Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Т.е. писала не она, а писал американский журналист якобы с ее слов.
Получается, что так. (Добавление)
Опер пишет:
Но Вы же понимаете что в таком случае сразу возникает веский вопрос: а кто может подтвердить что все рассказанное в книге является именно биографией мадам Бочкаревой а не высосано из пальца журналистом в надежде на получение весьма солидного гонорара от общества суфражисток?
Конечно же понимаю. Потому и бросил затею с поиском текста данной книги. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии
В настоящее время тема Марии Бочкаревой продолжается, но в содружестве со шведскими и канадскими историками. Исследование посвящено ее сестре Надежде, биография которой может оказаться не менее захватывающей.
Хочу надеяться, что участники обсуждения найдут возможность прочитать русский перевод "Яшки", где в моих предисловии и послесловии найдут практически все ответы на вопросы. С уважением (Добавление)
Моей основной исследовательской задачей при вводе биографии Марии в исторический российский и зарубежный "оборот" и был определен круг вымыслов в книге "Яшка". Поверьте, Исаак Дон Левин максимально придерживался рассказа Бочкаревой, который удачно переложил в англоязычный перевод. Не нашлось ни одного биографического факта, который не подтвердился бы архивными документами. За исключением личной встречи Бочкаревой с Лениным и Троцким. (Добавление)
Гонорар от общества суфражисток? К чему все это? Зачем? Гонорар от книги Мария получила от Рузвельта, который спонсировал газетное издание выдержек из будущей книги. Это практикуется в издательской деятельности Америки. А на что потратила она этот гонорар не задумывались? На тех несчастных женщин-инвалидов в количестве свыше 200, которые страдали с Приютном доме. Инвалидов, получивших ранения и увечья на полях Первой мировой...
Alexis
Отправлено: 22 июня 2013 — 22:39
генерал-полковник
SDrokov пишет:
SDrokov, добрый день! По рассылке вышел на ваше обсуждение.
Приветствую Вас на нашем форуме. Думаю, что Вам будет интересно общаться на наших ветках. К стати, одна из них Вас должна заинтересовать: Муза Клио и ее служители http://istorya.pro/muza-klio-i-e...luzhiteli-t.html
А теперь по существу Вашего сообщения.
SDrokov пишет:
Хотел бы прояснить взаимоотношения Марии с Крафтом.
В настоящее время тема Марии Бочкаревой продолжается, но в содружестве со шведскими и канадскими историками. Исследование посвящено ее сестре Надежде, биография которой может оказаться не менее захватывающей.
Спасибо, конечно. Но лично мне интереснее её боевой путь, за что и когда получила награды.
SDrokov пишет:
Хочу надеяться, что участники обсуждения найдут возможность прочитать русский перевод "Яшки", где в моих предисловии и послесловии найдут практически все ответы на вопросы. С уважением
Так может Вы дадите ссылку? Вот Мы все дружно почитаем и обсудим. (Добавление)
SDrokov пишет:
Моей основной исследовательской задачей при вводе биографии Марии в исторический российский и зарубежный "оборот" и был определен круг вымыслов в книге "Яшка". Поверьте, Исаак Дон Левин максимально придерживался рассказа Бочкаревой, который удачно переложил в англоязычный перевод. Не нашлось ни одного биографического факта, который не подтвердился бы архивными документами. За исключением личной встречи Бочкаревой с Лениным и Троцким.
Хорошо. А где можно почитать все эти подтверждения? Вы же наверняка где-то их пудликовали?! Надеюсь там есть конкретные ссылки на конкретные документы, коль Ваша специализация историография, источниковедение и методы исторического анализа?!
SDrokov пишет:
А на что потратила она этот гонорар не задумывались? На тех несчастных женщин-инвалидов в количестве свыше 200, которые страдали с Приютном доме. Инвалидов, получивших ранения и увечья на полях Первой мировой...
Достойное размещение денег, если, конечно, такой факт действительно имел место. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 23 июня 2013 — 05:29
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
К стати, Вам не попадалась в сети её книга "Яшка"?
К сожалению только ссылки на библ.каталоги и книжные сайты, где её продают.
Alexis пишет:
Значит за два с половиной месяца она ещё получила две медали.
Откуда две медали, ведь на фото 1918 г. два ЗГК и три медали, т.е. только крест.
Alexis пишет:
К стати, кто разглядел, что ещё у неё за крест помимо Георгия?
Наверно какой-то "нагрудный знак", непонятно то ли криво прекреплен то ли на манер андреевского креста. На фото с суфражисткой он тоже есть, может от неё и "получен", но на фото 18 г. его нет. (Добавление)
Alexis пишет:
Потому и бросил затею с поиском текста данной книги .
Боюсь в электронном виде увидим не скоро. Надеюсь с подключением SDrokovа ситуация прояснится.
