Кто построил египетские пирамиды? - 9 , Продолжение
Гость
Отправлено: 27 февраля 2017 — 16:01
Не зарегистрирован!
Я уже писал про блоковое мышление у отдельных представителей человечества, которые не в состоянии соединить информацию из одного своего блока с другим. Вот ещё примерчик. По заказу Александра Первого для потёмкинского или Баболовского дворца-купальни в Царском Селе была Сухановым под управлением Бетанкура изготовлена ванна объемом в 25 (30) кубометров и весом в 50 (48) тонн из цельного куска гранита в 160 тонн. Причем, гранитную глыбу доставили посуху за несколько десятков километров. Об этой ванне практически ничего неизвестно. Есть описание её Свиньина и документ о выдаче Суханову 6 тысяч рублей за изготовление этой ванны. Где делали ванну – на месте добычи камня, или в самом дворце – неизвестно, согласно Свиньину, её делали 7 лет – с 1811 по 1818. Согласно современному историку-исследователю Д. Кузнецову, написавшему книгу о Бетанкуре-старшем, ванну изготовили «в черную» к 1818 году и ещё 10 лет до 1828 года полировали.
Трудоёмкость процесса колоссальная – при ударе киянки по скарпелю (долоту) отлетает кусочек гранита от 1 до 3 кубических миллиметров. При этом твердых сплавов тогда не было и скарпель надо было затачивать после нескольких ударов по камню. Таких ударов надо было нанести несколько десятков миллиардов (не считал, но так написано). Кстати, строительство Баболовского дворца-купальни задокументировано до последнего гвоздя – их закуплено 30 тысяч штук. Кирпичи, известь и остальные стройматериалы всё учтено. Все этапы строительства описаны в «Изустном журнале приказов императрицы». А о чаше, как и о других работах Суханова – ни слова! Ванна имеет размеры высоту 195,5 см, глубину 151,1 см, диаметр 533 см. Неясно только, это внешние размеры или внутренние, но это не суть важно. Берём куль вместе с кулятором и считаем. Получается примерно 56-57 метров квадратных, которые семь лет долбили, а потом ещё 10 лет полировали. Ну, может Кузнецов что-то и напутал, тогда изготовление чаши заняло 7 лет. Догадались многомудрые обезъяны, на что осел намекает? А на то, что точно такую же работу точно той же артелью под руководством того же мастера, только над поверхностью в 320 квадратных метров (Александрийский столп) эти чудо-богатыри управились за 2 года. По заявлению одного токаря, фамилия не указана, изготовить такую ванну без станка – невозможно. Проблема, однако!
Похожие темы: Кто построил египетские пирамиды? - 9
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Земляк пишет:
Современные камнерезы.
Земляк...
Я вам все рассказываю не потому, что хочу показаться умным, а потому что ДАВНО ЗНАКОМ с предметом нашего спора. Вот вы обвиняете Туриста в том, что он дескать не читает ваших ссылок... Но ведь вы же ведете себя примерно так же...
Вот вы привели видео, где обрабатывается МРАМОР... Повторяю: МРАМОР. Говорю вам еще раз, что данный пример к нам НЕ ПРИЕМЛЕМ. ПОТОМУ ЧТО МРАМОР В ДВА РАЗА МЯГЧЕ И СЛАБЕЕ ЛЮБОГО ГРАНИТА. И потому что мрамор обрабатывается не в пример легче.
А знаете почему? Потому что в вашей ссылке по обработке камня написано:
[i]Шлифовка.
Эта обработка состоит в удалении мелких бороздчатых выступов (насечки), оставшихся после чистой тески (при строгих требованиях отделки выступы эти могут быть смягчены плоскими долотами). При такой отделке камень натирается другим камнем, по возможности более твердым, нежели шлифуемый, и чаще всего совместно с порошкообразными веществами твердых пород, частицы которых имеют острые грани.[/i]
В случае с мрамором такой фокус проделать легко. Потому что есть породы куда тверже его. И в большом количестве.
