Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Гот пишет:
А вот попробовали бы такое о книге Брежнева сказать.
Странный вброс. Брежнев как "писатель" никому не нравился и не нравится.
Гот пишет:
олженицына не конспектируют, а читают и изучают.
Примерно как классиков марксизма-ленинизма при СССР. Угадайте, означает ли это самоценность Солжи?
Гот пишет:
Просто другие форумчане, которые ненавидят Солженицына и "Архипелаг ГУЛАГ", не стесняются говорить, что они - сталинисты, а Вы почему-то решили это категорически отрицать.
Вы все таки везде видите сталинистов. Смотрите - придумали сами себе "маркер" и им пользуетесь. А давайте я придумаю для вас маркер на что нить?
Кто выдумал этот бред, что "Солжи есть маркер на сталиниста"? Вы сами?
Вы давайте, назовите сталинистом еще например, Шаламова. Это так, для смеха.
Вы также ошибаетесь, думая что я Солжи ненавижу. Такие эмоции - для сталинистов и анти-сталинистов вроде вас. Я его примерно также не люблю, как не любили классиков маркизма при позднем СССР. Тупость, а везде пихают.
И кстати, прекратите своими маркерами скрывать отсутствие конкретных доводов:
1) Вы не читали и не можете понять.
2) У вас маркер сталиниста.
Это ничем не лучше сталинистов (настоящих!!!) - которые если ты не восхваляешь Сталина - то несомненно, антисоветчик.
А я и Сталина осуждаю за репрессии, и Солженицына за дикое вранье о себе и о них.
(Отредактировано автором: 20 декабря 2017 — 15:04)
fan1945
Отправлено: 20 декабря 2017 — 16:59
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Artur1984 пишет:
Странный вброс. Брежнев как "писатель" никому не нравился и не нравится.
Откуда такой вывод?! Сами пробовали читать?
Смею предположить, что я вполне искушенный читатель, с удовольствием прочитал "Целину". Правда
вынужденно, совсем нечего было читать. Но не пожалел и другим всегда советовал.
И это не удивительно, т.к. писали хорошо владеющие пером журналисты...
Ровно также, чуть ли ни силой заставлял читать "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф.Энгельс. Как и его интересные заметки на военные темы. Народ замученный конспектированием классиков в большинстве случаев и не читал - переписывал конспекты. А потом всю
жизнь шарахались от книг с ихними именами....
А Солженицина я тоже не люблю!
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 20 декабря 2017 — 21:41
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
А я и Сталина осуждаю за репрессии, и
А я вот перестал осуждать его за репрессии. Благодаря либералам на форуме.
STiv
Отправлено: 20 декабря 2017 — 23:19
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Я не думаю, что репрессии хорошее решение проблемы. Увы как было так было. Наверно, кто то и заслужил сроки и вышку. К сожалению пострадали и не винные люди. Наш мир не рай.
А вот либералам, надо сказать боольшооое "спасибо". Если бы не их тупость и идиотизм , рейтинг Сталина в РФ не поднялся бы выше 50%. Крутанули они фигуру Сталина по полной!!!! Всем нахрен дать по Красной звезде и Красному Знамени на грудь, почетную грамоту от НКВД и путевку для отдыха...в Магадан и Норильск. на 10 лет , со всеми льготами , за казенный счет, без права переписки...Дэбилы, ну, что сказать? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
fan1945
Отправлено: 21 декабря 2017 — 06:12
полковник
STiv пишет:
А вот либералам, надо сказать боольшооое "спасибо". Если бы не их тупость и идиотизм , рейтинг Сталина в РФ не поднялся бы выше 50%. Крутанули они фигуру Сталина по полной!!!! Всем нахрен дать по Красной звезде и Красному Знамени на грудь, почетную грамоту от НКВД и путевку для отдыха...в Магадан и Норильск. на 10 лет , со всеми льготами , за казенный счет, без права переписки...Дэбилы, ну, что сказать?
Эт-то, в каком смысле либералам?! Если либералам от экономики? Тогда, видимо, да!
На мой старческий, Сталин в любом случае становился в ряд ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА, первым из которых МЫ-советские, полагали Петра Великого! Я, лично, не ожидал, что это произойдет так скоро. Думаю, продлись эти
"безумные" тучные/жирные годы дорогой нефти/газа, прозрение, просветление в мозгах произошло бы позднее!
