Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.79
Итальянский самолет SM.79

Загрузил foma
(03-01-2015 17:34:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Сталинградская битва, финал.
Сталинградская битва, финал.

Загрузил egor
(06-02-2017 11:32:50)

Комментарий: Нормально.Нехрен в гости приходить -без приглашения.
Новый, вид сверху
Новый, вид сверху

Загрузил Стас1973
(22-07-2021 17:50:40)

Страниц (38): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец    
> Главком Автономов. Победителей не судят? , Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Mukaffa Пользователь
Отправлено: 13 июня 2025 — 11:05
Post Id

майор

Сообщений всего: 1167
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

Mart пишет:
Я "смущаюсь и сомневаюсь" в Вашей внимательности к тому, что пишут другие ....
Но вы так и не ответили на мой вопрос по приведённой цитате.
Если нет своего мнения, так сошлитесь на "других" пишучих, разберём, я не против.

Mart пишет:
и зацикленности на собственных переживаниях....
Давайте всё-таки оставим в покое чью-то мифическую "зацикленность" да "переживания" и перейдём к делу.
Согласны?

email

> Похожие темы: Главком Автономов. Победителей не судят?

Родом из СССР
Наш адрес - Советский Союз

Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград - Санкт-Петербург
просто о городе

Ольдекоп Вильгелм Карлович
Подробности о этом человеке

Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем
При этом часто даются тайком – «закрытыми» указами; еще чаще – неизвестно за что и с грубыми нарушениями статута

Загадочная Атлантида
Что говорят по этому поводу ученые?

Заградительные отряды.
Ваше отношения и то что вы об этом знаете

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 июня 2025 — 13:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8607
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Lob пишет:
Автономову пришла мысль привлечь против немцев офицеров, живущих по гражданке. Отсюда его поездка и общеие со Шкуро и другими офицерами и генералами, рассказ про то, что он скоро сам снимает большевиков. Он упирал на то, что они все русские, а красные или белые уже потом. Возможно, кого-то уговорил. Тем самым став подозрительным для большевиков.
Автономов не оригинален. Идея привлечь офицеров к борьбе против немцев к тому времени (начало мая 1918 года) уже реализовывалась на практике. Бонч-Бруевич М.Д. давно занимался привлечением на службу Советской власти офицеров. Северный и Западный участки отрядов завесы был и созданы 5 марта 1918 года. Часть поступивших в РККА офицеров готова была служить для борьбы с немцами, но не желала служить в борьбе с контрреволюцией. К примеру, военный руководитель Северного участка Шварц А.В. пошел в РККА для борьбы с немцами, но вскоре ушел со службы не желая воевать на внутренних фронтах.
Насчет того, что "он скоро снимет большевиков", на мой взгляд, это домысел Шкуро. У Автономова не было конфликта с Советской властью, а был конфликт с отдельными руководителями Кубанской области.
А подозрительность к Автономову выросла вместе с конфликтом. И тут могло быть поводом для обвинений все, а не только контакты с генералами и офицерами. Как уже ранее отмечалось, процесс привлечения на службу офицеров и генералов шел и сверху.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 июня 2025 — 14:02
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
О том и речь...., Коль "есть" Армия Северного Кавказа, подчиняющаяся Автономову, то что мешает ему называть себя ее командующим....
Могут ли подчиненные указывать? См ПРИКАЗ №1... (его принципы еще "не отменены"....
Только вот пишет Вика, что "в начале июля 1918 войска Кубано-Черноморской республики переименованы в Красную армию Северного Кавказа".
В Приказе № 1 нет ни слова о праве подчиненных давать указания командирам.
См.: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%E2%84%96_1_(1917)