Alexis
Отправлено: 23 июня 2013 — 10:29
генерал-полковник
foma пишет:
Откуда две медали, ведь на фото 1918 г. два ЗГК и три медали, т.е. только крест.
Я имел ввиду, что была одна медаль, а потом за такой короткий промежуток времени она получила ещё две медали. Перечитайте мои сообщения. Я там по датам расписывал. (Добавление)
foma пишет:
Наверно какой-то "нагрудный знак", непонятно то ли криво прекреплен то ли на манер андреевского креста. На фото с суфражисткой он тоже есть, может от неё и "получен", но на фото 18 г. его нет.
Не знаю. Сам теряюсь в догадках. (Добавление)
foma пишет:
Alexis пишет:
Потому и бросил затею с поиском текста данной книги .
Боюсь в электронном виде увидим не скоро. Надеюсь с подключением SDrokovа ситуация прояснится.
Возможно. Он ведь утверждает, что все факты в книге кроме двух имеют документальное архивное подтверждение. Если так, то любопытно будет сначала почитать документы и потом уже принимать решение стоит ли читать книгу, ни и, естественно - её искать. ----- Все люди разные.
SDrokov
Отправлено: 23 июня 2013 — 15:23
лейтенант
Сообщений всего: 230
Дата рег-ции: 22.06.2013
Добрый день! По рекомендации посмотрел обсуждение темы «Муза Клио и ее служители». Я обескуражен, к сожалению, участники далеки от современной практики доступа к историко-культурному наследию народов каких бы то ни было стран мира. Очень прошу не воспринимать написанное мною с обидой. Это кошмар, характерный только для нашей Родины.
Опасаюсь, что мое участие ситуацию не выравнивает. Как найти сограждан, понимающих необходимость сосредоточения усилий в доступе к архивам России, я пока не знаю. Разве только учить их со студенческой скамьи, но это процесс долгий.
По существу вопросов. Боевой путь и биография М.Л. Бочкаревой описаны с ее слов в книге «Яшка». Описаны до лета 1918 г., остальная биография представлена в предисловии и послесловии, где мною опубликованы все протоколы ее допросов. Отсылок на первоисточники («конкретные ссылки на конкретные документы»), комментарии к текстам документов – предостаточно. До выхода в свет книги, опубликован ряд статей в популярных и специализированных журналах, с успехом и руганью прошли радиопередачи. Доступ к книге имеется:
Помимо платного доступа, в России налажена сеть межбиблиотечного книгообмена, когда читатели регионов, в случае отсутствия книги в фондах районных библиотек, могут заказать ее в региональной или центральной библиотеках.
Факт меценатства в военные годы Первой мировой войны в России, направленный на оказание медицинской помощи раненым и калекам, к сожалению, не являлся объектом специализированных исторических исследований.
Деньги давали многие. На месте современного Склифа и размещался Дом инвалидов, куда свозили с фронтов (в том числе) женщин-воительниц. Покалеченных, никому не нужных, забытых и… преданных Родиной. Такая же ситуация случится позднее, в послевоенные годы Второй мировой, на острове Валааме.
Главной целью Марии в поездке в Америку был сбор средств, помимо активной пропаганды против большевистского соглашательства в борьбе с Германией. Она собрала 50 тыс. $ и вернулась в Россию на американских военных кораблях, с союзнической помощью стран Альянса. Ее протокольную встречу с Президентом Америки я выявил по официальным источникам, встреча с королем Великобритании Георгом V и У. Черчиллем под вопросом. Тем не менее, имеются косвенные подтверждения британских встреч в документах Эмеллин Панкхерст и ее дочери Сильвии.
Получить открытый доступ к документам могут желающие всей Планеты Земля на ресурсах Оксфорской библиотеки, Национальных архивов США и Британии. Тем более, летом этот доступ бесплатен.
Известные миру (кроме России) видные деятели суфражизма никого не награждали. Наоборот, «награждали» их: арестами, тюрьмами, унижениями. Эти женщины боролись за права женщин Планеты Земля в праве участвовать в выборах и быть выбранными… быть услышанными.
В вопросе создания специализированного ресурса, где разместить бы документы, собранные мною в процессе поиска информации о биографии М.Л. Бочкаревой, в настоящее время веду переговоры со специальной Миссией-объединением 16 научных учреждений, хранящих и изучающих наследие Первой мировой войны. Ведь 2014 год будет юбилейным.
В России такого ресурса не будет. Так что любопытство «почитать документы», собранные мною в результате многолетних трудов в их поиске, без каких-либо бюджетных средств, выделяемых (как в других странах) историкам, будет удовлетворено сполна.