Но КАК БЫТЬ С ГРАНИТОМ???? Как быть с камнем, тверже которого в абсолютном своем большинстве - драгоценные и полудрагоценные камни, типа топаза, изумруда, сапфира, рубина, яхонта, шпинеля и т.д..??? Обыкновенный корунд, который шас используют как абразивный материал, к сожалению, имеется в небольших количествах на планете...
ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА.
Земляк пишет:
"После получения цилиндра в грубо отесанном виде, более чистая отделка поверхности может быть произведена при накладывании на нее шаблонов, внутренние грани которых представляют собою части круга данного основания, по которым снимаются выступы, выходящие за геометрическую поверхность фигуры.
Блин.. Ну как же гладко на бумаге...
Я спецом выделил самое основное: КАК???? Как эти выступы снимаются???? ЧЕМ?????..
Вот вы пишите, что оделка осуществляется с помощью шаблона.. Но шаблон сам по себе - это всего лишь ИЗМЕРИТЕЛЬ. И всё. Шаблоном не долбят, не тесают, не шлифуют, не полируют... Им всего лишь ИЗМЕРЯЮТ.
Это охрененная статья.. Ей Богу... Осталось только все написанное применить к тому, что я написал выше - К ГРАНИТУ...
Итак... Возвращаемся снова к разделу "Шлифовка", но только в полном виде:
Шлифовка.
Эта обработка состоит в удалении мелких бороздчатых выступов (насечки), оставшихся после чистой тески (при строгих требованиях отделки выступы эти могут быть смягчены плоскими долотами). При такой отделке камень натирается другим камнем, по возможности более твердым, нежели шлифуемый, и чаще всего совместно с порошкообразными веществами твердых пород, частицы которых имеют острые грани.
Для шлифовки особенно часто применяется прочный песчаник с присоединением кварцевого песка, кремнистого сланца, наждака, измельченной пемзы или специального порошка — карборунда.
При производстве работы песчаник закрепляется в деревянную рукоятку и приводится в возможно быстрое поступательное движение. Под песчаник подсыпаются вышеуказанные порошкообразные вещества, а шлифуемый камень обильно смачивается водою, для охлаждения и размягчения материала, а также для удаления сошлифованных частиц, которые могли бы забивать зерна шлифующего инструмента.
Шлифованием можно придать камню лишь известную чистоту отделки и получить ровную, гладкую, матовую поверхность; глянцевая поверхность приобретается после полировки.
Читая всю статью, так и хотелось спросить у автора: К КАКОМУ КАМНЮ ЭТА СТАТЬЯ?. К граниту? Ну хорошо...
В качестве шлифовки предлагается песчаник... который В ДВА раза уступает по твердости граниту. Даже если подсыпать кварцевый песок (кварцит примерно равен граниту по твердости), кремнистый сланец (кремний тоже приемрно равен по твердости граниту, как и пемза), то сколько времени уйдет, чтобы отшлифовать ту же колонну?
Ну а карбокорунд - это уже технологии нынешнего времени.
Повторяю: я не против, что АК шлифовалась именно этими инструментами. Но тогда вопрос времени в 4 года на изготовление полностью готовой колонны НЕ ХВАТИТ.
Еще раз говорю: ЧТО ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК. И это я еще не затронул вопроса о полировке...
Я не стебусь ни над кем, а просто предлагаю: люди... Возьмите кусок гранита и попробуйте с ним поработать.. Статуй и т.д. не надо. Возьмите и сделайте простую вещь - высечь из куска камня ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД
Ведь это же простая фигура?
Просто прочувствуйте на себе, каково это. Поверьте: после окончания работы мнения вы своего может и не измените, но впечатлений будет много.
Ну а к предмету нашего спора у меня ест своя версия. И она НИКАК не связана с технологиями и способами стройки. И именно потому мы и не видим их в писанине Монферана. Возможно на меня щас накинутся, но я все же попытаюсь...
Итак...
Кто такой Монферан?. Архитектор. ПРавда, не очень то безупречный - его коллеги постоянно "клевали" за его проекты. Хотя бы за тот же Исаакий... И заставляли его их переделывать... Спроста ли это - я не знаю, но факт есть факт.
