Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:43:31)

Комментарий: Вообще-то хорошо видно по левому борту 6 коек (3+3) и столько же, видимо...
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии

Загрузил STiv
(03-07-2017 16:46:53)

Комментарий: Вляпались, русские приедут - вытащат..
Подвиг Одессы
Подвиг Одессы

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:43:09)

Комментарий: Улица, кстати. при румынах носила название "Адольф Гитлер"???
Красные казаки
Красные казаки

Загрузил LVZh
(23-01-2018 16:22:11)

Комментарий: Без погон. ИМХО, осень 1942? У командира слева явно "своя" шашка. Просма...

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 »   
> Маршал Жуков , "Великие полководцы"
neon Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 14:23
Post Id

майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012  

Цитата:
Другой вопрос, сколько у Жукова было в наличии инициативных и энергичных командиров, которых можно было бы оторвать от текущих задач.
Возможно и так, вопросы такого толка связаны с состояниями и временем. Нам сейчас они становятся не видны. В каких условиях принималось решене.
 Цитата:
В январе 1942-го?!
Нет. Существование и ржевского выступа и вообще группировки у москвы потенциально нервировала советское командование, но ведь и Гитлер считал что удерживать Ржев любой ценой для летнего наступления, так что риски были правильные. Другое дело, что немцы опять переиграли советское командование.

email

> Похожие темы: Маршал Жуков

Верещагин не погиб на баркасе
Прототип героя фильма "Белое солнце пустыни"

28 героев-панфиловцев: новая версия.
Снимается ещё одно "геройское" кино

Основные сражения СФВ 39-40 гг.
Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Фридрих Великий
"Великие полководцы"

Дневник миномётчика
Книга "На огневой позиции" фронтовой дневник миномётчика

IvFox Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 14:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

neon пишет:
Что касается личности Ефремова, то трудно сказать.

Хочу уточнить: я не касаюсь личности Ефремова. Я оцениваю только логику Жукова. И логику версии, что Жуков планировал вероятность окружения ударной группировки 33-й армии и готов был ею (верояностью) пренебречь. И нахожу эту версию недостаточно логичной. Вот и все.
(Добавление)
Более того, я полагаю, что если бы Ефремову был отдан четкий приказ "О флангах не беспокойтесь, окружения не бойтесь, ваша задача как можно скорее занять Вязьму и как можно дольше ее удерживать, Родина подвиг ваш не забудет", то Ефремов выполнил бы задачу не хуже любого другого.
Но такого приказа Ефремов не получил, потому что Жуков (как я считаю) не планировал тут авантюры.

(Отредактировано автором: 23 января 2013 — 14:41)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

neon Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 15:11
Post Id

майор

Цитата:
Более того, я полагаю, что если бы Ефремову был отдан четкий приказ "О флангах не беспокойтесь, окружения не бойтесь, ваша задача как можно скорее занять Вязьму и как можно дольше ее удерживать, Родина подвиг ваш не забудет",
Но там примерно такой приказ и был, не помню точно. "Не смотреть на проблемы соседий, только вперед к Вязьме. " К прямой патетике, как в вашем варианте, думаю, Жуков не был склонен и героем хотел делать только себя, а не из Ефремова такового сделать. Так что грубость в терминах и попытка использовать 33-ю вслепую как раз в духе Жукова. Но все же его видение стратегической ситуации было верным на мой взгляд.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
IvFox Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 15:17
Post Id

майор

"Командарму 33.
Копия: Командармам 5, 43.
1. 5-я армия атакует Можайск и овладевает им без Вашей помощи. Движение 33-й армии на Ельню как запоздалое, отменяется.
2. 43-я армия (194 сд), не встречая особого сопротивления противника, овладела Износки, Кошвяки и наступает на Юхнов.
3. Создалась очень благоприятная обстановка для быстрого выдвижения З3-й армии в район Вязьмы в тыл вяземской группировки противника.
Приказываю:
Одновременно с ликвидацией противника в Верее главными силами армии с утра 19.01.1942 г. форсированными маршами выходить в район Дубна, Замытское, имея дальнейшей задачей, в зависимости от обстановки, удар на Вязьму или обход eе с юго-запада. Передовыми частями в район Дубна, Замытское выйти не позднее 19.01 главными силами — 20.01.1942 г.".

Как видите, "не беспокоиться о соседях" означало отмену предыдущей задачи. Об обеспечении флангов вообще речи нет - контрудара немцев не ждали. Что касается "использования вслепую", пусть меня поправят те, кто в армии служил, но я всегда считала, что если отдается приказ сделать что-то, но не определяется как это следует делать, то подразумевается, что действовать надо в соответствии с действующими уставами, наставлениями, распоряжениями штаба фронта и т.д.
Значит если план операции подразумевает отступление от существующих норм, это должно быть в приказе оговорено. Если не оговорено - значит не подразумевает. Если подразумевалось, но не оговорено - вся ответственность на том, кто отдал такой приказ, независимо от правильности/неправильности самой идеи.
(Добавление)
Хотя требование действовать быстро, признаю, было. Но успех операции был бы более вероятен, если бы Жуков успокоил Ефремова насчет его флангов, не так ли?