Ну и причина вполне понятная. Петра тоже, в глаза, находились смельчаки, антихристом звали. После Петра, считай, до Павла страна "отдыхала". И тем не менее Петр остался в истории, как ВЕЛИКИЙ! И страна ПОВЕРНУЛА к Свету учения, познания, свершения.... И ведь до сих пор историки "бьются" в оценке царя реформатора.
ИМХО, практически все повторилось (в психологическом смысле) и во времена Сталина.
Время все расставляет по местам. И вообще, ...большое (великое) видно из ДАЛЁКО! (Добавление)
Отчего наши так болезненно восприняли резолюцию ассамблеи ООН? Разве были сомнения. И так, большой
прорыв. Сначала вообще "караул" был...
Нужно ли понимать так, что следующим шагом вполне может быть резолюция .... о возврате?
Волкон
Отправлено: 21 декабря 2017 — 07:49
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Но лагеря принудработ все же не были первыми лагерями в РСФСР. Читатель уже несколько раз про-чел в трибунальских приговорах (Ч. 1, гл. 8) - "концлагерь" и счел, быть может, что мы оговорились? что мы неосмотрительно используем более позднюю терминологию? Нет.
В августе 1918 года, за несколько дней до покушения на него Ф. Каплан, Владимир Ильич в теле-грамме к Евгении Бош <Этой зарытой теперь женщине была вручена тогда (по линии ЦК и ЧК) судьба всей Пензенской губернии.> и пензенскому губисполкому (они не умели справиться с крестьянским вос-станием) написал: "сомнительных (не "виновных", но сомнительных - А. С.) запереть в концентрацион-ный лагерь вне города". <Ленин, Собр. соч. 5 изд., т. 50, стр. 143-144.> (А кроме того "...провести беспощадный массовый террор..." - это еще Декрета не было.)
А 5 сентября 1918 года, дней через десять после этой телеграммы был издан Декрет СНК о Красном Терроре, подписанный Петровским, Курским и Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нем в частности говорилось: "обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолиро-вания их в концентрационных лагерях".<Собрание Узаконений РСФСР за 1918 г., No. 65, стр. 710.>
Так вот где был найден и тотчас подхвачен и утвержден этот термин - концентрационные лагеря - один из главных терминов XX века, которому предстояло широкое международное будущее! И вот когда - в августе и сентябре 1918-го года. Само-то слово уже употреблялось в 1-ю мировую войну, но по отно-шению к военнопленным, к нежелательным иностранцам. Здесь оно впервые применено к гражданам собственной страны. Перенос значения понятен: концентрационный лагерь для пленных не есть тюрьма, а необходимое предупредительное сосредоточение их. Так и для сомнительных соотечественников пред-лагались теперь внесудебные предупредительные сосредоточения. Энергичному уму, увидев мысленно колючую проволоку вокруг неосужденных, спопутно было найти и нужное слово - концентрационные!
И если лагеря принудительных работ НКЮ вошли в класс общих мест заключения, то концлагеря ни-как не были "общим местом", но содержались в прямом ведении ЧК для особо-враждебных элементов и для заложников. В концлагеря в дальнейшем попадали правда и через трибунал; но само собою лились не осужденные, а лишь по признаку враждебности. <Сборник "От тюрем...".> За побег из концлагеря срок увеличивался (тоже без суда) В ДЕСЯТЬ РАЗ! (Это ведь звучало тогда: "десять за одного!", "сто за одного!". Стало быть, если кто имел пять лет, бежал и пойман, то срок его автоматически удлинялся до 1968-го года. За второй же побег из концлагеря полагался расстрел (и, конечно, применялся аккуратно).
На Украине концентрационные лагеря были созданы с опозданием - только в 1920 году.
Но и на том не успокоилась созидательная мысль нашей молодой юстиции. Вскоре и концентрацион-ные, вполне кажется классовые, лагеря были признаны недостаточно строгими, недостаточно направ-ленными. В 1921 г. были основаны Северные Лагеря Особого (тоже не всуе поставленное словечко - особого) Назначения - СЛОН. Первые такие лагеря возникли в Пертоминске, Холмогорах и близ самого Архангельска. <Журнал "Соловецкие острова", 1930, No. 2-3, стр. 55. Из доклада начальника УСЛОН т. Ногтева в Кеми. Когда теперь экскурсантам показывают в устье Двины так называемый "лагерь прави-тельства Чайковского", надо знать, что это и есть один из первых северных "лагерей особого назначе-ния".> Однако эти места были, видимо признаны трудными для охраны, не перспективными для сгущения больших масс заключенных. И взоры начальства естественно переведены были по соседству на Соловецкие острова с уже налаженным хозяйством, с каменными постройками, в двадцати-сорока ки-лометрах от материка - достаточно близко для тюремщиков, достаточно удаленно для беглецов, и полго-да без связи с материком - крепче орешек, чем Сахалин.
