Главком Автономов. Победителей не судят? , Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
alexeybo
Отправлено: 27 июня 2025 — 10:58
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mukaffa пишет:
Но я говорю же о "доказательстве", а не об "аргументе". Это большая разница вообще-то. "Аргумент" по своему смыслу вообще может оказаться бредом, хотя по форме будет вполне правильный.
Вы путаетесь с термином.))
Неуч, общеизвестные факты не требуют доказательств. Вы не знаете, что Автономова неоднократно назначали командовать армиями? Вы не знаете, что действия армии в период командования ею Авто6номовым были вполне успешными?
Учите матчасть, неуч!
Похожие темы: Главком Автономов. Победителей не судят?
[+]
Mukaffa пишет:
Тем более, что человек работает с архивами. А это кстати не каждому любителю дано.
Например:
"Прислали из архива (ГАРО, Ростов-на-Дону).(и фото).
"Автономов. Дела архивные. Продолжение-окончание.
Я нашел ее личное дело в филиале Российского государственного экономического архива. Личное дело (1924-1925) за номером 87 Народного комиссариата внутренней торговли РСФСР Автономовой Е . И., экономиста."(также с фото)
Это Вам работать с архивами не дано. Где находится филиал РГАЭ и как от входа пройти в раздевалку и в читальный зал? Вы там не были ни разу, а потому не сможете ответить на мой вопрос.
Перестаньте говорить о том, о чем Вы не знаете.
alexeybo
Отправлено: 27 июня 2025 — 11:35
полковник
[+]
Mukaffa пишет:
А что, Сорокин уже сминусован что-ли?
А что Сорокин? Он не является персонажем, заявленным в теме. Он был подчиненным Автнономова в обсуждаемый период. На командование армией Сорокина назначили 21 июля 1918 года.
Учите матчасть!
Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
Mukaffa пишет:
Итак, что имеется ввиду под термином "военный талант"?
Вы ввели этот термин, Вам и давать его определение.
Mukaffa
Отправлено: 27 июня 2025 — 19:40
майор
Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]
Lob пишет:
Вы ввели этот термин, Вам и давать его определение.
В смысле?
Вот это разве не ваши слова:
Lob пишет:
Собственно, это и ответ на вопрос, кто из них военный талант.
Mart
Отправлено: 27 июня 2025 — 23:24
полковник
Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
А Вы разве уже изменили свое мнение, и не считаете это аргументом?
Ведь "совсем недавно" (прошло чуть более месяца с 13.05.25):
Но я говорю же о "доказательстве", а не об "аргументе". Это большая разница вообще-то. "Аргумент" по своему смыслу вообще может оказаться бредом, хотя по форме будет вполне правильный.
Вы путаетесь с термином.))
т.е. Вы сознаетесь, что несли бред.... ,
а я вполне разделяю максиму alexeybo: военачальник, неоднократно назначаемый на должность командующего, успешно решавший поставленные перед ним боевые задачи, безусловно обладает военными способностями, если иное недоказано....
мяч на Вашей стороне....
Mukaffa пишет:
надо и разбирать о чём там шла речь, а не сопоставлять фразы, возможно имеющие различный смысл, хотя и совпадающие по форме.
Так КТО против?
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Неужели....
Не понял?
Т.е. вы считаете мой пост "провокацией"?
А можно услышать от вас обоснование подобного обвинения?
А с чего Вы принимаете мое замечание за обвинение? Совесть не чиста....
Вы подтверждаете мои "подозрения".....
P.S. А использование общеупотребительного обращения "Вы" в отношении меня с маленькой буквы сопряжено с демонстративным неуважением..... Какие ТУТ нужны доказательства и обоснования....
Вы сами себе "срок" наматываете ....
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Разумеется.... Как и "отказаться"....
Вот только "изображать" невинность не надо....
Да бога ради, я же не сказал, что отказываться нельзя.
Оппонент отказался, поэтому я обратился к тому на кого он ссылался, чтобы возможно прояснить ситуацию.
Вот только причём тут тогда "провокация" с моей стороны, если вы признаёте, что вопрос был в рамках дискуссии?
Противоречия не наблюдаете?))
И? Где Вы видите противоречие? В рамках дискуссии Вы "пытаетесь" спровоцировать оппонента..... Вы явно не "осознаете", что пишете.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart
Отправлено: 27 июня 2025 — 23:43
полковник
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
Заодно, пока напрягался:
Mukaffa пишет:
Так вы же от меня узнали ..., и о воспоминаниях Шкуро, ....
Не стыдно так себя вести?