Далее: в стройках постоянно упоминаются несколько иных людей, среди которых Суханов и Бетанкур... Первый - довольно странные разбеги во времени изготовления несравнимых по сложности вещей - ванны и колонны, а второй на момент постройки той же колонны уже давно был на том свете, но участие в становлении АК принимал.... При этом с последним идет уточнение - это Бетанкур разработал леса и подъемные механизмы, которыми воспользовался Монферан!..
Короче... Монферан ИМХО пытался захватить вся славу постройки этих шедевров СЕБЕ, опуская эти имена и принижая, или вообще не упоминая их заслуг, рисуя при этом абсурдные рисунки и писав не менее смешные рассказы о том, что взяли, да и скруглили колонну прямо на месте...
Вот почему мы сегодня читаем его рассказы и удивляемся - там заведомо написана всякая фигня, чтобы отвлечь внимание от Суханова, который ЗАНИМАЛСЯ САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ, и от Бетанкура, без которого по сути никакой колонны никто бы не поднял...
Потому что если все это упомянуть, то в рассказе может появится вопрос: а чем занимался сам Монферан? Рисовал рисунки? И все? ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Земляк
Отправлено: 28 февраля 2017 — 03:01
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
1 Ваша проблема, в том, что вы наделяете гранит почти свехр твердостью. На самом деле это не так,потому как и граниты бывают разными и если даже по шкале Мооса твердость гранита 6,5-7, то того же кварца ровно 7. Посему будьте добры, сначала понять физические свойства того или иного гранита. Но и это еще не все. Шкала Мооса это несколько приблизительно показывает твердость минералов. Есть и более современные методы исследования.
В принципе уже здесь можно найти твердость грантов от 5 до 7 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%BD%D0%B8%D1%82
2 Как снимаются выступы и чем. Инструмент был показан. Приемы его применения, как я понимаю, зависят от мастерства человека его применяющего.
3 Статья не охрененная, это просто статья. Человек может иметь представление об инструменте и его применении. Но тем, кто считает себя умнее всех, эта статья конечно не о чем (Добавление)
Пы. сы. идя по следу можно обнаружить и вот это
"" По своей прочности и долговечности сильно уступает в сравнении с образцами мелкозернистого гранита.""
Это только слету.
Но можно и углубиться http://art-con.ru/node/1918
Здесь мы можем найти про ""Гранит рапакиви «выборгит» (Carmen Red) "" с относительной твердостью 6,13
И про ""Гранит рапакиви «выборгит» (Baltic Brown) "" с относительной твердостью
5,87
Ну и так далее. Определяйте из какого гранита была сделана Колонна и получите твердость его. (Добавление)
Пы. пы. сы. В той таблице гранитов, повторю ее еще раз, что бы если кому было лень ткнуть курсором в нее, http://art-con.ru/node/1918
Есть характеристики и среди них ""Абразивная обработка""
Можно понять, что граниты рапакиви могут иметь либо первый класс, либо второй.
Теперь мне нужно понять, а что это такое классы абразивной обработки
В этом мне помогло вот это
"""На эффективность процессов шлифовки камня существенное влияние оказывает шлифуемость камня, которая оценивается показателями истираемости и коэффициентом относительной истираемости. В зависимости от величины этих показателей камень классифицируют на 4 группы; I — труднообрабатываемый (коэффициент относительной истираемости свыше 10), II — средний трудности обработки (2-10), III — сравнительно легко обрабатываемый (1,2-2) и IV — легкообрабатываемый (0,8-1,2). К I группе относятся кварциты, граниты, габбро, ко II — базальты, долериты, к III — мраморы, к IV — доломиты, травертины, известняки. """
То бишь сначала надо определить какой из гранитов рапакиви был применен в строительстве Колонны, а уже затем понять, к какому классу шлифовки он относится. Либо трудному, либо к "средней трудности обработки" (Добавление)
Из более серьезных источников мы можем узнать, из какого ИМЕННО гранита вырублена Колонна
Гранит рапакиви делится на выборгиты и питерлиты.
