Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Земляк пишет:
Я смело отношу себя к третьей группе,где 10%
Я тоже.
Может нас больше чем 10%
Alexis
Отправлено: 28 октября 2015 — 23:27
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Земляк пишет:
Я смело отношу себя к третьей группе,где 10%
Я, естественно, также в третьей категории.
Центурион пишет:
Я тоже.
Может нас больше чем 10%
Хотелось бы верить, но, скорее всего, это не так. Куда не посмотри - всюду полярные взгляды: либо сталинисты, либо антисталинисты. А тех, кто желает изучать жизнедеятельность Сталина со всеми его положительными и отрицательными сторонами, поступками, пока маловато. Хотя наши ряды постоянно растут. Надеюсь что когда-то нас будет хотя бы треть. Ну, а в идеале хотелось бы видеть такую картину:
1. Те, кто видит в нём только плюсы и восхваляет Сталина (сталинисты) - 25%.
2. Те, кто видит в нём только минусы и поливает грязью Сталина (антисталинисты) - 25%.
3. Те, кто считает мол в изучении жизнедеятельности Сталина стоит учитывать все его плюсы и минусы, не давая волю фантазиям - 50%. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 29 октября 2015 — 06:29
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
А куда прикажете отнести меня, грешного?
Я получаюсь просто СТАЛИНИСТ, хотя постоянно держу "в уме" его т.н. ошибки.
Но ВРЕМЯ вносит значительные коррективы в наши оценки.
Мне все время вспоминается Петр Великий. Современники считали его Антихристом.
А бунтов и соответственно кровушки он пролил и без 20-летней войны, только казнями, не мало...
Но судят ведь по результатам! И нельзя оценивать вне исторической ретроспективы.... Так расточительное отношение к солдатской и вообще жизни, в
России - НОРМА. Не зацикленные только на ВОВ это обязаны знать... Про баб, которые еще нарожают не в сталинские времена притча...
И вот я полагаю, что ПЛЮСЫ ИВС превышают кол-во минусов. Что инстинктивно
понимает большинство.
Отсюда и ФЕНОМЕН СТАЛИНА. И я не сильно удивлюсь, что РПЦ возведёт его в
святые....
Земляк
Отправлено: 29 октября 2015 — 10:44
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Каждый относит себя сам.
Лично я, уже много лет смотря на личность Вождя, вообще не считаю его личность какой либо феноменальной.
Центурион
Отправлено: 29 октября 2015 — 12:14
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
fan1945 пишет:
Мне все время вспоминается Петр Великий. Современники считали его Антихристом.
А бунтов и соответственно кровушки он пролил и без 20-летней войны, только казнями, не мало...
Но судят ведь по результатам! И нельзя оценивать вне исторической ретроспективы.... Так расточительное отношение к солдатской и вообще жизни, в
России - НОРМА. Не зацикленные только на ВОВ это обязаны знать... Про баб, которые еще нарожают не в сталинские времена притча...
понимает большинство.
А я с вами не соглашусь.
Петр Великий был человеком своей эпохи, и пролитие кровушки тогда не считалось чем-то необычным. На форуме уже разбирали, что паралельно репрессиям Петра в Европе бушевал ряд межконфесионных войн, был ряд монархов самодуров.
Большевики же затеяли масштабную перестройку страны, кровавыми репрессиями подавляя инакомыслие. Агрессивная риторика и ряд локальных конфликтов с участием СССР, породил стремление Запада найти противовес большевизму. Так появился Гитлер. Затем была коллективизация и массовая гибель людей во всех сельскохозяйчтвенных регионах - от Карпат до Восточного Казахстана. Спросите Волка, он вам расскажет про смерть 2 миллионов и бегство такого же количества в Китай.
