Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Белорусское поле. Июль 1944 г
Белорусское поле. Июль 1944 г

Загрузил egor
(20-11-2014 17:21:02)

Комментарий: главное, чтобы гусяток не подавил, железяка ржавая
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)

Загрузил foma
(21-12-2014 18:59:56)

Комментарий: С холма скатился механик криворукий попался. Наверно, влетело...
Стрелок бомбардировщика видит цель
Стрелок бомбардировщика видит цель

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 21:14:07)

Комментарий: Не уверен, что о солдатах гитлеровской коалиции можно говорить "герои, с...
Трёхмоторный самолет АНТ-9
Трёхмоторный самолет АНТ-9

Загрузил foma
(12-03-2015 19:08:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 »   
> Кто такие "кулаки". , Кто есть по Вашему мнению кулак?
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Опер пишет:
"Трудодень" не палочка на бумажке, а норма выработки, на которую вместо денег давали натурпродукцию произведенную колхозом.
рядом со мной живут старые колхозники. помнящие 39-й и 40- й годы. Рассказывают, что на трудодни начали получать много и уровень жизни начал стремительно расти.

email

> Похожие темы: Кто такие "кулаки".

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Основные сражения СФВ 39-40 гг.
Анализ боевых эпизодов СФВ с " обоих сторон"

остров Даманский
"тлеющий" конфликт с Китаем

Обсуждение профпригодности царского генералитета в годы ПМВ
Сложилось мнение о "поголовной" профнепригодности царского генералитета не сумевшего победить в ПМВ

Чан Кайши
"Великие полководцы"

Награды
есть фото - нет истории солдата

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

А вот еще один документ раскопал, очень наглядно демонстрирующий всю ложь современной либеральной пропаганды про коллективизацию и про отношение советской власти к крестьянам.

Постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 6 мая 1932 г. «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 года и развертывании колхозной торговли хлебом»(СЗ СССР, 1932г.,Ст.190).

"....В связи с этим обстоятельством советская власть получила возможность, наряду с методом государственных хлебозаготовок, практиковать, как средство снабжения городского населения, другой метод, метод торговли хлебом самими колхозами и колхозниками. Задача состоит в том, чтобы в интересах дальнейшего расширения товарооборота между городом и деревней и еще большего улучшения снабжения городского населения сочетать эти два метода и [b]развернуть колхозную торговлю хлебом за счет некоторого сокращения государственных хлебозаготовок по крестьянскому сектору, увеличив одновременно заготовки по совхозному сектору[/b]...."

Вы поняли что происходит? Советское правительство вводит торговлю хлебом. Ну и как это согласуется с представлениями, что «большевики давили крестьянство и торговлю»?

Более того, поясните мне, каким образом ведение торговли (т.е. либерализация) связана с представлениями современных украинских нациоисториков (или наци-историков) о том, что планировался «геноцид украинского народа»? Или современных «крестьянствующих» историков, что «Сталин хотел извести крестьян как класс»?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:27
Post Id

полковник

Опер пишет:
Думается мне что Вы банально заблуждаетесь, либо не правильно поняли своего деда.
Почему? То, что у нас были"раскулаченные"- это не вымысел.

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:31
Post Id

полковник

[+]

Григорий Я пишет:
Почему? То, что у нас были"раскулаченные"- это не вымысел.
Потому что дедушка якобы сначала бегал 15 лет от Советской власти, а потом от нее стал же пенсию получать.

Либо дедушка как тот Неуловимый Джо, который на хрен ни кому не нужен (поэтому его никто не ловит), либо никуда он не бегал и ни от кого не прятался.

А был, возможно, действительно выслан из родного села и трудоустроен в такой же колхоз, только организованный из высланных кулаков (а существовали и такие, причем в немалых количествах). А позже, через два-три года (по Конституции 1936 года), был восстановлен во всех правах.