И написано четко, что Колонна из гранита рапакиви (питерлита)
В выше указанной таблице гранитов это номер пять
"""Гранит рапакиви питерлит (Eagle Red) красный крупнозернистый овоидный с размером овоидов полевого шпата до 30 мм Кварц - 43%, калиевый полевой шпат (микроклин) - 30%, плагиоклаз - 18%, биотит - 7%, акцессорные примеси - 2% Плотность - 2600 кг/куб.м., водопоглощение -0,15%, прочность на сжатие - 180 МПа, истираемость - 0,17 г/кв.см., МРЗ - более 50 Тсв-6,11"""
То бишь относительной твердости 6,11 и первым классом абразивной обработки.
Теперь посмотрю, а делились ли рапакиви (петерлиты) на какие либо подгруппы.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Турист
Отправлено: 28 февраля 2017 — 07:14
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
Земляк пишет:
БЫЛИ!!!!!! Как сейчас вижу неандертальца, который вытачивал себе наконечник на копье с помощью токарного станка.
Это для особо одаренных.
"История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э."
Это ортодоксальная история, но судя по находкам токарный станок был создан еще раньше.
"В середине XVI Жак Бессон (умер в 1569 г.) - изобрел токарный станок для нарезки цилиндрических и конических винтов.
В начале XVIII века Андрей Константинович Нартов (1693-1756), механик Петра Первого, изобретает оригинальный токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес".
"Накопленный опыт позволил к концу XVIII века создать универсальный токарный станок, ставший основой машиностроения. Его автором стал Генри Модсли. В 1794 г. он создал конструкцию суппорта, довольно несовершенную. В 1798 г., основав собственную мастерскую по производству станков, он значительно улучшил суппорт, что позволило создать вариант универсального токарного станка. В 1800 г. Модсли усовершенствовал этот станок, а затем создал и третий вариант, содержавший все элементы, которые имеют токарно-винторезные станки сегодня." http://turner.narod.ru/dir1/histori.htm
Так че там с неандертальцами?
Земляк
Отправлено: 28 февраля 2017 — 07:18
полковник
[+]
Турист пишет:
Так че там с неандертальцами?
Так я и говорю, вытачивали себе наконечники для охоты на мамотнтов! Это любой озаренец знает
Турист
Отправлено: 28 февраля 2017 — 07:33
подполковник
[+][+]
Методом оббивки можно получить вот такую болванку, а дальше на станке. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Земляк
Отправлено: 28 февраля 2017 — 07:53
полковник
[+]
Продолжаю про гранит. Ну нашим специалистам по обработке камня это конечно известно, потому как и гугл они уже весь перечитали, но может быть будет полезно простым озаренцам. Почему питерлит, потому как каменоломни звались Питерлаксе. Если конечно я это правильно понял. Почему не знаю.
Однако если мы знаем, что Колонна вырублена там и нигде больше, то попытаюсь посмотреть, а когда начали разработку этого месторождения.
Первое, как я понял, теперь это место зовут карьер Пютерлахти. (Добавление)
Пока не могу сказать точно, но есть данные, что карьер Пютерлахти был основан в 1819 году. И спецом для колонн Исаакиевского собора. А уже потом в нем же был вырублен блок для Колонны.
Турист
Отправлено: 28 февраля 2017 — 09:13
подполковник
[+][+]
Земляк пишет:
Пока не могу сказать точно, но есть данные, что карьер Пютерлахти был основан в 1819 году. И спецом для колонн Исаакиевского собора.
Я уже коротко говорил про эти колонны, теперь еще добавлю. Ведь из документа ясно, что колонны откуда то снимали. Что вам еще нужно? https://cont.ws/@rareman/384608
И вот документ про эти колонны. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 28 февраля 2017 — 09:15)
Земляк
Отправлено: 28 февраля 2017 — 09:17
полковник
[+]
Турист пишет:
Земляк пишет:
Пока не могу сказать точно, но есть данные, что карьер Пютерлахти был основан в 1819 году. И спецом для колонн Исаакиевского собора.
Я уже коротко говорил про эти колонны, теперь еще добавлю. Ведь из документа ясно, что колонны откуда то снимали. Что вам еще нужно? https://cont.ws/@rareman/384608
И вот документ про эти колонны.
