Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Звено   истребителей  в плотном строю
Звено истребителей в плотном строю

Загрузил egor
(08-04-2015 00:40:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Прыжок  с собакой  с парашютом
Прыжок с собакой с парашютом

Загрузил egor
(08-04-2015 00:42:40)

Комментарий: Хвостатый парашютист!!!
Замерзший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г.
Замерзший немецкий солдат под Сталинградом. 1943 г.

Загрузил foma
(11-08-2015 06:26:08)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 »   
> Опрос
МИГ-21 это?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> МИГ-21 , Один из наиболее удачных в мире самолетов для своего времени?
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 16 сентября 2016 — 21:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Sergey пишет:
Если, конечно, на АКМ обучать тогда легко. Как и на М-16, наверно.
Не-не. Не стоит, с М-16 все гораздо сложнее. Что было легко - надо ИХ подход применять. До первой задержки. Потом новую получать.
И чет у меня сомнения, что МиГ-21, даже в модификации "бис-93", имел отношение к четвертому поколению.

email

> Похожие темы: МИГ-21

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

ТЕКУЧКА.
Текущие политические события в мире.

Повесть "Шелест знамен"
Русские солдаты под Бородино

СИМВОЛИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: Герб, Флаг и Гимн. История, сущность и назначение.
Российская Федерация – самая большая в мире страна

Древняя Греция
история государства,периодизация,наиболее значимые события и личности

Дожили..? Или снова "распил"?
Родина Т-34 побирается по миру

Гость
Отправлено: 16 сентября 2016 — 23:59
Post Id

УДАЛЁН

Стас1973 пишет:
И чет у меня сомнения, что МиГ-21, даже в модификации "бис-93", имел отношение к четвертому поколению.

Ну есть "специалисты" которые не сомневаются в этом. Как видим.

Alex777 Пользователь
Отправлено: 17 сентября 2016 — 01:36
Post Id

капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014  

Михаил1 пишет:

Процитирую оценку Ф-4 таким специалистом, как Ильин.

Но при столкновениях с более легкими МиГ-21 F-4 начали терпеть поражение за поражением. С мая по декабрь 1966 года США в воздушных боях потеряли 47 самолетов, уничтожив при этом лишь 12 истребителей противника.

Так называемая "статистика" у Ильина чуть более, чем выдумана. С мая по декабрь 1966-го года потери авиации США в воздушных боях составили - 17 самолетов всех типов, из которых всего 3 Фантома, причем 2 сбито МиГ-17, и один МиГ-21-ым.

В свою очередь, за этот период американцы сбили 17 истребителей, из которых - 12 МиГ-17 и 5 МиГ-21. 11 побед на счету Фантомов, из которых 4 - МиГ-21.

Таким образом, "с мая по декабрь 1966 года" личный счет Фантомов и МиГ-21 получился как 1-4. Такое вот "поражение за поражением".
-----
http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Нагинак Супермодератор
Отправлено: 17 сентября 2016 — 09:06
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010  

Стас1973
 Стас1973 пишет:
верен, что у них никто не знает как завести заглохший БМП с помощью двух патронов от ПМ,

Расскажите! Как?! я тоже не знаю и впервые слышу про это. Расскажите пожалуйста!

Sergey
 Sergey пишет:
Какой у Вас опыт освоения или обучения?

у меня никакого (связанного с ВС), но по заверению людей,у них сложнее, чем у нас.
-----
Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 17 сентября 2016 — 16:21
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Sergey пишет:
Вигген, например.
Это называется поподробнее? Вы не стесняйтесь, высказывайтесь развернутее.

Впрочем, если я правильно понял Ваш намек, у некоторых машин (Вигген, Мираж, и т.п.) поколение определить сложно. Дело в том, что самолеты экзотических схем (бесхвостка, утка) действительно стоят несколько особняком. Но в принципе, направление инжененрной мысли при их конструировании примерно такое же, как и у четвертого поколения. Желание "привлечь" к созданию подъемной силы как можно бОльшую часть конструкции планера.

