|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Кутузов и сдача Москвы в 1812 году , Есть вина Кузузова в сдаче Москвы, можно ли было её защитить |
| |
alexeybo  |
Отправлено: 23 марта 2020 — 23:32
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Михаил1 пишет: Ну как бы город Смоленск обороняли и ничего. И оборону других городов русские знали, а тут чести им нет.
Опять, что за толпа москвичей? Основная масса войск уйдет, останется арьергард +ополченцы + добровольцы. Всегда так было.
Что-то не получилось у французов даже крестьян-партизан истребить.
Про Оборону Смоленска "читайте старые письма".
Всегда так было где и когда, чтобы такое замыкание основных сил было - арьергард+ополченцы+добровольцы? Не сочиняйте. Арьергард выполнил свою задачу без самоубийственной обороны в Москве.
Французы и не ставили перед собой задачи гоняться за крестьянами-партизанами для их истребления. Не фантазируйте.
Михаил1 пишет: Так это марш без сопротивления, свежих войск. Причем кавалерия в 30-е это элитный род войск. А вы берите слабую французскую кавалерию, у которой лошади мрут пачками, которая идет с боями, по незнакомой местности.
Вы не знаете, что такое марш? С чего-то Вы ошибочно решили, что на марше бывают только свежие войска. Не выдумывайте условий про "слабую французскую кавалерию, у которой лошади мрут пачками" и прочее. Марши совершаются в подавляющем большинстве случаев по незнакомой местности. Марши отдельно, а бои отдельно. Не надо "подтасовывать" абы что для выдумок.
Михаил1 пишет: Дайте ссылку на карты именно Москвы с окрестностями. Не просто городских кварталов, а окрестностей. С речками, лесами и т.п.
Какими силами? Теми, что предлагали Беннигсен и другие. А насчет разбитой армии вы погорячились. Так нас под Бородино разбили???
А вы посмотрите внимательно и самостоятельно. Расскажите, где же были вокруг Камер-коллежского вала леса, реки, болота и все, что Вы хотите найти.
Вы не внимательны. Упоминание Бородино тут неуместно. Вот те силы, "что предлагали Беннигсен и другие" использовать в ходе битвы под Москвой и были бы разбиты, а "на их плечах" противник вошел бы в Москву.
Михаил1 пишет: А что Париж никогда не укрепляли? Вообще то до 1670 года это крепость, потом Луи-14 снес городскую стену. Но повторюсь, вокруг любого крупного города были замки, монастыри. Ну и конечно полевые укрепления. Они свою задачу частично выполнили, почему вы отказываете укреплениям Москвы?
Нет, Михаил, не соскочите с вопросов на которые Вам необходимо ответить. Вы не сказали, а где же находились укрепления, "крепости до 1670 года" относительно Стены генеральных откупщиков и относительно мест боев при обороне Париже в 1814 году. Стыдно признаться Вам, что ни на рубеже Стены генеральных откупщиков, ни на рубеже "крепости 1670 года", боев при взятии Париже в 1814 году не было!
Я отказываю в укреплениях Москве по простой причине их фактического отсутствия. Не занимайтесь фантазиями, а приведите доказательства наличия оборонительных укреплений на границе Москвы 1812 года. Тогда будет о чем разговаривать.
Михаил1 пишет: 1) Ну разберем ваши аргументы. 500 м это дальность действительного огня по одиночной фигуре. А вот по грузовику или групповой цели уже 800 м.
2)А какая нужна точность если цель не одиночные фигуры, а густые колонны которые маршируют со скоростью 4-5 км час? А то и меньше. Тут скорее надо умудриться промахнуться.
3) Какая дальность от Бородино до Батареи Раевского? Около 1 км. Так что как раз даже в Ваши нормативы укладываемся.
4) Кто мешал укрепить Бородино? Кто мешал сделать Воинку оборонительным рубежом?
Михаил, Ваша попытка теоретизировать сильно неудачна.
Вы на практике стреляли из автомата на 800 метров и можете похвалиться результатами?
Так вот, дальность действительного огня для автомата АК-74 не зависит от размера цели и составляет 500 метров для наземных целей. Это Вы сможете прочитать в первых абзацах руководства по этому оружию. Там нет ничего про то, что дальность действительного огня по грузовику или групповой цели составляет 800 метров.
Не выдумывайте про густые колонны, в которые попасть легко и с закрытыми глазами, а обратитесь к источникам. Вот, чтобы не промахнуться, и не стреляли ядрами на пределе дальности, а вели огнь на дальности, обеспечивающей большую вероятность поражения цели.
Геометрию вспомните. Чтобы накрыть огнем позиции батареи Раевского из села Бородино Вам придется стрелять на дальность более километра. Собственно это и делали французы после захвата Бородино. Но они позиции выбирали специально для этой цели. Вы же будете иметь главной задачей не фланговый огонь, а фронтальный через Воинку. Поэтому Ваши орудия окажутся на большей дальности от батареи Раевского, чем было фактически у французов.
Сама батарея имеет фронтальную протяженность. Но Вы же не по батарее Раевского собираетесь стрелять, а по противнику перед этой батареей. Чем дальше противник будет от батареи и более к левому флангу русских войск, тем больше будет увеличиваться расстояние от противника до села Бородино.
Воинку не укрепляли по той простой причине, чтобы не потребовалось правый фланг армии переносить через Колочь и тем самым ослаблять позиции правого фланга (позиция оказалась бы рассечена Колочью).
Михаил1 пишет: 1) Например по лесам. Армии же по лесам и паркам ходят. Зачем им дороги?
2) 12 фунтовка с Поклонки контролирует 4 км фронта. 6 фунтовка 2,5 км.
3) Мы видели как легко французы обошли Батарею Раевского. Или нет?
4) Сколько пушек было на этой Батарее? Что их легко не снесли???
5) Это Наполеон сказал. Он артиллерист.
Это Вы так съязвить попытались? Не получилось. Армии по лесам и паркам ходят, а по дорогам еще лучше. Поэтому обойти позицию на Поклонной горе не составляло труда.
Да не "контролирует" 12-фунтовое орудие 4 км фронта, а 6-фунтовое - 2,5 км фронта. Не выдумывайте, а вспоминайте геометрию и эффективную дальность стрельбы орудий того времени. Вы насколько реально представляете себе условия наблюдения, полагаете совершенно открытой местность? Вы полагаете себя лучшим специалистом чем Кутузов, что признаете позиции на Поклонной горе выгодными для сражения?
Вообще-то французы обходили батарею Раевского. Это делал Коленкур. Но русская кавалерия выбила кавалеристов Коленкура. Пока они занимались кавалерией Коленкура за батарею взялся Богарне и захватил ее таки. Только этому всему предшествовало массирование огня французской артиллерии, по количеству более чем в пять раз превышавшей количество орудий на батарее Раевского.
На батарее первоначально было 18 орудий. Батарею прикрывали русские войска с флангов и с тыла.
Михаил1 пишет: Ну мы то выиграли. Война это во многом случай. Не начнись тиф и дизентерия + падеж лошадей, не факт, что Великая Армия бы погибла. Погибни Наполеон под Арколе или Регенсбургом - ход истории радикально меняется.
Может Вы и выиграли войну интригами и полагаясь на случай, но я не знаю где и когда это было. Болезни и падеж лошадей во французской армии не случайность. Не надо гадать на кофейной гуще или еще на чем.
Михаил1 пишет: 1) Он боялся поражения. Вот и все. И не он решает политические задачи войны.
2) Если бы Наполеон погиб или попал в плен, то и войны бы не было.
3) Барклай и Витгенштейн как раз грамотно воевали. Кроме Дрездена, проигранного из-за бездаря Шварценберга, им особо и предъявить нечего. Лютцен и Бауцен скорее ничьи вроде Прейсиш-Эйлау.
4) Я вас не пойму. Беннигсен не русскими командовал? Кутузов не главнокомандующий? У него не было цели уничтожить армию Мюрата?
Только глупец не боится поражений и лезет на рожон.
Прискучили Ваша "если". Полету фантазии нет предела, но дела делаются на земле.
Да побоку их грамотность, если Кутузов к тому времени уже умер и не командовал войсками, а командовали они. Значит в потерях виноват не Кутузов, а они. Все очевидно, но Вы зачем-то спорите, обсуждаете их качества и результаты сражений.
Чего же тут не понятно? Если Беннигсен проворонил свою удачу, то незачем Кутузову спасая его честь рисковать армией и успехом своего плана!
Михаил1 пишет: Я беру именно воспетый бросок к морю 6 ТА. Который весь прошел без сопротивления противника. Боевые действия ЗабВО это бои с УРами + разгром всяких марионеточных войск. Но опять же все решила верхушечная капитуляция 15 августа.
Нет, ну конечно! Если Вы собираетесь спорить сам с собой, то можете "брать" все что Вам захочется. Ведь Вы спорите с собой, а не со мной. Вот если бы Вы спорили со мной, то обсуждали бы не отдельную армию.
|
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 12:37
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Artur1984 пишет: Т.е. все как я написал - опираясь на послезнание. Легко ругать кого то в тупости в какой-то ситуации, когда знаешь наперед все о ситуации.
Причем тут послезнание. Кутузова как полководца стали воспевать в СССР. В РИ к нему отношение было очень настороженное, его открыто критиковали практически сразу же.
Artur1984 пишет: Это не исторический факт, это версия (причем да, распространенная, но только версия). Она опирается только на косвенные свидетельства и крайне противоречивые показания самого Ростопчина, который их менял несколько раз.
Я привел пример его обратного свидетельства (личное письмо к дочери), что он не в курсе пожара Москвы. Поэтому сегодня рассматриваются и иные версии, в том числе, комбинированные (поджоги были по приказу Ростопчина, но также и французов).
Еще более интересно что в этом почему то обвиняют Кутузова (который ну так приказа не отдавал ни разу).
1) Уже скорее факт.
2)Французы не были заинтересованы в поджогах. Какой идиот будет жечь трофеи? были случайные возгорания.
Artur1984 пишет: Нет, я уже писал - все демагогят как вы, а прочитать полное письмо никто не удосуживался. Я его приводил пару лет назад - это циркуляр начальнику полиции города, в списке подлежащего вывозу СРЕДИ прочего упомянуты и пожарные трубы. Причем с этими трубами носятся как с торбой писанной, даже не зная что это такое. Это просто ручной насос на телеге, который был бессмысленнен без подачи воды ведрами, и который бы абсолютно не помог при таком пожаре, если на всю Москву из всего 60 штук. А его возводят едва ли не в главный смысл пожара.
Это как пояснять причины поражения Гитлера в России - нехваткой шнурков для обуви.