И после выбора Соловков - не осталось в народной памяти ни лагерей принудительного труда, ни кон-центрационных, ни особого назначения! Потому что Соловков в 20-е годы не таили, но даже уши про-жужжали ими. Соловками открыто пугали. Соловками открыто гордились (имели смелость гордиться!!). Они были даже символом. Над ними сколько угодно смеялись в эстрадных куплетах. Ведь классы исче-зали (куда?), и Соловкам тоже был скоро конец. Подписку на внутрилагерный журнал "Соловецкие ост-рова" смело распространяли по Союзу.
Но глубже, глубже сидели лагерные корешки, только потеряли мы их места и следы. О большей части первых концлагерей нам уже никто не расскажет. Лишь по последним свидетельствам еще неумерших тех первых концлагерников можно выхватить что-то и спасти.
Излюбили тогда власти устраивать концлагеря в бывших монастырях: крепкие замкнутые стены, доб-ротные здания и - пустуют (ведь монахи - не люди, их все равно вышвыривать). Так, в Москве концлаге-ря были в Андронниковом монастыре, Новоспасском, Ивановском. В петроградской "Красной газете" от 6 сентября 1918 читаем, что первый концентрационный лагерь "будет устроен в Нижнем Новгороде, в пустующем женском монастыре... В первое время предположено отправить в Н. Новгород в концентра-ционный лагерь 5 тысяч человек" (курсив мой - А. С.).
В Рязани концлагерь учредили тоже в бывшем женском монастыре (Казанском). Вот что о нем расска-зывают. Сидели там купцы, священники, "военнопленные" (так называли взятых офицеров, не служив-ших в Красной армии). Но и - неопределенная публика (толстовец И. Е-в, о чьем суде мы уже знаем, попал сюда же). При лагере были мастерские - ткацкая, портновская, сапожная и (в 1921 г. так и называ-лось уже) - "общие работы", ремонт и строительство в городе. Выводили под конвоем, но мастеров-одиночек, по роду работы, выпускали бесконвойно, и этих жители подкармливали в домах. Население Рязани очень сочувственно относилось к лишенникам ("лишенные свободы", а не заключенные офици-ально назывались они), проходящей колонне подавали милостыню (сухари, вареную свеклу, картофель) - конвой не мешал принимать подаяния, и лишенники делили все полученное поровну. (Что ни шаг - не наши обычаи, не наша идеология). Особенно удачливые лишенники устраивались по специальности в учреждения (Е-в - на железную дорогу) - и тогда получали пропуск для хождения по городу (а ночевать в лагере).
Кормили в лагере так (1921 г.): полфунта хлеба (плюс еще полфунта выполняющим норму), утром и вечером - кипяток, среди дня - черпак баланды (в нем - несколько десятков зерен и картофельные очист-ки).
Украшалась лагерная жизнь с одной стороны доносами провокаторов (и арестами по доносам), с дру-гой - драматическим и хоровым кружком. Давали концерты для рязанцев в зале бывшего благородного собрания, духовой оркестр лишенников играл в городском саду. Лишенники все больше знакомились и сближались с жителями, это оказывалось уже нетерпимо - и тут-то стали "военнопленных" высылать в северные лагеря особого назначения.
Урок нестойкости и несуровости концентрационных лагерей в том и состоял, что они находились в окружении гражданской жизни. Оттого-то и понадобились особые северные лагеря. (Концентрационные упразднены с 1922 г.)
Вся эта лагерная заря достойна того, чтобы лучше вглядеться в ее переливы. Но исполать тому, кто сумеет, а в наших руках крохи.