(Добавление)
А вот еще один документик, касающийся колхозного житья. На этот раз в ответ на скептицизм некоторых отдельных форумчан насчет того что "пришел Сталин и всех в колхозах накормил".

Оказывается действительно накормил, причем - бесплатно.

Нажмите для увеличения

(Добавление)
А вот насчет "рабского труда" в сталинских колхозах.

"Накануне войны постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. для всех трудоспособных колхозников был введен обязательный минимум трудового участия в колхозном хозяйстве в размере 60-100 трудодней в год в зависимости от района страны. Кстати, вопреки мнению, что власть подыгрывала национальным республикам, норма 100 трудодней касалась только хлопковых районов, а 60 трудодней — Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Горьковской, Калининской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Пермской, Свердловской, Читинской областей, Хабаровского и Приморского края, Карельской, Коми, Марийской и Якутской АССР, высокогорных районов. Во всех остальных районах страны устанавливалась норма 80 трудодней в год.

В 1942 г. в самый тяжелый период войны колхозников обязали иметь в год 100-150 трудодней (для подростков — 50 трудодней). Этот же минимум трудодней действовал и в послевоенные годы."

http://ihistorian.livejournal.com/321972.html

Кошмар какой-то а не жизнь Радость , особенно если помнить о том что за один рабочий день при ударном труде можно было получить сразу несколько трудодней выработки. (для колхозников, работавших с механизмами (тракторами, сеялками, веялками и т.д. и т.п. норма закрывалась двойная: к примеру провеял 2 центнера зерна вместо одного - получил 4 трудодня вместо 2-х)

(Отредактировано автором: 7 октября 2012 — 14:36)

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:46
Post Id

полковник

Опер пишет:
Потому что дедушка якобы сначала бегал 15 лет от Советской власти, а потом от нее стал же пенсию получать.

Либо дедушка как тот Неуловимый Джо, который на хрен ни кому не нужен (поэтому его никто не ловит), либо никуда он не бегал и ни от кого не прятался.
Я думаю, что возможно иное. В нашей стране был период жизни без паспортов и прописки..И в дальнейшем можно было утаить, то что могло представлять опасность. Конечно, для тех. кто хотел сделать карьеру- такой путь был почти невозможен. Но умудрялись и такие. Например, Юрий Андропов. В32-ом году он сменил фамилию ..

email

Izhe Esy2 Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:53
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 28.09.2012  

Опер пишет:
Izhe Esy2 пишет:
Мой дед - бывший "кулак", 15 лет бегал от Советской власти.

Думается мне что Вы банально заблуждаетесь, либо не правильно поняли своего деда.

Своеобразно! Вы знали моего деда лучше, чем я?

Опер пишет:
Izhe Esy2 пишет:
раньше в колхозе много работали, а денег не давали, только "палочки ставили" (трудодни).

"Трудодень" не палочка на бумажке, а норма выработки, на которую вместо денег давали натурпродукцию произведенную колхозом.

Данную продукцию можно было либо самому съесть, либо часть съесть, а часть продать в городе на рынке, не опасаясь никаких преследований как со стороны государства так и со стороны криминалитета.

