-никак это было возрождённое государство со своей идеологией. Не знаю статистику сдачи в плен при боях польских войск против вермахта до момента занятия Варшавы.

В моей модели войны получается повторение 2-го этапа Багратиона и Львовско-Сандомирской операции, с последующим взятием Варшавы и Кракова.

email

> Похожие темы: Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?

Битва при МОЛОДЯХ и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Разговор с молодежью
Как можно на доступном языке сказать, что есть что?

28 (?) панфиловцев и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Про лейтенанта Шольна и Régiment du Roi cavalerie.
войны Аугсбургской лиги

Наши дети
А какие они

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

alexeybo Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2019 — 16:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Михаил1 пишет:
Я и за поход за Вислу. Но мы же не хотим еще с Вермахтом повоевать? Нас устроит нейтральная Польша, без Восточных Кресов и Познани.

То есть, Германия будет наблюдать со стороны как громят Польшу и после разгрома ограничится лишь "подачкой"? С чего такой альтруизм с их стороны, когда есть возможность без больших хлопот взять себе больше - все оставшееся от Польши? Им то нейтральная Польша зачем?

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2019 — 17:00
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
То есть, Германия будет наблюдать со стороны как громят Польшу и после разгрома ограничится лишь "подачкой"? С чего такой альтруизм с их стороны, когда есть возможность без больших хлопот взять себе больше - все оставшееся от Польши? Им то нейтральная Польша зачем?

Слушайте, так и чистая война СССР -Польша фантастика. Польша объективно слабее СССР и должна испугаться. Но что Германии остается? Для всех будут шоком 10000 танков и 5-6 тысяч самолетов у большевиков. Потом в этой альт реальности может Гитлер копыта откинуть, и пока делят власть, не до войны с СССР.

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2019 — 10:25
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Румянцев пишет:
Не знаю статистику сдачи в плен при боях польских войск против вермахта до момента занятия Варшавы.
Всего немцы за войну набрали 420 тысяч военнопленных поляков. СССР-470 тысяч. Потом немцы по сусекам поскребли и добрали до 1 миллиона.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
В моей модели войны получается повторение 2-го этапа Багратиона и Львовско-Сандомирской операции, с последующим взятием Варшавы и Кракова.
Взятие Варшавы и Кракова -это уже Висло-Одерская операция. После полугодовой оперативной паузы.
И действительно, 2-этап Багратиона и Львовсо-Сандомирская операции ,всё это почти калька из предвоенного планирования.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
А может мы слишком недооцениваем РККА? Вот с какими силами Германия напала на Польшу?
Давайте попробуем определится с качественной боеспособностью войск трёх сторон. Я уже предлагал считать 1 пд поляков= 1,2 сд СССР .
1 пд немцев = 1,3 пд поляков. ?
Тогда немецкая 1 пд= 1, 5 советской сд. Это для СССР весьма щадящее качественное соотношение.(Из 1944 года) . Если не согласны с такой оценкой в 1939 году , то обоснуйте своё видение.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Берем даже больше, с учетом резервов и 2-го эшелона. Потом лишней техники не бывает.
40% советской техники требует 4 категорий ремонта. А запчастей никогда не хватает. Это будет только загромождать аэродромы. Которых и без того не мало . Для обеспечения с воздуха Освободительного похода было выделено на 17 сентября- 3 298 самолётов, на 2 октября- 3 727.
А в плане Шапошникова для Белорусского фронта планировалось подать от 1763 до 3058 самолётов.
Для Украинского ,второстепенного фронта,- 1718 боевых самолётов.
(Добавление)
 alexeybo пишет:
Я с вами согласен. Потому что вы вероятно согласны со мной?
Учитывая то, что даже выход варварско-большевицкой РККА на линию Керзона очень напряжёт всю просвещённую Европу. И объединит. Нам СП войну нельзя затягивать, даже на три месяца как СФВ. Поэтому, уже по ходу продвижения КА к этой линии,надо сговариваться с Гитлером. Мол :берите всю этническую Польшу и Литву к ней в придачу. Чего, ещё пожелаете? ...Хотите бывшую австрийскую Галицию... Хм Ну ладно ...заберайте и её. .
Главное чтобы не было Советско-Германской войны. И не дай бог, объединённой Европы....
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Польша объективно слабее СССР и должна испугаться.
Так испужатся как в августе 1920 года?
(Добавление)
А всё таки если объединить все кавкорпуса и танковые...и создать две КМАрмии на каждом фронте, это даст эффект ускорения для быстрейшего завершения польской кампании? У каждой такой стратегической армии будет своя нарезка на фронте. Как у 1 КК в СПВ 1920 года....???
(Добавление)
 Волкон пишет:
Как у 1 КК в СПВ 1920 года....???
Поправка ,не 1КК,а 1 КА.
 Волкон пишет:
Которых и без того не мало .
...не много.