Просто у таких схем есть свои, только им присущие недостатки (в одном выигрываем, в другом наоборот). Поэтому именно они применяются реже и считаются экзотикой, а классическая схема - она и есть "классическая", она же "нормальная".

Alex777 пишет:
Мысль то в чем? Что МиГ-23 от 1969-го года без радара, с ракетами малой дальности, был круче Фантома с импульсно-доплеровским радаром, способным обнаруживать цели на фоне земли, и ракетами средней дальности только из-за поворачивающихся крылышек или что?
"Мысль то" в том, что поколение определяется каким-либо неотъемлемым признаком, в данном случае, самолета. А не подростковым "кто круче". Третий раз, блин, формулирую одно и то же, разными словами.

Еще раз, попробуйте для себя определить, к какому поколению будет относиться дозвуковой самолет "с импульсно-допплеровским и УРВВ СД". Просто для себя определите. Причем на дозвуке (при современных технологиях) он будет "круче" любого двухмахового, даже Ф-15.

Sergey пишет:
ВЫВОД

Угловые скорости самолетов на высоте 1000 метров равны в пределах ошибок чтения номограмм и составляют величину в районе 13,5 гр/с.
На высоте 3000 метров самолет F-4E имеет более высокую угловую скорость установившегося виража чем МиГ-21бис, 11,2 гр/с против 10,3 гр/с.
Тут, как в Крыму, "не все однозначно".

При беглом взгляде на графики можно заметить, что у МиГа зависимость очень пологая. То есть время виража в диапазоне 0,5-0,95М почти не меняется. У Фантома наоборот, график с явно выраженным экстремумом.

Следствие - при скоростях 0,5-0,75М характеристики маневрирования почти одинаковые. Однако при М=0.95 (~1100 км/ч) Н=3000 время виража МиГа - 37 секунд, а у Фантома уже около 50.

Отсюда и часто встречающиеся утверждения о более высокой маневренности МиГ-21 по сравнению с Ф-4. Оттуда же и тактика мигарей - не ввязываться в бой на виражах и не допускать падения скорости. Поскольку на скоростях менее 900 маневренные характеристики машин выравниваются.

Sergey пишет:
РЛС у F-5 тоже лучше. У Мига одно преимущество - ускорение. Может выйти из боя, или удрать, кому как лучше.
У МиГа есть еще одно преимущество - он может перехватывать сверхзвуковые цели, а Ф-5 не может (по крайней мере те, что быстрее 1,5М). И это перекрывает с лихвой всё остальное.

Sergey пишет:
Из лучшего."Первым сверхзвуковым истребителем с маневренными характеристиками, соответствующими требованиям к самолетам четвертого поколения, стал самолет МиГ-21бис, созданный в 1971 г. с некоторым опережением по сравнению с американскими маневренными истребителями F-15 и F-16."
Интересно только, когда Ильин это писал в 1996 г, у него были ТО МиГ-21 и Фантома с F-5. На F-16 точно не было, я так думаю, иначе что думать? Что он врет? Если у МиГ- 21бис маневренность соответствуют 4 поколению, то F-5 чему соответствует? Пятому?
Дальше : "По результатам компьютерного моделирования было установлено, что самолет МиГ-21бис может на равных вести маневренный бой с F-16А на ближних дистанциях и в простых погодных условиях. В сложных погодных условиях Миг-21бис получал даже некоторое преимущество перед F-16..."
Если действительно так и написано, то это "пенки" конечно. Чепуха, в общем, написана.

