Русь называют своим государством те, кто является прямыми и непосредствнеными потомками его титульного этноса. И кто живет на ее летописной территории. На той территории, что и звалась Русью в ПВЛ.
русь, помимо топонима -еще и раннее самоназвание украинского этноса
Это что - непосильная для вас истина? Этнокультурная эволюция от руси к нынешним украинцам была непрерывной, последовательной и проходила на землях летописной Руси и тесно к ним примыкающих. Я не вижу никаких радикальных инородных вливаний в тот этнос с 10 века, никаких массовых его уходов с земель Руси - и никакой тотальной гибели того этноса
Это обычный для вереницы народов Европы процесс этнокультурного развития этноса - как и соседних поляков, венгров - или сформировавшихся несколько позже русских.
Монгольское вторжение 1239-1241 - шок, но не коллапс этноса. Он продолжился. В 10-17 веке этот этнос звал себя русью, с 17-18 века - русинами. При этом самоназвание украинцы задокументировано уже в 17 веке - и вполне возможно, что использовалось и ранее. И с конца 19 века наш этнос стал называть себя украинцами. При этом в Галичине и в Закарпатье он и в 19 и местами в 20 веке все еще звал себя русинами. Я не буду повторять эти вещи по семь раз. Они совершенно очевидны
(Добавление)
[quote=Искандер] VoxPopuli пишет: VoxPopuli пишет: -
- вы хотите сказать, что народ по имени великороссы не был теми же русскими с другим самоназванием?
в смысле?
- в смысле - русские изначально означало все, что угодно, но только не этнос ))
Очевидно, это было обозначением конфессиональной принадлежности к так называемой русской церкви. Любые статистические подборки 18-19 века, включая перепись 1897, подтверждают это. В методичке для переписчиков 1897 русские названы племенем. Я могу по полочкам разложить, в чем была та несусветная путаница - но расписывать все это в 15 раз российским оппоентам мне в большой облом
После 1917 статистика, этнография и официоз внесло ясность в этот вопрос. Великороссы и малороссы в ней исчезли, великороссы стали этносом "русские", малороссы (малоросы, малорусы) - этносом "украинцы".
Когда в Москве стали снова надувать имперский пузырь - после 1945 опять всплыл затрушенный тезис о триедином народе - на этот раз в новоиспеченном формате древнерусской народности, о которой ваши же историки былых лет даже не догадывались. Это один из бзиков эпохи сталинизма.
Хронология:
1946 год.
Опубликована работа В. Мавродина «Древняя Русь (Происхождение русского народа и образование Киевского государства)»
Русь — это начальный этап в истории всех трех братских славянских народов Восточной Европы, имеющих одного предка — русский народ киевских времен, древнерусскую народность .....величественный процесс объединения восточнославянских и ассимилируемых ими племен в единую древнерусскую народность.
1951 год
В. Мавродин «Образование единого русского государства» Объединение восточных славян, сложившихся в единый русский народ, должно быть определено как народность... Таким образом, можно считать установленным, что во времена Киевского государства восточнославянский мир сложился в единый русский народ, или, конкретизируя, в единую русскую народность
1954 год
Газета "Правда" «Тезисы ЦК КПСС к 300-летию воссоединения Украины с Россией»Русский, украинский и белорусский народы ведут свое происхождение от единого корня - древнерусской народности, создавшей древнерусское государство — Киевскую Русь.
итд итп
Если вас очень интересует этот вопрос (я давно уже потерял к нему интерес - там все ясно) - можете открыть здесь тему - и я спокойно вывалю туда длинные тексты с цитированием источников
Здесь это оффтоп |