Бригадир имел тетрадь, кто на какую работу явился, и ставил в нее палочки каждый день против каждой фамилии, по графам ("на току", "МТФ", "свинарка", "скотник", "водовоз") В правлении колхоза подсчитывали трудодни исходя из вида работ. Так как ежегодно (? - точно не помню) на заседании правления принималось решение, сколько трудодней стоит та или иная работа. Бывали скандалы, когда бригадир забывал кого-то записать или путал фамилии. Думаю, иногда пропускал фамилии из-за личной неприязни.
Большим количеством трудодней оценивалась "квалифицированная работа" (доярка, свинарка, маслобойка, кузница, плотничество, на конюшне и т.д), меньшим - "общие работы" (на току, грузчиком, водовоз, перевозка зерна от комбайна на ток и грузчиком на элеватор, сортировка на веялке, провеивание зерна лопатами на ветру и т.п.). От объема выполненной работы (вы пишете - норма выработки, но это скорее МТС-овский термин) тоже зависело кол-во трудодней. Однако фактически в колхозе (до введения денежной оплаты) работали не по нормам, а пока старший не скажет: "Шабаш". 1 сентября мы отчитывались в школе, кто сколько трудодней заработал.
Продавать на городские рынки ездили старшие. Но продавали обычно продукцию, снятую со своего огорода, а не колхозную. Колхозную возили реже, т.к. не было особых излишков (у нас обычно продавали подсолнечное масло и мед, не помню, чтобы возили продукты животноводства или растениеводства - все сдавали государству). Но продажа колхозной продукции на рынках не имела отношения к трудодням, если не считать трудодни, причитавшиеся представителям колхоза - продавцам.
Преследований не было, это так. Трудности имелись с доставкой на рынок.

(Отредактировано автором: 7 октября 2012 — 14:56)

email

Радист Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Григорий Я пишет:
Рассказывают, что на трудодни начали получать много и уровень жизни начал стремительно расти.

Я у моей жены бабушка как раз в колхозе работала в послевоенную пору. Рассказывала как их с трудоднями обманывали.

Впрочем, опыт товарища Джугашвили был перенят и его другом Мао в Китае. Там у них тоже трудодни были в их коммунах (колхозах).

Нажмите для увеличения

-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 14:59
Post Id

полковник

Izhe Esy2 пишет:
Однако фактически в колхозе (до введения денежной оплаты) работали не по нормам, а пока старший не скажет: "Шабаш". 1 сентября мы отчитывались в школе, кто сколько трудодней заработал.
Простите. что не в тему. В местности. где я живу. старшеклассников не допустят до ЕГ , если они не отработают -Я это называю "сельхохозяйственной повинностью"- потому что официально она никак не называется и её якобы нет. И заметьте, не в колхозах и совхозах. а в крупном частном хозяйстве. естественно бесплатно.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 15:02
Post Id

полковник

[+]

Izhe Esy2 пишет:
От объема выполненной работы (вы пишете - норма выработки, но это скорее МТС-овский термин) тоже зависело кол-во трудодней.
Не "тоже", а "только". От объема выполненной работы (а это и есть норма выработки) и от ее вида: работа на механизмах в среднем оценивалась в два раза дороже чем простые виды деятельности.

А правила начисления трудодней были изложены во всем доступных документах и справочниках, таких как журнал "Крестьянский юрист" или "Справочник колхозника" (существовала во времена Сталина и такая просветительская литература - правда либерастня о ее наличии даже не догадывается)
(Добавление)
 Радист пишет:
Я у моей жены бабушка как раз в колхозе работала в послевоенную пору. Рассказывала как их с трудоднями обманывали.
"Бабушка" - последний оплот и аргумент любого антисталиниста и либераста.

Как документальных доказательств не хватает, так сразу начинают вспоминать что дескать нам бабушки и дедушки рассказывали сплошной кошмар и чернуху.

А начинаешь поближе выяснять и узнаешь что в ту пору бабушки-дедушки в основном в младенченстве пребывали и соответственно ничего знать не могли. Или внучки ничего из рассказанного толком не поняли

email

Радист Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 15:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Григорий Я пишет:
старшеклассников не допустят до ЕГ , если они не отработают -Я это называю "сельхохозяйственной повинностью"- потому что официально она никак не называется и её якобы нет.

Это повод для уголовного дела. У школьников нет родителей, которые в состоянии написать заявление в прокуратуру и в комитет по образованию (городской или краевой)? Могли бы даже телевизионщиков вызвать - это же сенсация "подневольный труд школьников в частном хозяйсчтве под "крышей" директора шлолы".

