|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2013 — 20:05
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
foma пишет: Честно говоря по этой фото у меня есть сомнения. Как я уже писал выше, Крылова описывала Скрыдлову, как девушку "крупную" высокую, а на фото она примерно одного роста со стоящими рядом, если конечно не считать высокую и крупную девушку с винтовкой стоящую слева от Бочкаревой. Не знаю почему, но Крыловой я не очень то верю. Могла и напутать.
(Добавление)
foma пишет: Либо просто инфа высосаная из пальца. Всё возможно, а потом инфа пошла гулять по сети, как брехня по селу. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2013 — 20:46
|

генерал-полковник

|
Вот кое-что по дальнейшей судьбе Скрыдловой:
"... В лесу под Новоспасском, близ Смоленска, в свою очередь была ранена осколком снаряда.
Была произведена в офицеры, награждена орденом Св.Георгия и отправлена в Петроградский госпиталь.
Затем, ввиду того, что рана не заживала, Мария была отправлена к родственникам в Тифлис.
Далее - пробел.
В Совдепии одно время была театральной танцовщицей (т.к. училась у Айседоры Дункан).
Затем на счастье познакомилась с баварским промышленником Рихардом (ранее рижанином), у которого были сибирские лесные концессии (большевики страну никогда не продавали! :)), влюбилась в него (взаимно), вышла замуж и вырвалась из объятий родины. Это было в 1926 году.
Затем Мария с мужем проживали в Бельгии.
После переезда с юга (по окончании ГВ) Мария работала секретарем (знала несколько иностранных языков) в американской организации АРА, занимающейся поставками продовольствия во время голода в Поволжье..."
http://ru-oldrussia.livejournal.com/98506.html
P.S. К стати, вот ещё одно фото первого места базирования батальона. Обратите внимание: слева-вверху мостик. Может это поможет Вам привязать его к местности и продолжить свои исследования?! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
foma  |
Отправлено: 26 декабря 2013 — 18:04
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Alexis пишет: Может это поможет Вам привязать его к местности и продолжить свои исследования?! К сожалению Питер, особенно его историческая часть, испещерена каналами, а во многих парках есть еще и пруды. Не все они "дожили" до нынешних дней.
Alexis пишет: Обратите внимание: слева-вверху мостик. В БСЭ видел фото середины 70-х (к сожалению не могу привести его)с видом на Марсово поле. Справа канал(речка), мостик и главное высокая живая изгородь за каналом(речкой). Аналогия на Михайловский парк просто напрашивается. Можно предположить, что Бочкарева напутала в одном месте , но в др. месте читаем
Цитата: Марсово поле, куда мы направлялись, находилось примерно в пяти верстах от наших казарм.
Но Мих.(Инж.) замок и прилегающий к нему Мих.парк находятся на др. стороне р.Мойка от Марсового поля, т.е. там и 500 м. не будет не точто 5 верст.
Та-же картина с Пед.университетом, по прямой расстояние до Марсового поля около 2 км, учитывая, что шли "не по прямой" все равно больше 3 км не получится. Казармы распологались дальше. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
foma  |
Отправлено: 26 декабря 2013 — 18:57
|

