|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Людоедские конструкции бронетехники РККА , Антиэргономика в действии |
|
OLGERD |
Отправлено: 8 мая 2011 — 00:17
|
старший лейтенант
Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010
|
Малышок пишет: Да уж... Тигр сколько в минуту стрелял?.. А ИС-2 максимум 3 выстрела в минуту.
Как бы то ни было, появление "Тигра" не стало неожиданностью для бойцов и командиров Красной Армии, но мощи нового оружия вермахта эта осведомленность, конечно же, не снижала. Уже в 1943-м году "Тигры" привили не просто танкобоязнь, а самую наcтоящую "тигрофобию" всем без исключения подразделениям союзников и Красной Армии, будь то пустынное побережье Северной Африки или заснеженные степи под Сталинградом. Два очень характерных для того времени свидетельства (приведено по статье "Тигрофобия", сайт Achtung Panzer!):
"Я увидел один из новых германских Тигров на расстоянии, примерно, 1000 метров и выстрелил по нему 7 раз. Я видел, как каждый наш снаряд отскакивал от лобовой и бортовой брони Тигра . Тигр развернул свое орудие и взорвал наш левый трак, убив водителя". Командир английского танка Matilda (Тунис, 1943 г.)
"Я атаковал Тигр на дистанции 400 метров. Я произвел 8-10 выстрелов бронебойными снарядами по боку и по башне танка . Снаряды просто отскакивали от него, а Тигр , уничтожив оба танка по моим флангам, спокойно отошел". Командир советского танка (1943 г.)
Сухие строчки боевых рапортов не могут передать эмоций обреченных экипажей, раз за разом посылающих снаряды в неприступную громадину " Тигра ", медленно вращающую башней и выплевывающую 88-милиметровую смерть каждые 10 секунд (примерно такова была скорострельность орудия танка ). Действительно, эффективность " Тигров " в боевых действиях была просто феноменальной. Американское командование уже в конце войны пришло к выводу, что с одиночным " Тигром " могут бороться не меньше пяти(!) "Шерманов" и то при условии, что будут действовать одновременно (обратите внимание, что при слаженной тактике шанс остаться в живых был только у 1-2 американских танков). Те же шансы были и у трех советских ИС-2, которые уступали " Тигру " только по вооружению (в частности, совершенно неудовлетворительной была скорострельность пушки с раздельным заряжанием). Конечно, многочисленные компьютерные игры, разработанные в США, приучают нас к несколько другой пропорции потерь (даже в наиболее корректном Close Combat " Тигр " отнюдь не был непрошибаемым монстром), но при точном воссоздании ситуации 1943-45-го годов весь игровой баланс был бы нарушен из-за экстраординарных боевых качеств детища компании Henshel. ----- Jedem das Seine
|
|
|
ефрейтор |
Отправлено: 8 мая 2011 — 00:29
|
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 25.01.2010
|
OLGERD пишет: Малышок пишет: Да уж... Тигр сколько в минуту стрелял?.. А ИС-2 максимум 3 выстрела в минуту.
Как бы то ни было, появление "Тигра" не стало неожиданностью для бойцов и командиров Красной Армии, но мощи нового оружия вермахта эта осведомленность, конечно же, не снижала. Уже в 1943-м году "Тигры" привили не просто танкобоязнь, а самую наcтоящую "тигрофобию" всем без исключения подразделениям союзников и Красной Армии, будь то пустынное побережье Северной Африки или заснеженные степи под Сталинградом. Два очень характерных для того времени свидетельства (приведено по статье "Тигрофобия", сайт Achtung Panzer!):
"Я увидел один из новых германских Тигров на расстоянии, примерно, 1000 метров и выстрелил по нему 7 раз. Я видел, как каждый наш снаряд отскакивал от лобовой и бортовой брони Тигра . Тигр развернул свое орудие и взорвал наш левый трак, убив водителя". Командир английского танка Matilda (Тунис, 1943 г.)
"Я атаковал Тигр на дистанции 400 метров. Я произвел 8-10 выстрелов бронебойными снарядами по боку и по башне танка . Снаряды просто отскакивали от него, а Тигр , уничтожив оба танка по моим флангам, спокойно отошел". Командир советского танка (1943 г.)
Сухие строчки боевых рапортов не могут передать эмоций обреченных экипажей, раз за разом посылающих снаряды в неприступную громадину " Тигра ", медленно вращающую башней и выплевывающую 88-милиметровую смерть каждые 10 секунд (примерно такова была скорострельность орудия танка ). Действительно, эффективность " Тигров " в боевых действиях была просто феноменальной. Американское командование уже в конце войны пришло к выводу, что с одиночным " Тигром " могут бороться не меньше пяти(!) "Шерманов" и то при условии, что будут действовать одновременно (обратите внимание, что при слаженной тактике шанс остаться в живых был только у 1-2 американских танков). Те же шансы были и у трех советских ИС-2, которые уступали " Тигру " только по вооружению (в частности, совершенно неудовлетворительной была скорострельность пушки с раздельным заряжанием). Конечно, многочисленные компьютерные игры, разработанные в США, приучают нас к несколько другой пропорции потерь (даже в наиболее корректном Close Combat " Тигр " отнюдь не был непрошибаемым монстром), но при точном воссоздании ситуации 1943-45-го годов весь игровой баланс был бы нарушен из-за экстраординарных боевых качеств детища компании Henshel.
