Центурион пишет: Не авиационный, но инженер. Ну значит, хоть инженерная прикидка-то должна быть! Центурион пишет: Ответный вопрос. Сколько времени надо гарантированно чтобы "штука" перешла из пике в горизонтальный полет, и сколько гарантировванного запаса высоты у него должно быть, на какой скорости он выйдет из пике. Формула есть, вполне конкретная, только не знаю, как её здесь привести.
примерно Н=V V (1-cosQ)/g(Ny-cosQ/2)
где Н-потеря высоты за вывод из пикирования, V-средняя скорость на участке вывода (V V -потому что квадрат скорости), Ny-перегрузка, с которой летчик выполняет вывод, Q-угол пикирования (в авиации обозначается "тэта заглавное" ), g-ускорение свободного падения, в знаменателе косинус половины угла пикир.
Время можете вычислить самостоятельно.
Так что Руделю, чтобы уложиться в 300 м высоты (это не учитывая время на сам сброс), надо было тянуть перегрузку 8 единиц, не превышая скорости 520 км/ч. Разрушающую перегрузку для "штуки" я не нашел, максимальная указывалась 8,7g. В общем, реально, но на пределе возможного. Стрелкам его я не завидую, крайне тяжелая физически работа! |