Насчет "были ли ТО Ф-16" не знаю, но графики его маневренности (подобные приведенным Вами номограммам) у нас были еще в 80-х.

email

Гость
Отправлено: 17 сентября 2016 — 21:33
Post Id

УДАЛЁН

Иммельман пишет:
Впрочем, если я правильно понял Ваш намек, у некоторых машин (Вигген, Мираж, и т.п.) поколение определить сложно. Дело в том, что самолеты экзотических схем (бесхвостка, утка) действительно стоят несколько особняком. Но в принципе, направление инжененрной мысли при их конструировании примерно такое же, как и у четвертого поколения. Желание "привлечь" к созданию подъемной силы как можно бОльшую часть конструкции планера.

Согласен. Была несколько другая мысль, но, переубедили.
 Иммельман пишет:
Тут, как в Крыму, "не все однозначно".

При беглом взгляде на графики можно заметить, что у МиГа зависимость очень пологая. То есть время виража в диапазоне 0,5-0,95М почти не меняется. У Фантома наоборот, график с явно выраженным экстремумом.

Следствие - при скоростях 0,5-0,75М характеристики маневрирования почти одинаковые. Однако при М=0.95 (~1100 км/ч) Н=3000 время виража МиГа - 37 секунд, а у Фантома уже около 50.

Отсюда и часто встречающиеся утверждения о более высокой маневренности МиГ-21 по сравнению с Ф-4. Оттуда же и тактика мигарей - не ввязываться в бой на виражах и не допускать падения скорости. Поскольку на скоростях менее 900 маневренные характеристики машин выравниваются.

Какая же может быть однозначность в бою? Что касается виража на М=0,95, то как писал Кандауров (я не летчик, доверяю опыту)
 Цитата:
Что же происходило в воздухе? На скоростях около 800 км/ч и более борьба была на равных, никто не имел явных преимуществ, но и манёвренного визуального боя не получалось из-за больших радиусов фигур. Мы оба "сидели" на одинаковых, максимальных для самолётов, перегрузках. Но на скоростях менее 750 км/ч эти перегрузки уже не удерживались даже на форсажном режиме работы двигателя. И чем меньше скорость, тем больше был темп её падения, а значит и меньше максимальная перегрузка. Получалось, что побеждала аэродинамика крыла, а не тяговооружённость.
Это касается боя с F-5, думаю так было бы и с F-4. Возможно. С другой стороны у Фантома есть хороший козырь, 10 000 он набирает за 81 сек, против 115 у МИГа. И все это Фантом совмещает с 7,5 тонн бомб и возможностью прицельно бомбить с кабрирования. Не перехвалил?
Ну нравится мне Фантом. Красавчик.
 Иммельман пишет:
У МиГа есть еще одно преимущество - он может перехватывать сверхзвуковые цели, а Ф-5 не может (по крайней мере те, что быстрее 1,5М). И это перекрывает с лихвой всё остальное.

Кажется для перехвата в союзе были более подходящие самолеты?
 Иммельман пишет:
Если действительно так и написано, то это "пенки" конечно. Чепуха, в общем, написана.

Так и есть. Могу отсканировать, только форум допускает слишком маленький размер файла.

Alex777 Пользователь
Отправлено: 18 сентября 2016 — 14:45
Post Id

капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014  

Михаил1 пишет:

Потом МиГ-23С был по сути прототип, а боеспособные начались с МиГ-23М.

Собственно об этом и речь, что советский эквивалент Фантома появился на вооружении только в 1974-м году, когда в США уже появился F-15, поэтому уже стало не важно, лучше ли был МиГ-23, чем Фантом, или нет.

(Отредактировано автором: 18 сентября 2016 — 15:07)
-----
http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

Гость
Отправлено: 18 сентября 2016 — 15:55
Post Id

УДАЛЁН

Alex777 пишет:
поэтому уже стало не важно, лучше ли был МиГ-23, чем Фантом, или нет.

Тем более, что Миг все равно проигрывал во многом.