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
alexeybo Пользователь
Отправлено: 14 июня 2025 — 15:02
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Я имел ввиду способности к руководству войсками на поле боя, или разработку операций, а не просто нахождение на должности, это была моя позиция с самого начала, но вы успешно заболтали суть сказанного, используя мою неточность с термином. Хорошо пусть пока так.
Радость У Вас в голове полно разного бреда, включая бред о том, что нахождение на должности военачальника не предполагает умения руководить войсками и разрабатывать операции. Голову свою подружите со здравым смыслом, а не только со своим упрямством. Радость
Забыли Вас спросить, когда назначали Автономова командовать армией, т.е. руководить войсками и разрабатывать операции, о его способностях. Радость
 Mukaffa пишет:
Так бил Сорокин, а не Автономов, ибо реально БД руководил он, а разрабатывал Невзоров.
Радость У Вас опять бред. Сорокин, Калнин, Федько, Мироненко, Кочубей и т.д. били врагов, находясь в подчинении у Автономова, поскольку последний командовал армией и ими. И действовали они по указаниям и планам Автономова.
Вы слишком часто вспоминаете Невзорова, но не можете о нем ничего толком сказать. Прочитав книгу Карпова и болтаясь на поверхности знаний Вы по своей наивности принимаете свое дилетантство за глубокое погружение в тему. Радость
Обхохочешься с Ваших дурных мыслей, как Сорокин будучи командиром участка, командовал другими командирами участков Юго-Восточной революционной армии. Радость
Учите матчасть, неуч! Радость
 Mukaffa пишет:
То, что может делать Автономов - может делать и гражданский, т.е. организовывать.
Но например к планированию большой операции, т.е. умения чисто военного, у него способностей не имеется. Поэтому он и "шпак". Так понятно?))
Радость Так понятно же, что у упрямых дилетантов, как Вы, голова забита бредом.
Ваш этот бред про занятие Автономова лишь "организацией" при частом повторении так и остается бредом. По бестолковости своей и неграмотности Вы сделали его. У Вас слишком мало в голове мозгов и знаний, чтобы судить о том, "что может делать Автономов". Разбить Корнилова и Деникина у Автономова способностей хватило. Радость
Только полный дегенерат может считать офицера военного времени, ставшего командующим армией, разбившего армию под руководством известных генералов, "шпаком". Радость
 Mukaffa пишет:
Вот мой полный комент, от которого вы пришли в ступор:
 Mukaffa пишет:
Видимо потому и ставят его на "скромные должности", что Автономов не обладал способностями и умениями вести боевые действия более крупными соединениями.
Организовать дело способен, а касательно планирования боя - "шпак". В общем как тыловик возможно и неплохой.
Так кто у нас "тупой неуч"?
Радость Выше я объяснил, что тупым неучем являетесь Вы, и объяснил причину этого. Радость
 Mukaffa пишет:
А если включить элементарную логику?
С.Кавказ это один регион, там до Автономова не назначалось "командующих". Почему бы Антонову-Овсеенко не выдать мандат на весь регион, тем более что эти полномочия подтверждаются сведениями об организации Автономовым отрядов среди горцев и вообще на Тереке.
Радость Неуч, Вам никто не запрещает использовать логику. Но логика предполагает операции с истинными посылами, которыми Вы не владеете. Вы же прибегаете к бреду и своим фантазиям, что исключает логику.
На Северном Кавказе было несколько государственно-территориальных образований и в них процессы шли не одинаково. Зачем Антонову-Овсеенко выдавать мандат Автономову "на весь Северный Кавказ", если не везде еще возникла необходимость формирования армии, но при этом горит на Кубани и Дону?
Где логика, когда формируемую Автономовым армию называют Юго-восточной революционной, а не Северо-Кавказской?
И в Закавказье, и в Средней Азии, до Автономова не назначались "командующие". Следуя Вашей глупой мысли Автономову должны были выдать мандат еще и на Закавказье со Средней Азией? Радость

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 июня 2025 — 08:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10189
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mukaffa пишет:

Mart пишет:

Lob "логично", на основании свидетельств ведет разговор о том, что Автономов имел мандат Антонова-Овсеенко не только на организацию красногвардейских частей на всей территории Северного Кавказа.., но и на командование всеми частями КГ и КА на Северном Кавказе (Главнокомандующий).