По окончанию гражданской войны созданные Троцким две трудармии из-за ропота задержанных сол-дат пришлось распустить - и тем роль лагерей в структуре РСФСР не ослабилась, но усилилась. К концу 1920 г. в РСФСР было 84 лагеря в 43 губерниях. <Центр. Госуд. Архив Окт. Рев. фонд 393, опись 13, де-ло 1в, лист 111.> Если верить официальной (хотя и засекреченной) статистике, там содержалось в это время 25 336 члв. и кроме того еще 24 400 "военнопленных гражданской войны". <Там же, л. 112.> Обе цифры, особенно последняя, кажутся преуменьшенными. Однако, если учесть, что разгрузками тюрем, потоплениями барж и другими видами массовых уничтожений счет много раз начинался с ноля и снова с ноля - может быть эти цифры и верны.
По тому же источнику к октябрю 1923 г., уже в начале безоблачных годов НЭПа (и довольно далеко еще до культа личности) содержалось: в 355 лагерях - 68 297 лишенных свободы, в 207 исправдомах - 48 163, в 105 домзаках и тюрьмах - 16 765, в 35 сельхозколониях - 2 328 и еще 1041 члв. несовершенно-летних и больных.` <Там же, оп. 39, д. 48, лл. 13, 14.>
Есть и другая выразительная статистика: переуплотнение лагерей (число заключенных росло быстрее, чем организация лагерей). На 100 штатных мест приходилось в 1924 г. - 112 заключенных, в 1925 - 120, в 1926 - 132, в 1927 - 177. <А. А. Герцензон - Борьба с преступностью в РСФСР, М., Юриздат, 1928, стр. 103.> Кто сам сидел, хорошо понимает, каков лагерный быт (место на нарах, миски в столовой или тело-грейки), если на 1 место приходится 1,77 заключенного.
Год от году были перебраны в поисках лучшей разные формы существования арестантов: для неопас-ных, политически не чуждых - трудколонии, исправтруддома (с 1922 г.), исправдома (с 1923), домзаки (дома заключения), труддома (с 1924 г.), труддома для несовершеннолетних; для политически чуждых - изоляционные тюрьмы (с 1922 г.). Изоляторы Особого Назначения (бывшие централы, будущие ТОНы) - с 1923 г.
Создатели этих форм видели в них смелую "борьбу с тюремным фетишизмом" всех стран мира и в том числе прежней России, где ничего не могли придумать, кроме тюрем и тюрем. ("Царское правитель-ство, превратившее в одну огромную тюрьму всю страну с каким-то утонченным садизмом развивало свою тюремную систему". <Сборник "От тюрем...", стр. 431.>
На пороге "реконструктивного периода" (значит - с 1927 года) "роль лагерей... - что бы вы думали? теперь-то, после всех побед? - ...возрастает - против наиболее опасных враждебных элементов, вредите-лей, кулачества, контрреволюционной агитации". <И. Л. Авербах - "От преступления к труду", под ре-дакцией Вышинского, издательство "Советское законодательство", 1936.>
Итак, Архипелаг не уйдет в морскую пучину! Архипелаг будет жить!""
Ну, сталинисты ,дерзните .Попробуйте опровергнуть эту "литературу " Солженицына. (Добавление)
fan1945 пишет:
А Солженицина я тоже не люблю!
Кто бы сомневался....А почему? А потому что ПРАВДА глаза режет...
fan1945 пишет:
Отчего наши так болезненно восприняли резолюцию ассамблеи ООН? Разве были сомнения. И так, большой
прорыв. Сначала вообще "караул" был...
Нужно ли понимать так, что следующим шагом вполне может быть резолюция .... о возврате?
Если бы болезненно восприняли эту резолюцию по Крыму, то наш представитель снял бы туфлю и начал стучать им по трибуне. Вспомнив тот случай с Хрущём.
Я так понимаю, что у вас праздник? В связи с этой резолюцией ООНа по Крыму. А уж если дождётесь решения о возврате Крыма украине ,то гопака на столе голым спляшете.
fan1945
Отправлено: 21 декабря 2017 — 09:30
полковник
Волкон пишет:
Вспомнив тот случай с Хрущём.
Я так понимаю, что у вас праздник? В связи с этой резолюцией ООНа по Крыму. А уж если дождётесь решения о возврате Крыма украине ,то гопака на столе голым спляшете
STiv
Отправлено: 21 декабря 2017 — 09:47
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Эт-то, в каком смысле либералам?! Если либералам от экономики? Тогда, видимо, да!