Действительно,не стыдно? коль на стр 2 данной Темы:
Avakovich пишет:
Кто читал воспоминания Андрея Шкуро, то тот должен знать: свой первый отряд Шкуро сформировал по мандату, который выдал ему Автономов.
Ну и?
А почему вы решили, что оппонент внимательно прочитал все старые посты(до моего упоминания)?
Ведь это совсем не факт.
Т.е. он мог прочесть частично, мог лишь просмотреть поверхносто, мог кстати и вообще не читать кроме топика, т.к. его цель, по всей видимости, была оспаривать мои коменты, ранее размещённые в теме, т.е. человек желал спорить именно со мной, а предыдущее обсуждение его видимо не особо и волновало. Посмотрите начало новой дискуссии(нашей) и сами убедитесь.
Притом, что он действительно невнимательно читал старое обсуждение я вроде отметил ещё в начале дискуссии, ибо был повод. Ну это надо смотреть, но момент помню.
Так что упоминания Avakovichа о Шкуро, не есть доказательство того, что оппонент с ними внимательно ознакомился изначально.
Вот и всё.
Да у Вас "мания величия", коль считаете, что пользователи на форуме узнают Историю исключительно от Вас....
Mukaffa пишет:
Так что упоминания Avakovichа о Шкуро, не есть доказательство того, что оппонент с ними внимательно ознакомился изначально.
Вот и всё.
Зато это доказывает, первенствоAvakovichа
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
P.S. ИМХО в общении на русском языке, сейчас, обращение Господин, за исключением протокольных случаев несет "оттенок" издевательства.... Даже у Булгакова (в Собачьем сердце)
Господи..., да бога ради, назовите как вас следует величать, и я так и сделаю.))
Да зачем уж так подобострасно....
Соблюдайте общепринятые Правила вежливости.....
Спасибо.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 27 июня 2025 — 23:56
полковник
Mukaffa пишет:
если пишет и художественные произведения, то разве это может помешать исследованиям?
Тем более, что человек работает с архивами. А это кстати не каждому любителю дано.
И замечательно... Глядишь, займет место Пикуля современности....
Mukaffa пишет:
игнорировать исследования оного человека будет не слишком разумно.
т.е. нужно разделять исследователя и беллетриста....
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
...Автономов Алексей Иванович, потомственный "старый" казак, участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, хорунжий, принимал активное участие в революционном движении на фронте. ...
Победитель Корнилова, или как генерал от инфантерии был бит...
Так и что?
Вы предлагаете дискуссию по данной статье?
Можно провести.
Но мою то фразу об "обычном обсуждении" к чему процитировали?
Ведь по ссылке на том форуме, где помещена эта статья, никакой дискуссии не наблюдается.
Зато на данном форуме Вы "пытаетесь вести" дискуссию о:
Mukaffa пишет:
Был у Автономова талант пропагандиста и организатора? - Да был, и с этим никто не спорит.
А вот с "военным талантом" - вопросы.
Так оспаривайте....
цитата пишет:
Битва за Екатеринодар 9-13 апреля 1918г стала первым крупным полевым сражением Гражданской войны, однозначно выигранной красными.
Имея преимущество в силах перед белыми, но худшие по качеству части - недисциплинированные и легко впадающие в панические настроения, Автономов грамотно реализовал свои преимущества. Втянув части белого генерала в бой на ограниченном участке с заранее подготовленными позициями окопов, Автономов организовал постоянную замену своих частей в первой линии, не давая им утомляться и упасть духом. Генерал Корнилов ставил на удар, но Автономов разгадал его план и перемолол его части пулеметами и артиллерией. Прорывы конницы белых в город без труда отбивались маневренной частью красных казаков, наносивших белым значительные потери. Когда белые окончательно выдохлись, а сам Корнилов был убит удачным снарядом (о чём красные на тот момент ещё не знали), Автономов поймал момент перехода инициативы и нанес сильный удар своим казачьим отрядом во фланг офицерским частям добровольцев, опрокинув их. В итоге белые начали спешное отступление с целью спасти остатки своих сил... В ходе сражения большая часть войск Автономова даже ни разу не выстрелила....
(Добавление)
Lob пишет:
Перед нами два военных лидера красных на Кубани весной 18-го - Автономов и Бушко-Жук. Два командарма . Один назначен из Питера, другой местными большевиками. Один с юга, другой с севера. Личность одного мы сейчас обсуждаем, о сущестовании второго я, как уверен, и остальные узнал в ходе обсуждения.
Не вижу логики....