Можно подумать что я с этим спорю. Или вы о чём?
Тем более что одно следует из другого, т.е. мандат и даёт оное право.
Тут то чего неясного?

Именно об том: Мандат на организацию "автоматически" не дает право на командование, тем более частями организационно относящимися к другим юрисдикциям....
 Mukaffa пишет:

Mart пишет:

alexeybo же вполне тактично указывает Вам, что достоверность источников бывает разная и интересуется Вашей же их оценкой ....

Издеваетесь?
Несолидно однако.))

Не понял
 Mukaffa пишет:

alexeybo пишет:

А Карпов непогрешим в Ваших глазах? Будете доказывать?

Что доказывать то?
Что Карпов непогрешим в моих глазах?
Такое ощущение, что вы где-то на лечении.
Я не ошибся?

А Вы считаете собственную реакцию солидной и адекватной? А?!
....
 Mukaffa пишет:

Mart пишет:

Я "смущаюсь и сомневаюсь" в Вашей внимательности к тому, что пишут другие ....

Но вы так и не ответили на мой вопрос по приведённой цитате.
Если нет своего мнения, так сошлитесь на "других" пишучих, разберём, я не против.

Не понял Не понял Не понял
повторюсь, и объясню подробнее:
 Mart пишет:
 Mukaffa пишет:

Но что вы собираетесь "накапывать" если у Автономова изначально был мандат на весь регион -

"Поскольку Автономов имел мандат Антонова-Овсеенко на организацию красногвардейских частей на всей территории Северного Кавказа.."

Что именно вас смущает? Может поделитесь сомнениями!

Я "смущаюсь и сомневаюсь" в Вашей внимательности к тому, что пишут другие и зацикленности на собственных переживаниях....
Lob "логично", на основании свидетельств ведет разговор о том, что Автономов имел мандат Антонова-Овсеенко не только на организацию красногвардейских частей на всей территории Северного Кавказа.., но и на командование всеми частями КГ и КА на Северном Кавказе (Главнокомандующий)....
МАНДАТы (на весь регион) бывают разными....
alexeybo же вполне тактично указывает Вам, что достоверность источников бывает разная и интересуется Вашей же их оценкой ....
А Вы лезете в бутылку и переводите стрелки, что вполне показательно....

1 хотя Вы и "признаете" (пусть и с оговорками о никто не скрывает о каком именно идёт речь) в обсуждение о "праве командования" Вы привносите "о праве формирования".... - это ИМХО или не внимательность к тому, что пишут другие, либо зацикленности на собственных переживаниях....
2 Приведенная Вами цитата имеет категорическую форму утверждения, хотя ТЕКСТ мандата Автономова не опубликован, и ссылка на НСА отсутствует.... На основании чего Ваш "источник" так "уверен"?
Почему Вы ему ТАК безоглядно доверяете, что безусловно разделяете это мнение? А если "не доверяете" и просите развеять сомнения, то зачем пассажи про "пациЕнта? Подмигивание

Mukaffa пишет:
Предлагаю вернуться к конкретике всё же.
И без перехода на личности желательно.

Замечательно....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 16 июня 2025 — 10:42
Post Id

майор

[+]

Mart пишет:
Именно об том: Мандат на организацию "автоматически" не дает право на командование, тем более частями организационно относящимися к другим юрисдикциям....
А откуда вы взяли, что не даёт "право на командование"?
Приведите тогда доказательства.

Mart пишет:
А Вы считаете собственную реакцию солидной и адекватной?
А какая реакция на неадекват должна быть? - "Ноу комент"? А если неадекват никак не успокаивается?

Mart пишет:
1 хотя Вы и "признаете" (пусть и с оговорками о никто не скрывает о каком именно идёт речь) в обсуждение о "праве командования" Вы привносите "о праве формирования".... - это ИМХО или не внимательность к тому, что пишут другие, либо зацикленности на собственных переживаниях....
Но я вроде частенько цитирую работу проф-историка по теме, и с большинством его высказываний согласен, тогда уж у него ищите что он признаёт, а что не признаёт.
Вы то что доказываете, и на каких основаниях? Чисто умозрительных? Этого маловато.