Буду надеяться на то, что французский ресурс, посвященный русской героине, послужит поводом купить книгу. Книгу, на издание которой было отказано в выделении средств такими видными деятелями, как Солженицын, Горбачев, Лебедь, Михалков. Книгу, на издание которой собирались средства, размещением призыва к российским меценатам в газете «Вечерняя Москва». Книгу о русской бабе, превращающуюся в объект наживы и продажи…
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
SDrokov пишет:
Как найти сограждан, понимающих необходимость сосредоточения усилий в доступе к архивам России , я пока не знаю.
А их надо искать? Мне например изначально было понятно что основная история не воспоминаниях разного рода бабушек и дедушек, хотя и их рассказы безусловно важны, а именно в архивных документах.
Alexis
Отправлено: 23 июня 2013 — 17:17
генерал-полковник
SDrokov пишет:
Я обескуражен, к сожалению, участники далеки от современной практики доступа к историко-культурному наследию народов каких бы то ни было стран мира.
Конкретно пожалуйста по пунктам и по цитатам со ссылками на авторов цитат. (Добавление)
SDrokov пишет:
Опасаюсь, что мое участие ситуацию не выравнивает. Как найти сограждан, понимающих необходимость сосредоточения усилий в доступе к архивам России , я пока не знаю.
Вы слишком высокомерно пишите. Как раз таких участников на форуме достаточно и именно этот вопрос всё чаще обсуждается на форуме. Вы нам Америку не открыли. Про это мы говорим постоянно на разных ветках. (Добавление)
Помимо платного доступа, в России налажена сеть межбиблиотечного книгообмена, когда читатели регионов, в случае отсутствия книги в фондах районных библиотек, могут заказать ее в региональной или центральной библиотеках.
Т.е свободного доступа к книге нет?! ----- Все люди разные.
SDrokov
Отправлено: 23 июня 2013 — 23:21
лейтенант
Сообщений всего: 230
Дата рег-ции: 22.06.2013
Надо ли искать сограждан, способных попытаться реализовать доступ к архивам России? Конечно же. Понимают ли участники обсуждения темы главную задачу, которая в отрыве от практики применения и использования имеющихся глобальных инструментов немыслима? Я в обсуждениях понимания не увидел. Ни по цитатам, ни по их авторам. По простой причине – отсутствие прямых ссылок на глобальные ресурсы. Хотя бы по некоторым, раскрытым в ссылках на посты моего блога, той же Америки.
Каким инструментом пользуются участники обсуждения в доступе к документам архивов России? Этим?..
И как, успешно? Попытайтесь! Убедитесь в тотальной закрытости, в отличие от британских, американских, чешских, польских, японских (недавно вывесили комплекс документов о Русско-Японской войне), австралийских, южноафриканских (великолепные ресурсы об участии русских в Англо-бурской войне)…
Обсуждают ли участники обсуждения международные стандарты доступа к архивам, архитектуру сайтов архивов, их наполнение? Я этого не нашел. В этом моя «высокомерность»? Коли так, то прошу прощения.
Имеются ли иные примеры деятельной попытки россиян изменить ситуацию в доступе к российским архивам? Вот, и он не единственный:
Теперь к вопросу доступа к книге «Яшка». Пожалуйста, объясните, правильно ли я понимаю позицию участников обсуждения, связывающих доступ к книге с обязательствами историка, разработавшего тему, выявившего уникальные исторические документы по всему миру, переведшего их, обобщившего, подготовившего и издавшего исторический/е труд/ы? Вы это серьезно?..
Так к кому должны такие претензии предъявляться, неужели созидателям истории? Кому же? Вот вопрос, достойный трате времени в поисках ответа.
По биографии М.Л. Бочкаревой – офицера русской армии, участницам Женских воинских команд в Первой мировой, исследования продолжаются. Не в России и не россиянами.
Хочу рекомендовать труд Laurie S. Stoff «They fought for the Motherland. Russian women soldiers in World War I and the Revolution». University Press of Kansas, 2006. ISBN-13. 978-0-7006-1485-1. Лорин приезжала в Москву для исследовательской работы.
В будущем году мир ждет труд шведского исследователя, нашедшего новые и неожиданные пласты исторических документов о Марии Бочкаревой. Не за горами докторская диссертация россиянки, которая защищаться будет в Израиле.
Ну, а в августе в канадской Vancouver Opera состоится и вовсе неожиданность
SDrokov пишет:
Надо ли искать сограждан, способных попытаться реализовать доступ к архивам России ? Конечно же. Понимают ли участники обсуждения темы главную задачу, которая в отрыве от практики применения и использования имеющихся глобальных инструментов немыслима? Я в обсуждениях понимания не увидел. Ни по цитатам, ни по их авторам. По простой причине – отсутствие прямых ссылок на глобальные ресурсы.
Их на форуме достаточно. Вы снова себя ставите выше других, но сами с форумом так и не ознакомились. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.