(Отредактировано автором: 7 октября 2012 — 15:08)
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 15:08
Post Id

полковник

[+]

Izhe Esy2 пишет:
Колхозную возили реже, т.к. не было особых излишков (у нас обычно продавали подсолнечное масло и мед, не помню, чтобы возили продукты животноводства или растениеводства - все сдавали государству). Но продажа колхозной продукции на рынках не имела отношения к трудодням, если не считать трудодни, причитавшиеся представителям колхоза - продавцам.
Простите за нескромный вопрос - Вам сколько лет?

Кстати, продажа продукции на колхозном рынке имела прямое отношение к трудодням - потому как там продавали излишки того, что удалось на них заработать. Так же как и ту продукцию, что производили на приусадебном участке.
(Добавление)
 Радист пишет:
это же сенсация "подневольный труд школьников в частном хозяйсчтве под "крышей" директора шлолы".
Это не сенсация, а обычная капиталистическая реальность: использовать принудительный труд несовершеннолетних в расчете на минимум оплаты их труда. Обычное преступление на которое абсолютно спокойно пойдет любой капиталист ради 300% прибыли.

А взывать к сознательности родителей может только тот, кто не понимает, что к любому написавшему той же ночью придет банда Цапков (в худшем случае), а в лучшем - его просто под зад коленом выпрут с работы и тогда вся семья превратиться в обычных нищих БОМЖей.
(Добавление)
 Izhe Esy2 пишет:
Своеобразно! Вы знали моего деда лучше, чем я?
Просто видимо я лучше знаю действовавшее тогда законодательство, чем Вы и Ваш дед.

Поэтому имею возможность экстраполировать его рассказ на действовавшие тогда законы и сделать выводы о его правдивости.

В этом нет ничего страшного или обидного: просто надо уметь критически относится к рассказам даже самых близких родственников.

У меня тоже была бабушка которая рассказывала что сбежала из деревни и что ей якобы паспорт выдавали чуть ли не под страхом страшной тайны.

Начал разбираться и выяснил что все было несколько по другому: паспорт она была вынуждена получить потому что уже собиралась выехать в Ленинград - поехала бы в Вологду или Череповец безо всякого паспорта бы обошлась абсолютно спокойно. Другими словами: бабуля по старости просто перепутала причину с последствиями.

email

Izhe Esy2 Пользователь
Отправлено: 7 октября 2012 — 15:19
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: 28.09.2012  

Григорий Я пишет:
Опер пишет:

Я думаю, что возможно иное. В нашей стране был период жизни без паспортов и прописки..И в дальнейшем можно было утаить, то что могло представлять опасность. Конечно, для тех. кто хотел сделать карьеру- такой путь был почти невозможен. Но умудрялись и такие. Например, Юрий Андропов. В32-ом году он сменил фамилию ..

Поскольку касается моего деда, разъясняю. Весной 1931 г. знакомый милиционер сказал, что его завтра придут раскулачивать. Сельсовет позарился на дом (стены сосновые, крыша из жести), так как не хватало материалов для строительства магазинов в райцентре. Дед с бабкой вместе с его отцом собрали котомки и ушли в лес, выкопали землянку и прожили в ней до осенних холодов, наведываясь по ночам к родне за продуктами, надеясь, что "дурь" у власти вскоре пройдет, и они вернутся. Когда наступили холода они, погрузив имущество на таратайку" (ручная телега с двумя ошинованными железом колесами) уехали тайком в соседний край (область) и устроились в совхозе. Жили в землянке. Директор совхоза, бывший командир полка, знал, что они не имеют документов, но закрывал на это глаза. Кажется, в 1934 г. стали давать паспорта. Для чего беглецам требовалась бумага из сельсовета, что он отпускает данную семью временно на заработки. На счастье у одного из таких же беглецов была целая кипа бланков с сельсоветской печатью, и он выписал каждому нужный "документ". На эти фальшивки получили паспорта, и дед уехал в третью область - в город, утсроился мельницом, а его отец к тому времени умер от тоски по потерянному имуществу (был жадноват). Там он жил до 1945 г. и вернулся в родные края. Построил новый дом. Никаким преследования больше не подвергался. В карьере дед не нуждался. Виновными в своем изгнании считал конкретных людей из своего села. Разумеется, к Сталину относился как к врагу, а вот Ленина уважал.
(Добавление)
 Опер пишет:
Izhe Esy2 пишет:
Колхозную возили реже, т.к. не было особых излишков (у нас обычно продавали подсолнечное масло и мед, не помню, чтобы возили продукты животноводства или растениеводства - все сдавали государству). Но продажа колхозной продукции на рынках не имела отношения к трудодням, если не считать трудодни, причитавшиеся представителям колхоза - продавцам.
Простите за нескромный вопрос - Вам сколько лет?

