Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Плакат
Плакат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-12-2014 12:39:33)

Комментарий: Нет, это именно младший сержант американской армии в форме существовавше...
Пехотный танк "Черчиль"
Пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(20-02-2015 18:31:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Их Тёркин на привале
Их Тёркин на привале

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 11:46:30)

Комментарий: Во-первых, это не солдат, а старший сержант, судя по петлицам. Во-вторы...
Английский танк Виккерс-Медиум
Английский танк Виккерс-Медиум

Загрузил foma
(05-05-2015 18:08:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 »   
> Людоедские конструкции бронетехники РККА , Продолжение
артем Пользователь
Отправлено: 20 июня 2011 — 10:51
Post Id

капитан

Сообщений всего: 575
Дата рег-ции: 27.03.2011  

Валенька не волнуйся за меня. Давящие сами подавяться.

email

Большой Сюй Пользователь
Отправлено: 20 июня 2011 — 20:35
Post Id

капитан

Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011  

Что ж, спасибо за предложение поиска "консенсуса". Нормальным людям всегда свойственно понять действия других...
Давайте попробуем по порядку:
[quote=артем]Вы же говорите о "людоедских конструкциях", т.е. о сознательном ухудшение эргономики техники. А вот это уже не правда."

Это не совсем так... вернее даже совсем не так. В моих постах речь вовсе не шла о "сознательном ухудшении.." и прочем вредительстве со стороны проектировщиков и технологов.
Под темой "Антиэргономика..." подразумевалось некое специфическое отношение проектантов к создаваемым объектам.
Если объяснять "на пальцах", то типа - "лепи как получится, всё равно нашим детям там не сидеть..."

[quote=артем] не секрет, по крайней мере для меня, что наша техника была, мягко говоря, простовата и не всегда оптимальна. Ведь всё просто, техника (в т.ч. военная) делается на уровне развития страны (в смысле технологий).

На уровне технологий, говорите... Согласен - технологии того времени не позволяли выполнить на должном уровне очень многое: броневую защиту, коробку передач, расточить погон башни, отлить оптическое стекло и т.д. и т.п.
Но вдумайтесь - что не позволяло при даже тех технологиях устранить, например:
"Наличие острых краёв кассет, вызывающие ранения рук заряжающего."
Это уже диагноз проф. Преображенского: "Разруха в головах..."

Цитата:
При этом, возразил вам всего по двум заявлениям.
Первое указал выше.
Второе это потери танков.

Вовсе не удивляет что при полигонном растреле корпусов, броня пробивается.
Все танки уязвимы. Дело в правильном использовании танков, вернее их взаимодействии с другими рода войск

Конечно, очень важно "правильное использование..." и не только танков, но и всего на свете...
Попробую пояснить взаимосвязь между указанными у нас "первым" и "вторым".
Мысль не моя, к сожалению, но готов подписаться под ней...:
"...в стальных коробках сражались живые люди, для которых возможность первым заметить вражеский танк, успеть довернуть башню, удержать цель в колеблющемся поле зрения прицела, быстро перезарядить орудие, если первый снаряд прошел мимо, и другие "не влезающие" в скупые строчки табличных данных факторы часто были определяющими в самом главном вопросе: кто выйдет живым из боя.
В результате уступающая "тридцатьчетвёрке" по мощи арсистемы немецкая "трёшка", изобильно снабжённая удобными в работе смотровыми приборами, имела отличные шансы первой заметить Т-34, быстро повернуть башню, навести и зарядить орудие, произвести выстрел, при необходимости повторить его - и поехать дальше на восток, оставив за спиной на поле боя чадный костёр "лучшего танка Второй мировой войны с горестно опущенным стволом. И ни рационально наклонённые бронелисты, ни орудие, превосходящее по моши немецкое, ни прогрессивный дизельный двигатель не могли компенсировать отставание, нередко решавшее вопрос жизни и смерти танка и сидевших в нём танкистов - Т-34 был не столь удобен для работы экипажа, как его немецкий визави."

Цитата:
Если прекратить язвить и спокойно обсудить вопрос, то можно приблизиться к истине.

Согласен, дискуссии надо вести спокойно, не теряя лица. Вот только истина часто у разных людей тоже разная... Это как идёшь-идёшь к горизонту, а он всё дальше и шире...

