|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Летичевский укрепрайон , история возведения и обороны Летичевского укрепрайона |
| |
Николай 800  |
Отправлено: 25 сентября 2013 — 16:33
|
сержант

Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: 17.11.2012

|
У меня немножко собралось информации по боевым действиям в ЛеУРе. Буду потихонечку отрабатывать сектор за сектором и выкладывать на сайте.
Упомянутая выше статься на сайте Укрепрайон давно мною задумывалась. Аналогичные материалы хочу подготовить и по другим темам.
Будет интересно - напишите. Всегда готов поделиться тем, что удалось узнать.
|
| |
|
1овждб  |
Отправлено: 25 сентября 2013 — 17:05
|

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
Николай 800 пишет: Для наступления классическое соотношение 3 : 1.
Но если наступают 2 дивизии противника на УР в полосе 10 км фронта, то от такого противника отбиться силами одной дивизии вполне возможно.
Если взять опыт Финской войны, то можно привести пример боев за УР Сумма и Ляхде на фронте около 10 км: их оборону обеспечивала одна финская пд ( 5 пд) и отошедшие части сил предполья ( несколько егерьских батальонов), в трех "миллионниках" ( Пелтола, Миллионаре, Поппиус) сидел в общей сложности один пульбат, артиллерии было 50 - 60 стволов ( 76 - 122 мм) и около 30 - 37мм орудий ПТО. Авиация практически отсутствовала, танков не было. Против них действовало по одной сд РККА против каждого УРа ( правда беспрерывно пополняемых маршевыми ротами) и по одной тбр. Авиация РККА летала практически беспрепятственно, но постоянно мазала.
Артиллерии по началу было немного ( только та, что приписана к сд), потом довели плотность до 60 орудий на 1 км!
Прорвать удалось только 1 УР ( Ляхде), Сумму финны оставили сами.
Вся эта канитель длилась с перерывами ( когда устанавливалось относительное затишье, особенно в январе) почти ровно 2 месяца. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 26 сентября 2013 — 14:05
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
1овждб пишет: Вся эта канитель длилась с перерывами ( когда устанавливалось относительное затишье, особенно в январе) почти ровно 2 месяца. И для примера 48 сд восьмой сов армии встречает немецкую 8 тд из 56 мк в заблаговременно построенных укреплениях (не знаю только в насколько в долговременных и бетонных). держит тот УР до 12 часов 22 июня...Это много или мало?
Гроднеский Ур двумя нашими дивизиями 27 и 56 сд удерживается до 11часов 22 июня против них максимум три немецкие дивизии.(Отредактировано автором: 26 сентября 2013 — 14:07) |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
Николай 800  |
Отправлено: 26 сентября 2013 — 20:44
|
сержант

|
Волкон пишет: 1овждб пишет: Вся эта канитель длилась с перерывами ( когда устанавливалось относительное затишье, особенно в январе) почти ровно 2 месяца. И для примера 48 сд восьмой сов армии встречает немецкую 8 тд из 56 мк в заблаговременно построенных укреплениях (не знаю только в насколько в долговременных и бетонных). держит тот УР до 12 часов 22 июня...Это много или мало?
Гроднеский Ур двумя нашими дивизиями 27 и 56 сд удерживается до 11часов 22 июня против них максимум три немецкие дивизии.
Сразу сказать сложно. Нужно вникнуть в детали ситуации. Лично я с белорусскими урами и событиями на них летом 41-го знаком поверхностно.
Необходимо внимательно разобраться со всеми нюансами.
В ЛеУРе в полосе 618-го гсп тоже, вроде как, должно было быть 42 орудийных ствола, однако при более близком изучении ситуации выяснилось, что артиллерия наша могла ответить лишь одним выстрелом на сотню вражеских снарядов. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 27 сентября 2013 — 13:18
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Николай 800 пишет: Необходимо внимательно разобраться со всеми нюансами. И в первую очередь с человеческим фактором? С его мотивированным профессионализмом. |
| |
|
Николай 800  |
Отправлено: 27 сентября 2013 — 21:39
|
сержант

|
Волкон пишет: И в первую очередь с человеческим фактором? С его мотивированным профессионализмом.
Человеческий фактор значителен. Но действовал не только он один. |
| |
|
Николай 800  |
Отправлено: 28 сентября 2013 — 02:21
|
сержант

|
egor пишет: Николай 800 пишет: Но если наступают 2 дивизии противника на УР в полосе 10 км фронта, то от такого противника отбиться силами одной дивизии вполне возможно.
В двух дивизиях Вермахта в среднем 15 тыс человек, в Советской дивизии в среднем 7 тыс, итого четырехкратное превышение немцев. И как тут удержать?
Вы берёте численность наших дивизий на 42-ой - 43-й год.
В начальный период, даже потрёпанная, дивизия имела численность от 10,5 до 12,5 тысяч человек.
К примеру, 192-я гсд (на ЛеУРе) имела личного состава 10,7 тыс. человек.
В приведенных расчётах я исхожу из штатной численности стрелковой дивизии РККА на 41-й год в 14,45 тыс. Плюс уровские части. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 13:28
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Николай 800 пишет: Иногда удаётся идентифицировать сооружения, изображённые на трофейных фотографиях.
Найти ДОТ, который был запечатлён в июле 1941 года.
Вчера, найти современное изображение сооружения, возле которого 15 июля 1941 года сфотографировался горный егерь дивизии "Эдельвейс". Давайте фото ДОТов времён ВОВ, может и я чем смогу помочь в поисках соответствия современным фото. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |