Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Ну да, примерно так. Я тоже про эту пенсию подумал, но из нее совсем не следует факт замещения прежде какой-то должности.
Согласен. Но заставляет задуматься и искать.
Valerun пишет:
да, надо искать какие-то иные источники, подтвержд. факт такого замещения должности - причем до 27 ноября 1917 г. - режиму Совдепии еще толкьо 10 дней от роду... официально
Верно. Нужно искать факты и документы. Вот, к примеру, что мог делать Скалон в Смольном, где Троцкий и предложил ему "отправиться в Брест консультантом при большевистской делегации"? (Добавление)
Valerun пишет:
Не торопитесь - Скалон тоже пог что-то и поднаврать, однако сталинская предвзятая пропаганда в течение 10-летий, целенаправленно поставленная против Троцкого - очевидна.
А какой смысл был врать Скалону? Тем более что это личное письмо. Письмо как исповедь перед смертью. Поверьте, в таких случаях настоящие русские офицеры не кривили душой и никого не оговаривали. Я надеюсь Вы не сомневаетесь в том, что генерал Скалон - это настоящий русский офицер?! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Valerun пишет:
А фотографию этого Скалона В. Е. можете отправить Лихотворику - у него ее нет в статье о нем
Неувязочка вышла. Посмотрите что получается. Я фото Скалона взял вот с этого материала: Владимир Евстафьевич Скалон http://www.proza.ru/2013/08/20/1408
А только что мне попалось фото, где присутствует надпись, что это на самом деле не Скалон, а Адабаш Михаил Алексеевич. Вот смотрите сами: Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2014 — 20:46
генерал-полковник
Valerun пишет:
да, надо искать какие-то иные источники, подтвержд. факт такого замещения должности - причем до 27 ноября 1917 г. - режиму Совдепии еще толкьо 10 дней от роду... официально
Решил посмотреть у Кавтарадзе: "... 19 ноября (2 декабря) 1917 г. в 4 часа утра в Ставку прибыла делегация от Н. В. Крыленко (который в это время нахо¬дился в Орше) во главе с состоявшим при нем генералом C. И. Одинцовым, который сразу же после Октябрьской револю-[57]ции являлся как бы посредником между Наркомвоеном и управляющим Военным министерством генералом А. А. Маниковским. В ходе переговоров со сторонниками подчинения Ставки Советской власти и сдачи ее без боя (в частности, комендантом Могилева генералом М. Д. Бонч-Бруевичем, старшим среди начальников управлений Ставки генерал-инспектором инженерной части генералом К. И. Величко, состоявшим при Ставке бывшим главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта генералом Алексеем Е. Гутором) Одинцов сориентировал их в отношении подготовки и проведения мирных переговоров, а также реорганизации Ставки и дальнейшего ее использования в интересах Советской власти..." Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг., Москва, "Наука", 1988 г.,56-57.
"... находившиеся с 19 ноября (2 декабря) под домашним арестом по месту проживания в гостинице «Бристоль» чины Ставки уже вечером 20 ноября (3 декабря) были освобождены и вернулись к исполнению своих обязанностей, что можно проследить и на примере Управления генерал-квартирмейстера.
В этом управлении на 19 октября (1 ноября) 1917 г. состояли 17 офицеров Генерального штаба, в том числе два генерала (М. К. Дитерихс и В. Е. Скалон)..." Там же, С58.
Фактически с 20 ноября (3 декабря) 1917 года Ставка уже перешла на службу к большевикам. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 15 февраля 2014 — 22:04
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
"... находившиеся с 19 ноября (2 декабря) под домашним арестом по месту проживания в гостинице «Бристоль» чины Ставки уже вечером 20 ноября (3 декабря) были освобождены и вернулись к исполнению своих обязанностей, что можно проследить и на примере Управления генерал-квартирмейстера. В этом управлении на 19 октября (1 ноября) 1917 г. состояли 17 офицеров Генерального штаба, в том числе два генерала (М. К. Дитерихс и В. Е. Скалон)..." Там же, С58.
Ну, как Вы думаете, мне эти данные знакомы или нет? Я в т. ч. по этим сведениям как раз и ездил работать в архивы в конце 1990-х. И мне удалось эти данные существенно поправить: всего в ГУГШ на начало официальной регистрации генштабистов в РККА (12 апреля 1918 г.) состояло 46 генштабистов .