На мой старческий, Сталин в любом случае становился в ряд ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА, первым из которых МЫ-советские, полагали Петра Великого! Я, лично, не ожидал, что это произойдет так скоро. Думаю, продлись эти
"безумные" тучные/жирные годы дорогой нефти/газа, прозрение, просветление в мозгах произошло бы позднее!
Есть статистика по годам, отношения к Сталину. В период 2000 ( начало) его рейтинг популярности ( есть разные оценки) не превышал 20%. Эти проценты он набрал после 90-ых и в основном кризиса 1998-99гг. Скачек популярности Сталина пришелся на период 2005-2007 гг. В экономическом плане достаточно хорошие и стабильные годы. Это ДО кризиса 2008г. Причиной этого, стала истерия которую развернули на каналах ТВ "историки" либералы типа Сванидзе, Отметился Гойзман и бес его театрал рыжий......ФИО запамятовал. Вспомните, как они истово боролись с давно умершим. доборолись!!! Причем идиЕтов незя остановить, их просто прет. Кто нанял этих дэбилов пиарить Сталина? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 21 декабря 2017 — 10:20
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
fan1945 пишет:
мею предположить, что я вполне искушенный читатель, с удовольствием прочитал "Целину".
Я читал начало (примерно четверть) "Малой Земли" очень давно, каюсь все не осилил и даже плохо уже помню содержание. На мой взгляд, неудовольствие не столько от самой книги, сколько о того, что ее Брежнев не писал. И то, что их заставляли читать в свое время людей. При том что сами книжки литературно написаны вполне себе.
Григорий Не я пишет:
Так я его за репрессии осуждаю, а не за скажем, индустриализацию или ВОВ.
Однако на нем также лежит прямая вина, что репрессии стали возможны в той форме, в какой они прошли - т.е. с осуждением без сомнения, массы невиновных людей, высылками народов и т.п. Что он сам подписывал, и создал обстановку, в которой это стало возможным. Этого с него ни в коем случае не снять и не оправдать.
Обратно - при этом искажать смысл и масштаб - значит по сути помогать сталинистам скрыть репрессии.
STiv пишет:
А вот либералам, надо сказать боольшооое "спасибо". Если бы не их тупость и идиотизм , рейтинг Сталина в РФ не поднялся бы выше 50%. К
А это точно.
fan1945 пишет:
И ведь до сих пор историки "бьются" в оценке царя реформатора.
Это да. Кстати, Петр репрессий проводил тоже будь здоров.
Волкон пишет:
"виновных", но сомнительных - А. С.)
Волкон совсем разучился разговаривать сам, только цитатами из Солжи.
Волкон пишет:
Итак, Архипелаг не уйдет в морскую пучину! Архипелаг будет жить!""
Ну, сталинисты ,дерзните .Попробуйте опровергнуть эту "литературу " Солженицына.
Вы больны, глубоко больны. Разговариваете сами с собой и с людьми, которых тут НЕТ. Я вас очень прошу - покажитесь врачу.
Волкон пишет:
А почему? А потому что ПРАВДА глаза режет...
Вы очень больной человек. Без шуток. (Добавление)
Волкон пишет:
Кроме указаний о массовых расстрелах в нем в частности говорилось: "обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолиро-вания их в концентрационных
"подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним той меры."
В стране шла Гражданская война.
Опер
Отправлено: 21 декабря 2017 — 12:41
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
ЗНАЧИТ – СНОВА ВОЙНА
Егор Никольский
Война неизбежна, потому что нужна США
Не реже двух раз в год в новостях, касающихся Республик Донбасса, на первое место выходит тема о предстоящем неминуемом наступлении украинских карательных войск. Не исключением является и начало нынешней зимы. Однако в этот раз возможность военного обострения в ближайшее время предсказывается уже не только журналистами и военными экспертами, а политиками.
Слишком уж выгодным этот представляется для международных политических сил, ведущих войну против России и для их украинских марионеток, в настоящий момент имеющих все основания опасаться за свою власть.
О возросшей опасности масштабного военного столкновения свидетельствуют и последние события на линии соприкосновения и реакция на ни вовлеченных политических сил.
13 ноября День сухопутных войск Украины украинские каратели отметили жесточайшим обстрелом окраин Донецка и артиллерийскими ударами по всей линии соприкосновения и прифронтовым городам и поселкам ЛДНР. На протяжении недели каратели утюжили всю линию соприкосновения без всякого стеснения и боязни обвинений в нарушении Минских соглашений.