Тем не менее факт остается фактом. Порох, гранаты и жратву не эвакуировали, хотя они нужны для войны, а пожарные трубы зачем то вывезли, хотя пользы от них ноль.
Artur1984 пишет: Он так самоустранился, что Наполеон "сам по себе" разбился. Этот анекдот из 19 века еще наглядно высмеивал такие доводы. Придуманные под соусом "Кутузов все время спал".
На практике невозможно "ничего не делать", но при этом восстановить армию и уничтожить 95% вражеской армии, так просто не бывает. Вы же пытаетесь представить что "все само собой" или даже "вопреки Кутузову".
1) Можно. Прочитайте что случилось с французской армией на Гаити. Там погибло 90% личного состава от желтой лихорадки. Или вы считаете, что это негры разбили 58000 французскую армию ( в больше чем была в Египте). В русско-турецкой войне 1828-29, 1877-78, Крымской основные потери это тиф, холера и чума (именно она заставила Николая заключить более скромный мир в 1829 году).
2) Кроме Кутузова была масса генералов и офицеров, которые к счастью свой долг выполнили.
Artur1984 пишет: Не стали конечно. Подавляющее количество жителей Москвы просто эвакуировались. Это вы думаете что можно хватать на улицах.
Они ушли вместе с армией, если бы часть армии осталось, ушло бы меньше.
Artur1984 пишет: У вас любой исторический источники или работа историка получает клеймо "официальная пропаганда" как только начинает вам противоречить. Это общеизвестный факт - вы более того, открыто писали что произвольно доверяете частям одной работы (пример Тарле про войну 1853-56 года) просто потому что вам так кажется. В связи с этим абсурдно говорить о вашей беспристрастности.
Все проще. Есть история для населения. Это то, что преподают в школе. Приглаженная, ура-патриотическая. И есть исторические исследования для любителей. Я помню свой юношеский шок когда первый раз читал книгу Тарле про "Наполеона". Нам всю историю заграничного похода описали в паре абзацев. Для меня был шок, что было столько сражений, что даже в 1814 году мы оказывается терпели локальные поражения. То же самое с ВОВ. Сравните свои знания о войне в 80-е, и сейчас. Что ничего не поменялось? Нам не лажу в школе рассказывали?
Artur1984 пишет: Очередная выдуманная цифра от Михаила.
Более того, вы выше сами предлагали хватать мужиков на улицах и бросать их в уличный бой против солдат Наполеона в Москве. Предлагаю вам таки прокомментировать, а то боитесь.
Я вот сейчас читаю книгу по Франко-Прусской войне. Там наглядно показан низкий КПД массы не обученной французской пехоты. Не получается быстро солдата научить. Получается пушечное мясо. А на бумаге французы должны были немцев просто задавить числом. В осажденном Париже было в 2 раза больше войск, чем было у осаждавших немцев.
Я предлагал раздать оружие всем желающим. Благо такие были, и такие вступили в бой в оставленной Москве. И я ничего страшного не вижу в том, чтобы таких добровольцев применять в бою. Что русские горожане хуже испанских? Что не было случаев, когда мирные люди, взявшиеся за оружие наносили потери армии?
А у вас все хватать, да хватать. И так похватали, не переживайте. 800 тысяч ополчение и рекруты.
Artur1984 пишет: Ваш слив по поводу большей численности русской армии на Бородине засчитан четко, ярко и однозначно.
Я лишь пишу, что силы были равные, по некоторым данным у нас даже численный перевес. По артиллерии мы были сильнее. Слив у вас. Вы считаете все названных мною историков -болтунами?
Artur1984 пишет: Это вам лучше знать. "Честные" французы в лице Наполеона и маршалов ни разу не написали что ограбили церкви и пытались взорвать Кремель. Что, застеснялись? Так перед кем застеснялись, Михаил?
Так факт разграбления Москвы никто и не скрывал. Французская армия жила грабежами и реквизициями. Война сама себя кормит. Более того, раз город оставлен населением, чего его не пограбить?
Artur1984 пишет: Знаете, Михаил, только вы один войну 1812 году назвали го...м. Предлагаю вам извинится. Это первое.
Нет мой дорогой. Я г.вном назвал не Войну 1812 года, и вы это отлично понимаете, но из-за подлого нрава придираетесь к словам. Я назвал г.вном отдельные факты этой войны, которые наши так не любят слышать.
Про то, что Кутузов дутая фигура, которой везло, про бардак и интриги в главной квартире, про оставленные в Москве запасы и раненных, про мародерство казаков, про то, что тысячи жителей западных районов империи вступили в армию Наполеона, что крестьяне охотно торговали с французами, за фальшивые ассигнации, которые потом подорвали финансовую систему России, что Россия сама провоцировала Францию на войну, нарушая Тильзитские договоренности. Неудобная правда...
Artur1984 пишет: Теперь третье и самое главное - в отличии от вас и ура-патриотов я не пишу оргазмы про "англосаксонские достижение", "лучшие мегафлоты США" и "русские круче всех" . Я думаю корень вашей ненависти к русской истории - что она часто противоречила англосаксонской (очень выдающейся истории!) . Вот если бы например, Россия была чем-то вроде Франции - вы бы с пеной у рта тут рвали всех на части за "русских".
1) Я очень уважаю англосаксов это правда. Но так же я уважаю и немцев, японцев, китайцев, римлян.
2) У меня нет ненависти к русской истории, я лишь за ее правдивое описание и толкование. Без либерастии и ура-патриотизма.
3) Ну Россия и стала чем то вроде Франции. По экономике. В 19 веке мы и Франция две сверхдержавы. Хотя я Францию не люблю. Я Германофил.
Artur1984 пишет: Новая война по глобусу. Считать русские войска от Сибири до Немана - только Михаил может.
Ну да. РИ в 1812 году это СССР-41 или РФ-2020? Какие войска в Сибири? Еще про Дальний Восток вспомните. Тогда это были пустые земли с мизером населения. И тем более с мизером войск.
Численность русской армии без иррегуляров и нестроевых 520 тысяч человек. Сколько из них мы бросили против Франции? Процентов 75-80%. А 800 тысяч рекрутов и ополченцев + 117000 казаков куда? Их что на Кавказ отправили? Или в Сибирь? Вот и считайте сами. Более того, мы даже войска из Финляндии отправили в бой.
Читаем Шведова?
https://docviewer.yandex.ru/view...0%3D&lang=ru
Интересные цифирки. Уже к октябрю 1812 года на ТВД поступило 740 тысяч человек с учетом ополчения. А к концу года на довольствии 980 тысяч! |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 12:55
|
полковник

|
Artur1984 пишет: 1. Ну расскажите мне о мега-трофеях. Все жду с нетерпением историй - куда же эти трофеи подевались? Да и в могилку трофеи не унесешь.
2. Французская армия не смогла вообще контролировать обстановку и пожары в Москве - мемуары много раз приводились, их (пожары) никто не воспринимал всерьез и ничего не делал.
3. Начавшееся быстрое разложение французской армии в Москве - настолько очевидный факт (написанный самими участниками похода ) что это просто глупо отрицать. Занятие пустого города крайне удручающе подействовало на солдат.
1) Ну как куда? Французы их на железнодорожные эшелоны погрузили и вывезли. А часть забрала ВТА. Куда же еще?
Вообще то вопрос явно ернический. Вы отлично знаете куда трофеи делись: армия подохла или попала в плен. Еще раньше съели лошадей. Вместе с погибшими остались и трофеи.
2) Организуйте тушение пожаров в незнакомом деревянном городе, силами бухающих солдат.
3) Именно. Грабежи и пьянки никогда никого не доводили до успеха. Наполеон забыл, что надо добить армию противника, а не сидеть в сгоревшем городе.
Artur1984 пишет: Нормальная страница. Им противостоял ну так на секунду, лучший полководец тогдашнего времени. Планирование же таких сложных операций в 1812 году - дело крайне сложное. И да, были ошибки, но что то все заьываюи, что тогда не было ни телеграфа, ни телефона.
Тем не менее, результат составил 90% из 100%. Если совсем точнее, то французов больще утонуло и сдалось, чем было убито.
Если кто-то считает Березину русским поражением, то советую вспомнить французское поражение "Это (полная) Березина..." , означающее выход из тяжелой ситуации с итогом, который едва-едва отличается от полного пиз...ца.
После Березины французской армии как организованной силы не существовало.
Тактическая победа, но стратегическое поражение. То что погибло несколько десятков тысяч обозников и больных не катастрофа для Франции и ее военной мощи. А вот погибни или попади в плен Наполеон и его маршалы, и все Империи хана.
Историк И.Н. Васильев пишет:
«Пассивность главнокомандующего русскими войсками Кутузова послужила почвой для многих вопросов и нареканий уже в то время, вызывая возмущение россиян и удивление французов».
Наполеоновский генерал Арман де Коленкур потом так выражал свое изумление «странными» действиями русского главнокомандующего:
«Мы никак не могли понять маневра Кутузова. Мы знали, что он находится в трех-четырех переходах от нас; между тем, поскольку Витгенштейн не соединился с Молдавской армией [15], мы могли и даже должны были опасаться, что Кутузов соединится с ней, чтобы действовать согласованно».
Недоумение выражали и участники событий с русской стороны. Например, адъютант Барклая В.И. Левенштерн написал об этом так:
«Фельдмаршал мог упрекнуть себя в том, что он действовал слишком медленно <…> Каково должно быть разочарование императора Александра, когда он узнал, что его прекрасный план, переданный на операционные линии <…> был таким образом искажен <…> Люди тут ни при чем. Кутузов лишил армию лишней славы».
На вопрос, чем же руководствовался Михаил Илларионович, Карл фон Клаузевиц дает следующий ответ:
«Личное опасение понести вновь сильное поражение от Наполеона являлось одним из главных мотивов его деятельности».
Пока адмирал Чичагов вел бои на Березине с превосходящими силами Наполеона, М.И. Кутузов с главной армией находился далеко позади, простояв несколько суток в Копысе (в 100–120 километрах от места переправы).
Более того, как признает историк Е.В. Тарле, «Кутузов не только простоял два дня в Копысе, но и от Копыса до Березины делал такие частые дневки и привалы, каких даже он никогда не делал до сих пор».
К сожалению, успешная переправа Наполеона через Березину стала очередным сорвавшимся планом Кутузова. Наполеону вновь удалось отбиться и уйти, а Михаил Илларионович, как всегда, быстро нашел виноватых…
По сути, Кутузов просто «подставил» адмирала Чичагова.
Механизм этой мелочной «подставы» весьма доходчиво излагает в своих «Военных записках» Д.В. Давыдов. Он пишет:
«Кутузов со своей стороны, избегая встречи с Наполеоном и его гвардией, не только не преследовал настойчиво неприятеля, но, оставаясь почти на месте, находился все время значительно позади. Это не помешало ему, однако, извещать Чичагова о появлении своем на хвосте неприятельских войск. Предписания его, означенные задними числами, были потому поздно доставляемы адмиралу».
А вот объяснения Е.В. Тарле:
«Кутузов помечал свои приказы Чичагову задним числом, так что адмирал ничего понять не мог».
Умышленно введенный в заблуждение Чичагов мог сколько угодно ругаться на курьеров, которые доставляли ему приказы, которые уже невозможно было выполнить. Курьеры не были ни в чем виноваты. Виноват был Кутузов, чьи неправильно датированные приказы, как выражается советский историк, «выбивали из-под ног Чичагова всякую почву».
Как объясните действия Кутузова? Чего он ждал в Копысе? 100 км это два дня форсированного марша. |
| |
|
 | база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
alexeybo  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 13:01
|
полковник

[+]

|
Михаил1 пишет: Ну так я то свои книги все прочитал. Они же для меня не мебель или вопрос престижа.
Прочитали, и хорошо. Процесс тут не главное, а важен результат.
Михаил1 пишет: Ну вообще то к октябрю вся РККА в котлы и попала...
1) Белосток-Минский котел
2) Смоленский котел
3) Рославльский котел
4) Брянско-Вяземский
5) Уманский
6) Киевский
7) Мелитопольский
8) Старорусский
9) Лужский
10) Ленинград
Зачем такое длинное перечисление и тем более не точное? Смоленский котел деблокировали. Я речь вел про два месяца войны, а Вы для длинны списка включили в него более поздние события - Брянско-Вяземский котел, Киевский и т.д.
Да и помимо того, утверждать, что "к октябрю вся РККА в котлы и попала" - значит лгать ради красного словца.
Михаил1 пишет: Так средства не сразу кончаются, и представляете их даже получалось пополнять.
Да и стойкость не сразу кончается. Но кончается. Даже несмотря на то, что что-то иногда "получалось пополнять".
Михаил1 пишет: А то, что при распутице Вермахт вставал. РККА как то еще наступала, но только успешно на Украине-44. А так тоже вставала.
Эти Ваши слова никак не опровергают моего тезиса. Вы спорите ради продолжения спора?
Михаил1 пишет: И по этому такие потери при штурме Сарагоссы и Смоленска??? А вы не учитываете, что в бою сражается отряд против отряда, а не одиночки?
Ворвуться, и там уж кто-кого. А еще на узенькой улочке может стоять пушечка 6-фунтов, а может и старая махина. И она врежет картечью. И вся улочка станет как скотобойня. Оборона всегда эффективней наступления для неподготовленных частей.
Вот потому, что в бою сражаются не одиночки, а отряды, отряд из хорошо подготовленных и вооруженных людей имеет существенное преимущество перед отрядом слабо вооруженных и необученных людей.
Кто кого известно - перебиты будут находящиеся в доме теми, кто в этот дом ворвется.
На всякую старую пушечку найдется во французской армии новая с лучше подготовленным расчетом, а то и несколько новых. И старой пушечке быстро придет кирдык.
Оборона всегда более медленное истребление для неподготовленной части.
Что-то Вы про команду "ЖАЙ" скромно промолчали.
Михаил1 пишет: Да не. Они обвалили снабжение, а там мороз, голод и тиф сделали все, что не сделала регулярная армия.
Да не обваливали снабжения партизаны иррегуляры. Это не их заслуга. Они дальше "своей деревни" не действовали самостоятельно. Им не было дела до снабжения, они свое добро защищали как могли.
Михаил1 пишет: Ну это проблема французов, которые испугались разрушения города.
Городские кварталы не имели улочек? Нельзя было никак пройти? А как люди жили?
Далее. Вы предлагаете наступать через две высоты??? Так это здорово. Я бы там не решился на месте французов. Считайте батареи Раевского.
Любое укрепление защищаемое войсками это серьезно. А вот без войск даже высокая стена - временная помеха.
Насчет реки:
https://yandex.ru/search/?lr=213...%B9%202017%D0%B3
Что совсем не мешает? Где-то выступает за вал, где-то она отсечная позиция. Ну и разве в самой Москве мало крепостей: Монастыри и Кремль?
Вы серьезно не понимаете разницы между условиями маневра на свободной от застройки местности и условиями маневра по улицам городских кварталов?!
Вы или не понимаете, или специально извращаете мои мысли. Для прохода к Калужской и Даниловской заставам не нужно предварительно штурмовать позиции на Поклонной горе, а затем Вами дополнительно придуманные позиции на Воробьевых горах. Вы "растягиваете" фронт обороны на два участка, что не способствует устойчивости обороны на Поклонной горе. На каждый участок местности Вы не не напасетесь "батарей Раевского".
Это хорошо, что Вы заметили необходимость нахождения войск на оборонительных сооружениях. Не забудьте это, когда будете "строить" оборону по Камер-коллежскому валу, монастырям и в Кремле.
Москва-река совсем не мешает подходить к Калужской и Даниловской заставам с западного направления через Воробьевы горы.
Михаил1 пишет: Наполеон был заинтересован в сохранении Москвы и ее богатств.
Сам-то Наполеон был заинтересован первоначально, а вот его воинство было заинтересовано в разграблении и присвоении богатств Москвы. И Наполеон не смог обуздать таких стремлений своего воинства.
Михаил1 пишет: Ну да. Подожгите в деревянном скученном городе только склады, в том числе с гранатами, и все. Москвы сгорела в 18 веке от свечки у иконки... 2500 домов, 500 лавок... А тут склады, в том числе с взрывающимся предметами.
Да еще многочисленные костры, на которых войска готовят еду, обогреваются и освещают улицы. В сравнении с этим пожары на складах - контролируемая мелочь. |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 13:20
|
полковник

|
Artur1984 пишет: 1. Две трети от оставшихся войск это также неплохо, учитывая низкие русские потери.
2. А кто то планировал пленение лично Наполена? Ну вот правда - был такой план операции? Приведете?
Планировалось уничтожение и пленение всей армии.
«Никогда не встречалось столь благоприятного случая, как этот, чтобы заставить капитулировать целую армию в открытом поле». Карл фон Клаузевиц
Наполеон был телепортировался? Или за ним Ю-52 прилетел бы?
Artur1984 пишет: 1. Абсолютные провалы весны 1813 года. А сражение при Лейпциге - вообще по вашей логике полнейший провал, см. Березину - упустили реальный шанс полного уничтоения и пленения Наполеона. Разве нет?
2. "Бездействуя", Кутузов (и вообще русская армия) закончил войну к 15 декабря с 95% уничтожением или пленением вражеской армии. Это конченный пиз...ц - писать что была неудача.
1) Весной 1813 года мы избежали поражения от новой армии Наполеона.
Лютцен это 100 тысяч французов против 73000 русских и прусаков (без учета всех войск не вступивших в сражение): потери равные. Бауцен - 93000 наших против 143000 французов, потери равные. Мы Прейсиш-Эйлау считаем чуть ли не победой, а тут французов больше и мы не разбиты, потери равные. Что было бы при Бородино при таком соотношении сил?
2) А что был прям шанс уничтожить армию Наполеона у Лейпцига??? Наполеон вообще-то сознательно пошел на сражение, но не рассчитал сил.
Artur1984 пишет: Сразу виден геймер, кончайте трепаться про игры - сразу вижно что вы играете.
Это вы своему ребенку говорите. А я вам скажу кончайте хамить и фамильярничать.
Artur1984 пишет: Да, потому что Москва-река обмелела в то лето. Как всегда старательные подтасовки такие подтасовки.
Да ну. Река обмелела за один день? Прям в день оставления Москвы? Не знали что на баржах столько ценного?
Artur1984 пишет: Генерал Д. М. Волконский (если это его письмо) жил в оставке в Москве, и непонятно, откуда он мог знать о количестве и суммах пушек и запасов. Обычное письмо обывателя.
Участник австрийского похода 1805 года, дежурный генерал при штабе генерала Л. Л. Беннигсена[2] и М. И. Кутузова. В битве при Аустерлице получил ранение, как и его родственник — Николай Григорьевич Репнин-Волконский, который был на 8 лет его моложе[1].
В 1806 году участвовал в Русско-турецкой войне, находился при осаде и занятии крепости Хотин. В том же году был назначен на должность командира 5-й (позднее переименованной в 6-ю) дивизии, с которой участвовал в Русско-прусско-французской войне 1807 года. С ноября 1806 года — начальник 9-й дивизии[2]. В кампанию 1807 года назначен командовать отдельным отрядом, действовал за рекой Нарев, сражался под Добролясом. Отличился под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, где получил серьёзное ранение осколком гранаты в правую ногу, за что впоследствии был награждён золотой шпагой с алмазами и орденом Святой Анны 1-й степени. 13 сентября того же года из-за полученной травмы ушёл в отставку.
Когда началась Отечественная война 1812 года, 42-летний генерал-лейтенант Д. М. Волконский был в отставке и находился в Москве[1]. 1 сентября ездил на Поклонную гору в штаб М. И. Кутузова, где виделся с ним и с М. Б. Барклаем-де-Толли, 2 сентября покинул Москву и следовал с отступавшей армией до Подольска.
Ну да. Простой обыватель, что он мог знать о военном деле и ситуации. Наверно о погоде с денщиками Барклая разговаривал.
Artur1984 пишет: Потери матчасти то велики, но некто Михаил ранее сам уверял что "все бросили", а тут внезапно то пытались вывести. Вот попандосик, да?
У вас мозгами туго или с совестью. Найдите мою фразу, где я написал что все бросили. Я писал, что в городе оставили кучу ценного. И как раз Волконский это подтверждает. Как и приказ Ростопчина поджечь оставленные склады.
Нет что ли?
Artur1984 пишет: Пока что только вы верещите про однозначность.
Я же четко сразу писал о потерях. Видите ли, вы везде ищете "официальных",/ просто зудят ручки "сразится с ВВП" в лице официальных пропагандонов, но вот незадача - нет таких. И начинаете пытаться сражаться со всеми, слепо думая что все вокруг такие. Неверно, Михаил, вы не туда идете.
Вы уже задрали меня свои Путиным. Да, история неоднозначная. Очень много лжи и мифов.
(Добавление)
Опер пишет: не начался бы. Поскольку стрельба ведется плутонгами. Т.е. залпами, пока одна шеренга заряжает, вторая стреляет и т.д. Плюс картечью из арты. Которая на улице уж точно сметет любую толпу, вооруженную холодняком.