Цитата:
С самого начала спросил вас - видели ли вы сами акты (цитируемые). Да и после спрашивал. Вы с разной степенью тактичности ушли от ответа.
Скорее всего вы меня не поняли. вовсе не желал вас подкалывать или устраивать проверку.
Дело совсем в другом.
На эти акты ссылаются многие писатели, то же приводя цитаты и таблицы. Самих же актов мне найти не удалось.

По этому поводу могу только сказать - не замыкайтесь на просторы всемирной Паутины, много там чего есть, но не всё ещё...
А то получится как с "американским отчётом". Многие его цитируют по докладу Хлопова, как и в нашем случае, но не всё ведают, что перевод этого документа для ОГК НКТП поступил осенью 1942 г. и хранится в фонде РГАЭ ("Отчёт по испытаниям Т-34 и КВ в Абердине"Подмигивание, на Большой Пироговке, дом 17.
Поэтому, например, и ходит из сайта на сайт американская оценка пушки Т-34, которую и вы тоже привели.
А в отчёте имеется фотография (с грифом "CONFIDENTIAL"Подмигивание этого орудия, снятого американами с танка для рассмотрения. Вот если бы они попробовали испытать его в режимах боевой стрельбы, то запели бы другие песни - "сидение заряжающего затрудняет выемку патронов, связывает движение и задевает за бортовую укладку боекомплекта."
А если бы они испытали "прицел лучшей в мире конструкции" в условиях применения орудия, приближенных к реальным - то:
"Установка прицельных данных возможна при углах возвышения 4-5,5 градусов и 9-12 градусов..."
В жизни это означало, что:
угол возвышения в 4 градуса для 76-мм орудия соответствует дальности стрельбы 4 200 м;
угол возвышения в 12 градусов соответстввует табличной дальности 7 800 м,
дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м (танк) составляет 820 м.
Таким образом, стрельба на бОльших дистанциях может вестись только по "артиллерийски", т.е. с предварительной пристрелкой по дальности.
Поразить вражеский танк сразу прямой наводкой на дистанции более 800 м можно было только при наличии удачи...

По поводу актов - я тут и так с вами уже пошёл против своих правил;
все авторские права побоку... хотя сейчас это и смешно выглядит, может быть.
Могу сказать только, что они есть.
Например, их копии доступны в читальном зале ЦАМО.
-----
Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 20 июня 2011 — 21:13
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010  

где-то в сети я вычитал воспоминания деда пишущего, который воевал танкистом в войну. (я уже один раз приводил эту цитату):
- Дед, какой самый лучший танк на войне был?
- Т-34!
- А самый страшный?
- Тигр.
- А на каком танке ты воевать хотел бы?
- На Шермане.

(Отредактировано автором: 20 июня 2011 — 21:14)

email

Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!
Зарегистрироваться!
артем Пользователь
Отправлено: 20 июня 2011 — 22:37
Post Id

капитан

Большой Сюй пишет:
Под темой "Антиэргономика..." подразумевалось некое специфическое отношение проектантов к создаваемым объектам.

В таком случае приношу свои извинения за резкость разговора.

На подобное меня побудило само название темы. Поскольку оно несколько провокационно.

Дело в том, что такое состояние дел не вина конструкторов и производственников. Поскольку первые проектировали по ТЗ, а вторые делали на уровне имеющихся технологий. При этом что на первых, что на вторых оказывалось давление.

Большой Сюй пишет:
Но вдумайтесь - что не позволяло при даже тех технологиях устранить, например:
"Наличие острых краёв кассет, вызывающие ранения рук заряжающего."

Честно говоря, не совсем понял о каких касетах идёт речь.
По видимому это штампованое изделие? Так и опять не вина конструкторов. Для увеличения выпуска техники, упрощали многие технологии. Видимо и в данном случае упростили штам. Скорее всего изначально присутствовала закраина.

Большой Сюй пишет:
Конечно, очень важно "правильное использование..." и не только танков, но и всего на свете...

Вот это и есть, на мой взгляд, основная причина потерь. Фактически, танки остались без пехоты и артилерии. Что позволяло немецким противотанкистам производить множественный обстрел танков с короткой дистанции.

На мой взгляд это грубая ошибка военного руководства. Отсутствовали быстроходные артилерийские тягачи и высокопроходимый транспорт для пехоты.

Большой Сюй пишет:
Это как идёшь-идёшь к горизонту, а он всё дальше и шире...

С этим безусловно согласен. Чем дальше исследуешь тем больше понимаешь как мало знаешь.

Большой Сюй пишет:
По этому поводу могу только сказать - не замыкайтесь на просторы всемирной Паутины, много там чего есть, но не всё ещё...

Вы на меня не обижайтесь, раздражаюсь больше сам на себя.
Это для меня хобби. Ехать специально в Москву...
По поводу же литературы, всё высказал. Именно усеченное цитирование документов и раздражает. При чем цитируют одни и те же документы, но разными кусками.

На счет же интернета. Очень благодарен владельцам нескольких сайтов. Люди систематизируют и выкладывают информацию.

email

Егоза Пользователь
Отправлено: 21 июня 2011 — 06:01
Post Id

майор

Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010  

артем пишет:
Дело в том, что такое состояние дел не вина конструкторов и производственников. Поскольку первые проектировали по ТЗ...

Вы полагаете все вышеуказанные недостатки были заложены в ТЗ?

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 21 июня 2011 — 06:14
Post Id

подполковник

В выложенном мной сокращенном дневнике Апухтина, конструктора танков, он пишет, что в процессе конструирования танка ему пришлось озаботиться вопросами психологической и физической нагрузки на экипаж. И оказалось, что нагрузка выше, чем на космонавтов. Но, он был ЕДИНСТВЕННЫМ конструктором, который этим заинтересовался, и заинтересовался-то он в конце 80-х. А до этого вопрос удобства экипажа конструкторами вообще не рассматривался.

(Отредактировано автором: 21 июня 2011 — 06:14)

email

Большой Сюй Пользователь
Отправлено: 21 июня 2011 — 12:13
Post Id

капитан

артем пишет:
Ехать специально в Москву...

Не спешите.
Эх, совсем вы меня "выпотрошили" по поводу чужих тайн...
В этом году, к 70-летию начала ВОВ, выйдет одна новая книженция - к сожалению, выпуск немного задерживается - там прочтёте даже поболее того.
Кое что оттуда... Всё, больше ничего не могу сказать.

Лично для меня все эти апроксимации миллиметров на литры не самое интересное.
Более занимает в этом процессе взаимодействие всего этого "железа" с живыми людьми...
-----
ОСОАВИАХИМ

email

артем Пользователь
Отправлено: 21 июня 2011 — 12:27
Post Id

капитан

Большой Сюй пишет:
Лично для меня все эти апроксимации миллиметров на литры не самое интересное.
Более занимает в этом процессе взаимодействие всего этого "железа" с живыми людьми...

Видимо вы не одиноки.

Сам больше интересуюсь применением.

email

Большой Сюй Пользователь
Отправлено: 21 июня 2011 — 20:47
Post Id

капитан

Цитата:
Честно говоря, не совсем понял о каких касетах идёт речь.
По видимому это штампованое изделие? Так и опять не вина конструкторов. Для увеличения выпуска техники, упрощали многие технологии. Видимо и в данном случае упростили штам. Скорее всего изначально присутствовала закраина.

Считаете -
 Цитата:
не вина конструкторов
?
Давайте разберёмся:
В Т-34 выпуска 1940-42 годов боекомплект состоял из 77 снарядов (длина каждого примерно 600 мм).
На полу установлены 20 раскрывающихся ящиков ("чемоданов"Подмигивание на 3 снаряда и 4 чемодана на 2 снаряда - всего на 68 снарядов.
На стенках БО было 9 выстрелов: справа 3 (в общей укладке-кассете) и слева 6 (в двух укладках-кассетах по 3 выстрела).
Таким образом, всего под рукой при внезапном боестолкновении Т-34 ранних выпусков имелось 9 снарядов.
Расстреляв их, заряжающий должен был доставать снаряды из чемоданов, конструкция которых обеспечивала доступ только к одному верхнему выстрелу.
Согласны, что скорострельность орудия зависит от удобства работы заряжающего?
Относительная длина боевого отделения корпуса Т-34 составляет 24,3 %, а у немецкой "трёшки" - 34,5 %, у "четвёрки" - 34,5%. Причина: разная компоновка при конструировании машин.
Теперь ширина рабочего места заряжающего: Т-34 - 480х600 мм; Т-3 - 600х900; Т-4 - 500х750 мм. А если зимой в одёже вертеться?..
Возражения понятны: меньшая ширина погона башни и т.д. и т.п.
Но в любом случае - меньшая скорострельность пушки у Т-34 была заложена уже на конструкторских кульманах...
А тут ещё и острые углы кассет, из-за которых заряжающие получают повреждения рук ещё до боя... А как они бились о них в боевой суматохе - представьте на себе!..
А конструкторы вроде и не причём...