Кстати, продажа продукции на колхозном рынке имела прямое отношение к трудодням - потому как там продавали излишки того, что удалось на них заработать. Так же как и ту продукцию, что производили на приусадебном участке.

Совершенно разные вещи. За колхозную продукцию деньги получал колхоз. Эти деньги использовались на общеколхозные нужды. Мой отец, как завхоз, ответственный за продажу масла и получивший деньги от нескольких горластых баб-продавцов, имел от председателя задание съездить в том же городе на один завод, где у председателя работал какой-то друг. Загнать колхозную полуторку на заводской двор, поменять резину, сняв новую с заводской машины (фактически украв) и уехать. За это следовало отдать какую-то сумму "другу председателя", т.е. взятка. Операция удалась, за что председатель поставил моему отцу бутылку водки, которую вместе и распили.
А вот что касается продажи с приусадебного участка - это сугубо личная добыча, и деньги принадлежали владельцу огорода и более никому. Машину для поездки на рынок давали бесплатно сразу нескольким семьям, а чаще ездили на лошадях до станции, а оттуда - на поезде в общих вагонах. Возили картошку, куриные яйца, зимой - тушки петухов и уток. На эти деньги одевали детей, умудрялись построить баню, поправить двор. Если строили избу, то делались "помочи": созывалась вся родня и друзья, и изба бывала готова после высыхания сруба буквально в неделю. Жили бедно. Я впервые попробовал вкус шоколадной конфеты, когда мне исполнилось 16 лет. Одежду мать перешивала от старших детей - младшим.
Мне 65 лет. В колхозе работал грузчиком (возили зерно на элеватор, грузили машины и разгружали ведрами), с поля возил зерно на лошади в колодах, еще одни каникулы работал на копнителе комбайна С-6 с вилами (копны получались путем нажатия педали). Когда стал старше, где-то лет с 15-ти, стал помощником тракториста на ДТ-54: сначала только пахал, на другое год уже сеял озимь. Умел работать на комбайне СК-3, но в порядке "дай порулить". Считаю раннюю работу наряду со взрослыми очень полезной для воспитания подростка.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Izhe Esy2 пишет:
Однако фактически в колхозе (до введения денежной оплаты) работали не по нормам, а пока старший не скажет: "Шабаш". 1 сентября мы отчитывались в школе, кто сколько трудодней заработал.

Простите. что не в тему. В местности. где я живу. старшеклассников не допустят до ЕГ , если они не отработают -Я это называю "сельхохозяйственной повинностью"- потому что официально она никак не называется и её якобы нет. И заметьте, не в колхозах и совхозах. а в крупном частном хозяйстве. естественно бесплатно.

Работа на колхоз не считалась обидной. Наоборот. Когда классный руководитель назовет твою фамилию в числе первых, кто больше всех заработал трудодней, это было очень лестно слышать. А вот насчет труда подростка на частника, чтобы заработать право на ЕГЭ, это, конечно, унижение большое. У нас в колхозе было несколько единоличников. В 50-60-е годы их никто не неволил вступать в колхоз, но отношение к ним было презрительное, как будто они совершили что-то нечестное.

email

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

итоги царствования ивана грозного, боевой холоп

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история