Т.е. рукопашного боя в войнах 18-19 века не было? Штыки это для красоты??? Все зависит от дистанции боя. На улицах это считанные метры, не успеете перезарядить. А пушку еще надо провезти через руины застав. Да и пушка это не ЗИС-3 или 45-ка. Ее заряжать 30 секунд. |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 13:40
|
полковник

|
Artur1984 пишет: А вот тут снова поймаем Михаила на подтасовках. Он там ссылался на Кожевникова, но вот беда, у того же Кождевникова есть мение, что причина неполного успеха под Тарутито также в попытках самого Беннигсена на пиках с Кутузовым сыграть.
1. Так, он сильно удлиннил и запутал диспозицию.
2. После случайной смерти генерала Багговута от шальной пули - целый час не знал что делать и стоял на опушке с войсками и ждал корпус Остермана, и потом с ненужным уже запозданием попытался бросится.
http://www.museum.ru/1812/librar...in/book4_15.html
В общем, поздравим Михаила, сам на свои грабли и наступил.
Скорее вас поздравим. Спасибо, интересный текст привели.
Цитирую???
Главные силы к моменту отступления французов были построены в боевой порядок. Несмотря на это и убеждения Ермолова и Милорадовича, Кутузов, однако, решительно отказался двинуть войска вперед, и была отряжена только часть легкой кавалерии для преследования неприятеля, остальные войска возвратились в Тарутинский лагерь.
Во время отступления французских войск к Спас-Купле не произошло сколько-нибудь серьезных военных действий, могших изменить результат боя. Дело ограничилось несколькими отдельными пехотными и кавалерийскими стычками. Отряд Орлова-Денисова преследовал неприятеля до самой Спас-Купли, но серьезных, решительных атак, которых можно было ожидать от такого сильного кавалерийского отряда, не было. Дорохов со своей кавалерией не поспел в нужный момент, и из его отряда участвовала в преследовании только горсть казаков.
Насколько в общем был ничтожен общий успех русских, видно из сравнительных потерь обеих армий: победители-русские потеряли 1.200 человек, побежденные-французы всего около двух с половиной тысяч, и это при тех условиях, что на стороне русских были выгоды наступательного, неожиданного боя и отступления неприятеля с несравненно слабейшей по численности кавалерией.
Трудно объяснить поведение Кутузова и отказ его двинуть главные силы. Невольно возникает мысль, не желал ли он выставить на вид бездарность Беннигсена, который не сумел с превосходными силами и при очень выгодной для него боевой обстановке довести бой до решительных результатов. Но это, конечно, только предположение. Очень возможно, что совершенно добросовестно, видя отступление французов, он считал силы Беннигсена вполне достаточными для решительного поражения. Не мог он в минуту боя знать о том, что отряд Орлова-Денисова будет почти бездействовать во время отступления неприятеля и что Дорохов совсем не примет участия в битве. Наконец его нерешительность объясняют тем, что во время самого боя им было через партизанские отряды получено известие о выступлении Наполеона из Москвы. Так как было неизвестно, по какому он выступит направлению, то Кутузов, боясь обхода, не решился отводить свои главные силы далеко от укрепленного Тарутинского лагеря. Последнее объяснение весьма правдоподобно, если принять во внимание, что Кутузов дал согласие на бой весьма неохотно, не считая момент для решительных действий наступившим.
Опрадания Кутузова смотрятся очень глупо. Тарутинский бой был 18 октября, Москву французы оставили 19-го. От Москвы (Воробьевы горы) до Тарутино 110 км по нынешним дорогам. С учетом обозов 3 дня пути.
Так что Кутузов мог знать, только то, что французы собираются выступать из Москвы. Но риска столкновения с главными силами Наполеона физически не было, он мог прибыть к месту боев только через 4-5 дней!
Ну что Артур? Наступили на грабли? Все будем Кутузова оправдывать?
(Добавление)
За такие дела Сталин Блюхера подвел под арест. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 14:10
|
полковник

[+]

|
Михаил1 пишет: А я вам скажу кончайте хамить и фамильярничать.
Как-то не сочетается с другим:
Михаил1 пишет: У вас мозгами туго или с совестью. |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 14:37
|
полковник

|
alexeybo пишет: Про Оборону Смоленска "читайте старые письма".
Всегда так было где и когда, чтобы такое замыкание основных сил было - арьергард+ополченцы+добровольцы? Не сочиняйте. Арьергард выполнил свою задачу без самоубийственной обороны в Москве.
Французы и не ставили перед собой задачи гоняться за крестьянами-партизанами для их истребления. Не фантазируйте.
1) А что без них никак? Смоленск то обороняли, хотя он существенно меньше Москвы и французы могли сразу бомбить город.
2) Ну да. Французы равнодушно смотрели, кто там их обозы уничтожает и фуражиров мочит... На деле они были шокированы малой войной. Дошло до того, что любой обоз с сопровождением менее 1500 человек считался обреченным.
alexeybo пишет: Вы не знаете, что такое марш? С чего-то Вы ошибочно решили, что на марше бывают только свежие войска. Не выдумывайте условий про "слабую французскую кавалерию, у которой лошади мрут пачками" и прочее. Марши совершаются в подавляющем большинстве случаев по незнакомой местности. Марши отдельно, а бои отдельно. Не надо "подтасовывать" абы что для выдумок.
Французы и так протащились 1000 км. Что там с обувью и ногами было? В годы ПУ-36 войскам не надо было так напрягаться. Стратегические и оперативные перевозки по ЖД. Тактические, да пешкарусом. Да и медицина как бы лучше была. Не мерло 50% армии от болезней.
alexeybo пишет: А вы посмотрите внимательно и самостоятельно. Расскажите, где же были вокруг Камер-коллежского вала леса, реки, болота и все, что Вы хотите найти.
Вы не внимательны. Упоминание Бородино тут неуместно. Вот те силы, "что предлагали Беннигсен и другие" использовать в ходе битвы под Москвой и были бы разбиты, а "на их плечах" противник вошел бы в Москву.
https://yandex.ru/search/?text=%...D0%B3&lr=213
Мало рек???
Или вот:
https://yandex.ru/search/?lr=213...%B9%202017%D0%B3
Так легко окружить? С севера лесной массив и строения, с юга Москва-река.
Были бы разбиты, они точно так же как был "разбит " Дохтуров при Малоярославце или как "разбили" Раевского при Салтановке. Не легкое это дело разбить укрепившиеся войска.
alexeybo пишет: Нет, Михаил, не соскочите с вопросов на которые Вам необходимо ответить. Вы не сказали, а где же находились укрепления, "крепости до 1670 года" относительно Стены генеральных откупщиков и относительно мест боев при обороне Париже в 1814 году. Стыдно признаться Вам, что ни на рубеже Стены генеральных откупщиков, ни на рубеже "крепости 1670 года", боев при взятии Париже в 1814 году не было!
Я отказываю в укреплениях Москве по простой причине их фактического отсутствия. Не занимайтесь фантазиями, а приведите доказательства наличия оборонительных укреплений на границе Москвы 1812 года. Тогда будет о чем разговаривать.
1) Отвечаю. Французы испугались подвергать город штурму и артобстрелам и ограничились тем, что подрались на полевых укреплениях вокруг города.\
2) В окрестностях Парижа не было деревень, монастырей, городков? Сен-Дени знаете? Для примера? По опыту того же Ватерлоо, штурм любой такой фермы или монастыря при правильной организации обороны - это бойня.
3) Да хоть Стена откупщиков. При стойкости обороняющихся это естественный рубеж. Тогда танков не было...
Но Париж сдали, население не захотело умирать за императора.
alexeybo пишет: Михаил, Ваша попытка теоретизировать сильно неудачна.
Вы на практике стреляли из автомата на 800 метров и можете похвалиться результатами?
Так вот, дальность действительного огня для автомата АК-74 не зависит от размера цели и составляет 500 метров для наземных целей. Это Вы сможете прочитать в первых абзацах руководства по этому оружию. Там нет ничего про то, что дальность действительного огня по грузовику или групповой цели составляет 800 метров.
https://www.armoury-online.ru/ar...les/ar/ru/ak-74/
Что вы мне мозги ...те.
Прицельная дальность стрельбы АК 74 составляет:
По одиночным наземным и воздушным целям — 500 метров;
По наземным групповым целям — 1000 метров.
Дальность прямого выстрела:
По грудной фигуре — 440 метров;
По ростовой фигуре — 625 метров.
Пуля со стальным сердечником 5,45-мм патрона при стрельбе из АК74 обеспечивает следующее пробивное действие:
Пробитие с вероятностью 50 % стальных листов толщиной:
2 мм на дистанции 950 м;
3 мм на дистанции 670 м;
5 мм на дистанции 350 м.
Пробитие с вероятностью 80—90 % стальной каски на дистанции 800 метров;
Пробитие с вероятностью 75—100 % бронежилета на дистанции 550 метров;
Проникновение на 50—60 см в бруствер из плотного утрамбованного снега на дистанции 400 метров;
Проникновение на 20—25 см в земляную преграду из утрамбованного суглинистого грунта на дистанции 400 метров;
Пробитие с вероятностью 50 % стенки из сухих сосновых брусьев сечением 20х20 см на дистанции 650 метров;
Проникновение на 10—12 см в кирпичную кладку на дистанции 100 метров.
В 1986 году были разработаны новые пули с термоупрочнённым сердечником повышенной твердости, обеспечивающим значительное увеличение пробивного действия: новая пуля пробивает стальную каску на дистанции 960 метров, а бронежилет с титановыми пластинами — на дистанции 200 метров.
Очередное усовершенствование пули в 1992 году снова повысило бронепробиваемость (армейский бронежилет Ж85-Т пробивается на дальности 200 м, а тяжелый Ж95-К — на дальности 50 м) при неизменной начальной скорости. Новый патрон, превосходящий по бронепробиваемости 7Н6 в 1,84 раза, получил индекс 7Н10. 7Н10 обеспечивает пробивание 16 мм на дистанции 100 метров.
alexeybo пишет: Не выдумывайте про густые колонны, в которые попасть легко и с закрытыми глазами, а обратитесь к источникам. Вот, чтобы не промахнуться, и не стреляли ядрами на пределе дальности, а вели огнь на дальности, обеспечивающей большую вероятность поражения цели.
Геометрию вспомните. Чтобы накрыть огнем позиции батареи Раевского из села Бородино Вам придется стрелять на дальность более километра. Собственно это и делали французы после захвата Бородино. Но они позиции выбирали специально для этой цели. Вы же будете иметь главной задачей не фланговый огонь, а фронтальный через Воинку. Поэтому Ваши орудия окажутся на большей дальности от батареи Раевского, чем было фактически у французов.
Сама батарея имеет фронтальную протяженность. Но Вы же не по батарее Раевского собираетесь стрелять, а по противнику перед этой батареей. Чем дальше противник будет от батареи и более к левому флангу русских войск, тем больше будет увеличиваться расстояние от противника до села Бородино.