Да Вы меня не читайте! Я же все вру спецом, что бы мозги запудрить. А Вы, на много раз все изучившие, и Гугл перечитавший, все давным давно знаете.
Малышок
Отправлено: 28 февраля 2017 — 09:19
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Земляк пишет:
Ваша проблема, в том, что вы наделяете гранит почти свехр твердостью. На самом деле это не так,потому как и граниты бывают разными и если даже по шкале Мооса твердость гранита 6,5-7, то того же кварца ровно 7. Посему будьте добры, сначала понять физические свойства того или иного гранита. Но и это еще не все. Шкала Мооса это несколько приблизительно показывает твердость минералов. Есть и более современные методы исследования.
Это ваша проблема в том, что вы, начитавшись чего только можно, пытаетесь втолковать тому, кто не по книжкам знаком с материалом, теоретическую хрень, о которой ВСЕ забывают, когда подходят к станку, к болгарке, или берутся за зубила... Потому что любой рабочий по камню знает, что 6, 6.19 или 7 - КАКАЯ НАХРЕН РАЗНИЦА??? Любой рабочий по камню знает, что его жизнь от того, что у него камень не 7, а 6, ЛЕГЧЕ НЕ СТАНОВИТСЯ. А в отдельных случаях как раз наоборот - диорит обрабатывать ХУЖЕ из-за его свойств, хотя он считается мягче гранита на 0.5-1
Это первое.
Второе. Из того, что вы накидали тут много теоретического материала, я снова сделал окончательный вывод о том, что сами вы камень и зубило в руки никогда не брали... И хотя бы попробовать вытесать из гранита ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ, вы не пробовали... И вот в этом главное отличие - сомневаются в описаниях работ по всем этим чудесам в абсолютном большинстве те, кто знает, что такое гранит, не понаслышке...
По поводу рапакиви...
Материал вполне распространенный - у нас тоже не мало всякого из этого камня. В первую очередь, облицовочной гранитной плитки.
Только не надо думать, что его свойства - главная причина его такой популярности. Главная причина - его красивый, на любителя внешний вид. А вот сколько матюков во время его шлифовки и полировки слышно, об этом мало кто знает. А все из-за вот этой как раз зернистости... Потому что часто зернистость относительно мягкая и идет вполне хорошо, а бывает как попадется зернышко... Ну а еще - именно эта зернистость является главным "врагом". Потому как зерна по величине разные и могут выпадать ЦЕЛИКОМ, оставляя "дыры", которые снова нужно зашлифовывать...
А в остальном - как и с остальным гранитом - очень трудно и медленно.
Еще раз настоятельно рекомендую: найдите кусок рапакиви (при желании это вполне возможно) и попробуйте с ним поработать.
ХВАТИТ ПИСАТЬ ТЕОРИЮ - ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА МОЛОТОК, ЗУБИЛО И ВСПОМНИТЕ ПАРИЖСКУЮ БОГОМАТЕРЬ... ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Земляк
Отправлено: 28 февраля 2017 — 09:40
полковник
[+]
Пока наши камнетесы суперспециалиты рассуждают по поводу того, что я не брал в руки долото и не долбил камень ( на то они и специалисты, ибо с гранитом давно "ты" и все все знают)
Я буду вкидывать документы по колонам Исаакиевского собора.
Первый
"""""Из Дела Комиссии о построении Исаакиевского собора О поставке 20 гранитных баз по контракту, заключенному с Сухановым и Шихиным"
1821 г. июля 28 дня в Комиссии Высочайше утвержденной для перестройки Исаакиевского собора заключен сей контракт с Санкт-Петербургскими купцами Самсоном Сухановым и Архипом Шихиным на поставку к строению помянутого собора двадцати гранитных баз под колонны на следующих условиях;
1 Обязуемся мы, нижеподписавшиеся, поставить к стройке Исаакиевского собора гранитные базы каждый по десяти штук, а всего двадцать, и для этого - должны своим коштом и своими рабочими людьми выполнять оные на собственных ломках, доставлять в С.-Петербург, выгружать на берегу у Сената, или напротив..., обтесав оные по выданному от архитектора шаблону, и пустить к месту строения, с заплатою за всю оную работу по тысяч восьми сот рублей с каждой базы.