Mart пишет:
2 Приведенная Вами цитата имеет категорическую форму утверждения, хотя ТЕКСТ мандата Автономова не опубликован, и ссылка на НСА отсутствует.... На основании чего Ваш "источник" так "уверен"?
Ну наверное потому, что автор(проф-историк) довольно основательно входил в тему и знает то, о чём утвердительно заявляет. В отличии от неадекватных и адекватных сетевых пользователей, лишь месяц назад узнавших о существовании Автономова, и то потому, что я поднял эту тему с самого конца форумского раздела. Или полагаете, что не так дело обстоит? Закатив глазки

(Отредактировано автором: 16 июня 2025 — 11:24)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 16 июня 2025 — 13:58
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
"Поскольку Автономов имел мандат Антонова-Овсеенко на организацию красногвардейских частей на всей территории Северного Кавказа.."
Что именно вас смущает? Может поделитесь сомнениями!
Радость Учитесь читать внимательно. У Карпова есть данные слова, но при этом к этому утверждению у Карпова отсутствует ссылка на источник. На любой источник вообще.
Это делает слова Карпова домыслом. Доводы против наличия у Автономова мандата "на весь Северный Кавказ" я уже неоднократно приводил. Смотрите ранее.
Упрямство в ошибках - признак Вашей неграмотности. Радость
У Карпова много фантазий. Для примера: Карпов пишет про Сорокина "С шашкой наголо врезался он в белогвардейскую лаву, разметал ее". И какая тут историчность? Радость У Карпова Сорокин нарисован каким-то суперменом, в одиночку сразившимся с целым отрядом казаков и победившим (разметавшим) его. Вообще-то, "лава" - способ кавалерийской атаки. Не может один человек "врезаться" в этот строй и "разметать" его.
Учи матчасть, неуч! Радость

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 16 июня 2025 — 14:04
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Радость Учитесь читать внимательно. У Карпова есть данные слова, но при этом к этому утверждению у Карпова отсутствует ссылка на источник. На любой источник вообще.
Это делает слова Карпова домыслом. Доводы против наличия у Автономова мандата "на весь Северный Кавказ" я уже неоднократно приводил. Смотрите ранее.
Упрямство в ошибках - признак Вашей неграмотности. Радость
У Карпова много фантазий. Для примера: Карпов пишет про Сорокина "С шашкой наголо врезался он в белогвардейскую лаву, разметал ее". И какая тут историчность? Радость У Карпова Сорокин нарисован каким-то суперменом, в одиночку сразившимся с целым отрядом казаков и победившим (разметавшим) его. Вообще-то, "лава" - способ кавалерийской атаки. Не может один человек "врезаться" в этот строй и "разметать" его.
Учи матчасть, неуч! Радость

Господи...
Так "разметайте" Карпова в пух и прах.
Кто же вам не даёт или мешает.
Ату его, лопуха, ату!
С шашкой наголо некий пользователь Алесейбо напал на монографию военного историка и изрубил её в клочья.
Красавец.))