Но дело тут не в этом... 20 ноября 1917 г. Скалон вернулся к своим обязанностям, а 27 ноября с. г. - застрелился. Так что для активной службы на благо Совдепии как-то не остается места... (Добавление)
Alexis пишет:
Фактически с 20 ноября (3 декабря) 1917 года Ставка уже перешла на службу к большевикам.
Разумеется. Об этом и у Каминского много прописано. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:04
генерал-полковник
Valerun пишет:
Но дело тут не в этом... 20 ноября 1917 г. Скалон вернулся к своим обязанностям, а 27 ноября с. г. - застрелился. Так что для активной службы на благо Совдепии как-то не остается места...
На сколько я помню, то Вы в списки "лиц Генштаба" на службе в РККА зачисляли всех, про кого было даже единственное упоминание в любом из документов. А здесь пусть даже неделя на службе, но потом вдруг пожизненное содержание его жены и дочери. Вам не кажется, что это забота о семье человека, который всё же служил большевикам? (Добавление)
Valerun пишет:
Разумеется. Об этом и у Каминского много прописано.
Так тогда передайте Каминскому, что вместе со ставкой на службу к большевикам перешёл и Владимир Евстафьевич Скалон. Почему же он тогда не удостоен внимания доктора Каминского??? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:36
генерал-полковник
Valerun, а этого противника заключения Брестского мира, надеюсь, Вы не обделили вниманием? Ему то нашлось место в справочнике? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:42
майор
Alexis пишет:
На сколько я помню, то Вы в списки "лиц Генштаба" на службе в РККА зачисляли всех, про кого было даже единственное упоминание в любом из документов.
Так точно! Но с одним маленьким дополнением - если в этом самом документе содержалось указание на замещение конкретной должности.
Alexis пишет:
А здесь пусть даже неделя на службе, но потом вдруг пожизненное содержание его жены и дочери. Вам не кажется, что это забота о семье человека , который всё же служил большевикам?
Ну, хорошо, уговорили, я подумаю над Вашими словами: что-то в этом конечно есть. большевики просто так пенсиями не разбрасывались...
Alexis пишет:
Так тогда передайте Каминскому, что вместе со ставкой на службу к большевикам перешёл и Владимир Евстафьевич Скалон. Почему же он тогда не удостоен внимания доктора Каминского???
непременно передам. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:43
генерал-полковник
Valerun пишет:
Ну, хорошо, уговорили, я подумаю над Вашими словами: что-то в этом конечно есть. большевики просто так пенсиями не разбрасывались...
Вот это уже разговор. Я же, в свою очередь, продолжу поиски. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:45
майор
Alexis пишет:
Valerun, а этого противника заключения Брестского мира, надеюсь, Вы не обделили вниманием? Ему то нашлось место в справочнике?
Вы таки да решили меня записать в физиономисты. Кто это такой? Я, конечно, многих из них знаю по мордам лица, но не всех, далеко не всех. Этого, например, я не узнаю...
Погодите, это не Ю. Н. Данилов? Тогда, конечно, он у меня есть ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:46
генерал-полковник
Valerun пишет:
Погодите, это не Ю. Н. Данилов? Тогда, конечно, он у меня есть
Он самый. Данилов Юрий Никифорович по прозвищу Данилов-чёрный. А знаете почему его так прозвали? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:47
майор
Alexis пишет:
Вот это уже разговор. Я же, в свою очередь, продолжу поиски.
Поиски кого? (Добавление)
Alexis пишет:
Он самый. Данилов Юрий Никифорович по прозвищу Данилов-чёрный. А знаете почему его так прозвали?
Так, Вы теперь взялись мою эрудицию проверять или как? Потому что был еще Данилов - рыжий: Николай Александрович. Простецкие вопросы у Вас что-то пошли ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 15 февраля 2014 — 23:51
генерал-полковник
Valerun пишет:
Alexis пишет:
Вот это уже разговор. Я же, в свою очередь, продолжу поиски.
Поиски кого?
Не кого, а чего. Поиски материалов на замещение должности Скалоном. (Добавление)
Valerun пишет:
Так, Вы теперь взялись мою эрудицию проверять или как? Потому что был еще Данилов - рыжий: Николай Александрович.
Так если вопрос простецкий, то почему же про Данилова - белого не упомянули? Их ведь было трое: чёрный, белый и рыжий!!! (Добавление)
Valerun пишет:
Простецкие вопросы у Вас что-то пошли
А это так, для разрядки. Не всё же сложные вопросы решать. Иногда мозгам и отдых нужен. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.