насчет компьютерных игр вы правы я разговаривал с человеком который в 80-х годах 20 века служил танкистом так с его слов мне стало ясно что танк тигр пробивали снаряды калибра 125 мм и еще интересный факт в том что танкисты воевавшие на ИСах рассказывали что если не поразил тигра с первого раза то шансы выжить сильно уменьшались |
|
|
| Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
ефрейтор |
Отправлено: 8 мая 2011 — 00:55
|
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 25.01.2010
|
OLGERD пишет: ефрейтор пишет: я разговаривал с человеком который в 80-х годах 20 века служил танкистом так с его слов мне стало ясно что танк тигр пробивали снаряды калибра 125 мм
А каким образом чел, служивший в танковых войсках в 1980-х, то есть на излете СССР, мог что-то сказать о свойствах "Тигров"?! В лучшем случае он "Тигр" в музее в Кубинке видел... ))
на полигоне в качестве мишени в германии |
|
|
OLGERD |
Отправлено: 8 мая 2011 — 00:57
|
старший лейтенант
|
ефрейтор пишет: танкисты воевавшие на ИСах рассказывали что если не поразил тигра с первого раза то шансы выжить сильно уменьшались
Еще бы - оптика у "Тигра" была намного лучше - и если первый выстрел по нему не убивал зверя Панцерваффе наповал, то дальше Тигр до следующего советского выстрела успевал два снаряда всадить в наш танк.
(Добавление)
ефрейтор пишет: на полигоне в качестве мишени в германии
Сомнительно, что хоть что-то от Тигров в ГДР оставалось к 1980-м... Их уже тогда не имелось нигде. Тогда та же ситуация была, что и сейчас: их штук пять в музеях наличествует. Если б хоть что-то сохранилось до 1980-х, оно б и сейчас где-то в музее стояло. Но вообще, конечно, черт его знает. ----- Jedem das Seine |
|
|
артем |
Отправлено: 8 мая 2011 — 01:32
|
капитан
Сообщений всего: 575
Дата рег-ции: 27.03.2011
|
ефрейтор пишет: так с его слов мне стало ясно что танк тигр пробивали снаряды калибра 125 мм
Совершенно не коректное сравнение. 125мм снаряд танков Т-64... Т-90 имеет начальную скорость в полтора километра в секунду (и более) и лом из твёрдого сплава.
Нынешние БОПСы имеют бронепробиваемость в 300 и более мм (на дальности в 2 км). |
|
|
Валентин |
Отправлено: 8 мая 2011 — 09:03
|
подполковник
Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
|
По некоторым сведениям, Тигр пробивал лобовую броню ИС-2 с 500 метров, а ИС-2 лобовую Тигра - с 300. Борта ИСа Тигр бил с 1500 метров, а Ис-2 борта Тигра - только с 900-1000. О скорострельности уже было сказано. Другое дело, что ИСы можно было штамповать, а Тигры надо было делать. А вот с ИС-3, действительно, был приказ Тиграм в дуэль не вступать. И следует учесть, что и ИС-2, и Т-34-85 стали поступать в войска только с декабря 1944, а полноценное снабжение началось только к лету. А ИС-3 вообще участия в боях почти и не принимал.
Кстати, для изжоги ура-патриотов: если бы не лендлиз, не было бы у нас ни ИС-2, ни Т-34-85. Т акже мне говорил один друг, воевавший в войну на ИСах, что название его означает "инерционный стартер", а не Иосиф Сталин. Это уже ушлые газетчики переделали.(Отредактировано автором: 8 мая 2011 — 09:05) |
|
|
Малышок |
Отправлено: 8 мая 2011 — 10:41
|
полковник
Сообщений всего: 5110
Дата рег-ции: 23.08.2010
|
OLGERD ефрейтор
Да что вы о компьютерных играх то?.. Ведь по любому америкосы и не могут на них ничего толкового поставить.. так как Шерманы нужно хоть как то уравнять со всеми.. Что б не позорить их..
ефрейтор пишет: еще интересный факт в том что танкисты воевавшие на ИСах рассказывали что если не поразил тигра с первого раза то шансы выжить сильно уменьшались
А я другое слышал..
Само отскакивание снаряда - это конечно хорошо.. Вот только некоторые забывают, что попадание снарядом по танку, не пробив при этом броню, дает очень сильный шумовой и ударный эффект.. А удары бывают разные..
(Добавление)
Валентин пишет: Кстати, для изжоги ура-патриотов: если бы не лендлиз, не было бы у нас ни ИС-2, ни Т-34 -85.