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 18 сентября 2016 — 21:48
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Sergey пишет:
Какая же может быть однозначность в бою? Что касается виража на М=0,95, то как писал Кандауров (я не летчик, доверяю опыту)
Однозначность не в бою, однозначность в Вашем выводе:
 Sergey пишет:
ВЫВОД
Угловые скорости самолетов на высоте 1000 метров равны в пределах ошибок чтения номограмм и составляют величину в районе 13,5 гр/с.
На высоте 3000 метров самолет F-4E имеет более высокую угловую скорость установившегося виража чем МиГ-21бис, 11,2 гр/с против 10,3 гр/с.

В реальности её (однозначности) нет. МиГ-21 в указанном мной диапазоне имеет весьма ощутимое превосходство над Ф-4 (примерно 10 град/с против 7).

Sergey пишет:
Это касается боя с F-5, думаю так было бы и с F-4. Возможно.
Если Вы обратили внимание, Кандауров пишет об одинаковых перегрузках Ф-5 и МиГ-23. В паре Ф-4 против МиГ-21 подобного равенства нет (максимальные перегрузки соответственно 6 и 8,5 единиц). Так что Ф-4 и тут, увы, хуже мига.

Sergey пишет:
С другой стороны у Фантома есть хороший козырь, 10 000 он набирает за 81 сек, против 115 у МИГа. И все это Фантом совмещает с 7,5 тонн бомб и возможностью прицельно бомбить с кабрирования. Не перехвалил?
Не, не перехвалил, все норм. Как ударная машина, к тому же способная постоять за себя в воздушном бою, фантом очень хорош.

Sergey пишет:
Ну нравится мне Фантом. Красавчик.
И мне нравится. В детстве это был мой любимый самолет. Была у меня модель, году в 78-79, характерное U образное крыло, стабилизатор с обратным V, 4 полуутопленные ракеты под брюхом, 12 бомб Мк-81 на многозамковых держателях + ПТБ. Мощщщь! Только он был в серенькой такой коробке и назывался просто "сверхзвуковой истребитель". Хотя "Мой фантом как пуля быстрый" под гитару во дворе пели, но том, что моя модель и есть Ф-4, я узнал только спустя лет пять.

Sergey пишет:
Кажется для перехвата в союзе были более подходящие самолеты?
Имеется в виду не специализация самолета, а конкретная задача "перехват". У нас ведь и Су-17 и МиГ-27 перехваты выполняли - ШБУ наводит, визуальное обнаружение и атака с фотострельбой.

Факт в том, что если на Ф-5 подвесить "бомбыракеты" и послать на наземную цель, то МиГ-21 его перехватит и Ф-5 задачу не выполнит. МиГ наоборот спокойно прорвется и поразит объект. Ф-5 перехватить его просто не способен (несколько утрирую).
 Sergey пишет:
Так и есть. Могу отсканировать, только форум допускает слишком маленький размер файла.
Да я верю, бывает и не такое пишут.

email

Гость
Отправлено: 19 сентября 2016 — 00:07
Post Id

УДАЛЁН

Иммельман пишет:
Если Вы обратили внимание, Кандауров пишет об одинаковых перегрузках Ф-5 и МиГ-23. В паре Ф-4 против МиГ-21 подобного равенства нет (максимальные перегрузки соответственно 6 и 8,5 единиц). Так что Ф-4 и тут, увы, хуже мига.

Со всем согласен, кроме. Разве не 7,5 эксплуатационная перегрузка у Фантома? Точнее 7,33.
Что касается однозначности, то взяты самые лучшие значения для пущей показательности. Конечно в реальной жизни редко случаются "лучшие значения", но они все равно о чем то говорят.

(Отредактировано автором: 19 сентября 2016 — 01:24)

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2016 — 13:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Alex777 пишет:
Так называемая "статистика" у Ильина чуть более, чем выдумана. С мая по декабрь 1966-го года потери авиации США в воздушных боях составили - 17 самолетов всех типов, из которых всего 3 Фантома, причем 2 сбито МиГ-17, и один МиГ-21-ым.

В свою очередь, за этот период американцы сбили 17 истребителей, из которых - 12 МиГ-17 и 5 МиГ-21. 11 побед на счету Фантомов, из которых 4 - МиГ-21.