Причина их смелости стала понятны после выступления главы пресс-службы Государственного департамента США Хезер Науэрт.
Официальный представитель Госдепа заявила, Россия должна «соблюдать режим прекращения огня» и «прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов». Это выступление дало понять, что произошедшее обострение и обстрел городов Донбасса произошли по прямому приказу из Вашингтона. Только для того, чтобы дать представителям Госдепартамента повод в очередной раз выступить с обвинениями….не против «террористов» или «сепаратистов», а непосредственно против России.
Интересно, что этим американцы не ограничились, а обвинили войска ДНР в обстреле донецкой водоочистной станции. То есть, по заявлению представителей США, именно защитники Донецка обстреливают и нарушают работу объекта, от которого получает воду город.
«Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции», — заявила Науэрт.
Это заявление сделало совершенно очевидной позицию США в случае возможного обострения и можно рассматривать как прелюдию к нему. Во всех последствиях этого обострения будет обвинена напрямую Россия. И произойдет оно тогда, когда Соединенным Штатам понадобиться обвинить Российскую Федерацию в очередной агрессии и усилить на нее давление на международной политической арене. Произойдет это, вероятнее всего, в преддверии выборов в России.
Следующим шагом, который можно назвать прямой провокацией военного обострение стало решение властей Канады о поставке Украине летального оружия. О том, что это решение санкционировано напрямую Вашингтоном написал даже Петр Порошенко в Facebook: «Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки».
Перед этим президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018-й финансовый год, который предполагает выделение военной помощи Украине на 350 миллионов долларов. Как заявил украинский посол в США Валерий Чалый, этот документ делает возможным предоставление Украине летального вооружения оборонительного характера и существенно расширяет возможности поддержки Киева.
Глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter заявил, что теперь Киеву «ничто не мешает получать оружие из Канады»
.
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что решение Оттавы фактически превращает Канаду в сторону конфликта на Украине. Кроме того, это означает, что эта страна берет на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащенных канадским оружием, говорится в заявлении Клинцевича. Сенатор считает, что эти поставки способны "в какой-то мере" изменить соотношение сил, противостоящих друг другу в Донбассе.
То есть Вашингтон не стал вмешиваться в украинский конфликт официально и вместо этого предоставил Канаде возможность исполнять роль своих «прокси». На деньги, выделенные из оборонного бюджета США, Канада будет покупать летальное оружие в Соединенных Штатах и поставлять его Украине.
Реакция представителей украинских властей свидетельствует, что они восприняли это решение, как одобрение нового витка военного противостояния.
Третьим событием, свидетельствующим, что военное обострение более чем возможно, стало решение России об отзыве своих офицеров из совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК).
Этот орган фактически был единственным каналом коммуникации между военными ЛДНР, Украины и РФ. После его ликвидации договариваться о починке поврежденной обстрелами ЛЭП, эвакуировать персонал все той же донецкой фильтровальной станции будет гораздо сложнее, а вернее, вряд ли возможно.
Главную роль в согласованиях такого рода должно играть ОБСЕ. Однако всем известно, что представители этой организации при наличии хотя бы минимальной угрозы жизни и здоровью никуда выезжать не станут.
Отсутствие посредников не вынудит Киев к налаживанию прямого диалога с ДНР и ЛНР, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Вместо этого, по его мнению, власти Украины начнут полномасштабные военные действия.
«Киев пойдет на Донбасс с мечом, который уже заточен и подготовлен. Ситуация очень опасная. Понятно, что России придется принимать не очень простые решения», — заявил Клинцевич.
В то же время, по мнению сенатора, если Порошенко отдаст приказ к наступлению, то существование Украины как государства окажется под большим вопросом.
«Даже самый фанатично настроенный украинский солдат понимает, что ситуация закончится для него плохо. Живущие в Луганской и Донецкой народных республиках люди будут защищать свои семьи и дома. Будет очень много крови. И не факт, что вооруженные силы, пусть и преобразованной, но Украины, сумеют дать задний ход. С началом боевых действий, которые уже пахнут кровью и порохом, закончится государственность Украины. Страна уже на грани развала, а война вызовет не только крайне негативное отношение украинцев, но и всего мирового сообщества», — пояснил парламентарий.
При этом он подчеркнул, что если ситуация действительно обернется крупномасштабным нападением украинских военных на Донбасс, Россия будет просто обязана вмешаться.