Ну да.. Если бы не Рокфеллеры и не Дюпоны.. Если бы не Ротштльды и Морганы.. то не воевать бы немцам целых семь лет.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина... |
|
|
Валентин |
Отправлено: 8 мая 2011 — 11:12
|
подполковник
Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
|
Ура-патриоты, как всегда от сильного ума и ещё более сильных патриотических эмоций путают часы и трусы. И пытаются по трусам определять время, а часы - ну, сами понимаете. Разделить факт помощи и причины этой помощи они не в состоянии. Америка и Англия помогали нам из шкурных интересов - это верно. Дружеских чувств они к нам не питали, и было за что. Но вот тот факт, что без их помощи, мы бы войну могли и не выиграть, или воевать ещё эдак лет 3-5 - это почти гарантия. И этот факт патриотическим недоумкам поперёк горла. А поскольку думать не умеют, то всё сворачивают на эмоции.
Кстати, по танку ИС-2 и Тигру. У Тигра был электропривод на трансмиссию и он управлялся буквально движением кисти одной руки. Это позволяло ему моментально разворачиваться и давать задний ход. Наш Ис должен был остановиться, переключиться и тронуться. Во-вторых, усилие на рычаги было от 30 до 40 кг, и бывали случаи, когда заряжающий или стрелок-радист вынуждены были помогать тянуть рычаги мехводу.
Стремясь увеличить выпуск танков, изготовители пошли на модернизацию закалки брони и вместо 48 положенных по технологии часов, калил всего 6. В результате в броне возникали микротрещины, что, во-первых, снижало прочность до 30%, а, во-вторых, при ударе болванки от внутренней поверхности отлетали куски металла, травмировавшие экипаж.
А по поводу лендлиза - для изготовления танка, необходимо было растачивать венец башни и корпуса под зубчатку вращения башни, для чего нужен был карусельно-расточной станок, способный обрабатывать зубчатку диаметром 1,6 метра. таких станков в СССР не было и по просьбе лично Сталина, был поставлен сначала один, а потом ещё два таких станка. Утритесь, патриоты.(Отредактировано автором: 8 мая 2011 — 11:14) |
|
|
OLGERD |
Отправлено: 8 мая 2011 — 11:24
|
старший лейтенант
|
Валентин пишет: А по поводу лендлиза - для изготовления танка, необходимо было растачивать венец башни и корпуса под зубчатку вращения башни, для чего нужен был карусельно-расточной станок, способный обрабатывать зубчатку диаметром 1,6 метра. таких станков в СССР не было и по просьбе лично Сталин а, был поставлен сначала один, а потом ещё два таких станка. Утритесь, патриоты.
Ну, насчет оснащенности советских заводов, выпускавших бронетехнику, я иллюзий не питаю... Но - что, в СССР вообще таких станков не было??? А до войны и лендлиза на чём танки ваяли? И что, двух лендлизовских станков на весь СССР хватило? ----- Jedem das Seine |
|
|
Малышок |
Отправлено: 8 мая 2011 — 11:41
|
полковник
Сообщений всего: 5110
Дата рег-ции: 23.08.2010
|
Валентин пишет: ра-патриоты, как всегда от сильного ума и ещё более сильных патриотических эмоций путают часы и трусы. И пытаются по трусам определять время, а часы - ну, сами понимаете. Разделить факт помощи и причины этой помощи они не в состоянии
антипатриотическим недоноскам ..изрыгающим по любому поводу и без повода.. которые не с состоянии определить спор о дуэли двух танков и ленд лиз..
Причем тут ленд-лиз..?.. Что вы хотели этим сказать?.. Что СССР вторую половину войны воевал на всем привозном?.. Ну так я вам и ответил..тем же: если бы немцы не получали из Швеции кораблей, плавающих под нейтральным флагом, железной руды и прочих материалов, без которых построить танк невозможно.. то не было ни Тигров.. Ни Пантер.. и т. д.. Или были бы.. но в очень мизерном количестве..
Оба воюющих воевали на всем привозном.. или почти на всем.. Так что к чему это антипатриатическое (по вашим словам) высказывание - не ясно.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина... |
|
|
артем |
Отправлено: 8 мая 2011 — 11:53
|
капитан
Сообщений всего: 575
Дата рег-ции: 27.03.2011
|
Расстояние, с которого танк "Тигр" пробивался пушками союзников
75-мм МЗ.76-мм М1А1.57-мм брит.76-мм брит.85-мм С 53.122-мм А 19
Фронт
маска пушки 0 100 0 - 0 500
башня 0 700 0 1700 500 1500
корпус 0 400 0 1500 200 1000
Борт
башня 100 1800 600 2500+ 1600 2900
корпус 900 3200 900 2500+ 2900 3500+
Корма
башня 100 600 600 2500+ 1600 2900
корпус 0 500 500 2500+ 1500 2700 (Отредактировано автором: 8 мая 2011 — 11:56) |
|
|
|
|
|
| |