полковник

|
Alexis пишет: Так может та до Брюсселя уже успела поправиться?! Она пишет "крупная" в смысле "высокая".
Alexis пишет: Вот кое-что по дальнейшей судьбе Скрыдловой:
.....
http://ru-oldrussia.livejournal.com/98506.html
Вроде ссылаются на книгу Мишагина-Скрыдлова (М-С) "Россия белая, Россия красная", однако многие приведенные данные не из книги, откуда взяли не пишут.
По приведенным данным возникают вопросы.
Alexis пишет: В Совдепии одно время была театральной танцовщицей (т.к. училась у Айседоры Дункан).
Училась, громко сказано, "она когда-то взяла несколько уроков у Айседоры Дункан"
Если верить википеди, то А.Дункан была в России до революции в конце 1904 - нач.1905 г. и янв.1913 г. Первая дата отпадает по малолетству (6 лет по оф.версии и 3 года по М-С). Во второй дате она тоже достаточно молодая (14 и 11 лет соотв.).
После революции в 1921 г., а речь идет о 1920 г., именно тогда, в Ростове (по М-С) она работала танцовщицей.
Alexis пишет: награждена орденом Св.Георгия и Следующий вопрос орденом или ЗГК? И какой степени?
Alexis пишет: Далее - пробел. Что за "пробел" не понятно, т.к. во время боевых действий на юге она была в Тифлисе. Потом переехала к брату в Ростов. Где проживала с матерью и теткой до 1920 года. Кстати "была театральной танцовщицей " это небольшой ростовский период. Весной 1920 мать и тетка переехали в Питер, в ноябре брат, сама Скрыдлоа "должна была приехать в Петроград позднее,". Прикреплено изображение

|
| |
|
foma  |
Отправлено: 26 декабря 2013 — 19:36
|

полковник

|
Alexis пишет: После переезда с юга (по окончании ГВ) Мария работала секретарем (знала несколько иностранных языков) в американской организации АРА, занимающейся поставками продовольствия во время голода в Поволжье..."
После приезда в Питер она устроилась в АРА, но сколько там проработала неясно т.к. далее в этой же главе он пишет (интервал где-то с 21 по 23 гг.)
Цитата: Я долгое время колесил по России, из города в город: из Архангельска в Нижний Новгород, из Азова в Тифлис, из Астрахани в Рыбинск; путешествовал на поезде и пароходе, один и с труппой, сам по себе и в качестве импресарио, возя других артистов, в том числе мою сестру, чья программа включала балетные номера и небольшие пьесы для фортепиано.
Alexis пишет: Затем на счастье познакомилась с баварским промышленником Рихардом (ранее рижанином), у которого были сибирские лесные концессии (большевики страну никогда не продавали!  ), влюбилась в него (взаимно), вышла замуж и вырвалась из объятий родины. Это было в 1926 году.
В книге Рихард, это фамилия. "Баварский промышленник" и "рижанин" как то не вяжется, вообще ребята вольно обходятся с текстом поэтому лучше приведу цитату с книги М-С.
Цитата: Мы сдавали комнату баварскому промышленнику, ранее проживавшему в Риге, которого дела сибирских лесных концессий удерживали в Петрограде. Этот иностранец по фамилии Рихард, поселившись у нас, познакомился с моей сестрой и в апреле 1926 года женился на ней; так она стала иностранной подданной, автоматически получив паспорт, что было бы намного труднее, если бы она оставалась по-прежнему Скрыдловой.
И в мае 1926 г. покидает страну. К моменту выезда брата за границу в 1927 г. она с мужем обосновалась в Брюсселе.
(Добавление)
Alexis пишет: За книгу спасибо. Будет возможность - поищу.
Должен сказать, что автор по малолетству не мог быть свидетелем определенных событий, поэтому к тем фактам которые он излагает, помимо своей семьи, нужно относится осторожно. Плюс есть откровенные ляпы, типа л-т Шмидт возглавлял востание на броненосце "Потемкин" и Ленин вместе с Троцким приехали из швейцарии в пломбированном вагоне.
Если будут проблемы с поиском данной книги "звоните" у меня есть, правда в тхт-формате. Прикреплено изображение

|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 29 января 2014 — 23:32
|

генерал-полковник

|
foma пишет: Попалась ссылка, похоже они здесь всю книгу выложили. По началу:
В книге, которая у меня предисловие к русскому изданию писал сам С.Дроков. В книге, которая появилась в сети, предисловие писала некая Амма АБГАЛДАЕВА, Койданава. Но постоянно ссылается на Дрокова. Дальше текст в записи Исаака Дон Левина. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (20): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Личности » |