P.S. Вы желаете об это поговорить? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mukaffa
Отправлено: 28 июня 2025 — 00:29
майор
Сообщений всего: 1419
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]
Mart пишет:
т.е. Вы сознаетесь, что несли бред...
Откуда у вас оная мысль?))
Mart пишет:
а я вполне разделяю максиму alexeybo: военачальник, неоднократно назначаемый на должность командующего, успешно решавший поставленные перед ним боевые задачи, безусловно обладает военными способностями, если иное не доказано....
мяч на Вашей стороне....
Вам о "полководческих способностях", а вы всё-равно своё.
Не надоело?
Mart пишет:
Так КТО против?
Понятия не имею. Ну и?
Mart пишет:
А с чего Вы принимаете мое замечание за обвинение?
Совесть не чиста....
Вы подтверждаете мои "подозрения".....
P.S. А использование общеупотребительного обращения "Вы" в отношении меня с маленькой буквы сопряжено с демонстративным неуважением..... Какие ТУТ нужны доказательства и обоснования....
Вы сами себе "срок" наматываете ....
Нда ... (Добавление)
Mart пишет:
А что, нельзя что-ли?)))
Короче ясно.
Не господа-товарищи, оставляю вас троих в оной теме, можете дискутировать хоть ещё эдак страничек сотенку, но без меня.
Чао,чао.(передаю привет, машу ручкой)
Mart
Отправлено: 28 июня 2025 — 00:42
полковник
Lob пишет:
Перед нами два военных лидера красных на Кубани весной 18-го - Автономов и Бушко-Жук. Два командарма . Один назначен из Питера, другой местными большевиками. Один с юга, другой с севера. Личность одного мы сейчас обсуждаем, о сущестовании второго я, как уверен, и остальные узнал в ходе обсуждения.
только ли военный...
...13/9 1921 г.
ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ ЛЕНИНУ
Посылаю Вам стихотворение тов. Бушко–Жука, Вам посвященное. Литературно оно очень плохо, но трогательно и, как пишут очевидцы, вызвало слезы у присутствующих при исполнении, причем слушатели собрали после 2 миллиона рублей.
Михаил Иосифович Бушко–Жук, член партии с марта 1917 г., после Октябрьской революции — комиссар Новороссийского округа, в гражданскую войну воевал на Украине в должности военного комиссара 44–й (Щорсовской) дивизии, а потом — начальника штаба 133–й Таращанской бригады этого же соединения. См. о нем воспоминания сына: О. Бушко. Отцовские строки. — «Известия», 4 мая 1967 г., № 105.
Луначарский прислал Ленину большое стихотворение, вернее, мелодекламацию под названием «Когда б малютка мог сказать» с посвящением: «Вождю, любимцу угнетенных, тов. Ленину». Тема мелодекламации, предназначенной для исполнения на сцене в сопровождении хора, тихо поющего «Вниз по матушке по Волге», — голод в Поволжье. Стихи неумелые, но взволнованные, проникнутые искренней печалью, — были очень злободневны.13 сентября 1921 г. Луначарский написал Бушко–Жуку:
«Дорогой товарищ, Ваша мелодрама литературно слаба, но очень трогательна. Все, что я могу сделать, это переслать ее тов. Ленину, которому Вы ее посвятили. В „Известия“ сообщил и надеюсь о напечатании» (ЦГА РСФСР, ф. 2306, оп. 1, ед. хр. 696, л. 132). Луначарский переслал в газету информационную заметку Бушко–Жука о состоявшемся концерте в пользу голодающих детей Поволжья.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 28 июня 2025 — 00:49
полковник
Mukaffa пишет:
Mart пишет:
А что, нельзя что-ли?)))
Короче ясно.
Не господа-товарищи, оставляю вас троих в оной теме, можете дискутировать хоть ещё эдак страничек сотенку, но без меня.
Чао,чао.(передаю привет, машу ручкой)
т.е. даже если никто и не запрещал, все равно решил свалить....
Бывает, коль нечего сказать.... .
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Lob
Отправлено: 28 июня 2025 — 05:32
майор
Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
Mukaffa пишет:
Вот это разве не ваши слова:
Мои. И под талантом я имею ввиду результат. Автономов в сложной обстановке - Корнилов на севере и Покровский на юге - сумел разбить обоих противников и взять Екатеринодар.
Это победа. Тут и талант.
Mart пишет:
осылаю Вам стихотворение тов. Бушко–Жука
Там еще круче было. В 42-м Бушко-Жук лично застрелил чиновника, который не выделял квартиру для его семьи.
Так простили. За революционные достижения. Посчитали нервным срывом.
Просто сейчас обсуждаем именно военные способности.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.