(Отредактировано автором: 23 января 2013 — 15:36)
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 15:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

neon пишет:
Не очень ясно к чему это?
К действиям, которые должен был совершить Ефремов в соответствии с приказом Жукова: собрать армию в кулак и рвануть на Вязьму, не обращая внимания на фланги. Но способен на это был только командир кавалерийской закалки, не боящийся глубоких рейдов в тыл противника. Такового под рукой Жукова на тот момент не оказалось.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 15:39
Post Id

майор

Опер пишет:
К действиям, которые должен был совершить Ефремов в соответствии с приказом Жукова: собрать армию в кулак и рвануть на Вязьму, не обращая внимания на фланги.

Выделенного в приказе Жукова не было. Если бы было - никаких вопросов.
Приказ должен быть сформулирован так, чтобы его невозможно было понять неправильно.

(Отредактировано автором: 23 января 2013 — 15:39)
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 15:40
Post Id

полковник

[+]

Центурион пишет:
Вы себе противоречите.
Только что в ветке про Ржев вы написали - неумение вклиниваться, неумение развивать успех. Как можно давать установку на рискованную атаку если знаешь что твои войска этого не умеют.
На момент отдачи приказа Ефремов уже вклинился и частично развил успех в глубину.
(Добавление)
 IvFox пишет:
Выделенного в приказе Жукова не было.
Вы меня извините, но Вы просто не понимаете что написано в приказе. Просто в приказе нет времени разъяснять некоторые моменты (излишний объем директив осложняет их зашифровку и увеличивает время на передачу) - командир должен сам решить как ему правильнее и с наименьшими потерями выполнять поставленную конечную задачу.

Слова "форсированным маршем выдвинутся в район с последующим ударом на Вязьму или в обход ее" и означают: "Бери ноги в руки и чеши куда приказали. Об остальном не беспокойся, главное выполни задачу".
(Добавление)
 IvFox пишет:
Приказ должен быть сформулирован так, чтобы его невозможно было понять неправильно
Он и сформулирован так: основная задача 33-й армии взять Вязьму или охватить ее.

При нехватке сил и средств любому командиру ясно что возможен только глубокий рейд всеми наличными силами.

email

neon Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 15:50
Post Id

майор

Цитата:
Хотя требование действовать быстро, признаю, было. Но успех операции был бы более вероятен, если бы Жуков успокоил Ефремова насчет его флангов, не так ли?

Но тут мы возвращаемся к личности Жукова - успокаивать он никого бы не стал, и объяснять не стал. Несомненно ничего хорошего в этом нет. И практический опыт его командования был недостаточен, не мог Ефремов опередить немцев зимой в снегу, а они по дорогам.....

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 15:52
Post Id

майор

Опер пишет:
Вы меня извините, но Вы просто не понимаете что написано в приказе.

То есть приказ допускает возможность неправильного понимания?
 Опер пишет:
Просто в приказе нет времени разъяснять некоторые моменты (излишний объем директив осложняет их зашифровку и увеличивает время на передачу) - командир должен сам решить как ему правильнее и с наименьшими потерями выполнять поставленную конечную задачу.

Согласна. Вот Ефремов и решал, как считал нужным. Вы можете доказать, что он мог действовать эффективнее? Что он мог продвигаться быстрее? Что в его действиях содержалось прямое нарушение приказа?
(Добавление)
 Опер пишет:
При нехватке сил и средств любому командиру ясно что возможен только глубокий рейд всеми наличными силами.

Еще раз напомню, что, по мнению Жукова, Ефремов был командиром, который постоянно нуждался в руководстве. Не стоило ли такому командиру отдать более точный и детальный приказ?
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 января 2013 — 18:18
Post Id

полковник

[+]

IvFox пишет:
Вы можете доказать, что он мог действовать эффективнее?
Ну ведь Вам уже писали как он должен был действовать: собрать армию в кулак и бить всеми имеющимися силами. Всеми, не отвлекаясь на задачу укрепления места прорыва.

IvFox пишет:
Не стоило ли такому командиру отдать более точный и детальный приказ?
А армией за него покомандовать не надо было?

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 15 февраля 2013 — 22:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Рона поступила правильно, что "Великие Маршалы" - в кавычках. Это ирония.
Вот Опер Жукова в обиду не дает. Это нормально. Его восхождение как величайшего полководца ВОВ "историки" начинают описывать с обороны Ленинграда. Типа, Буденный олень, не справился, его сослали по оконцовке партизанами командовать, а вот Жуков вместо него...
А вот давайте подробнее на этом вопросе остановимся, можно и отдельную тему открыть.
Партизаны - это ж анархия и вольница. Эту банду упорядочить, привести к ногтю, как-то управлять и заставить помнить о ВКП(б)... Это надо иметь недюжинные управленческие навыки и политику соответственную выстраивать. Короче, надо моск иметь. А вот, гипотетически, лучший военный ум получил под командование армии в тылу врага, как бы получилось? Жуков вместо Буденного.

email

1овждб Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2013 — 22:51
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Стас1973 пишет:
Жуков вместо Буденного.

Я думаю бы не справился - ни как!
Буденый же - умница, знал несколько языков ( немецкий в т.ч.), до тонкостей изучил коневодство. Был очень отважным человеком. Понимал многое в военном деле. Всю жизнь занимался самообразованием, собрал прекрасную библиотеку. То что конница РККА вступила в ВОВ, подготовленная намного лучше других - его заслуга!

email

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

200 летие бородинской битвы, бои у озера хасан

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история