(Отредактировано автором: 6 апреля 2019 — 11:08)

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2019 — 14:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Волкон.
Меня интересует статистика сдачи поляков в плен пока ещё существовала армия как единый организм и работали все её функции, это наверное первые 10 дней боёв. Но вряд ли это у кого есть.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2019 — 16:34
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев. она Вам надо? Для чего? Закатив глазки
(Добавление)
Продолжая лепить из советских кавкорпусов и ТК, тбр две КМАрмии,мы получаем две внушительных силы по 6-кд, 4 тбр и 1 мбр в каждой.
Около 70 000 личного состава . 1300 танков. Хм Возникает проблема со снабжением горючим и боеприпасами такого количества танков. И управляемости, как на маршах, так и в бою. Ведь в Освободительном походе 15тк, два дня 19 и 20 сентября простоял на дороге Слоним-Волковыск в ожидании горючего и заправляясь им.То же случилось и с 25 тк в Галиции.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2019 — 16:11
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Взятие Варшавы и Кракова -это уже Висло-Одерская операция. После полугодовой оперативной паузы.
И действительно, 2-этап Багратиона и Львовсо-Сандомирская операции ,всё это почти калька из предвоенного планирования.

Так и нам Вермахт не противостоит. А деморализованные поляки, у которых сбежали все евреи, украинцы и белорусы.

Волкон пишет:
Давайте попробуем определится с качественной боеспособностью войск трёх сторон. Я уже предлагал считать 1 пд поляков= 1,2 сд СССР .
1 пд немцев = 1,3 пд поляков. ?
Тогда немецкая 1 пд= 1, 5 советской сд. Это для СССР весьма щадящее качественное соотношение.(Из 1944 года) . Если не согласны с такой оценкой в 1939 году , то обоснуйте своё видение.

А как мы танковые бригады считать будем? Они же взаимодействовали с пехотой и резко усиливали ее возможности.

Смотрим на польскую ПД: На 16 492 военнослужащих (15 977 нижних чинов и 515 офицеров) в польской пехотной дивизии было по три 155-мм гаубицы и 105-мм пушки, 12 100-мм гаубиц, 30 75-мм пушек, 27 37-мм противотанковых и 4 40-мм зенитные пушки, 66 противотанковых ружей, 42 81-мм миномета и 81 46-мм ротный гранатомет, 326 ручных и 132 станковых пулемета. На дивизию только 76 авто.

Советская СД: 18906 человек, 534 ручных и 162 станковых пулеметов, 81 50мм и 36 82мм миномета, 54 45 мм пушек, 18 полковушек, 20 76мм ДО, 28 122 мм гаубиц, 12 152мм гаубиц, 4 76мм зенитки + 33 зенитных пулемета, 16 плавающих танков + 12 БА.