«Допустить геноцид русских людей мы тоже не имеем права. Я уверен, мы обязаны вмешаться в этот процесс», — констатировал сенатор.
Однако и отступать нынешним киевским властям, по большому счету, некуда. Театральный, более, чем реальный, «михомайдан», судя по всему и является инструментов, заточенным на то, чтобы подтолкнуть Порошенко к наступлению на Донбасс. Давно уже понятно, что самому Порошенко военное обострение или какое-либо решение конфликта на Донбассе не выгодно – война позволяет держать население в мобилизованном состоянии, оправдывает фактическую ликвидацию свободы слова, даёт возможность обвинять политических оппонентов « работе на агрессора», и позволяет очень крупно наживаться на военных поставках.
В нынешней же ситуации, когда положению Порошенко создана угроза, в виде пусть и постановочного, но имеющего влиятельных покровителей, «майдана», президенту Украины выгодно устроить хотя бы небольшую «войнушку», чтобы отвлечь внимание жителей от попытки его свержения и отчитаться перед «хозяевами» из Вашингтона.
Как далеко готовы зайти стороны
Если угроза возобновления боевых действий констатируется уже на уровне Совета Федерации РФ, то отнестись к ней следует более чем серьезно. В то же время можно попытаться проанализировать, а к чему, собственно, готовы на сегодняшний день главный инструмент предполагаемого обострения – Вооруженные Силы Украины.
Формально ВСУ готовы к решительному наступлению еще с середины 2015-го года и с тех пор боеготовность их подразделений только нарастает. Если без сомнения принимать к сведению сообщения пресс-центров Народной Милиции 1-го и 2-го АК, то на украинской стороне уже буквально негде ставить танки и орудия. Однако сведения, поступающие с украинской стороны, рисуют далеко не радужную картину полной боеготовности.
Главная проблема для украинской армии – некомплект личного состава. По сведениям экспертов, за последние годы призыв выполняется не более чем на 70%. Нынешней осенью ситуация с призывом сложилась также удручающая для украинских властей – призвать удалось только 10 тысяч человек. Перед окончанием призывной кампании было принято решение о призыве еще 2-х тысяч новобранцев. При этом, по сведениям разведки ДНР, на конец мая 2017 года из ВСУ дезертировали 10 тысяч человек. По неподтвержденным данным, только с начала 2017 года ряды Вооруженных сил Украины самовольно покинули 5622 человека. О том, что моральное состояние украинских солдат на передовой оставляет желать много лучшего и воевать мало кто хочет, говорят и появляющиеся сведения о массовом оставлении своих частей военнослужащими при значительном обострении ситуации на линии соприкосновения.
Совершенно ясно, что проведенной с трудом мобилизации недостаточно для того, чтобы прикрыть Киев, Харьков и Крымский перешеек, что было бы необходимо, если бы кто-то всерьез вознамерился воевать с Россией.
В итоге, можно обоснованно предположить, что планируется очередная локальная операция на Донбассе.
При этом после неоднократных предупреждений Владимира Путина и других официальных лиц, украинская сторона понимает, что устроить зачистку Донбасса ей никто не позволит. Однако, спущенной свыше, из Вашингтона, целью может быть добиться прямого вмешательства российских войск в конфликт. Это уже само по себе даст США необходимые доводы для усиления санкций против России, ее демонизации, прежде всего в глазах Европы, и, возможно, попытки пересмотреть её положение в Совете Безопасности ООН.
Однако даже для такого обострения сил у ВСУ может не хватить. К тому же, уже неоднократно войскам Новороссии удавалось предотвратить запланированные наступления украинских карателей, предупреждая их на стадии развертывания точечными артиллерийскими ударами. В случае подготовки масштабного наступления, не заметить его не возможно, таких ударов будет больше и деморализующие последствия их для украинской армии значительней.
Спущенную «свыше» задачу по провокации военного обострения украинская сторона может свести и к какой-нибудь локальной мясорубке на ограниченном участке фронта. Наиболее выгодной для ВСУ на сегодняшний день представляется обстановка в районе Горловки. Там украинские войска заняли несколько сел в так называемой «серой зоне» и создали выгодный для себя плацдарм для непосредственного штурма Горловки.