Затем была быстрая советизация ряда регионов, полученных в результате "освободительных походов " 39-40 года. При этом получилось так, что часть регионов, которые "освободили", в частности Буковина, вообще никогда не были до этого Российскими. Быстрая советизация озлобила местное население, что вылилось в значительную поддержку местными движения Бандеры. А был еще озлобленный Дон, Кавказ, Прибалтика. Как результат - дезертирство целыми дивизиями позднее с фронта и служба в рядах Вермахта почти миллиона человек АБСОЛЮТНО ВСЕХ НАЦТОНАЛЬНОСТЕЙ. Последний факт прямо говорит об ИСТИННОЙ поддержке народом большевиков. Затем был провал в войне 41-42 года, когда угробили миллионы жизней. Ну и так по мелочи - полуголодное , нищенское существование граждан еще много лет после войны. В Брежневские времена благосостояние советских граждан удивительным образом отставало от состояния почти всех Европейских соцстран, я уже не говорю про капстраны.
Как итог. Мое субъективное мнение. Проводя более взвешенную, как внутреннюю, так и внешнюю политику, большевики (а Сталин - первый из них) могли к 1953 году достичь практически аналогичных результатов, чем могла достигнуть РИ, или даже СССР (после череды признаний от западных государств в 20-х годах) без миллионов погибших, без того чтобы 30 лет держать народ в трудовых лагерях, бараках и нищете.
(Отредактировано автором: 29 октября 2015 — 12:19)
Волкон
Отправлено: 29 октября 2015 — 13:04
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
1. Те, кто видит в нём только плюсы и восхваляет Сталина (сталинисты) - 25%.
2. Те, кто видит в нём только минусы и поливает грязью Сталина (антисталинисты) - 25%.
3. Те, кто считает мол в изучении жизнедеятельности Сталина стоит учитывать все его плюсы и минусы, не давая волю фантазиям - 50%.
-----
А есть и четвёртая группа господ , для которой :" Сталин уже давно за рамками политической истории . ОБРАЗ Сталина приобретает для нас русских религиозное измерение, он постигается ВЕРОЙ, рождающейся "от великой скорби".
А. Сергеев. Газета "Завтра" 1999 г.(Скорей всего Сергеев- это псевдоним...) (Добавление)
fan1945 пишет:
И я не сильно удивлюсь, что РПЦ возведёт его в
святые....
Есть там и такая группа товарищей в рясах. Но у РПЦ очень ограничен полёт между антихристом и богом-христом.. Для них он скорей антихрист.А для нас он и бог и антибог в одном флаконе. Там у них на небесах и в подземных мирах сам чёрт ногу сломает. Прежде чем поймёшь мотивацию Абсолюта. Сталин скорей всего именно этого бога богов и сатаны с дьяволом креатура.
Он просто вестник Апокалипсиса. Заслужили -получили.
Абсолют там целую бригаду таких отправил на землю-грешную в разные регионы: Гитлера, Сталина, Мао Дзе Дуна и Пол Пота.
(Отредактировано автором: 29 октября 2015 — 13:24)
galbur
Отправлено: 29 октября 2015 — 15:24
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Центурион пишет:
Как итог. Мое субъективное мнение. Проводя более взвешенную, как внутреннюю, так и внешнюю политику, большевики (а Сталин - первый из них) могли к 1953 году достичь практически аналогичных результатов, чем могла достигнуть РИ, или даже СССР (после череды признаний от западных государств в 20-х годах) без миллионов погибших, без того чтобы 30 лет держать народ в трудовых лагерях, бараках и нищете.
Так Вы о ком??О большевиках или о коммунистах??
\\Большевики это большинство(ядро народа),а коммунисты это строители коммунистической системы.
Хоть и считались все большевики коммунистами но на деле многие не приемлили коммунизм. Сталин как раз и есть яркий пример большевика с иронией относивщиеся к коммунизму. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Alexis
Отправлено: 29 октября 2015 — 16:41
генерал-полковник
fan1945 пишет:
А куда прикажете отнести меня, грешного?
Я получаюсь просто СТАЛИНИСТ, хотя постоянно держу "в уме" его т.н. ошибки.
Но ВРЕМЯ вносит значительные коррективы в наши оценки.
Тогда Вы сторонник первой категории, который плавно переходит в третью. (Добавление)
fan1945 пишет:
понимает большинство.
