|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году? , Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить |
| |
Михаил1  |
Отправлено: 5 апреля 2019 — 16:38
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Румянцев пишет: Без взятия Варшавы и Кракова, а иногда и Познани в комп-игре Польша никогда не капитулировала. И я думаю это истина, как-никак это было возрождённое государство со своей идеологией. Не знаю статистику сдачи в плен при боях польских войск против вермахта до момента занятия Варшавы.
В моей модели войны получается повторение 2-го этапа Багратиона и Львовско-Сандомирской операции, с последующим взятием Варшавы и Кракова.
|
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 5 апреля 2019 — 16:55
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Михаил1 пишет: Я и за поход за Вислу. Но мы же не хотим еще с Вермахтом повоевать? Нас устроит нейтральная Польша, без Восточных Кресов и Познани.
То есть, Германия будет наблюдать со стороны как громят Польшу и после разгрома ограничится лишь "подачкой"? С чего такой альтруизм с их стороны, когда есть возможность без больших хлопот взять себе больше - все оставшееся от Польши? Им то нейтральная Польша зачем? |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 5 апреля 2019 — 17:00
|
полковник

|
alexeybo пишет: То есть, Германия будет наблюдать со стороны как громят Польшу и после разгрома ограничится лишь "подачкой"? С чего такой альтруизм с их стороны, когда есть возможность без больших хлопот взять себе больше - все оставшееся от Польши? Им то нейтральная Польша зачем?
Слушайте, так и чистая война СССР -Польша фантастика. Польша объективно слабее СССР и должна испугаться. Но что Германии остается? Для всех будут шоком 10000 танков и 5-6 тысяч самолетов у большевиков. Потом в этой альт реальности может Гитлер копыта откинуть, и пока делят власть, не до войны с СССР. |
| |
|
 | Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 6 апреля 2019 — 10:25
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Румянцев пишет: Не знаю статистику сдачи в плен при боях польских войск против вермахта до момента занятия Варшавы. Всего немцы за войну набрали 420 тысяч военнопленных поляков. СССР-470 тысяч. Потом немцы по сусекам поскребли и добрали до 1 миллиона.
(Добавление)
Михаил1 пишет: В моей модели войны получается повторение 2-го этапа Багратиона и Львовско-Сандомирской операции, с последующим взятием Варшавы и Кракова. Взятие Варшавы и Кракова -это уже Висло-Одерская операция. После полугодовой оперативной паузы.
И действительно, 2-этап Багратиона и Львовсо-Сандомирская операции ,всё это почти калька из предвоенного планирования.
(Добавление)
Михаил1 пишет: А может мы слишком недооцениваем РККА? Вот с какими силами Германия напала на Польшу? Давайте попробуем определится с качественной боеспособностью войск трёх сторон. Я уже предлагал считать 1 пд поляков= 1,2 сд СССР .
1 пд немцев = 1,3 пд поляков. ?
Тогда немецкая 1 пд= 1, 5 советской сд. Это для СССР весьма щадящее качественное соотношение.(Из 1944 года) . Если не согласны с такой оценкой в 1939 году , то обоснуйте своё видение.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Берем даже больше, с учетом резервов и 2-го эшелона. Потом лишней техники не бывает. 40% советской техники требует 4 категорий ремонта. А запчастей никогда не хватает. Это будет только загромождать аэродромы. Которых и без того не мало . Для обеспечения с воздуха Освободительного похода было выделено на 17 сентября- 3 298 самолётов, на 2 октября- 3 727.
А в плане Шапошникова для Белорусского фронта планировалось подать от 1763 до 3058 самолётов.
Для Украинского ,второстепенного фронта,- 1718 боевых самолётов.
(Добавление)
alexeybo пишет: То есть, Германия будет наблюдать со стороны как громят Польшу и после разгрома ограничится лишь "подачкой"? С чего такой альтруизм с их стороны, когда есть возможность без больших хлопот взять себе больше - все оставшееся от Польши? Им то нейтральная Польша зачем? Я с вами согласен. Потому что вы вероятно согласны со мной?
Учитывая то, что даже выход варварско-большевицкой РККА на линию Керзона очень напряжёт всю просвещённую Европу. И объединит. Нам СП войну нельзя затягивать, даже на три месяца как СФВ. Поэтому, уже по ходу продвижения КА к этой линии,надо сговариваться с Гитлером. Мол :берите всю этническую Польшу и Литву к ней в придачу. Чего, ещё пожелаете? ...Хотите бывшую австрийскую Галицию... Ну ладно ...заберайте и её. .
Главное чтобы не было Советско-Германской войны. И не дай бог, объединённой Европы....
(Добавление)
Михаил1 пишет: Польша объективно слабее СССР и должна испугаться. Так испужатся как в августе 1920 года?
(Добавление)
А всё таки если объединить все кавкорпуса и танковые...и создать две КМАрмии на каждом фронте, это даст эффект ускорения для быстрейшего завершения польской кампании? У каждой такой стратегической армии будет своя нарезка на фронте. Как у 1 КК в СПВ 1920 года....???
(Добавление)
Волкон пишет: Как у 1 КК в СПВ 1920 года....??? Поправка ,не 1КК,а 1 КА.
Волкон пишет: Которых и без того не мало . ...не много.(Отредактировано автором: 6 апреля 2019 — 11:08) |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 8 апреля 2019 — 16:11
|
полковник