Воинку не укрепляли по той простой причине, чтобы не потребовалось правый фланг армии переносить через Колочь и тем самым ослаблять позиции правого фланга (позиция оказалась бы рассечена Колочью).
1) Я и не веду огонь на пределе дистанции, который у 12 фунтовки 2800 метров.
2)Я ничего не выдумываю. Большие батальоны не фигура речи. Действительно войска наступали в колонных построениях.
https://www.mihistory.kiev.ua/is...uss/takt_nap.htm
Какой размер у батальонной колонны? Это маленькая мишень?
3) Мне важно выбивать колонны противника идущие к батарее. Продольный огонь. Сколько до них? 12 фунтовка добивает или нет.
4)А в чем проблема ослабить правый фланг армии? Он весь бой непонятно чем занимался. А так пусть будет ближе к врагу.
5) Я считаю, что Кутузов вел себя в 1812 году мягко говоря странно. В годы ВОВ за такие дела приходили особисты. За меньшее Павлова к стенке поставили. Честно не конца не понял Кутузов предатель-масон, или пох.ист...
6) Кутузов спец?
Бородинское поле удивило даже артиллерийского офицера Л. Толстого, и удивило именно несуразностью этого выбора: «Факт тот — что прежние позиции были сильнее и что Бородинская позиция (та, на которой дано сражение) не только не сильна, но вовсе не есть почему-нибудь позиция более, чем всякое другое место в Российской империи, на которое, гадая, указать бы булавкой на карте» .
Возникает вопрос: почему Кутузов не дал сражение на более сильной позиции? Ответа у историков нет. И напрашивается первая беспокоящая мысль о том, что у Кутузова были какие-то свои резоны, о которых история умалчивает.
Позиция русской армии по условной прямой с северо-востока на юго-запад пересекала новую Смоленскую дорогу на Москву, идущую с запада на восток. Длина фронта была примерно 10 км (по прямой) от деревни Маслово до деревни Шевардино. По полю предстоящего боя протекала река Колоча — правый рукав Москвы-реки — и впадала в Москву-реку за правым флангом русских позиций. Правая половина фронта шла вдоль Колочи, имевшей очень крутой правый (русский) берег и низкий левый (французский) берег. Правда, и на левом берегу были возвышенности, однако они отстояли далеко от реки, образуя до воды низкий берег и болотистую пойму. Но далее, к левому флангу, позиции русских войск. Колоча текла с запада, поэтому линия фронта на левом фланге от реки отклонялась, оставляя между берегом и позициями достаточно пространства для действий французских войск — до 2 км в районе левого фланга.
Поперек русских позиций, из их тыла к реке Колоче, с расстояния примерно 5 (южный) и 8 (северный) километров шли два глубоких оврага, практически соединяющихся у реки, по дну оврагов к реке текли ручьи. Овраги были проходимы, но с точки зрения манёвра русских войск это было очень неудобно. Ермолов вспоминает: «Рано утром князь Кутузов осматривал армию. Не всюду могли проходить большие дрожки, в которых его возили» . А пушки везде могли проходить?
Итак, правый фланг русской армии с севера был защищен Москвой-рекой, с фронта крутым (метров 10–15) обрывом правого берега Колочи, слева (от левого фланга русской армии) правый фланг был отгорожен глубоким и длинным оврагом. Правый фланг фактически был крепостью, через которую и проходила новая Смоленская дорога. Скажем так, была прекрасная возможность пострелять по французам с высокого берега правого фланга и удобно отступать по этой дороге дальше на Москву и за Москву.
А левый фланг шел через чистое поле, упираясь в очень условное препятствие — леса, скорее даже рощи. Поскольку эти рощи защищали фланг уж очень условно, то у деревни Шевардино 6 тыс. рабочих построили полевую земляную крепость — редут. Смысл Шевардинского редута многим историкам непонятен, поскольку он никак не защищал выхода французов в тыл левого фланга с юга, а сам редут, открытый со всех сторон, защитить было очень тяжело. Это было попыткой хоть как-то улучшить заведомо негодное для битвы поле боя.
Что еще важно понимать: на юге, параллельно новой Смоленской дороге, из Ельни шла старая (почтовая) Смоленская дорога, а километрах в 10 в тылу нашей армии старая дорога почти вплотную подходила к новой Смоленской дороге. То есть если бы Наполеону не нужно было разгромить русскую армию, а просто быстро дойти до Москвы, и если бы он пошёл по старой дороге, то обошёл бы русскую армию, оказавшись у неё в тылу. И возможность каким-то соединениям французской армии (той же коннице) выйти в тыл Кутузову по этой дороге у французов сохранялась всё сражение, и они пытались это сделать.
Что вообще становится понятным после обозрения карты Бородинской битвы? Что не только Наполеон, но и никакой не стал бы атаковать правый фланг русской армии. Ведь атаковать пришлось бы под русским огнем с высокого берега. Правый фланг был заведомо бездействующим, и было совершенно понятно, что все события обязаны были происходить на левом фланге.
Раз уж так получилось, раз уж Кутузов с точки зрения тактики выбрал позицию исключительно бездарно, то что было делать? Нужно было усилить её огневую защиту — заполнить левый фланг войсками и артиллерией, чтобы артиллерийских стволов хватало не только для поражения пехоты, но и для сбитая французских батарей.
Напомню, что французы атаковали колоннами, и эти колонны были исключительно уязвимы от огня артиллерии при подходе к нашим боевым линиям. Когда колонны прорвутся, тогда войска перемешаются и артиллерии тяжело стрелять, но пока они идут — это идеальная цель! Вот цитата из рапорта командира 4-го кавалерийского корпуса генерал-майора Сиверса:
«Когда две передние флеши нашими войсками оставлены быт, усмотрел я намерение неприятеля, в нескольких колоннах пехоты и кавалерии следующего, под прикрытием тиральеров (легкие войска, стрелки. — Ю.М.) обойти наш левый фланг, через что зайти в тыл всей нашей позиции и отрезать корпус генерал-лейтенанта Багговута. В ту минуту взяты мною от ближайшей батареи два батарейных орудия и три лёгких и поставлена батарея гораздо впереди 2-й армии на пригорке возле самого лесу; действие картечных выстрелов по оным колоннам было столь разительно, что колонны были опрокинуты и неприятель уже не осмелился повторить атаку, но, усмотрев вскоре батарею, старался сбить мною поставленную…» Всего пять орудий смели атаку нескольких колонн французов!
И вот теперь ответьте на вопрос: как Кутузов распределил силы между правым, заведомо бездействующим флангом, и левым, по которому назавтра ожидался удар основных сил Наполеона? Правильно: он на правый фланг поставил две трети сил и артиллерии, а на левый — одну треть! Почему?!
Правый фланг занимала 1-я армия Барклая де Толли, левый — 2-я армия Багратиона. У 1-й армии было и за ней закреплялось 420 орудий, за 2-й — 204. Кутузов заведомо обрекал пехотные корпуса 1-й армии (Багговута, Остермана-Толстого и Дохтурова) на бездействие в битве, а два корпуса Багратиона (Раевского и Бороздина) — на уничтожение.
Протестовали против такой диспозиции остальные генералы? Можно не сомневаться, что Багратион не молчал, но Ермолов этого не слышал, зато слышал, как протестовал начальник штаба Беннигсен.
«25-го августа армии в полном бездействии обозревали одна другую. В ночи взят у нас редут при селении Шевардине; из него видно левое наше крыло со всеми недостатками местности, недостроенными укреплениями, и не могло быть сомнения, что оно будет предметом атак, и уже в том направлении замечены генералом Бениигсеном главные силы неприятеля, хотя по превосходству повсюду было их достаточно. Исправляя должность начальника главного штаба всех действующих войск при князе Кутузове, он предложил, как меру предосторожности, сократить линию заблаговременно, оставя на правом крыле, в лесу и засеках, несколько егерских полков, два пехотные корпуса, бесполезно стоящие поблизости, передвинув к центру, дабы могли вспомоществовать 2-й армии; предложение не уважено!
…Генерал Беннигсен остановил его у возвышения, господствующего над окрестностию, на котором конечность крыла 2-й армии (правого) занимала только что начатое укрепление, вооруженное 12-ю батарейными и 6-ю лёгкими орудиями. Прикрытием служила пехотная дивизия корпуса генерала Раевского. Возвышение это называл генерал Беннигсен ключом позиции, объясняя необходимость употребить возможные средства удерживать его, ибо потеря его может быть причиною гибельных последствий. Князь Кутузов ограничился тем, что, не изменяя положение 1-й армии, приказал левое её крыло довольно далеко отклонить назад, отчего конечность избегала внезапных атак скрывающегося в лесу неприятеля и возможности быть обойденною.
…Если бы по настоянию генерала Беннигсена II-й и VI-й корпуса прежде сражения поставлены были ближе и в непосредственное сношение со 2-ю армиею, при содействии их войска, их составляющие, не одни противостали бы непрестанно возобновляемым с чрезвычайными усилиями атакам неприятеля. Армия не подверглась бы ужасному раздроблению. Не так далеки были соображения Кутузова, и то доказали последствия».
И было исключительное место для осуществления такого удара по тылам Наполеона — деревня Бородино, расположенная на левом, французском берегу. К ней вел мост через Колочу, эта позиция была ограждена двумя оврагами, в вершинах оврагов была господствующая над местностью высота (на которой французы потом поставили батареи для обстрела нашего берега). Этот плацдарм легко укреплялся, завести бы сюда 1–2 бездействовавших на правом фланге корпуса (тысяч 20–30 пехоты) и артиллерию из резерва, и Наполеон был бы поставлен в тяжелейшее положение и, скорее всего, не переправлялся бы на правый берег, пока не разрешил бы вопрос с этой проблемой. При этом его войска стали бы углом вперёд, подвергаясь перекрестному огню артиллерии 2-й армии и артиллерии с этого плацдарма у Бородино. Кутузов это видел. Я так уверенно пишу потому, что он имитировал подготовку такого удара — он создал плацдарм вокруг Бородино. Но как!
Бородино защищали две пушки и гвардейский егерский полк. Во-первых, егеря не приспособлены для защиты таких объектов, потом, это вообще не силы — в егерском полку было даже по штату менее 1400 строевых (в пехотном — более 1900). Кроме того, егеря, прекрасно отбив атаки французов 24 августа, 26-го встретили врага так, что цензурных слов не хватает.
(Добавление)
Теперь об артиллерии.