Главное не игнорировать ни плюсы, ни минусы (не взирая на их количественное выражение). Тогда будет реальная оценка личности.
Согласны? (Добавление)
Волкон пишет:
А есть и четвёртая группа господ , для которой :" Сталин уже давно за рамками политической истории . ОБРАЗ Сталина приобретает для нас русских религиозное измерение, он постигается ВЕРОЙ, рождающейся "от великой скорби".
Так это та же первая категория. Просто дальнейшее её развитие. ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 29 октября 2015 — 19:07
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Центурион пишет:
Мое субъективное мнение. Проводя более взвешенную, как внутреннюю, так и внешнюю политику, большевики (а Сталин - первый из них) могли к 1953 году достичь практически аналогичных результатов, чем могла достигнуть РИ,
Для коммунистов всякое сравнение или упоминание в + РИ смерти подобно. Они никогда не признают за народами империи или республики возможность эволюционным путём достичь таких же и более результатов без крови и грязи. Немцы те могут,американцы могут,теперь вот китайцы некогда наши ученики по соц-ком строительству все могут,но только не мы сермяжные. Большевики как благородные и заботливые инопланетяне спустились на нашу шестую часть суши и поломав народы через колено соорудили Великий и могучий СССР....и улетели.
STiv
Отправлено: 29 октября 2015 — 19:42
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
Большевики же затеяли масштабную перестройку страны, кровавыми репрессиями подавляя инакомыслие.
Дам краткую справку:
За все время существования СССР до 91г, в стране по политическим мотивам было осуждено около 3 млн человек из них расстреляно около 800 тыс ( основная масса периода Большого психоза 37-39гг)
За все время существования Гулага ( 25-53гг) там сидело 9, 7 млн челов умерло порятка 1,5 млн....
Даю порядок цифирей........
Для сравнения, британская статистика....За 300 лет колонизации Индии, Британия прямо или косвенно виновна в смерти почти 1,5 млрд человек.....
Жесткость власти и кровавость- разные вещи.
Центурион пишет:
Агрессивная риторика и ряд локальных конфликтов с участием СССР, породил стремление Запада найти противовес большевизму. Так появился Гитлер
?????? До прихода Гитлера, сори каими такими конфликтами СССР запугал Запад?
Центурион пишет:
Затем была коллективизация и массовая гибель людей во всех сельскохозяйчтвенных регионах - от Карпат до Восточного Казахстана. Спросите Волка, он вам расскажет про смерть 2 миллионов и бегство такого же количества в Китай.
период 1928-1932гг во всем мире отметился голодом, кризисами и по сути стал началом ВМВ........
Центурион пишет:
А был еще озлобленный Дон, Кавказ, Прибалтика. Как результат - дезертирство целыми дивизиями позднее с фронта и служба в рядах Вермахта почти миллиона человек АБСОЛЮТНО ВСЕХ НАЦТОНАЛЬНОСТЕЙ.
Американская социология: от 1 до 2 % населения даже в спокойной стране, в случее внешнего вторжения готовы перейсти на сторону врага........
Центурион пишет:
В Брежневские времена благосостояние советских граждан удивительным образом отставало от состояния почти всех Европейских соцстран, я уже не говорю про капстраны.
23 место в мире, США 19.......
Центурион пишет:
ой все сложнее......состояние народа- это следствие ошибок РИ как цепочки событий и Гражданской.....не надо забывать, что и так не очень богатая РИ и не очень развитая экономически, потеряла в ходе Гражданской 80% эконом потенциала......СССР догонял в своем развитии мир, РИ отставала лет на 20, СССР на 50.....но это уже следствия ВМВ....Все сложнее....... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 29 октября 2015 — 19:55
генерал-полковник
STiv пишет:
и так не очень богатая РИ и не очень развитая экономически, потеряла в ходе Гражданской 80% эконом потенциала......СССР догонял в своем развитии мир
И здесь, конечно же, сталинская индустриализация сделала колоссальный рывок вперёд. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.