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 16 июня 2025 — 15:17
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
А какая реакция на неадекват должна быть? - "Ноу комент"? А если неадекват никак не успокаивается?
Радость Неадекватный Mukaffa никак не успокоится. Угомоните, Mukaffa, свой неадекват в поведении, и будет Вам счастье. Радость
 Mukaffa пишет:
Но я вроде частенько цитирую работу проф-историка по теме, и с большинством его высказываний согласен, тогда уж у него ищите что он признаёт, а что не признаёт.
Радость Любимый прием неучей - прятаться за спины других. Если Вы согласны с большинством его высказываний, то и доказывайте достоверность этих высказываний. А Вы для этого не имеете знаний, вот и прячетесь за чужую спину. Радость
А между тем, когда Карпов поет дифирамбы какому-то Невзорову, у него опять отсутствуют ссылки на источники. Радость
Вы по своему упрямству не заметили слов Карпова, которые не вяжутся с Вашими утверждениями:
"Автономов с головой ушел в доработку плана по взятию кубанской столицы.
Стремясь предвидеть, как будут развиваться события, Автономов, ставшие уже официально его помощниками Сорокин и Невзоров постарались учесть опыт двух предыдущих неудачных попыток по овладению Екатеринодаром".
"Автономов принял решение — объединить самые боеспособные части в корпус и во главе с Сорокиным направить на северные границы области". Радость
 Mukaffa пишет:
Ну наверное потому, что автор(проф-историк) довольно основательно входил в тему и знает то, о чём утвердительно заявляет. В отличии от неадекватных и адекватных сетевых пользователей, лишь месяц назад узнавших о существовании Автономова, и то потому, что я поднял эту тему с самого конца форумского раздела. Или полагаете, что не так дело обстоит?
Радость Вам в пустую голову совсем не приходит мысль о том, что Карпов писал книгу про Сорокина, а потому всеми правдами и неправдами пытался "поднять авторитет" Сорокина и за счет Автономова.
Неуч, слишком молоды и глупы Вы, раз делаете вывод о том, что никто не знал про Автономова и Сорокина до Ваших глупых измышлений в данной теме на счет этих людей. Радость Вы явно не в своем уме и страдаете головой. Радость

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 июня 2025 — 08:26
Post Id

полковник

Mukaffa пишет:

Я имел ввиду способности к руководству войсками на поле боя, или разработку операций, а не просто нахождение на должности, это была моя позиция с самого начала, но вы успешно заболтали суть сказанного, используя мою неточность с термином.

Замечательно...
"узелок" развязали.... (рассчитываю)
P.S. факт того, что Верховный Главнокомандующий Генералиссимус т. Сталин в годы ВОВ не ходил в атаку на лихом коне, разгоняя "казачью лаву", не повлияет на Вашу позицию в его оценке, как военачальника и Полководца.... Подмигивание
 alexeybo пишет:
У Вас в голове полно разного бреда, включая бред о том, что нахождение на должности военачальника не предполагает умения руководить войсками и разрабатывать операции. Голову свою подружите со здравым смыслом....

Хм
Здравый смысл подсказывает, что предположение не есть факт, и обсуждение предположения очень даже к месту.... Подмигивание
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 июня 2025 — 08:50
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
В Приказе № 1 нет ни слова о праве подчиненных давать указания командирам.
См.: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%E2%84%96_1_(1917)

Не понял
...3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам....
Хорошо
Будем оспаривать , что и Главнокомандующий, как неотъемлемая составляющая воинской части подчиняется Совету, который в Праве отдавать распоряжения, обязательные к исполнению.... Подмигивание
-----

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 17 июня 2025 — 09:55
Post Id

майор

[+]

Mart пишет:
Замечательно...
"узелок" развязали.... (рассчитываю)
P.S. факт того, что Верховный Главнокомандующий Генералиссимус т. Сталин в годы ВОВ не ходил в атаку на лихом коне, разгоняя "казачью лаву", не повлияет на Вашу позицию в его оценке, как военачальника и Полководца....
Так чел смешивает эти понятия.
Т.е. у него получается, что если армией формально командовал Автономов, то у того есть и способности полководца.
Ну это серьёзно разве подобная аргументация?
Так что моя позиция по оценке оного собеседника осталась прежней - это или троллинг, или малограмотность.
(Добавление)
 Mart пишет:
Стулья ломать, зачем? (с)
А кто их "ломал"?
Я пытался лишь ответить на некоторые вопросы от тролля, притом неадекватные вопросы в своём большинстве.
Разве это называется "ломать стулья"?
Вроде не так. Улыбка

(Отредактировано автором: 17 июня 2025 — 10:05)

email

Страниц (38): В начало « 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Екатеринодар, главком
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вероятные противники россии, военное стрелковое оружие

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история