Линия фронта русских войск строилась так. По всей линии были выстроены батареи. Сегодня батареями называются подразделения артиллерии, а тогда артиллерия делилась на взводы, роты и бригады, а батареями называлась укрепленная огневая позиция для артиллерии, и эта позиция могла заниматься разным количеством орудий. Правый фланг (1-я Западная армия Барклая де Толли) был укреплен семью батареями, левый фланг (2-я Западная армия Багратиона) — двумя укреплениями (батареей Раевского и Багратионовыми флешами). Перед батареями в 50 м боевыми линиями выстраивались батальоны пехотного прибытия, от этого прикрытия впереди высылалась цепь стрелков. Сразу за батареями был резерв этого прикрытия.
Первая линия войск уже в батальонных колоннах выстраивалась позади батарей и в промежутках между ними, примерно в 100 м от линии батарей. Артиллерия этих войск стояла открыто в боевых порядках полков. Примерно в километре от первой линии находилась вторая линия войск, тоже со своей артиллерией. Уже эта линия своей артиллерией в отражении атак участвовать никак не могла из-за дальности своего расположения от противника. Примерно в 300 м за второй линией войск находились соединения и части резерва.
Таким образом, в войсках 1-й армии находилось 222 орудия, но из-за такого построения трудно сказать, сколько из них непосредственно участвовало в отражении французских атак. Известно только, что на 7 батареях находилось в общей сложности 69 орудий из 222.
В войсках 2-й армий находилось 106 орудий, из них на батарее Раевского 18 и на Багратионовых флешах 40 орудий, да у Семёновского ручья еще 18 орудий. Из-за малости сил Багратион почти всю свою артиллерию поставил в батарейную линию. То есть по плану Кутузова весь удар практически всей армии Наполеона должны были принять на себя всего 106 орудий из 624 имевшихся в распоряжении Кутузова. Мало этого, на момент главного удара у Кутузова в резерве находилось 300 (по другим данным, даже 390) орудий, причем то ли все они, то ли их большая часть находились в достаточно глубоком тылу у деревни Псарево, примерно в 5 км от Багратионовых флешей. Примечательно, место сосредоточения резерва артиллерии было тем, что оно находилось на дороге, через 2 км заканчивающейся развилкой с новой Смоленской дорогой, то есть резерв артиллерии стоял в готовности к бегству.
И то, что французы сразу же не смяли 2-ю армию, скорее всего объясняется тем, что Беннигсен втайне от Кутузова утром перевел 3-й корпус Тучкова «из засады» к левому флангу, а этот корпус, поставленный Кутузовым прикрывать предполагаемое отступление, имел 98 стволов артиллерии. (Сравните: вся вторая армия Багратиона имела 106 орудий, а 3-й корпус Тучкова — 98!) Конечно, строить батареи было уже поздно, но всё же какая-то часть орудий Тучкова приняла участие в отражении уже первых атак французов.
И ведь все понимали (и Кутузов тоже!), что Наполеон будет атаковать колоннами и что главное — нанести ему непоправимый урон своей артиллерией. Кутайсов накануне боя дал приказ артиллеристам: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесёт неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий» .
Артиллерийский окоп по фронту занимал 4 м, орудия одно от другого располагали в 6 м по фронту (чтобы расчёты слышали команды офицеров), при такой плотности на фронте 2-й армии можно было без труда в одну линию выставить все 624 орудия. Так почему Багратиону дали всего 106?!
Как понять такую расстановку артиллерии «блестящим тактиком» Кутузовым?
Да, конечно, потом артиллерию из резерва брали, но много ли от этого было толку? По правилам и уставам, наконец, по здравому смыслу артиллерия в обороне должна была стрелять только по пехоте и кавалерии противника, если те атаковали. Стрелять именно по ним, потому что именно пехота и кавалерия в такой момент наиболее угрожали своим войскам. А если свои войска сами атаковали, то артиллерия обязана была стрелять по артиллерии противника, поскольку его артиллерия в данный момент наиболее угрожала своим войскам.
А под Бородино получилось так. Из-за слабости артиллерийского прикрытия французы громили и захватывали позиции русских войск, русские войска откатывались, оставляя раненых и пушки. Тут подвозили нашу резервную артиллерию, она открывала огонь по французам, батальоны шли в контратаку, отбивали у французов позиции, но ведь потери уже было не вернуть! И такое использование артиллерии было при огромном её количестве в распоряжении Кутузова, ведь 96 орудий из числа резерва, в том числе гвардейская артиллерийская бригада, так и не сделали по французам ни единого выстрела
Помню, меня еще в школе поражало: Наполеон бросил против Флешей 400 орудий из 587. А чем бл.ть занимались наши 624 орудия? Причем у нас были больше калибры. Почему имея лучшую артиллерию мы уступали французам в огневой мощи? Зачем был нужен огромный артрезерв? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 14:47
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Михаил1 пишет: . Кутузова как полководца стали воспевать в СССР. В РИ к нему отношение было очень настороженное, его открыто критиковали практически сразу же.
Снова крайне недостоверная информация. При том что лакирование Кутузова при СССР это правда, но то что при РИ его не любили - откровенная ложь.
"Нелюбимого" бы Кутузова не поместили бы на памятник "Тысячелетия России" и не поставили бы перед Исаакиевским Собором (рядом с Барклаем), не было бы памятников в Бунцлау, Алуште и не было бы обелиска на Бородино, а Пушкин и Жуковский не писали бы стихи, и его именем бы еще при РИ полки бы не называли. В общем нечего тут разводить разводки.
Михаил1 пишет: Французы не были заинтересованы в поджогах. Какой идиот будет жечь трофеи?
Мародеры не . О мародерах прямо пишут в мемуарах очевидцы во французской армии. Плюс полный пох...изм первые 1.5 дня в тушении пожаров, о чем также очевидцы пишут.
Михаил1 пишет: фактом. Порох, гранаты и жратву не эвакуировали, хотя они нужны для войны, а пожарные трубы зачем то вывезли, хотя пользы от них ноль.
Снова ловлю вас на демагогии и подтасовках - вывозили пожарные имущества одни люди (полицмейстер, он то как раз свои вопросы решил), а за порох и прочее отвечали совсем иные (военные комендант, фактически сбежавший). Плюс снова вы демагогие - т.к. попытки вывоза пороха и прочего также были.
Михаил1 пишет: ) Кроме Кутузова была масса генералов и офицеров, которые к счастью свой долг выполнили.
Рассматриваю это как ваш самослив и попытку приписать мне отрицание этого факта. Насчет Гаити - да, армия французов была уничтожена именно неграми в том смысле, что они поставили французскую армию в такие условия (заставили привезти соллат и скученно там держать).
Кроме того, потери от мороза в 1812 году постоянно преувеличивались во французкой истории - при том что до 25 октября даже снега не было, а температура ниже нуля упала только в ноябре. Пиз...ть что де, гейропцы не знали мороза это смехуечки, т.к. для жителей Германии и Польши, мягко сказать, снег не в новинку.
Наконец то что склады продоволсьвтя и фуража в том же Смоленске были недостаточны из-за партизан, и склады в Минске были захвачены русской армией (и это обострило голод и холод) - тут мороз ни разу не виновен.
Как то такие как вы "упускают", что французы отходили назад по Смоленской дороге не потому что им так хотелось, а потому что не имели выбора - мешала русская армия с "ничего не делавшим" Кутузовым.
Михаил1 пишет: Они ушли вместе с армией
Вообще то не только вместе с армией - они разьезжадись в разные стороны. Прием беженцев был осуществлен в Нижнем, Владимире, Ярославле и д.р.
Михаил1 пишет: Я помню свой юношеский шок когда первый раз читал книгу Тарле про "Наполеона". Нам всю историю заграничного похода описали в паре абзацев. Для меня был шок, что было столько сражений, что даже в 1814 году мы оказывается терпели локальные поражения.
Если вы были в шоке что Тарле написал больше чем в учебнике - мне вас жаль.
Михаил1 пишет: что даже в 1814 году мы оказывается терпели локальные поражения. То же самое с ВОВ. Сравните свои знания о войне в 80-е, и сейчас. Что ничего не поменялось? Нам не лажу в школе рассказывали?
Я уже давно понял что вы начисто путаете преподавание в школе и изучение истории по монографиям постоянно и везде. Классический случай. А потом вы пытаетесь "разоблачить" школьные учебники, плюс еще и советские. Круто.
Не устали сражаться то с советскими школьными учебниками?
Михаил1 пишет: И я ничего страшного не вижу в том, чтобы таких добровольцев применять в бою. Что русские горожане хуже испанских?
Выше Михаил плакался о том что это бессмысленно, КПД и прочее.
Наглядно виден ваш подход. И да, именно хватать. Потому что все активные добровольцы были вооружены еще ранее.
Михаил1 пишет: с все хватать, да хватать. И так похватали, не переживайте. 800 тысяч ополчение и рекруты.
Еще бы, под дулами пулеметов из заградотрядов НКВД... Знаем знаем.
Михаил1 пишет: Я лишь пишу, что силы были равные, по некоторым данным у нас даже численный перевес. По артиллерии мы были сильнее. Слив у вас. Вы считаете все названных мною историков -болтунами?
Унылая попытка, Михаил. Вы писали абсолютно иное, много раз упирая на то что русских было больше, при том что ЗНАЕТЕ, что большинство историков считает иначе. Но вам же кости в горле не дают.
Указанные немногочисленные историки оценивают численность русской армии по максимуму, включая вообще всех в лагере, и "забывают" о таком же деле во французской. Ошибочность их выводов приводилась не мною, частично же пояснена широко известной личной неприязнью Троицкого к Кутузову, т.к. Троицкий "топил" за Барклая (нужно было показать что Кутузов прос...л полимеры) и просто отрицательно относился ко всему, что относилось к периоду СССР и нео-монархизму.
Михаил1 пишет: Так факт разграбления Москвы никто и не скрывал.
Еще как скрывали. И сваливали на русских. Они пришли с гуманной миссией свободы Европы.
Официальная французская пресса 1812 года обьявила все пожары и разграбления церквей - происками русских.
https://inosmi.ru/history/201110...4/176499853.html
Михаил1 пишет: Про то, что Кутузов дутая фигура, которой везло, про бардак и интриги в главной квартире, про оставленные в Москве запасы и раненных, про мародерство казаков, про то, что тысячи жителей западных районов империи вступили в армию Наполеона, что крестьяне охотно торговали с французами, за фальшивые ассигнации, которые потом подорвали финансовую систему России, что Россия сама провоцировала Францию на войну, нарушая Тильзитские договоренности. Неудобная правда...
Неудобная правда для вас в другом - что берутся отдельные факты (кстати, широко известные и открытые не такими как вы, а "официальными историками" , демагогируются, раздуваются, искажаются. Про "тысячи жителей в армию Наполеона" настолько уже заезженный "литвинский миф" что просто смешно читать. "Провоцировала Францию" это вообще цитата из официальной французской версии 1812 года о войне. Который со всех логических и прочих сторон выглядит просто идиотским - не потому что такого не могло быть, а потому что это противоречило здравому смыслу.