Так что наша дивизия больше, имеет более сильное пулеметное вооружение, да и польский ручник это по сути автоматическая винтовка. У нас сильнее гаубичная составляющая, у поляков отчасти пушечная, но за счет полковушек равенство, у поляков чуть лучше ПВО, у нас в 2 раза больше ПТО, потом есть танки и БА.

Так что наша дивизия сильнее польской, с немецкой согласен 1,33-1,5, но только за счет немцев.
 Волкон пишет:
40% советской техники требует 4 категорий ремонта. А запчастей никогда не хватает. Это будет только загромождать аэродромы. Которых и без того не мало . Для обеспечения с воздуха Освободительного похода было выделено на 17 сентября- 3 298 самолётов, на 2 октября- 3 727.
А в плане Шапошникова для Белорусского фронта планировалось подать от 1763 до 3058 самолётов.
Для Украинского ,второстепенного фронта,- 1718 боевых самолётов.

4-я категория 10-15%.

Волкон пишет:
Так испужатся как в августе 1920 года?

Тем хуже для них. Т-28 и СБ им быстро мозги выправят.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2019 — 19:50
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

[quote=Михаил1]Советская СД: 18906 человек, 534 ручных и 162 станковых пулеметов, 81 50мм и 36 82мм миномета, 54 45 мм пушек, 18 полковушек, 20 76мм ДО, 28 122 мм гаубиц, 12 152мм гаубиц, 4 76мм зенитки + 33 зенитных пулемета, 16 плавающих танков + 12 БА.[/quote] Это Вы приводите штат СД уже декабря 1939 года. На 28.12 .39г. СД- 37 ,по 17 000 человек. 1.02. 40 СД- 52 по 17 000.
Штаты СД военного времени 1937-1939 13000-14000 человек.
И в РИ на 23 октября таких дивизий имелось всего 43. 53 сд -6000 и 60 сд по 3000.

Соответственно и вооружения в таких 13-14 тысячных дивизиях меньше.
[quote=Михаил1]Так что наша дивизия сильнее польской, с немецкой согласен 1,33-1,5, но только за счет немцев.
 Боеспособность войск не определяется количественными показателями вооружения. 1 польский боец=1,2 советскому. Поляки служили по 2 года. У нас многие рекруты прошли только территориальную подготовку. Это по сути дела ополченцы. Они и гранат бросать не умеют ,как показали бои на озере Хасан. И прибывшая на Халкин -Гол 82 сд ,т.н. тройчатка. Это-же банда махновцев-кого Вы мне прислали , телеграфировал Жуков Шапошникову. _привыкайте к реальности ,голубчик_ Шапошников.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Тем хуже для них. Т-28 и СБ им быстро мозги выправят.
А это в Вас заговорило шапкозакидательство. Поляки конечно не финны, но огрызнуться могут.
(Добавление)
И польский контрудар против немцев на Бзуре тому пример. В отличие от Советского пшика у Гродно в 1941 году.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
А как мы танковые бригады считать будем? Они же взаимодействовали с пехотой и резко усиливали ее возможности.
В КА только кавалеристы и танкисты боеспособны. Да несколько кадровых дивизий в западных округах.В которых и в мирное время был штат военного времени. Но на 2 сентября 1939 года таких всего 17, в каждой по 14 000 человек. Из них 8 на Дальнем Востоке.
Есть 33 сд по 8900 человек и 76 сд по 6000. 33 сд по 3000 л\с. У поляков где-то 1500 тысяч неплохо военно-обученных . Из 3500 тысяч военно-обязанных.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Так и нам Вермахт не противостоит. А деморализованные поляки, у которых сбежали все евреи, украинцы и белорусы.
Переход РККА через линию Керзона опасен для СССР по иным причинам, о которых я писал выше.
А как Вам моя версия о создании КМАрмий ,на базе штабов КМГрупп?

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 8 апреля 2019 — 23:33
Post Id

полковник

[+]

Волкон пишет:
Боеспособность войск не определяется количественными показателями вооружения.

