Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики? , Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков.
mi621
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:50
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
LVZh пишет:
формально
После отречения всем было понятно, что это конец династии. И если Николай этого не понимал, то он просто .
Похожие темы: Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики?
Саддам Хусейн Кто он - Саддам Хусейн - тиран,"кровавый палач" или защитник обездоленных и угнетённых?
Стас1973
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:50
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
LVZh пишет:
P.S. Виновником развала страны и последующих бедствий считаю Николая.
Речь-то в теме о Духонине и его поступках в связи с наступившими обстоятельствами.
Святослав
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:51
подполковник
Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014 Откуда: Белгород
LVZh пишет:
Сейчас часто пишут, что первым предал верных ему людей Николай II, подписав отречение. Вот только он отрёкся в пользу в пользу брата, т.е. формально передал бразды правления в руки другого императора.
Вопрос на фига он отрекся в пользу брата, тогда, когда Россия воевала.
Не проще было ему сделать в мирное время?? ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:51
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
STiv пишет:
Офицерский корпус приносил ЛИЧНУЮ ПРИСЯГУ ЦАРЮ! каждый офицер.....Это нарушение присяги.......каждым офицером......иными словами -это предательство...какой бы не был царь. Тут нет оснований что либо обсуждать.....Предали? предали, какие теперь могут быть вопросы? Почему ни одна сволочь не выступила, да пусть не в защиту царя, а в защиту присяги? Почему быстро пресягнули Временному? Какие вопросы могут быть коли сами же и предали страну?
Здесь ответ один - аполитичность военных, которой воспользовались политики. Я уже устал об этом говорить. Они ничего не смыслили в политике и многие поверили в то, что отречение царя стало законодательным актом снятия с них присяги. А военный человек не может действовать без присяги. Вот и привели их к присяге новому Временному правительству. Это Вы сейчас приблизительно знаете как проходило отречение царя от престола, а тогда никто ничего не знал. Людям в долбили в головы, что царь испугался войны и отрёкся от престола, не желая взваливать на себя все тяготы и ответственность. Мол император своим отречением предал всех Вас и Отечество. Т.е. не армия предаёт императора и страну, а император предал армию и страну. И люди восприняли это как должное и законное.
так что, в каждом случае истории нужно копать глубже, а не рассматривать только то, что лежит на поверхности, а о послезнании вообще стоит забыть. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
mi621
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:52
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
но не путём переворота в тот момент, когда идёт война!!!
А кто должен был пресечь этот переворот. За дверью был конвой, вокруг ставки надёжные, пока ещё, войска.
Alexis
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:55
генерал-полковник
STiv пишет:
Из 9 генералов состоящих в ГШ, только 1(!) потдержал царя....ОДИН!
Начинали то не с Генштаба, а из тех генералов, которые были в войсках. Сначала нужно было заручиться поддержкой армии, быть уверенными что они не взбунтуются и только потом уже приниматься за обработку Генштаба. Но я охотно жду от Вас фамилии всех генералов Генштаба и материалы о том кто поддержал отречение, а кто нет.
STiv пишет:
Да не была в тот момент РА апполитична...там уже шло и брожение и разложение.....Какая может быть апполитичность если в окопах обсуждали политику?
Вы путаете периоды войны. До февральской революции весь офицерский корпус был аполитичен, а вот после неё, политика коснулась и их. Потому-то и произошёл раскол офицерского корпуса. Допускаю что были единичные случаи политических веяний и среди офицеров до Февраля, но это капля в море, примерно один на несколько сотен. так что, в подавляющем большинстве офицерский корпус до Февральской революции был аполитичен и это исторический факт, который никто отвергнуть не в силах. ----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:55
полковник
[+][+]
Стас1973 пишет:
Речь-то в теме о Духонине и его поступках в связи с наступившими обстоятельствами.
Если с февральском заговором, то как государственная измена.
Alexis
Отправлено: 21 июля 2015 — 13:58
генерал-полковник
STiv пишет:
Я думаю, что вы заблуждаетесь. Не стоит идеализировать офицерский корпус, спустя меньше года теже самые "апполитичные" офицеры вешали большевиков на столбах......