|
Волкон пишет: Взятие Варшавы и Кракова -это уже Висло-Одерская операция. После полугодовой оперативной паузы.
И действительно, 2-этап Багратиона и Львовсо-Сандомирская операции ,всё это почти калька из предвоенного планирования.
Так и нам Вермахт не противостоит. А деморализованные поляки, у которых сбежали все евреи, украинцы и белорусы.
Волкон пишет: Давайте попробуем определится с качественной боеспособностью войск трёх сторон. Я уже предлагал считать 1 пд поляков= 1,2 сд СССР .
1 пд немцев = 1,3 пд поляков. ?
Тогда немецкая 1 пд= 1, 5 советской сд. Это для СССР весьма щадящее качественное соотношение.(Из 1944 года) . Если не согласны с такой оценкой в 1939 году , то обоснуйте своё видение.
А как мы танковые бригады считать будем? Они же взаимодействовали с пехотой и резко усиливали ее возможности.
Смотрим на польскую ПД: На 16 492 военнослужащих (15 977 нижних чинов и 515 офицеров) в польской пехотной дивизии было по три 155-мм гаубицы и 105-мм пушки, 12 100-мм гаубиц, 30 75-мм пушек, 27 37-мм противотанковых и 4 40-мм зенитные пушки, 66 противотанковых ружей, 42 81-мм миномета и 81 46-мм ротный гранатомет, 326 ручных и 132 станковых пулемета. На дивизию только 76 авто.
Советская СД: 18906 человек, 534 ручных и 162 станковых пулеметов, 81 50мм и 36 82мм миномета, 54 45 мм пушек, 18 полковушек, 20 76мм ДО, 28 122 мм гаубиц, 12 152мм гаубиц, 4 76мм зенитки + 33 зенитных пулемета, 16 плавающих танков + 12 БА.
Так что наша дивизия больше, имеет более сильное пулеметное вооружение, да и польский ручник это по сути автоматическая винтовка. У нас сильнее гаубичная составляющая, у поляков отчасти пушечная, но за счет полковушек равенство, у поляков чуть лучше ПВО, у нас в 2 раза больше ПТО, потом есть танки и БА.
Так что наша дивизия сильнее польской, с немецкой согласен 1,33-1,5, но только за счет немцев. Волкон пишет: 40% советской техники требует 4 категорий ремонта. А запчастей никогда не хватает. Это будет только загромождать аэродромы. Которых и без того не мало . Для обеспечения с воздуха Освободительного похода было выделено на 17 сентября- 3 298 самолётов, на 2 октября- 3 727.
А в плане Шапошникова для Белорусского фронта планировалось подать от 1763 до 3058 самолётов.
Для Украинского ,второстепенного фронта,- 1718 боевых самолётов.
4-я категория 10-15%.
Волкон пишет: Так испужатся как в августе 1920 года?
Тем хуже для них. Т-28 и СБ им быстро мозги выправят. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 8 апреля 2019 — 19:50
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
[quote=Михаил1]Советская СД: 18906 человек, 534 ручных и 162 станковых пулеметов, 81 50мм и 36 82мм миномета, 54 45 мм пушек, 18 полковушек, 20 76мм ДО, 28 122 мм гаубиц, 12 152мм гаубиц, 4 76мм зенитки + 33 зенитных пулемета, 16 плавающих танков + 12 БА.[/quote] Это Вы приводите штат СД уже декабря 1939 года. На 28.12 .39г. СД- 37 ,по 17 000 человек. 1.02. 40 СД- 52 по 17 000.
Штаты СД военного времени 1937-1939 13000-14000 человек.
И в РИ на 23 октября таких дивизий имелось всего 43. 53 сд -6000 и 60 сд по 3000.
Соответственно и вооружения в таких 13-14 тысячных дивизиях меньше.
[quote=Михаил1]Так что наша дивизия сильнее польской, с немецкой согласен 1,33-1,5, но только за счет немцев.
Боеспособность войск не определяется количественными показателями вооружения. 1 польский боец=1,2 советскому. Поляки служили по 2 года. У нас многие рекруты прошли только территориальную подготовку. Это по сути дела ополченцы. Они и гранат бросать не умеют ,как показали бои на озере Хасан. И прибывшая на Халкин -Гол 82 сд ,т.н. тройчатка. Это-же банда махновцев-кого Вы мне прислали , телеграфировал Жуков Шапошникову. _привыкайте к реальности ,голубчик_ Шапошников.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Тем хуже для них. Т-28 и СБ им быстро мозги выправят. А это в Вас заговорило шапкозакидательство. Поляки конечно не финны, но огрызнуться могут.
(Добавление)
И польский контрудар против немцев на Бзуре тому пример. В отличие от Советского пшика у Гродно в 1941 году.
(Добавление)
Михаил1 пишет: А как мы танковые бригады считать будем? Они же взаимодействовали с пехотой и резко усиливали ее возможности. В КА только кавалеристы и танкисты боеспособны. Да несколько кадровых дивизий в западных округах.В которых и в мирное время был штат военного времени. Но на 2 сентября 1939 года таких всего 17, в каждой по 14 000 человек. Из них 8 на Дальнем Востоке.
Есть 33 сд по 8900 человек и 76 сд по 6000. 33 сд по 3000 л\с. У поляков где-то 1500 тысяч неплохо военно-обученных . Из 3500 тысяч военно-обязанных.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Так и нам Вермахт не противостоит. А деморализованные поляки, у которых сбежали все евреи, украинцы и белорусы. Переход РККА через линию Керзона опасен для СССР по иным причинам, о которых я писал выше.
А как Вам моя версия о создании КМАрмий ,на базе штабов КМГрупп? |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 8 апреля 2019 — 23:33
|
полковник