Даже в случае обострения только на этом участке Порошенко получит сильный аргумент против оппонентов и повод для подавления внутренних протестов. В случае неудачи операции на этом участке США ничего не будет стоить обвинить в очередной раз Россию во вмешательстве, точно так же как сегодня её обвиняют в «обстреле мирных городов Украины». В случае удачи, что было бы прискорбно, военное поражение Вооруженных Сил Новороссии может, по мнению американских политиков, повлиять на рейтинг Владимира Путина перед выборами.
В свою очередь, российской стороне значительное обострение на Донбассе в преддверии выборов не выгодно. И совершенно очевидно, что прямого вмешательства в ситуацию Россия постарается до последнего момента избегать. Пока будет позволять ситуация и не возникнет угрозы разгрома армейских корпусов Донбасса.
Если же такая угроза возникнет, то…
То никто не знает, как далеко готова, на самом деле, зайти в ответных шагах Россия.
С одной стороны, вполне логичным представляется возврат ситуации и линии фронта к исходному и возобновление формата Минских соглашений. Однако такой исход не окупает имиджевых потерь России, в случае ее непосредственного вмешательства в конфликт и не оказывает положительного влияния на мартовские президентские выборы для Владимира Путина.
С другой стороны, разгром украинских войск, выход на границы бывших границ Донецкой и Луганской областей и принуждение украинской стороны к очередному «минску» явно подорвет позиции действующей украинской власти и способствует дестабилизации внутренней ситуации на Украине. Национал-радикалы могут использовать это как повод для свержения Порошенко, а Соединенные Штаты Америки, использовать как повод для непосредственного вмешательства в ситуацию, чтобы поквитаться за сирийский конфуз.
Российские официальные лица неоднократно давали понять, что это является нежелательным для России развитием ситуации. Стратегическим планам России по возвращению Украины в свою зону влияния такое положение не способствует, а только повредит.
В то же время в преддверии выборов маловероятно и очевидно невыгодно начинать крупномасштабную операцию с продвижением вглубь территории Украины, хотя бы даже по территории Новороссии. Население России, разагитированное «безальтернативностью минска» до нежелания вмешиваться в украинские дела, может не поддержать такого шага и отрицательно отнестись к втягиванию России в большую войну на фоне и так немалых экономических затруднений.
Это двойственное положение, в котором для России очень трудно стратегически улучшить свое положение, а для российской власти оправдать свои шаги перед российским населением и на международной арене, и является главной причиной, по которой провокаторы из США и решили военное противостояние подогревать.
Не сосредотачиваясь на причинах, по которым Российская Федерация в таком положении оказалась, приходится констатировать, что ситуация на Донбассе в настоящий момент является очень слабым местом в позиции российской власти, как в отношениях с внутренними патриотически настроенными силами, так и в международных отношениях. И пока эта ситуация не разрешиться кардинальным образом по этому слабому месту и внутренняя оппозиция и внешние противостоящие силы будут стараться бить изо всех сил.
Если российские власти не найдут веских аргументов для того, чтобы усмирить американских провокаторов, или действенных рычагов влияния на их украинских марионеток, активизация украинской стороной боевых действий представляется более чем вероятной.
А жителям Донбасса остается в очередной раз пожелать набраться не только терпения, но и мужества. Донбасский регион, как место стратегического противостояния Российской Федерации и США, линию фронта не объявленной, но идущей уже во всю Третьей Мировой войны, ожидают очередные испытания.
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Artur1984 пишет:
Брежнев как "писатель" никому не нравился и не нравится.
Да неужели И были смельчаки, которые открыто решались об этом говорить? Их бы сразу в дурку отвезли бы...
Наоборот, все говорили, какая это гениальная трилогия: и "колхозники с рабочими", и "трудовая интеллигенция", и "советские спортсмены", и "защитники Родины".
Artur1984 пишет:
Примерно как классиков марксизма-ленинизма при СССР
Ну это сразу показывает, что Вы при СССР практически не жили и даже не понимаете, что сравниваете. На "Поднятую целину" Шолохова в советской школе больше часов полагалось, чем на всего Солженицына сейчас. А что касается классиков марксизма-ленинизма, то их изучали с начальной школы (сначала "житие" дедушки-Ленина для октябрят), и так до последнего курса института с "научным коммунисзмом" и пр.
Artur1984 пишет:
таки везде видите сталинистов.
Вы точно сталинист. И чем больше пишите про это - тем больше себя раскрываете. Только не пойму чего Вы стесняетесь. Другие заявляют об этом с гордостью.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.