Перл о том что "Кутузову везло" оставлю за кадром, это нонсенс. Всем бы так везло.
У меня ощущение, Михаил, что вы готовы с верность верить любому вбросу, даже если он идиотский. Для вас правда крайне неудобна, мой дорогой, если она не окрашена в цвета гов...а.
Но высечь вас придется. Во первых, мы подробно разбирали мелодрамы про оставленных раненных (и это пишет человек, который предлагал сделат мясом жителей Москвы) и прочее. Во вторых, правда состоит в том, что Россия эту войну выиграла. Вы до зубовного скрежета ненавидите этот факт, но это так.
В третьих (и это главное!), она была выиграна не благодаря всякому го...у с ассиграциями и прочим барахлом, не благодаря раздорам генералов (о котором даже при СССР писали!) , не благодаря фальшивым ассиграциям (о которых опять таки еще при СССР писали!), и не благодаря "провоцированиям", а благодаря прежде всего русской армии и народу, а также ее лидерам.
Михаил1 пишет: ) Я очень уважаю англосаксов это правда. Но так же я уважаю и немцев, японцев, китайцев, римлян.
Классно что в этой линейке русские отсутствуют, да?
Михаил1 пишет: ) У меня нет ненависти к русской истории, я лишь за ее правдивое описание и толкование. Без либерастии и ура-патриотизма.
Это главный довод всех очернителей и фальсификаторов. Когда я его вижу - значит будут искажения. Те кто стремится на правду - никогда не пишут таких фраз.
Михаил1 пишет: РИ в 1812 году это СССР-41 или РФ-2020? Какие войска в Сибири?
Не в курсях вы матчасти по русским гарнизонам, о том как на тысячи километров требовалось перебрасывать части с Севера и Финляндии, не в курсе, что "рекрутские наборы" проводились по всей Империи, но подавляющее количество их даже не пришло к театру военных действий. Это большая тема, но вы не в курсе ее.
Михаил1 пишет: ланировалось уничтожение и пленение всей армии.
Планировалось Клаузевицем? Правда?
Михаил1 пишет: ых 520 тысяч человек. Сколько из них мы бросили против Франции? Процентов 75-80%.
Вот он, весь Михаил. Взял % с потолка, вот и вышла молодка.
Михаил1 пишет: Интересные цифирки. Уже к октябрю 1812 года на ТВД поступило 740 тысяч человек с учетом ополчения.
У меня вопрос - зачем вы так октыто врете то? Ст. 18 по вашей же ссылке говорит совершенно иное.
И вы бы опять не показывали бы свое открытое непонимание что такое строевые войска, кто на ТВД и кто на довольствии. Позоритесь же на голом месте - умудрились спутать все три понятия.
К 1 января 1813 года из всего на довольствии 980 тыс. - регулярная армия состояла из 645 тыс. строевых и нестроевых людей по всей Империи, еще примерно 140 тыс были иррегулярами (включая казаков, калмыков и башкир).
Михаил1 пишет: 2) А что был прям шанс уничтожить армию Наполеона у Лейпцига???
Докажите что не было. Как вы там написали - "планировалось уничтожение и т.п."
Михаил1 пишет: Весной 1813 года мы избежали поражения от новой армии Наполеона.
Просеры по всем фронтам. Вместо активного наступления - серия горьких поражений, чехарда в командовании и несогласованность союзников. К глубокому сожалению Михаила - Кутузов не был в этом виноват, гад, умереть успел.
Михаил1 пишет: А я вам скажу кончайте хамить и фамильярничать.
Если виден геймер в стратегии, он виден, и тут ничего не сделаешь.
Михаил1 пишет: Да ну. Река обмелела за один день?
Вы наверное все таки не в курсе обмеления Москвы-реки и ситуации с баржами, о чем с вами говорить то?
Михаил1 пишет: Простой обыватель, что он мог знать о военном деле и ситуации. Наверно о погоде с денщиками Барклая разговаривал.
Учитывая что он 5 лет в оставке уже жил в Москве - то да, только не с денщиками, а скорее с парой офицеров (вернее с Беннигсеном). Или вы будете уверять что ему копии приказов из штаба приносили?
Михаил1 пишет: Найдите мою фразу, где я написал что все бросили. Я писал, что в городе оставили кучу ценного.
Да, усиленно намекая что никто ничего не вывозил.
Михаил1 пишет: И как раз Волконский это подтверждает. Как и приказ Ростопчина поджечь оставленные склады.
1. Волконский ничего не пишет про приказ Ростопчина, т.к. он не мог его знать. Губернатор ему звонил и расказывал наверное?
2. Кстати генералд пишет о раздаче ружей из Арсенала.
Михаил1 пишет: ы уже задрали меня свои Путиным. Да, история неоднозначная. Очень много лжи и мифов.
Вот я и пишу - вы сражаетесь с призраками, которых сами и придумали.
Конечно. см. ниже.
Михаил1 пишет: Ну что Артур? Наступили на грабли? Все будем Кутузова оправдывать?
Это вы почему то считаете что я кого то, в том числе Кутузова, оправдываю.
Вот незадачка то, да, Михаил?
но посмотрим и на текст. Вам религия что ли не позволяет цитаты приводить про тех кто вам нравится? Наверное совесть мучает?
Цитата: Наконец общее начальство над всеми войсками правого фланга было вручено Беннигсену, который не преминул от себя написать диспозицию; последней вносились поправки в общую. Одна из них, весьма существенная, страдает поразительным непониманием дела, чтобы не сказать больше....
...В это время на место боя прибыл Беннигсен. Видя частичную неудачу, Беннигсен не предпринял никаких решительных мер, вследствие чего подходившие к опушке леса части второго корпуса оставались в бездействии в течение часа под огнем неприятеля. В это время Беннигсен выжидал выступления из лесу 4 корпуса Остермана, который должен был вступить в бой одновременно со 2-м корпусом.
...
Когда отступление французов было уже совершившимся фактом и французские колонны были за Чернишной, Беннигсен двинул вперед свои войска.
Вот неудобнячок, да? Картинка то меняется существенно.
Вместо тупого Кутузова который ничего не делает - появляется автор диспозиции и руководитель на минутку, все наступательной операции Беннигсен, который сначала составляет непонятную диспозицию (войска путаются), теряет целый час на стоянке (войска расстреливаются французами), а потом запоздало атакует естественно без смысла. Т.е. налицо абсолютный срыв первоначального замысла.
Но мать его, Кутузов виноват.
Т.е. если бы Беннигсен не простоял час на месте, русские потери в 1200 человек скорее всего почти на ноль бы умножились, а Кутузова можно обвинить разве только в излишней осторожности, но логика как раз командующего понятна - налицо полный срыв плана атаки. Как известно, Кутузов вообще не любил "импровизаций" (в отличии например от Суворова, который наоборот, не любил длительные планы) и стремился избегать их.
Михаил1 пишет: а такие дела Сталин Блюхера подвел под арест.
За такие дела Беннигсен при Сталине попал бы куда надо. Час держал войска под огнем врага. |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 14:59
|
полковник

|
alexeybo пишет: Может Вы и выиграли войну интригами и полагаясь на случай, но я не знаю где и когда это было. Болезни и падеж лошадей во французской армии не случайность. Не надо гадать на кофейной гуще или еще на чем.
А что это? Что можно было предугадать гибель 200 тысяч лошадей за лето 1812? А тиф, дизентерия. Их эпидемия началась тоже летом.
alexeybo пишет: Прочитали, и хорошо. Процесс тут не главное, а важен результат.
Результат, что я с вами предметно спорю, а не повторяю азы.
alexeybo пишет: Зачем такое длинное перечисление и тем более не точное? Смоленский котел деблокировали. Я речь вел про два месяца войны, а Вы для длинны списка включили в него более поздние события - Брянско-Вяземский котел, Киевский и т.д.
Да и помимо того, утверждать, что "к октябрю вся РККА в котлы и попала" - значит лгать ради красного словца.
1) Да. Только вышли остатки войск без матчасти. Кстати, при выручке выходящих из котла войск погибла группа Качалова, 30000 из ее состава тоже попали в плен.
2)За 2 месяца немцы дважды окружали наши войска Западного фронта и уничтожили 3 армии под Уманью (26-я свои дивизии передала 6 и 12 + подошел 2-й мехкорпус. Ну и котлы у Луги и Старой Руссы. Этого мало?
3) А разве нет? Вся и попала. Западный фронт - 3 раза, Резервный и Брянский - в октябре, ЮЗФ - Умань и Киев, ЮФ - Мелитополь, СЗФ- Старая Русса и Демянск, ЛФ - Луга и собственно Ленинград. Только КарФ не попал в котел... |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 15:19
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Михаил1 пишет: этого выбора: «Факт тот — что пр
Цитата из художественного романа. Серьезно?!!!!
Михаил1 пишет: аз уж так получилось, раз уж Кутузов с точки зрения тактики выбрал позицию исключительно бездарно, то что было делать?
Забавный вывод на отсутствии каких либо доводов внчятных и итогового результата сражения. Это написал я так понимаю, крупный полководец - эти цитаты?
А... Мухин... Понятно. Он напомните, когда получил генеральские эполеты?
Михаил1 пишет: Протестовали против такой диспозиции остальные генералы? Можно не сомневаться, что Багратион не молчал, но Ермолов этого не слышал,
Вот тут то Мухин сам себя поймал - никто из генералов ни тогда, ни впоследствии серьезно против выбора позиции не выступал. "Можно не сомневаться" насчет Багратиона - обычная выдумка. Демагогия 100%.
Михаил1 пишет: И то, что французы сразу же не смяли 2-ю армию, скорее всего объясняется тем, что Беннигсен втайне от Кутузова утром перевел 3-й корпус Тучкова «из засады» к левому флангу, а этот корпус, поставленный Кутузовым прикрывать предполагаемое отступление, имел 98 стволов артиллерии.
Чушь абсолютная, никак не связанная с событиям.
Кстати и тут он обсчитался, в корпусе Тучкова было по штату 72 орудия (2 дивизионные артбригады по 36 орудий) + 18 орудий в усиление.
В войсках 2-й армии было не 106, а 180 орудий (при том, что должно было быть 216).
Михаил1 пишет: школе поражало: Наполеон бросил против Флешей 400 орудий из 587.
Вот только не сразу и не столько.
На самом деле естественно Михаил верит демагогу Мухину, как же иначе.
Однако возникает категорический неудобнячок - если позиция такая прос...я, то почему Наполеон атакует настолько топорно?