Вот тут Вы не правы. Количественными показателями вооружения определяются боевые возможности по стрелковому вооружению, противотанковым средствам. При этом учитывается боевой порядок.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2019 — 08:41
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

alexeybo пишет:
Количественными показателями вооружения определяются боевые возможности по стрелковому вооружению, противотанковым средствам. При этом учитывается боевой порядок.
Коэффициент боеспособности войск сторон это абстрактная величина . Чисто штабного, академического характера. "Боеспособность войск на уровне взвод- дивизия по отношению к таковым в германском Вермахте удалось поднять с 0,4 в 1941 году до 0,7 в 1945". Приняв боеспособность в Вермахте за 1. (Утечка данных из Академии ГШ СССР . ещё 1976-1978 гг).
К таким выводам пришли не господа,а ещё товарищи офицеры. Как они определяли этот КБ одному богу известно. Но он работает если играть , реконструируя то-же Приграничное сражение. Только в таком случае играющие "Гудериан и Гот" укладываются в реальные сроки и берут Минск 27-28-29 июня. И становится понятным пшик советского контрудара на Гродно. Или на Дубно на Украине.
При этом полностью обесцениваются советские КШИ января 1941. Да и все прочие.
Ибо в них закладывается боеспособность "синих и красных" войск как 1:1. А то ещё и выше, в пользу "красных", в соответствии с количеством оружия в той же дивизии.
Возможно некоторые головастые догадывались (тот же Жуков), что КБ далеко не равен, но как об этом замолвить словечко... Нахмурился

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2019 — 09:45
Post Id

полковник

[+]

Волкон пишет:
Коэффициент боеспособности войск сторон это абстрактная величина .

Я речь вел не о коэффициенте боеспособности войск. Я вел речь о другом, предмете более низкого, но прагматичного порядка.
Посмотрите первый вариант расчета:
https://vuzlit.ru/948021/metodik...lkovogo_oruzhiya
Для простоты:
Плотность огня стрелкового оружия зависит от количества, вида и характеристик стрелкового оружия, которое будет использовано, а также от боевого порядка.
Если подразделение большего состава, то при остальных равных условиях его боевые возможности выше, чем у аналогичного подразделения противника. Если в равных по численности подразделениях одна сторона вооружена только винтовками, а другая еще и некоторым количеством пулеметов, то боевые возможности второй стороны выше, за счет большей боевой скорострельности пулеметов. Автоматическое оружие позволяет создать большую плотность огня.
Построение боевых порядков осуществляется в один или два эшелона. При этом важно, сколько сил будет использовано в первом эшелоне, а сколько останется во втором эшелоне и в резервах.
И еще один момент, который необходимо учитывать при определении боевых возможностей (что не было сделано): структура подразделений, частей, соединений сторон. Структуры разные бывают. есть боевые подразделения, а есть подразделения обеспечения, задачи которых не в ведении боя. Следует рассмотреть и этот вопрос. Если в дивизиях одной численности разная структура, и в первой численность обеспечивающих подразделений, частей больше на 5 % (30 против 25), чем во второй дивизии, то боевые возможности первой дивизии будут меньше (70 против 75, т.е. меньше почти на 7 %) при остальных равных условиях.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 апреля 2019 — 10:23
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

alexeybo пишет:
Я речь вел не о коэффициенте боеспособности войск.
А я веду речь только о КБ. Вы меня обвинили в том что я не прав и включили арию из другой оперы. И тем самым увели в сторону тему о СПВ-39.
А что Вы думаете о возможности создания на базе КМГрупп, Украинского и Белорусского фронтов двух КМАрмий? (Как в 1919 году 1 КА Будённого из 1КК).

email

Страниц (68): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Руссская армия, АвстроВенгерская армия, военное планирование, организация ведение боевых действий
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные катера россии, правда о 28 панфиловцах

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история