[+]

|
Волкон пишет: Боеспособность войск не определяется количественными показателями вооружения.
Вот тут Вы не правы. Количественными показателями вооружения определяются боевые возможности по стрелковому вооружению, противотанковым средствам. При этом учитывается боевой порядок. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 9 апреля 2019 — 08:41
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
alexeybo пишет: Количественными показателями вооружения определяются боевые возможности по стрелковому вооружению, противотанковым средствам. При этом учитывается боевой порядок. Коэффициент боеспособности войск сторон это абстрактная величина . Чисто штабного, академического характера. "Боеспособность войск на уровне взвод- дивизия по отношению к таковым в германском Вермахте удалось поднять с 0,4 в 1941 году до 0,7 в 1945". Приняв боеспособность в Вермахте за 1. (Утечка данных из Академии ГШ СССР . ещё 1976-1978 гг).
К таким выводам пришли не господа,а ещё товарищи офицеры. Как они определяли этот КБ одному богу известно. Но он работает если играть , реконструируя то-же Приграничное сражение. Только в таком случае играющие "Гудериан и Гот" укладываются в реальные сроки и берут Минск 27-28-29 июня. И становится понятным пшик советского контрудара на Гродно. Или на Дубно на Украине.
При этом полностью обесцениваются советские КШИ января 1941. Да и все прочие.
Ибо в них закладывается боеспособность "синих и красных" войск как 1:1. А то ещё и выше, в пользу "красных", в соответствии с количеством оружия в той же дивизии.
Возможно некоторые головастые догадывались (тот же Жуков), что КБ далеко не равен, но как об этом замолвить словечко...  |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 9 апреля 2019 — 09:45
|
полковник

[+]

|
Волкон пишет: Коэффициент боеспособности войск сторон это абстрактная величина .
Я речь вел не о коэффициенте боеспособности войск. Я вел речь о другом, предмете более низкого, но прагматичного порядка.
Посмотрите первый вариант расчета:
https://vuzlit.ru/948021/metodik...lkovogo_oruzhiya
Для простоты:
Плотность огня стрелкового оружия зависит от количества, вида и характеристик стрелкового оружия, которое будет использовано, а также от боевого порядка.
Если подразделение большего состава, то при остальных равных условиях его боевые возможности выше, чем у аналогичного подразделения противника. Если в равных по численности подразделениях одна сторона вооружена только винтовками, а другая еще и некоторым количеством пулеметов, то боевые возможности второй стороны выше, за счет большей боевой скорострельности пулеметов. Автоматическое оружие позволяет создать большую плотность огня.
Построение боевых порядков осуществляется в один или два эшелона. При этом важно, сколько сил будет использовано в первом эшелоне, а сколько останется во втором эшелоне и в резервах.
И еще один момент, который необходимо учитывать при определении боевых возможностей (что не было сделано): структура подразделений, частей, соединений сторон. Структуры разные бывают. есть боевые подразделения, а есть подразделения обеспечения, задачи которых не в ведении боя. Следует рассмотреть и этот вопрос. Если в дивизиях одной численности разная структура, и в первой численность обеспечивающих подразделений, частей больше на 5 % (30 против 25), чем во второй дивизии, то боевые возможности первой дивизии будут меньше (70 против 75, т.е. меньше почти на 7 %) при остальных равных условиях. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 9 апреля 2019 — 10:23
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
alexeybo пишет: Я речь вел не о коэффициенте боеспособности войск. А я веду речь только о КБ. Вы меня обвинили в том что я не прав и включили арию из другой оперы. И тем самым увели в сторону тему о СПВ-39.
А что Вы думаете о возможности создания на базе КМГрупп, Украинского и Белорусского фронтов двух КМАрмий? (Как в 1919 году 1 КА Будённого из 1КК). |
| |
|
|
|
| |
| |