Михаил1 пишет: 7. А чем бл.ть занимались наши 624 орудия? Причем у нас были больше калибры. Почему имея лучшую артиллерию мы уступали французам в огневой мощи? Зачем был нужен огромный артрезерв?
Распространенные цифры о выводе 390 орудий в артрезерве у Псарево широко повторяемый миф со времен мемуаров барона Толля, т.к. он не учитвал приказы 25 августа.
На самом деле было не так. В 1 Западной Армии находилось 444 орудия, из них только 144 батарейных, прочие легкие и конные.
Непосредственно на Багратионовых флешах располагалось 52 орудия, что подтверждается прямыми свидетельствами участников сражения, еще 24 располагались сразу за ними левеее деревни Семеновское.
В реальности левый фланг (от Тучкова до Раевского) занимали 396 орудий.
Непосредственно в боях на Багратионовых флешах в разгар 8 атаки принимало участие до 230 орудий русской армии
Есть подробный разбор арты русской армии
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Larionov.pdf |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 24 марта 2020 — 15:24
|
полковник

|
alexeybo пишет: Эти Ваши слова никак не опровергают моего тезиса. Вы спорите ради продолжения спора?
Так ваш тезис ошибочен. Почитайте любые армейские и фронтовые приказы. И там четко прописано какой транспорт главный. А в условиях распутицы -ЖД вообще без конкурентов.
alexeybo пишет: Вот потому, что в бою сражаются не одиночки, а отряды, отряд из хорошо подготовленных и вооруженных людей имеет существенное преимущество перед отрядом слабо вооруженных и необученных людей.
Кто кого известно - перебиты будут находящиеся в доме теми, кто в этот дом ворвется.
На всякую старую пушечку найдется во французской армии новая с лучше подготовленным расчетом, а то и несколько новых. И старой пушечке быстро придет кирдык.
Оборона всегда более медленное истребление для неподготовленной части.
Что-то Вы про команду "ЖАЙ" скромно промолчали.
1)Так и у нас будет драться не абы кто, а армия, ополченцы и москвичи, которые знают город и у себя дома.
2) Пусть. Это размен. Чтобы перебить кого-то надо и своих положить. Иначе бы штурмы не были такими кровавыми.
3) У нас вообще-то пушек больше. Основная матчасть как раз новая. Системы 1805 года. Но и старые пушки пусть стреляют. Тогда ТТХ медленно менялись. Картечь одинаково людей рвет, что из пушки 1812 года выпуска, что из пушки 1662 года.
4) Опять теория. На деле в наступлении плохо подготовленная часть погибнет еще быстрее. Если от тифа не загнется...
5) И что "Жай", как это меняет ситуацию. Во время уличных боев порядка нет, сотни мелких стычек, резня.
Михаил1 пишет: Да не обваливали снабжения партизаны иррегуляры. Это не их заслуга. Они дальше "своей деревни" не действовали самостоятельно. Им не было дела до снабжения, они свое добро защищали как могли.
1) Они уничтожали фуражиров и прятали жратву и фураж. Этого достаточно.
2) Иррегуляры это казаки. Они то как раз и парализовали сообщения. Французы именно казаков отмечали во всех работах. Как бойцы на поле боя - скажем так не очень, но разнести обоз, добить ослабевших - №1. Ну и разведка, дозоры, охота на курьеров.
alexeybo пишет: Только глупец не боится поражений и лезет на рожон.
Прискучили Ваша "если". Полету фантазии нет предела, но дела делаются на земле.
Да побоку их грамотность, если Кутузов к тому времени уже умер и не командовал войсками, а командовали они. Значит в потерях виноват не Кутузов, а они. Все очевидно, но Вы зачем-то спорите, обсуждаете их качества и результаты сражений.
Чего же тут не понятно? Если Беннигсен проворонил свою удачу, то незачем Кутузову спасая его честь рисковать армией и успехом своего плана!
1)Да нет. Глупец как раз своей тени и боится. А профессионал делает так, чтобы не проиграть. Разведку проводит, охранение выставляет, налаживает связь, отрабатывает взаимодействие. Все то, что Кутузов провалил еще под Аустерлицем.
2) Если Кутузов упустил шанс выиграть войну за один день, кого винить?
3) Беннигсен как раз победил. Вопрос в том, это просто тактическая победа или полный разгром. У Кутузова был шанс добиться полной победы.
5) Какой риск для армии, ну ка проясните? А риск от того, что не уничтоженный корпус Мюрата соединиться с основными силами Наполеона и придется драться с равным противником не приходит на ум?
6) А какой план был у Кутузова? Вы вспомните его действия после Малоярославца. Это не бред ли?
Малоярославец несколько раз переходил из рук в руки. Очевидцы говорят, что это происходило восемь раз и от города остались лишь груды развалин. При этом М.И. Кутузов с главными силами стоял в нескольких километрах от города, а потом вообще приказал двинуться на Калугу, так как якобы боялся, что неприятель обойдет его с фланга.
Получается, что в сражении под Малоярославцем, которое стало третьим по масштабам за всю историю войны 1812 года, после Бородина и Смоленска, Михаил Илларионович не просто оставил город, но и отступил к югу. При этом в своем донесении императору Александру он фальсифицировал результат сражения, объявив, что Малоярославец остался у русских.
А дальше вообще происходило нечто удивительное. Как известно, Наполеон находился в Малоярославце до 15 (27) октября, а потом двинулся на север. При этом Кутузов продолжил отступать на юг. Это выглядит невероятным, но с обеих сторон имело место отступление от отступающего противника…
Считается, что маневры М.И. Кутузова под Малоярославцем стали крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разоренной Смоленской дороге, что имело для наполеоновской армии фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением.
На самом деле все решил генерал Д.С. Дохтуров и его 6-й корпус. При этом, сражаясь за Малоярославец, он постоянно направлял к главнокомандующему гонцов с просьбой срочно прислать подкрепления.
Не получив их, генерал сказал: «Наполеон хочет все же пробиться, но он пробьется только по моему трупу».
Позднее, когда город уже несколько раз перешел из рук в руки, Дохтурова подкрепил 7-й корпус генерала Н.Н. Раевского. К этому времени, правда, ему противостояла уже вся наполеоновская французская армия. Основные же силы М.И. Кутузова так и не двинулись с места. Генерал Дохтуров умолял Кутузова поспешить, но безрезультатно.
В своих «Записках» генерал А.П. Ермолов, находившийся в тот день рядом с Д.С. Дохтуровым, рассказывает:
«Испросивши позволение генерала Дохтурова, я поручил генерал-адъютанту графу Орлову-Денисову от имени моего донести фельдмаршалу во всей подробности о положении дел наших и о необходимости ускорить движение армии, или город впадет во власть неприятеля. Армия стояла на реке Протве у села Спасского. Неприятным могло казаться объяснение мое фельдмаршалу, когда свидетелями были многие из генералов. Он отправил обратно графа Орлова-Денисова без всякого приказания.
Не с большою благосклонностью принят был вторично посланный от меня (также многие из генералов находились при фельдмаршале), и с настойчивостию объясненная потребность в скорейшем присутствии армии могла иметь вид некоторого замечания или упрека. Он с негодованием плюнул так близко к стоявшему против него посланнику, что тот достал из кармана платок, и замечено, что лицо его имело более в том надобности».
Потрясающее свидетельство! Оказывается, М.И. Кутузов не только не ускорил движение основной армии, но и даже плюнул в лицо того, кто доставил ему просьбу об этом. Тут уж, как говорится, не убавить и не прибавить…
Некоторые историки утверждают, что генерал Дохтуров пошел к Малоярославцу, не ожидая приказания. Но это не так – такой приказ был. И Дмитрий Сергеевич, несмотря на отсутствие поддержки, с честью выполнил поставленную задачу.
В течение всего сражения он находился в самых «горячих точках». Адъютанты умоляли его поберечь себя, но генерал не обращал на это внимания. Он обещал, что Наполеон не пройдет, и он сдержал свое слово.
После Малоярославца Д.С. Дохтуров написал своей жене:
«Целый день я был в сем деле, устал как собака, но, слава Богу, совершенно здоров и невредим. Наши дрались славно, много у нас ранено и убито, но у нашего злодея несравненно более. Я все сделал, что мог; пока не прислали подкрепления, с одним моим корпусом мне было весьма трудно».
В результате французы потеряли под Малоярославцем от 5000 до 7000 человек, а русские – примерно столько же или чуть больше. Но Наполеон в конце концов прекратил бой и отошел от Малоярославца. Войска его остались на левом берегу реки Лужи и вынуждены были двинуться на запад, по Старой Смоленской дороге, разоренной еще при наступлении на Москву. Воздавая почести подвигу Д.С. Дохтурова, император Александр I наградил его за это сражение орденом Святого Георгия 2-й степени.
И все же в конечном итоге русская армия не смогла одержать решительной победы ни под Тарутином, ни под Малоярославцем. При этом М.И. Кутузов с упорством, достойным лучшего применения, придерживал свои основные силы и старался не втягивать их в бой с остатками армии Наполеона.
А вот то, что последовало после 15 (27) октября, когда обе армии начали отступать в направлении друг от друга, историк Н.А. Троицкий называет «парадоксальным, беспримерным в истории войн фактом».
В самом деле, отступая от отступающего противника, М.И. Кутузов не только не вел никакого контрнаступления, но и дал Наполеону огромный выигрыш во времени, а также возможность оторваться от русской армии.
Медлительность М.И. Кутузова труднообъяснима. «Поведение фельдмаршала приводит меня в бешенство» — так написал по этому поводу британский генерал Роберт Вильсон, находившийся наблюдателем при главном штабе русской армии.
* * *
В сражении под Вязьмой 22 октября (3 ноября) 1812 года М.И. Кутузов выступил в характерной для него манере: он, как пишет В.И. Левенштерн, «остался безучастным зрителем этого боя».
Это бездействие главнокомандующего не позволило генералу М.А. Милорадовичу, командовавшему авангардом, отрезать под Вязьмой как минимум один, а то и два-три наполеоновских корпуса.
В сражении под Красным 4–6 (16–18) ноября получилось примерно то же самое. Как отмечает В.М. Безотосный, «главные силы Кутузова фактически не участвовали в трехдневных боях».
В обоих случаях М.И. Кутузов, как и под Малоярославцем, стоял с основными силами на близком расстоянии (примерно в восьми кмлометрах), но с места не двигался.
Я сейчас дочитываю книгу про Франко-Прусскую войну, вот поведение французских генералов это часто копия действий Кутузова. Один корпус ведет бой, остальные стоят чего-то ждут. Перестреляли немцев из винтовок Шаспо, вместо контрнаступления или отход или стоят. А немцы несмотря ни на что лезут в драку, корпуса идут на звуки боя. Захватываю инициативу... |
| |
|
|
|
| |
| |