Увы, заблуждаетесь именно Вы. Читайте внимательно о причинах и факте раскола офицерского корпуса на две части ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ!!! Я про это сегодня, как минимум, два раза уже писал. ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 21 июля 2015 — 14:01
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
LVZh пишет:
Сейчас часто пишут, что первым предал верных ему людей Николай II, подписав отречение.
Перед отречением, Николай по очереди вызывал к себе командующих фронтами и офицеров ГШ, которые не стали поддерживать его и потребовали отречения....
LVZh пишет:
Вот только он отрёкся в пользу в пользу брата, т.е. формально передал бразды правления в руки другого императора.
Николай отрекся в пользу сына. Льввов его начал шантажировать, стал грозить Николаю, что того отправят в Англию, а сын останется в России. как помните сын Николая был серьезно болен. Николаю отказывали в возможности быть до соверршеннолетия с ребенком. Ему пришлось переписать отречение в пользу князя, а Львову задним числом дать должность председетеля Временного Правительства......
Alexis пишет:
так в том то и дело, что назревшие проблемы можно и нужно было решать, но не путём переворота в тот момент, когда идёт война!!!
А я о чем то ином писал? Если офицерский корпус, нарушил присягу и позволил свергнуть, а косвенно в этом и участвовал, царя, который в тот момент, согласно законам империи был символом и единоличным правителем Империи, какие могут быть оправдания предательства? Прав царь или не прав, дело десятое, была нарушена присяга....А решением вопросов государственного строя или династическими вопросами, в Империи могла заниматься только одна организация на ЭТО уполномоченноЯ- УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ! Больше не было в Империи лиц которые имели ЗАКОННОЕ ПРАВО смещать царя и менять форму государственного правления.
Поэтому, офицерский корпус предал и царя и страну, стал вольным или не вольным соучастником переворота, а когда царь был арестован ВП и помещен под стражу, не сделали нехрена. что бы его освободить. Были какие то деятели. че то там пытались имитировать.....Но в целом, эта история ПОЗОР для офицерского корпуса РУ, и именно она стала причиной дальнейших событий.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 21 июля 2015 — 14:02
генерал-полковник
STiv пишет:
Копившиеся десятелетиями проблемы- стали системными.
Но это не значит что их нужно было решать во время войны путём переворота.
STiv пишет:
Что до Временного Правительства не было проблем? Временное- это уже следствие и состоявшийся факт...
Проблемы были. Но именно комитеты, которые внедрял Керенский и стали разрушителем армии. Отсутствие дисциплины и единоначалия в армии в геометрической прогрессии начали её разрушать изнутри. По сути это уже была не армия, а вооружённая толпа. Что это за армия, когда приказ командира обсуждается на комитетах несколько часов, а иногда и несколько дней, а потом принимается решение нужно выполнять приказ или нет.
Не понимая причин развала армии трудно будет судить о последующих исторических событиях. Так что, эти азы стоит знать.
STiv пишет:
Вы уверены, что вы знаете, что правильно, а что нет?
В том, что всё нужно рассматривать в комплексе, а не выхватывать отдельные следствия, не вникая в причины происходящего - уверен. В других случаях, когда я не уверен, то я об этом пишу, высказываю свои сомнения и озвучиваю предположения. Ну а в том, в чём уверен, пишу что в этом уверен и аргументирую. ----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 21 июля 2015 — 14:02
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Ржу не могу. Таки офицеры были спаянные и апполитичные, ну такие. А потом ррраз - не спаянные и политичные.
Alexis
Отправлено: 21 июля 2015 — 14:04
генерал-полковник
STiv пишет:
Вы находите оправдание измене в глупости?
Я не ищу оправдания. Я пытаюсь понять причины поступков офицерского корпуса в то сложное время и пишу как я это вижу. Вот и всё.
STiv пишет:
Или мифической апполитичности?
Это не миф, а реалии РИА. Если Вам это неизвестно и Вы даже не пытаетесь в этом разобраться, то я Вам в этом уже ничем помочь не могу. Насильно Вас заставлять разбираться я не собираюсь.
STiv пишет:
Прстите, ну это детский сад...
Так прекращайте свой детский сад и начинайте реально смотреть на ситуацию 1917 года. Ведь именно это может помочь разобраться в поступках и гибели генерала Духонина, о котором, к стати, эта тема. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.