2 Примерная мера оных штук должна быть: в нижней постели в диаметре 3 аршина 4 вершка, вышиною 22 вершка с половиною.
3 По заготовке и обтесанию оных баз приступить немедленно по заключению контракта и поставлять оные по мере отделки елико возможно поспешнее с тем, чтобы к пятнадцатому числу сентября сего года все количество было выставлено.
4 Заплату денег от Комиссии производить по мере поставки безостановочно.
5 Вычет за гербовый лист учинить с нас при расчете по законам.
6 Все постановляемое в сем контракте на основании законов содержать свято и ненарушимо как со стороны Комиссии, так и со стороны нашей.
"""""Договор на выломку гранитных колонн в Пютерлаксе комиссионера Суханова с рабочими
1820 г. мы, нижеподписавшиеся, разных губерний, городов и уездов мещане и крестьяне, заключили сей договор с комиссионером Исаакиевского собора санктпетербургским 2-ой гильдии купцом Самсоном Сухановым в том, что нанялись мы в работу на нынешнее лето на следующих условиях:
1. В марте месяце сего года обязались мы придти в С.-Петербург, а оттоле в Выборгские острова на казенную гранитную ломку.
2. По вступлению в работу обязаны мы производить оную во всем точно по приказанию его, Суханова, и поставленных за смотрением над нами приказчиков и десятников, завсегда безоговорочно и безмилостно.
3. На работу выходить летом с 1 числа апреля месяца и по 1 число октября или ноября месяца по утру в 4 часа, завтракать в 8 часу, обедать в 12 часу, полагая только на обед 2 часа, шабашить в 9 часов, а в субботу в 6 часов.
4. Во все воскресенья и двунадесятые праздники на работу не ходить, а если нужно будет работать, то мы все обязуемся на работу в праздник выходить безоговорочно, получая за праздничные дни к обыкновенной плате еще другую такую же.
5. Со вступления нашего в работу квартиры и дрова и принадлежащие для работы инструменты все должно быть готовые.
6. Ежели кто из нас сделается болен, с таковых вычитать одну только плату, а ежели кто не выйдет работать в рабочее время или в праздничные дни, когда только работа происходит, за пьянством или за своими делами, то с таковых высчитывать за один день вдвое против платы, а с кузнецов и прикащиков по 10 руб. в каждый день. В случае чего, если кому из нас случится смерть, а взятых денег в счет работы не заработает, или кто из наших товарищей своевольно отстанет от работы и останется должен, то мы обязуемся заработать оные деньги или заплатить.
7. Со вступления нашего в работу находиться во все время безотлучно в работе до 1-го числа ноября, то мы все обязуемся без всяких оговорок работать и октябрь месяц по летней плате.
8. По окончанию работ обязаны мы ожидать расчету 2 недели, а взятые нами инструменты все сполна обязуемся сдать исправно.
9. Для тишины и благопристойности быть нам во всем в зависимости у него, Суханова, или кому от него поручено будет за нами иметь смотрение, у прикащиков и десятников быть нам завсегда в послушании. За пьянство, непослушание и прочие беспорядки имеет он, Суханов, право согнать с работы.
10. В течение работы нашей деньги получать нам, смотря по заработке нашей, оставляя до окончания работ всегда половину заработанных нами денег.
11. Согласно всем вышеписанным кондициям, договорились мы, нижеподписавшиеся, получать на собственное наше содержание месячную плату, какая противу имени каждого написана, равно и взятые нами в заработок деньги при подписании сего получили, которые и означены противу имени каждого, почему кондиции сии обязуемся с нашей стороны содержать свято и нерушимо, в чем подписи и подписуем".
(Следуют подписи 405 рабочих)
Источник: РГИА. ф. 1311. Oп. 1. Д. 44.""""
Amaro Shakur
Отправлено: 28 февраля 2017 — 09:49
подполковник
Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]
Хватит сравнивать танки. Создайте для начала танк сами, лузеры.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.