Вспомнил, в несколько усечённом и упрощённом виде отчёт о испытаниях первых серийных машин на полигоне НИИБТ ГАБТУ КА в ноябре-декабре 1940 г. - который произвёл на Вас такое впечатление - есть именно у того самого Б. в одной из книг.
-----
ОСОАВИАХИМ

email

артем Пользователь
Отправлено: 21 июня 2011 — 22:53
Post Id

капитан

Большой Сюй пишет:
Теперь ширина рабочего места заряжающего: Т-34 - 480х600 мм; Т-3 - 600х900; Т-4 - 500х750 мм. А если зимой в одёже вертеться?..

Ширина в каком месте? На уровне погона, в поясе оператора, на уровне плеч оператора? Человек же не в пенале сидел.

Большой Сюй пишет:

Но в любом случае - меньшая скорострельность пушки у Т-34 была заложена уже на конструкторских кульманах...
А тут ещё и острые углы кассет, из-за которых заряжающие получают повреждения рук ещё до боя... А как они бились о них в боевой суматохе - представьте на себе!..
А конструкторы вроде и не причём...

Опят так и, надо смотреть на время. Фактически 76мм пушку втиснули на место 45мм пушки. Танк запустили в серию без армейских испытаний.
Тут всё наложилось одновременно - малый опыт кострукторов, лозуг перевыполнить и т.д.

Вам же известно история Т-34. Опрощенно это было усиление БТ, который поражался 37мм пушкой на всех возможных дистанциях.

email

Бушкапе Пользователь
Отправлено: 25 июня 2011 — 00:49
Post Id

сержант

Сообщений всего: 63
Дата рег-ции: 10.04.2010  

Большой Сюй пишет:

Относительная длина боевого отделения корпуса Т-34 составляет 24,3 %, а у немецкой "трёшки" - 34,5 %, у "четвёрки" - 34,5%. Причина: разная компоновка при конструировании машин.

ну херовый т-34-76 обр 40-42, херовый.
и что?
pz2 чтоль хороший?
а их хренова туча в вермахте была.

просторный он что ли, или удобный особо?
ну гореть там троим а не четверым - это плюс.
20 мм "лупомет" и противопульная броня - это минус.

или грант зашибок машина? чудо эргономики?

Все тогда много хрени наклепали.

Тигропантеры - тоже людоедские конструкции -
чинить - это самый что ни на есть половой секс всему экипажу/ремонтникам, горят по делу и без дела, тяжелые шопипец, куда встрял - хрен вытащишь - полдня лопатой махать.
А окапывать такие сараи - это мало прикола чтоли?
Гусеницу представляете как у тигра поменять?
Суперброня, когда тебе с километра 45кой в лоб попали, а командиру-наводчику после этого месяц в лазарете лежать, потому что их осколками брони посекло.

короче куча везде нюансов!
коробка мол у тридцатьчетверки перетыкалась хреново...

фаши со своими вундервафлями е*ли имели едва ли не больше, чем мы с тридцатьчетверками в 41м году.

А в 44м вермахт между прочим уже 5 лет воевал без передыху.
Но вместо того чтобы нормальные машины запилить, немцы строгали свои каточки-шахматки, 75 мм хлопушки на 50-ти тонные машинах, гусеницы "на 2 заправки", супербаки в МТО "одна дырка один труп", боеукладка в спонсонах "у тебя 3 секунды" и т.д.

ЗЫ:
т-34 рулит.
ис-2 рулит.
су-85 рулит.
су-76 рулит.

ЗЗЫ: а если глобально - вообще никто не рулит. все это - тесные душные гробы. танкист - грязная работа до упада с утра до вечера. А хоронить, если повезет, будут в общей могиле в прижаренной к телу робе.

Там же пацаны в полтора раза моложе меня были. Спасибо им! Вечная Слава Героям, живым и ушедшим!

(Отредактировано автором: 25 июня 2011 — 12:29)

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 25 июня 2011 — 06:40
Post Id

подполковник

Бушкапе: а не скажите ли, каких героев заградотряды расстреливали?

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

политический лидер в россии, лучший истребитель

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история