Таким образом, "с мая по декабрь 1966 года" личный счет Фантомов и МиГ-21 получился как 1-4. Такое вот "поражение за поражением".
-----

А на сколько правдива американская статистика? Я вполне допускаю завышение потерь вьетнамцами, но напомню что с ВМВ янки любят снижать свои потери в воздушных боях разными хитрыми способами:

1) Сбитые в воздушных боях относят к ПВО или летным происшествиям.

2) Тяжело поврежденные самолеты списывают задним числом, не относя их к потерям.

В общем правдивую оценку воздушных боев можно получить только сопоставив все документы ДРВ и США, узнать например количество списанных машин.
(Добавление)
 Sergey пишет:
Вручную перепечатывать? Я ведь страницы указал. Из лучшего."Первым сверхзвуковым истребителем с маневренными характеристиками, соответствующими требованиям к самолетам четвертого поколения, стал самолет МиГ-21бис, созданный в 1971 г. с некоторым опережением по сравнению с американскими маневренными истребителями F-15 и F-16."
Интересно только, когда Ильин это писал в 1996 г, у него были ТО МиГ-21 и Фантома с F-5. На F-16 точно не было, я так думаю, иначе что думать? Что он врет? Если у МиГ- 21бис маневренность соответствуют 4 поколению, то F-5 чему соответствует? Пятому?
Дальше : "По результатам компьютерного моделирования было установлено, что самолет МиГ-21бис может на равных вести маневренный бой с F-16А на ближних дистанциях и в простых погодных условиях. В сложных погодных условиях Миг-21бис получал даже некоторое преимущество перед F-16..." плюс у Мига больше скорость и потолок.

1) Речь идет не о том, что МиГ-21Бис 4-е поколение, а то, некоторые маневренные характеристики соответствуют 4-му поколению.

2) Ну видать советское моделирование именно это и показало, речь идет о собачьей свалке, там МиГ-21Бис по логике кое-какие шансы имеет. Напомнить, что даже И-153 сбивали ФВ-190.
(Добавление)
 Alex777 пишет:
Собственно об этом и речь, что советский эквивалент Фантома появился на вооружении только в 1974-м году, когда в США уже появился F-15, поэтому уже стало не важно, лучше ли был МиГ-23, чем Фантом, или нет.

Ну и эквивалента Ту-22М или МиГ-25 у янки тоже не было. А в целом, я давно писал, подвергаясь нападкам "патриотов", что именно англосаксы лидировали в авиационной теории и практике, а СССР был догоняющим.

email

Гость
Отправлено: 19 сентября 2016 — 13:57
Post Id

УДАЛЁН

Михаил1 пишет:
1) Речь идет не о том, что МиГ-21Бис 4-е поколение, а то, некоторые маневренные характеристики соответствуют 4-му поколению.

Цитата:
Первым сверхзвуковым истребителем с маневренными характеристиками, соответствующими требованиям к самолетам четвертого поколения, стал самолет МиГ-21бис,

Что то я не нахожу здесь слова "некоторые".
 Михаил1 пишет:
Ну видать советское моделирование именно это и показало, речь идет о собачьей свалке, там МиГ-21Бис по логике кое-какие шансы имеет. Напомнить, что даже И-153 сбивали ФВ-190.

А тут я вижу "может на равных", "имеет некоторое преимущество", "больше", ни о каких шансах речь не идет, совсем даже наоборот:
 Цитата:
МиГ-21бис может на равных вести маневренный бой с F-16А на ближних дистанциях и в простых погодных условиях. В сложных погодных условиях Миг-21бис получал даже некоторое преимущество перед F-16..." плюс у Мига больше скорость и потолок.

Улыбка Слабенькие аргументы для защиты.

(Отредактировано автором: 19 сентября 2016 — 13:59)

Страниц (17): В начало « 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Авиация »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самый лучший истребитель, офицерские берцы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история